19
апреля 2024
пятница
 

Просветимся торжеством...

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Конец Великого поста в чём-то похож на его начало. Пост предварялся Прощёным воскресеньем. Христиане целовали друг друга и прощали все взаимные обиды. Теперь, в Пасху, мы снова обмениваемся братскими лобзаниями и снова выражаем готовность простить и забыть всё недоброе, что, быть может, было между нами.
Воскресения день, И просветимся торжеством, И друг друга обымем... И ненавидящим нас Простим вся Воскресением...
(Стихира Пасхи)
«Просветимся торжеством...» Говорят, что беда делает человека лучше, добрее, а счастье наоборот способствует развитию эгоизма, потере сострадательности, чуткости. Возможно, часто так и бывает. Чем нам лучше, тем мы хуже, чем нам хуже, тем мы лучше. Однако так бывает не всегда. И если мы благословляем ту скорбь, пережив которую становимся мудрее, добрее, чище, то трижды благословим ту радость, которая делает с нами то же самое. Именно такая радость - Пасха. «Просветимся торжеством...», «друг друга обымем...», «ненавидящим нас простим...»
Тогда, перед началом поста, нас примиряло сознание общей вины перед Богом. Действительно, когда поймёшь, как часто и тяжко ежедневно и ежечасно обижаешь Господа, то нелепо считать обиды, нанесённые тебе людьми.
Но если тогда нас объединяло сознание общей вины, то теперь - радость всеобщего прощения. Насколько последнее лучше первого!
«Просветимся торжеством...» Слово «просветимся» происходит от слова «свет». Просветиться - стать светлее, просветлённее. В Евангелии, которое читается на Пасхальной литургии, есть слова: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин. 1. 5). Этот свет -Христос, сказавший о Себе: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме»(Ин. 8. 12). И только через соединение со Христом мы становимся просветлёнными. Несколько дней назад мы приобщались Христу распинаемому и нас просветляло сострадание. Теперь мы соединяемся со Христом Воскресшим и нас просветляет общее счастье.
«Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!» Эти слова произносят на Пасху все, но сила веры, вложенная в них, не у всех одинакова. И самое большое, чего хочется пожелать всем празднующим Светлое Воскресение, - глубокой, сильной веры.
Христос, читаем в Евангелии, многим говорил: «Вера твоя спасла тебя» (Лк. 18. 42), «по вере вашей да будет вам» (Мф. 9. 29). И нам тоже будет по вере нашей.
«Воистину Воскресе!» - так отвечают на Пасхальное приветствие те, кто всем сердцем убеждён в этом «воистину». Такие люди уже здесь, на земле, ощущают вкус вечности. Это, уверен, самые счастливые люди на земле, потому что только искренняя, большая и глубокая вера может дать настоящее счастье - счастье, не зависящее от удачи, везения, здоровья, материального благополучия и т. п.
Кто не имеет ничего, помимо несомненной веры в Воскресение Христово, - тот всё имеет. Кто имеет все, кроме веры, - тот не имеет ничего.
«Воистину Воскресе!» - так отвечают и те, кто не столько верит, сколько желает верить. Эти люди после долгих размышлений выбрали веру, но самой её ещё не стяжали. Думаю, что само желание, сам выбор веры -уже начало веры. А как возрастать в ней, об этом также поётся на Пасху. Ведь Пасхальное богослужение начинается с того, что мы обходим храм и поём:
Воскресение Твое,
Христе Спасе, Ангели поют на Небесех, И нас на земли сподоби Чистым сердцем Тебе славити.
Славить Господа, славить Воскресение Его можно только «чистым сердцем». У кого же оно нечисто, у того и неспособно пережить Пасхальную радостную весть как Весть истинную. А значит, самое главное делание наше - очищение сердца. Чем больше в нём злобы, эгоизма, суетных помышлений, тем меньше оно способно уверовать в Воскресение. И по мере освобождения сердца от греховной нечистоты, от всего того, что «мерзость пред Богом», Воскресение Христово, наше грядущее воскресение, жизнь вечная, реальность Царства Небесного - становятся не только убеждениями, принятыми на веру. Чистое сердце уже не просто верит, оно видит, ощущает, переживает Вечность, Воскресение, общение с Богом уже здесь - на земле, среди мира временного.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе! Аминь.
Протоиерей Игорь ГАГАРИН
  
Погода +13 +15
вечером +5 +7 ночью +3 +5
Котировки
USD ЦБ РФ 94,0922 -0.2320
EUR ЦБ РФ 100,5316 0.2529

Партнеры









































все партнеры