27
суббота

Великая загадка таланта

Обактёрскойпрофессии мечтаютпрактическивсе красивыедевчонки. Им, каки многим, далёкимотискусства, кажется, чтоэффектная внешностьистройнаяфигура– проходнойбаллнабольшую сценуинаширокийэкран…

ТАМАРА ГАВРИЛОВА, хоть и играла в школьном драмкружке, всерьёз об актёрской стезе вроде бы и не помышляла. Потому что отец с матерью очень хотели, чтобы она стала врачом. Но после школы Тамара поняла: у неё только один путь – на сцену! Не раздумывая, подала документы в Театральное училище имени Щепкина. Творческий конкурс был очень велик. Но она поступила, круто изменив всю свою дальнейшую судьбу.

После окончания училища играла на сценах Тамбова и Вильнюса. А с шестьдесят первого года стала

актрисой Ногинского областного драматического театра.

Точный счёт своих ролей она не ведёт. «Когда перестаёшь считать, значит, их уже набралось прилично, - говорит Тамара Сергеевна. - Да и как их сосчитаешь, если только за один театральный сезон набирается более десяти…» Но ей никогда не забыть одну из своих первых ролей – Милу Снежко из спектакля «Барабанщица».

Как говорят её коллеги: «Тамара Гаврилова силой своего таланта умеет сделать одинаково запоминающимися главные роли и эпизодические, образы положительных героинь и откровенных «вредин». Каждый раз на сцене она показывает нам нас самих, какие мы есть на самом деле - слабые, самоуверенные, грешные -и какими должны быть - земными, любящими. Откуда она всё про нас знает? Великая загадка таланта…»

Удовлетворения у неё, как правило, не бывает. Тамара Сергеевна все годы

очень много и плодотворно работала, готова трудиться ещё больше. Театр, гастрольные поездки – всё для того, чтобы утолить неуёмный творческий голод. У актрисы своя мера побед, и высший балл она выставляет себе крайне редко. Потому что в основе – огромная требовательность, высоко поднятая творческая планка и каждый раз – максимальное напряжение сил, чтобы взять её.

- Вы помните свои первые чисто зрительские впечатления от какого-то театра?

- Конечно. У меня были детские впечатления от мастеров Художественного театра. Я там увидела столько знаменитых талантов, о которых слышала по радио, читала в книгах. И вдруг увидела их всех сразу. Для меня это было что-то вроде шока. Но потом, когда сама уже стала играть на большой сцене, к знаменитостям привыкла.

- Кто были в Москве вашими мастерами и педагогами?

- В первую очередь, это народный артист СССР К.А. Зубов, А.А. Мурат, Ф.Г. Стакалис.

- Как в своё время отнеслись ваши родители к тому, что вы стали артисткой?

- Мне было дано право выбора, никто меня не отговаривал и тем более не запрещал. Но я думаю, что потребность, даже не желание, а именно потребность быть в театре, родилась так рано, что я даже и сформулировать-то её как следует ещё не умела. Я начала играть в театре с самых ранних лет. Первые мои детские игры были – театр, театр, театр… И в школе я без конца занималась всеми возможными видами самодеятельности. Я всегда стремилась в театр.

- Так что же, театр – это продолжение детства?

- Пожалуй, так. Мне кажется, что сценическая игра – это прежде всего такая равная детству вера в предлагаемые обстоятельства. Потому что никто так не верит в игру и в обстоятельства, которые сам себе задаёт, как дети. Ведь нет сценического воплощения без сценического воображения. А воображение у детей такое, каким мало кто из взрослых может похвалиться.

в коем случае не хотели бы, чтобы их вторая половина была также связана с театром. Мол, в семье всё-таки должен быть и «нормальный» человек. - Видите ли, если один нормальный, другой ненормальный, то кто-то из них очень несчастен. А, с другой стороны, я должна вам сказать, что когда в доме два человека лидирующих, причём не в разных сферах, но каждый в своём цехе, скажем так, то это очень затрудняет отношения. Безусловно, существует ревность и прочее. Но могу сказать одно – с моим мужем Юрием Викторовичем Стосковым, народным артистом России, мы как бы дополняем друг друга. Он сыграл более чем в двадцати кинофильмах, среди которых – «Привал странников», «Из жизни Потапова», «Серые волки». Во многих из них Юра исполнял главные роли. Например, в кинофильме «КГБ в смокинге» он играл образ Председателя КГБ СССР Юрия Владимировича Андропова. Зачастую нам приходилось играть с мужем в одних спектаклях Ногинского областного драмтеатра, который мы очень любим. Мне никогда не забыть спектакли «Брак по-итальянски», «Варшавская мелодия», «В этом милом старом доме». Зал был полон зрителями. Они искренне сопереживали нам. А это вселяло в наши души истинную радость. Я очень довольна, что после нескольких лет ремонта Ногинский

театр снова распахнул двери для зрителей.

- Тамара Сергеевна, вы очень тепло отзываетесь о своём муже Юрии Викторовиче Стоскове. Скажите, где вы познакомились и сколько лет прожили вместе?

- Познакомились мы на первом курсе Театрального училища имени Щепкина. Юра – коренной москвич, а я приехала из Баку. После окончания училища сыграли свадьбу. И вот теперь вместе мы уже пятьдесят пять лет. Вырастили сына Михаила.

- Вы – заслуженная артистка России. Как, по-вашему, сложилась ваша судьба? Успешно, счастливо?

- Ну успешна ли она, конечно, не мне судить. Но счастливая, безусловно. У меня – прекрасная семья. Другое дело, что актёр ненасытен. Ему всё кажется, что он что-то очень важное, очень главное не успел, не сыграл.

- Ваше отношение к критике?

- Должны быть люди, которые говорят всё: и плохое, и хорошее. Сейчас таких мало. Критика в первую очередь должна быть справедливой. Я считаю, что мне нужно благодарить судьбу за то, что дала мне на сегодняшний день, и не надо пытаться соперничать с Богом.

- Ваши дальнейшие творческие планы?

- Хочу продолжить игру на сцене. Меня очень радует, что в Ногинске очень благодарные зрители.

Они каждый раз доставляют мне капельку радости – это для каждой актрисы – настоящее счастье! И я в этом смысле не исключение.

Редакция газеты «Богородские Вести» от всей души поздравляет заслуженную артистку России Тамару Сергеевну Гаврилову и народного артиста России Юрия Викторовича Стоскова с юбилеем. Желает им крепкого здоровья, счастья, новых творческих успехов.

Беседовал Николай ГЛАДЫШЕВ На фото Т.С. Гаврилова

Погода +14 +16