01
июня 2024
суббота
 

У каждого есть право знать, за что он платит

Опубликован специальный доклад уполномоченного по правам человека в Московской области о праве граждан на информацию об управлении многоквартирными домами.
В связи с этим мы попросили А. Е. ЖАРОВА ответить на ряд вопросов.
- Александр Евгеньевич, 6 декабря 2011 года были внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за нарушения требований законодательства о раскрытии информации управляющими организациями. О каких конкретно изменениях идет речь?
- Речь идет о Федеральном законе от 6 декабря 2011 года № 403-ФЗ, в соответствии с которым в Кодекс об административных правонарушениях внесена статья 7.23.1. Нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договоров управления, установленных Стандартом раскрытия информации, порядка, способов или сроков раскрытия информации либо раскрытие информации не в полном объеме, либо предоставление недостоверной информации, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – от 250 до 300 тысяч рублей. Введена также новая
мера пресечения – дисквалификация ответственных лиц.
- Какими цивилизованными правами обладают жители многоквартирного дома по отношению к управляющим организациям? Что в жилищно-коммунальной сфере гарантировано законодателем?
- Выбирать управляющие организации, заключать с ними договоры управления многоквартирными домами, контролировать исполнение договоров, для этого необходимо обладать полноценной информацией о деятельности управляющей компании.
Согласно Стандарту раскрытия информации, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2010
года № 731, управляющая организация обязана раскрывать общую информацию о себе; основные показатели финансово-хозяйственной деятельности; сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту, их стоимости, порядок и условия оказания услуг по ремонту общего имущества в многоквартирном доме; сведения о ценах на коммунальные ресурсы.
Способы предоставления информации различны: в сети Интернет; в официальных печатных средствах массовой информации; на информационных стендах; в ответах на запросы жителей.
- Что Вы думаете об усилении контроля за деятельностью управляющих организаций со стороны органов власти
- Обращает на себя внимание дискуссионный вопрос о выборе направления дальнейшего развития правоотношений по предоставлению жилищно-коммунальных услуг. Реформирование ЖКХ предусматривает уход государства из данной сферы отношений и как следствие снижение полномочий контрольных государственных органов специальной компетенции.
Есть мнение, что попытки государства усилить контроль за деятельностью управляющих организаций диссонируют с основными постулатами реформы.
По всей видимости, следует найти оптимальное соотношение между рыночными и административными методами регулирования. При этом нельзя игнорировать возможность участия в этом процессе институтов гражданского общества. В Подмосковье нарабатывается положительный опыт общественного контроля. Так, Общество защиты прав потребителей Московской области инициировало новый общественный проект «Добрососедство». Его главная цель – выстроить конструктивные отношения между всеми участниками сферы ЖКХ, в первую очередь, между жителями и управляющими организациями.
Конечной целью всей этой деятельности видится создание условий для полноценного партнерства в сфере управления многоквартирными домами.
Альбина КОНОВАЛОВА,
гл. специалист информационно-
аналитического отдела
  
Погода +29 +31
вечером +23 +25 ночью +18 +20
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры