13
июня 2024
четверг
 

Что нужно знать и как себя вести при административном задержании?

В связи с растущим числом различных общественных движений и увеличением количества митингов и шествий проблема административного задержания стала весьма актуальной. Что же такое административное задержание? В каких случаях вас могут задержать? Какие права имеет задержанный? Разъяснения по этим и другим вопросам даёт уполномоченный по правам человека в России В. П. ЛУКИН.
Что такое задержание?
Само понятие административного задержания может иметь крайне противоречивую трактовку. Часто препровождение людей в отделение полиции для оформления протокола (в том числе во время проведения митингов) является фактическим прикрытием административного задержания. Митингующих граждан привозят в ОВД в спецавтотранспорте, где составляется протокол, и люди до суда отпускаются. Многие считают это нормой.
Но, по мнению уполномоченного, любое ограничение человека в свободе передвижения по инициативе правоохранительных органов (например, запрет покидать какое-либо место или помещение) в правовом смысле является задержанием, предполагающим обеспечение прав задержанного. Хотя на практике правоохранительные органы едва ли не повсеместно истолковывают задержание исключительно как помещение в камеру. Человека могут препроводить в отделение полиции, запретив его покидать, но задержанием это считаться не будет. Соответственно, не будет составлен и протокол задержания. Правовой статус задержанного (но как бы и незадержанного) лица останется в итоге неопределенным. Поэтому очень важно знать, в каких случаях гражданин может быть подвергнут административному задержанию!
Когда вас могут задержать?
Согласно статье 27.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) доставление в отделение полиции допустимо лишь для составления протокола и только в том случае, когда такой протокол не может быть составлен на месте.
Статья 28.6 КоАП РФ говорит, что если вам грозит предупреждение или штраф, то протокол не составляется, а на месте выписывается штраф или выносится предупреждение. Но часть 2 той же статьи утверждает: если гражданин возражает против вменяемого правонарушения, то протокол составляется (а, следовательно, его можно задержать и доставить в отделение).
После вашего препровождения в ОВД оперативный дежурный принимает одно из следующих решений:
1. Если вы подозреваетесь в совершении преступления, то он вас передаёт органу дознания или предварительного следствия. При этом:
- несовершеннолетнего отдаёт в соответствующий орган или законным представителям;
- военнослужащих и призывников - представителю воинской части или соответствующего органа.
2. Если вы обладаете законной неприкосновенностью, он вас должен немедленно освободить.
При задержании, как и при доставлении в отделение, обязательно составляется протокол, в который вы вправе вносить свои замечания и поправки, а затем получить его копию.
Исключительность применения административного задержания обязательно должна быть мотивированной. Закон «О полиции» предусматривает перечень случаев возможного задержания граждан (пункт 2 статьи 14).
Если всё же задержали
Вы имеете право на один телефонный разговор (что важно: не звонок, а именно разговор!), чтобы сообщить родственникам или близким людям о своём задержании
и месте нахождения. Еще один важный момент: сотрудники полиции при задержании обязаны разъяснить вам ваши права и обязанности, в подтверждении чего вы ставите свою подпись в протоколе. Если вам не разъяснили права и обязанности, то решение суда или должностного лица может быть отменено.
Срок задержания, как правило, не может превышать 3-х часов. В особых случаях он может длиться 48 часов. При этом началом срока признается момент фактического ограничения свободы передвижения и других свободных действий. Так что обязательно проследите, чтобы момент начала ограничения вас в свободе действий был зафиксирован (желательно в письменной форме).
В случае, если вы задержаны на срок более 3-х часов, вам должны предоставить питание, гигиенические принадлежности, медицинское обслуживание и место для сна.
Отдельно стоит упомянуть о таких процедурах, как фотографирование, аудио-, кино- и видеосъемка, дактилоскопирование. Эти действия могут применять к задержанным по подозрению в совершении преступления, заключенным под стражу, обвиняемым в совершении преступления, подвергнутым административному аресту, иным задержанным лицам, если в течение установленного срока задержания не представилось возможным достоверно установить их личность. Нередко сотрудники полиции злоупотребляют этим правом и проводят фотографирование или дактилоскопирование задержанных граждан, личность которых им вполне известна. В этом случае необходимо немедленно обжаловать намерения сотрудников полиции перед вышестоящим должностным лицом и не соглашаться на проведение подобных мероприятий, которые, безусловно, нарушают личные права граждан.
Подготовил Константин ОРЛОВ
  
Погода +20 +22
вечером +16 +18 ночью +15 +17
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0214 0.0270
EUR ЦБ РФ 95,7391 0.1024

Партнеры









































все партнеры