13
июня 2024
четверг
 

Коль дожить не успел, так хотя бы допеть

Михаилу Шемякину
Грязью чавкая жирной да ржавою, Вязнут лошади по стремена, Но влекут меня сонной державою, Что раскисла, опухла от сна.
Словно семь богатых лун На пути моём встаёт — То мне птица гамаюн Надежду подаёт!
Душу, сбитую да стёртую утратами, Душу, сбитую перекатами, — Если до крови лоскут истончал, — Залатаю золотыми я заплатами, Чтобы чаще Господь замечал!
25 января Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 74 года. Так каким же был в жизни этот знаменитый поэт и актер? Пожалуй, лучше всего об этом могут рассказать его стихотворения и друзья:
Георгий Епифанцев, актер:
- С Высоцким мы учились вместе в Школе-студии МХАТ… А гитара появилась там же. Хорошо помню, как Володя пел «дворовые» песни, которые некоторые называли почему-то блатными.
Да, мы встречались, выпивали, но ведь главным было общение, разговоры… Мы могли говорить бесконечно! Тогд а мы открывали для себя Волошина, Ахматову, Цветаеву… О Пушкине Володя мог говорить сутками!
Иногда у нас появлялись самые невероятные люди, собирались самые неожиданные компании. Комната была большая – двадцать восемь квадратных метров, - и на этих метрах иногда помещалось до семидесяти человек! Бывали очень продолжительные застолья, и первым рассказчиком был, конечно, Высоцкий. Рассказы, пародии, - стоял просто гомерический хохот…
Могу привести еще один пример.
Идем втроем по Большой Бронной – Володя, моя жена Лиля и я. Группа парней уже на взводе. Мы проходим, и один из них говорит нам вслед что-то грязное, оскорбительное по отношению к Лиле. Володя оборачивается: «Кто сказал?» – «Я». И он этому парню немедленно врезал в челюсть. Мы продолжаем движение, а за спиной слышим: «Молодец, парень!»
В то время в Москву должен был приехать Станислав Лем. И перед приездом он сказал, что в Москве хотел бы увидеть только трех человек - братьев Стругацких и Высоцкого. Про Володю Лем добавил: «Я должен увидеть человека, который так тонко чувствует космос». И когда Лем был в Москве, они встречались.
Аркадий Свидерский, актер:
- В фильме «Место встречи изменить нельзя» я играл милиционера и имел возможность наблюдать за Володей на съемочной площадке. Он приезжал, просил сценарий, брал его и уходил куда-нибудь в угол. Минут десять-пятнадцать читал, потом подходил к Говорухину: «Слава, пора снимать. Я готов». – «А текст?» - «Готов». И отдавал сценарий. Причем сценарий, сами знаете, какой. Две страницы целиком -его монолог, трудный, сложный.
И я обратил внимание на такую вещь.
Когда идет черновая запись, актеры часто переставляют слова - это ведь черновая запись, звук потом под-кладывается… так вот я специально открывал сценарий и смотрел: Володя с первого раза выдавал все точно. Ну хоть бы где-нибудь ошибся! Просто феноменальная память!
Съемки фильма шли в павильоне, Говорухин на две недели уехал, а Володя его временно замещал. Группа работала как часы. Обычно осветители тянутся, опаздывают… И вообще люди они капризные. Но, как только на площадке появлялся Высоцкий, дисциплина была идеальная! Все было готово заранее: декорации, свет, актеры… Володя каждому объяснял задачу, делал две-три репетиции и говорил: «Все, снимаем». Так вот за эти две недели Володя снял больше месячной нормы».
К сожалению, немногим ногинчанам посчастливилось побывать на концертах В. С. Высоцкого. Нам известно только о четырех концертах, которые проходили в 70-е годы в Ногинском районе. 30 октября состоялся концерт Высоцкого в Электростали, в ДК «Октябрь», 7 мая 1972 года - в Доме культуры Всеволодово и в этом же году - два концерта в Черноголовке.
Подготовил Сергей КОЗЛОВ
  
Погода +20 +22
вечером +16 +18 ночью +15 +17
Котировки
USD ЦБ РФ 89,0214 0.0270
EUR ЦБ РФ 95,7391 0.1024

Партнеры









































все партнеры