14
июня 2024
пятница
 

Дело добровольное

В профсоюзе работников народного образования Ногинского района на сегодняшний день состоят 2724 педагога. Самая многочисленная и активно работающая профсоюзная организация педагогов создана в СКОШИ восьмого вида. Здесь в профсоюзе состоят 215 педагогов. А самая «молодая» первичная профсоюзная организация, которая вошла в райком профсоюза с 1 сентября 2011 г., - коллектив воспитателей Обуховского детского сада № 89.
Трудовой коллектив любой, даже самой маленькой, организации заинтересован в том, чтобы условия его труда были комфортными. В то же время, каждый сотрудник в идеале ожидает от руководства компании соблюдения своих законных прав, в том числе и на социальную поддержку.
Но, как известно, на деле выполняются далеко не все положения, прописанные в Трудовом кодексе. Работник понимает, что отстаивать свои права, о которых работодатель предпочел «забыть», - себе дороже, можно и места лишиться. Тем не менее есть трудовые коллективы, которые научились совместно влиять на принятие решений в своей организации, улучшать условия труда и отдыха, да и просто поддерживать друг друга.
Изобретать велосипед здесь не нужно, достаточно воспользоваться существующей законодательной базой и внимательно изучить раздел Трудового кодекса РФ о социальном партнерстве и коллективном договоре. Эти понятия появились уже более двух десятков лет назад, но именно в последние годы заключение коллективных договоров и соглашений в рамках социального партнерства стало приобретать смысл. К примеру, если раньше труд педагогов оплачивался по единой тарифной сетке и к зарплате прибавлялись надбавки за классное руководство, содержание кабинета и т.п., то сейчас форма оплаты труда изменилась. Есть определенная ставка и компенсирующие и стимулирующие выплаты, что дает возможность материально поощрять наиболее творческих и добросовестных работников. Сами педагоги могут участвовать в распределении этих выплат благодаря заключению коллективного трудового договора между работодателем (директором школы или заведующим детско-
го сада) и председателем первичной профсоюзной организации. Некоторые директора не хотят заключать такие договоры, так как не считают необходимым, чтобы профсоюз вмешивался в распределение стимулирующих выплат. Но дальновидные руководители, заинтересованные в своих кадрах, всегда идут навстречу работникам.
О том, как работает механизм социального партнерства, нам рассказала председатель районной организации профсоюза работников народного образования Ногинского муниципального района Л. Б. Рязанова. Опыт педагогов может быть интересен для любого трудового коллектива как пример выстраивания отношений с работодателем. И здесь у учителей, как и в школьные годы, можно многому научиться.
Начнем с того, что в рамках социального партнерства 91 учебное заведение Ногинского района (детские сады, школы, профессиональные училища, учреждения дополнительного образования), объединенные в профсоюзную организацию, участвуют в двухстороннем Территориальном отраслевом соглашении, регулирующем социально-трудовые отношения в системе образования Ногинского муниципального района. Это соглашение подписано начальником Управления образования и председателем районной профсоюзной организации от имени педагогов. Документ зарегистрирован в администрации района, которая, в свою очередь, заинтересована в стабильной работе образовательных учреждений и всячески поддерживает социальную инициативу педагогов.
Что дает такое соглашение? Прежде всего, – гарантию соблюдения Трудового законодательства и возможность документально закрепить дополнительные социальные льготы. Члены профсоюза могут оговорить условия распределения учебной нагрузки, привлечения к сверхурочным нагрузкам, порядок премиальных выплат и т. д.
Проще говоря, это способ создать для себя комфортные условия труда и отдыха. В документе отражены все вопросы: социально-экономическая защищенность работников отрасли (рабочее время, время отдыха, профессиональный рост, бесплатная юридическая помощь членам профсоюза, помощь в заключении коллективных договоров, контроль их выполнения, материальная помощь по разным позициям). К примеру, профсоюз педагогов Ногинского района совместно с администрацией и Управлением образования внесли в соглашение пункт об обязательном предоставлении оплачиваемых рабочих дней по случаю бракосочетания и другим особым семейным обстоятельствам. Отметим, что по Трудовому кодексу РФ такие дни оплачиваются по усмотрению работодателя.
Что касается охраны труда и медицинского обслуживания, в соглашении существует отдельный раздел, регулирующий соблюдение необходимых норм и правил. Если в учебных кабинетах есть даже незначительные отклонения от норм, к примеру, не работают вытяжки, это записывается в трудовое соглашение. В дальнейшем председатель профсоюзной организации следит за устранением недостатков.
Еще один из положительных моментов - непосредственно профсоюзная организация, формируя бюджет райкома профсоюзов из членских взносов, имеет возможность оказывать педагогам материальную помощь. Повод обратиться с заявлением для получения средств может быть самым разным – от необходимости покупки одежды для ребенка до важного семейного события. В зависимости от численности организации и перечисляемых взносов, определяется сумма материальной помощи. Деньги приходят на расчетный счет райкома и практически сразу возвращаются в первичную организацию. Есть и отдельный фонд соцподдержки, который составляет 14 % от общего бюджета райкома профсоюзов. Эта сумма выделяется членам первичных профсоюзных организаций пропор-
ционально. К примеру, на приобретение санаторно-курортных путевок, на оплату стоматологических услуг, дорогостоящей операции и т. д.
Дополнительные льготы и гарантии члены профсоюза получают и по Территориальному соглашению между Координационным советом профсоюзов, Союзом промышленников и предпринимателей Ногинского района и главой Ногинского муниципального района В. Н. Лаптевым. По соглашению на этом уровне и педагоги, и администрация принимают на себя конкретные обязательства. К примеру, администрация района обязуется не только социально поддерживать педагогов, но и создавать новые рабочие места, открывать новые образовательные учреждения. Не секрет, что в условиях ограниченных средств сложно строить новые школы и детские сады. Решать поставленные задачи помогает грамотное хозяйствование и рациональное использование имеющегося фонда. По этому принципу расширен детский сад № 71 за счет свободных помещений СОШ № 9, а на ул. Тихой открывается детский садик в здании, где ранее размещался интернат для детей с девиантным поведением. Это только некоторые факты правильной социальной политики.
Таким образом, мы видим, что в современных условиях эффективный рынок труда не может сложиться без участия в принятии решений нас с вами, уважаемые читатели. Работающие граждане способны сделать условия своего труда максимально удобными. А законодательная база помогает тем, кто не боится принимать решения.
Наталья ПИЧУГИНА
  
Погода +16 +18
утром +17 +19 днем +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 88,2080 -0.8134
EUR ЦБ РФ 94,8324 -0.9067

Партнеры









































все партнеры