01
июня 2024
суббота
 

Здравый подход

В Подмосковье растет рождаемость
Как отразилась на здоровье жителей Подмосковья стартовавшая в прошлом году программа модернизации здравоохранения? Какие новые отделения и больницы откроются в этом году? Смогут ли льготники без проблем получать лекарства в аптеках? На эти и другие вопросы корреспондента «РГ» ответил министр здравоохранения Московской области Владимир СЕМЕНОВ.
Беседа началась с хорошей новости.
-  В прошлом году в Московской области появились на свет 79 544 малыша, это на 2 процента больше, чем в 2010-м. Такая тенденция наблюдается уже не первый год. А благодаря про грамме модернизации медицины Подмосковье станет прирастать новыми жителями еще быстрее. Ведь одно из главных ее направлений - укрепление материально-технической базы учреждений, оказывающих помощь новорожденным в критических состояниях, например, с массой тела от 500 граммов. Дело уже пошло. В прошлом году в обновленные после ремонта родильные отделения в Егорьевске и Мытищах закупили самую современную медтехнику. Благодаря этому открыли 12 коек неонатальной реанимации. В ближайшие месяцы первых рожениц примут после ремонта роддома в Озерах, Можайске, Воскресен ске. Там развернут 10 коек для интенсивной терапии новорожденных. А в Московском областном перинатальном центре отделение реанимации расширим с 12 до 25 мест. Всего до конца этого года их число в области вырастет с 150 до 250.
- И все же не в каждом роддоме поя -вятся реанимационные койки. Там малышам экстренную помощь, конечно, окажут, но на каком уровне?
-  В планах - создание 12 окружных акушерских стационаров на базе муниципальных роддомов. Там будет и современное медоборудование, и нео-натальные реанимобили. Есть возможность организовать дистанционные консультационные центры с выездными анестезиолого-реанимационными бригадами. За каждым из них будут закре плены акушерские стационары отдаленных районов, где нет нужных специалистов или аппаратов. А на базе Московского областного перинатального центра создается региональный дистанционный консультативный центр новорожденных. Так что, в каком бы городе или селе ни появился на свет «проблемный» малыш, ему будет оказана необходимая помощь в полном объеме.
В программе модернизации преду смотрено и развитие медпомощи детям старшего возраста. Например, в этом году к 12 межмуниципальным специализированным отделениям добавятся еще 7. В разные больницы уже идет поставка нового медоборудования. Например, в Московской областной детской клинической травматолого-ортопедической больнице появился передвижной компьютерный томограф.
- А менее крупным клиникам - районным, городским - достанутся новые медицинские аппараты ?
-  Разумеется. Они уже стоят в детском офтальмологическом отделении Орехово-Зуевской городской больницы № 4. В марте после капремонта оно примет сразу 30 ребят, а не 15, как было до сих пор. Всего в прошлом году область приобрела 2730 различных единиц техники. Многие из них установлены в обновленных, расширенных отделениях. За два года планируем капитально отремонтировать 153 медучреждения, на что выделено 9 миллиардов рублей. В этом списке не только крупные научно-исследовательские институты и центры, но и 20 сельских фельдшерско-акушерских пунктов, 9 амбулаторий и поликлиник, 4 дома ребенка, 19 районных больниц, 4 роддома, 22 центральные районные больницы и санаторий. Только благодаря программе модернизации у нас появились такие беспрецедентные возможности улучшить материально-техническую базу. Если в предыдущие 10 лет мы потратили на это примерно 15 миллиардов рублей, то за два года действия программы планируется освоить 18 миллиардов.
Сердечные хлопоты
- Чаще всего жителей Подмосковья косят сердечно-сосудистые заболевания. Если в России смертность от них составляет 56 процентов, то в области…
- 61 процент. Поэтому стоит задача оптимизировать систему оказания медпомощи страдающим такими заболеваниями. Действуем по трем направлениям. Во-первых, с 2011 года в 115 лечебных учреждениях внедряем федеральные стандарты по оказанию помощи больным с острым инфарктом, острым нарушением мозгового кровообращения, гипертонической болезнью. Во-вторых, обновляем оборудование, закупаем, в том числе и дорогостоящие, ангиографические комплексы и компьютерные томографы.
В-третьих, расширяем сеть первичных сосудистых отделений для диагностики и лечения инсультов и инфарктов. Они откроются в Долгопрудном, Коломне, Клину и Орехове-Зуеве. Почему такие отделения остро необходимы? Они оснащены оборудованием для максимально быстрой диагностики. Например, поступил больной с инсультом, и уже в первые 20 минут ему сделают компьютерную томографию, без которой чаще всего невозможно выработать верную стратегию лечения. Важно и то, что здесь больного не только лечат, но он получает и последующую реабилитацию.
Еще два региональных сосудистых отделения откроются на базе Мытищинской городской клинической больницы и Подольской центральной городской клинической больницы, где, помимо прочего, станут проводить, например, стентирование... И еще три центра сердечно-сосудистой хирургии планируется создать в Жуковском, Коломне, Орехове-Зуеве.
- По новым стандартам в области будут лечить только сердечников?
- Всего планируется внедрить 32 федеральных стандарта. В том числе при оказании стационарной помощи детям, пациентам с болезнями органов дыхания, онкобольным…
- Многие подмосковные больницы и отделения, где лечат больных с новообразованиями, работают с удвоенной нагрузкой. Как будут решать эту проблему?
- Открываем онкологические отделения при лечебных учреждениях муниципальных образований и койки дневного стационара при первичных онкокабинетах. К тому же радиологические отделения начнут работать в районных больницах Коломны, Люберец, Сергиева Посада. В Московском областном онкодиспансе-ре строится новый хирургический корпус на 250 мест. Сейчас на первый план вышла и другая задача - развивать профилактику онкозаболеваний. Если у человека есть предрасположенность к ним, но он ведет правильный образ жизни, диагноза можно избежать. Врачи должны уметь выявлять тех, кто находится в группе риска. Но пока не все к этому готовы. Поэтому планируем провести переобучение многих докторов. И, конечно, у жителей будет больше возможности пройти обследование рядом с домом, а не ехать для этого в районные больницы. Для этого закупаем в муниципальные поликлиники и больницы рентгеновские аппараты, маммографы, ультразвуковое и эндоскопическое оборудование.
Староста спешит на помощь
-  Первыми стали записываться на прием к врачу по Интернету жители Черноголовки. А когда такая возможность появится у всех остальных?
- Надеюсь, к концу 2012 года. К этому же времени должна быть создана областная электронная база данных с историями болезней, чтобы любой врач мог обратиться с запросом и узнать, чем болел тот или иной пациент, как его лечили и с каким результатом. Проект «Электронная регистратура» развивается вполне успешно. Практически все оборудование, необходимое для внедрения новых технологий, будет поставлено в медучреждения в этом году.
-  Во многих маленьких селах нет и фельдшерских пунктов. В критический момент у людей может не оказаться под рукой элементарных лекарств. А если и «скорая» в пути задержалась…
- Чтобы свести на нет такие случаи, в селах, где живет сто и меньше человек, создаем пункты оказания первичной медпомощи. Специально обучаем старост деревень или других желающих жителей. Им выдают аптечку, где есть все необходимое на экстренный случай, и мобильный телефон для вызова врачей. Только за прошлый год организовано 63 таких пункта. Кстати, и парк «скорых» у нас пополняется. В прошлом году приобрели 54 машины и 20 реанимобилей, в этом запланировано еще 67 «скорых» и 2 реанимобиля. Думаю, что уже через
два года жители совсем не будут ощущать нехватки таких машин. К тому же потребность вызывать «скорую» станет со временем спадать - укрепляем первичное звено здравоохранения. Сейчас в области открыто около двухсот офисов врачей общей практики. А будет на четверть больше. Создаются и службы неотложной помощи при поликлиниках. Сочетание национального проекта «Здоровье» и программы модерниза ции дало возможность развивать всю медицину области - от первичного звена до сферы оказания высокотехноло гичной помощи.
Как «Медик» дом построил
- Но дефицит врачей в области по-прежнему сохраняется. И многие главы районов не спешат «привязывать» специалистов даже квартирами. Министерство может их обязать быть расторопнее ?
-  За последние три года врачам и средним медицинским работникам администрации муниципальных образований выделили более 800 квартир. Не так мало, хотя хотелось бы больше. Но «надавить» на местные власти министерство не вправе. Впрочем, наши врачи уже нашли выход из положения - в Ступино они организовали первый в стране жилищно-строительный кооператив. Как и положено по закону, местные власти выделили землю, проложили коммуникации, все это удешевило строительство. В результате «квадрат» в трехэтажном доме обошелся новоселам менее чем в 28 тысяч рублей, что для Московской области немного. Думаю, примеру последуют и в других районах. Главное, чтобы нашлись активисты, готовые взвалить на плечи организационные вопросы.
Есть пилюля?
- Может ли повториться прошлогодняя ситуация, когда льготники неделями не могли получить в аптеках необходимые лекарства ?
-  В прошлом году мы традиционно проводили аукционы для поставщиков препаратов на полугодия. Ряд аукцио нов на второе полугодие не состоялся, их пришлось переигрывать. К тому же нас подвели несколько компаний, которые не выполнили своих обязательств. В этом году острая ситуация не должна повториться. Все необходимые средства получены. Аукционы провели сразу на весь год. Правда, один из последних на конкретный препарат не состоялся. Просто никто из поставщиков не изъявил желания принимать в нем участие. Будем объявлять новый. Но запаса лекарств хватает, жители не почувствуют «заминку».
Ирина ПУЛЯ
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
Благодаря реализации программы модернизации
здравоохранения Московской области предполагается, что средняя
продолжительность жизни в регионе увеличится с 68,2 до 69,5 лет.
  
Погода +19 +21
утром +24 +26 днем +29 +31
Котировки
USD ЦБ РФ 90,1915 0.4046
EUR ЦБ РФ 97,7908 0.6561

Партнеры









































все партнеры