14
июня 2024
пятница
 

ДТП: опасный перекресток

Для предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма с 21 по 25 января на территории Московской области проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Ребенок – пассажир, пешеход».
В рамках этого мероприятия 24 января на пересечении улиц Советской и Патриаршей сотрудники ГИБДД провели профилактический рейд. Они останавливали проезжающие мимо автомобили, в которых были дети, и проверяли наличие специальных удерживающих кресел, а также беседовали с детьми-пешеходами и их родителями, как правильно переходить дорогу на таком перекрестке.
Пока проходила эта акция, мы побеседовали с госинспектором отдела ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Ногинское» майором полиции А. Д. КОРОЛИХИНЫМ:
- Александр Дмитриевич, как в нашем районе проходит профилактическое мероприятие «Ребенок-пассажир, пешеход»?
- Сотрудники ГИБДД проверяют, как водители перевозят детей и как дети переходят дорогу. Ведь очень часто родители не заботятся о безопасности своих детей – не пристегивают их ремнями безопасности или не перевозят в специальном удерживающем кресле. Из-за этого во время ДТП дети получают серьезные травмы, случаются и смертельные исходы. Так, например, из-за беспечности родителей и родственников в 2010 году на Боровковском шоссе погибли два ребенка.
Часто дети неправильно переходят дорогу или нарушают правила дорожного движения. Это происходит из-за слабого контроля родителей и педагогов. Когда заканчиваются уроки, педагоги обязательно должны провожать детей начальных классов и помогать им переходить проезжую часть.
Родителям надо встречать детей и
своим собственным примером показывать детям, как правильно переходить дорогу. А некоторые взрослые вместо того, чтобы подавать пример, сами постоянно нарушают правила дорожного движения.
- Как можно снизить аварийность в нашем районе?
- Снизить аварийность можно, если и водители, и пешеходы будут соблюдать правила дорожного движения. Мне хотелось бы через вашу газету обратиться к водителям. Они не только обязаны соблюдать правила дорожного движения и уступать дорогу пешеходам, но и соблюдать скоростной режим. Надо быть внимательным во время движения по улицам города и особенно в районе пешеходных переходов. Ведь пешеход, в том числе и ребенок, может неожиданно выскочить на переход и угодить под машину.
Так, недавно около школы № 21 не соблюдающий скоростной режим автомобиль неожиданно выехал на пешеходный переход и сбил ребенка. Ребенок получил серьезную травму и
был госпитализирован.
Пешеходы тоже должны знать правила дорожного движения и строго их соблюдать.
Иногда пешеходы неожиданно выскакивают на дорогу, и водители вынуждены резко тормозить. Машину заносит, и происходит ДТП с тяжкими последствиями. Важно помнить, что в этом случае административную или уголовную ответственность несет не водитель, а пешеход (если останется жив, конечно).
Пока мы беседовали, сотрудники ГИБДД проводили профилактические беседы с родителями и детьми, переходящими дорогу. Мы побеседовали с одной из мам, которая представилась как Инна:
- Наверное, опасно переходить дорогу на этом перекрестке?
- Да, некоторые водители не пропускают здесь пешеходов. У меня двое детей-школьников, и мне приходится их каждый день сопровождать в школу и обратно.
Беседуем еще с одним пешеходом –
Александром:
- Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы пешеходы могли спокойно переходить дорогу на этом перекрестке?
- Здесь водители постоянно нарушают правила, особенно в вечернее время и в воскресные дни. А ведь рядом находятся школа и детский сад. Водители, которые едут по улице Советской и поворачивают на улицу Патриаршую, никогда не останавливаются и не пропускают пешеходов, часто едут на красный свет или перестраиваются из другого ряда. Думаю, что здесь постоянно должны дежурить сотрудники ГИБДД. Или сделать пешеходной зоной участок от этого перекрестка и до следующего - на пересечении улиц Советской и Тихвинской.
Оперативно-профилактическое мероприятие «Ребенок – пассажир, пешеход» проводилось по всей Московской области. Сотрудники ГИБДД посетили образовательные учреждения, детские сады. Они провели профилактические беседы, конкурсы, соревнования по безопасности дорожного движения. Сотрудники ГИБДД также посетили родительские собрания, заседания педагогических советов, на которых были рассмотрены проблемные вопросы по предупреждению детского дорожного травматизма, взрослым в очередной раз напомнили о необходимости неукоснительного соблюдения правил дорожного движения.
За время проведения этого мероприятия составлено свыше 3 000 административных протоколов за нарушение правил перевозки детей, пресечено 600 нарушений ПДД детьми-пешеходами.
Благодаря проделанной работе уровень детского дорожно-транспортного травматизма в сравнении с аналогичными показателями прошлого года снизился на 60 процентов.
Сергей КОЗЛОВ Фото автора
  
Погода +16 +18
утром +17 +19 днем +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 88,2080 -0.8134
EUR ЦБ РФ 94,8324 -0.9067

Партнеры









































все партнеры