16
апреля 2024
вторник
 

Исторический перелет

К 1912 году отечественная авиация вышла из «младенческого» возраста и русские летчики начали удивлять весь мир своей храбростью и несгибаемой волей. В те годы самолеты представляли собой набор палок, реек, обклеенных тонкой тканью и стянутых проволокой, движимые двигателем небольшой мощности. На таком летательном аппарате любой полет был смертельно опасен для летчика. Вдвойне опасным был дальний перелет, так как никто не мог поручиться за то, что двигатель самолета сможет проработать положенное время полета и не заглохнет. Мы, к сожалению, совсем мало знаем о рекордах первых русских летчиков. А ведь сто лет тому назад один из таких перелетов проходил через наш Богородск, и два самолета, «Фар-ман» и «Ньюпор», приземлились на лугу, рядом с фабричным поселком Глухово.

1 5 - 1 6 сентября ( 2 8 - 2 9 сентября по новому стилю) 1912 года три летчика - Адам Мячиславович Габер-Влынский, Валериан Михайлович Корицкий на двух самоле тах «Фарман- V I I » русской по -стройки и Владимир Андреевич Юнг-мейстер на французском «Ньюпоре- I V» – должны были вылететь из Москвы и, следуя вдоль Владимирского тракта, пролететь Богородск и далее приземлиться в Орехове-Зуеве. Перелет был задуман как рекордный, летчики должны были пролететь это расстояние за короткое время. Но, как это часто случается, все прошло не так, как было задумано.

Перелет намечался беспосадочным, и приземление в Богородске не предусматривалось. Но члены Богородского общества любителей спорта и авиации просили совершить в Богородске посадку, а представители Богородско-Глуховской и Орехово-Зуевской мануфактур учредили свой призовой фонд: первому прилетевшему в Богородск – 500 рублей и первому летчику, прибывшему в Орехово-Зуево, – тоже 500 рублей. Московское общество воздухоплавания, обсудив просьбу богород-чан, пошло нашим землякам навстречу и разрешило летчикам приземлиться в Богородске.

Ут р о м 15 сентября 1 91 2 г ода , в день начала дальнего перелета, поручик Ко-рицкий, пробуя мотор на предоставленном ему аппарате, сделал круг над аэродромом и резко пошел вниз. У его

«Фармана» сломался нижний лонжерон. Починить его могли только через несколько дней, поэтому Корицкий не смог участвовать в перелете.

Как вспоминают провожавшие летчиков на московском аэродроме зрители, Габер-Влынский и Юнгмейстер осмотрели подготовлен ные «Фарман- V I I » и «Ньюпор-IV», влезли в кабины, запустили двигатели и взлетели. Самолеты набрали высоту 500 метров и через несколько минут скрылись из вида. Вперед выехало несколько автомобилей, находящиеся в них представители Московского общества воздухоплавания должны были зафиксировать рекорд и оказать техническую помощь в случае аварийной посадки.

В Богородске на месте посадки собралась огромная толпа, там разожгли несколько костров как сигнал к посадке для воздухоплавателей и для обогрева ожидающих зрителей. На импровизированном аэродроме, на лугу вдоль глуховской дороги, разложили несколько простыней.

Наконец со стороны Москвы в воздухе появляется красивый и мощный силуэт «Ньюпора». Он резко снижается вниз, немного пробегает по аэродрому и… резко встает вертикально! Штабс-капитан Юнгмейстер сломал посадочную лыжу, расположенную под самолетом, испортил винт и сильно ударился головой о край кабины. От более тяжелого ранения летчика спасли автомобильные очки, которые были надеты у него. Хотя стекла из них вылетели, глаза были не повреждены, на лице остались только ссадины и синяки.

В это время к Богородску приближается Габер-Влынский. «Фарман» совершает красивый планирующий полет и тоже приземляется на аэродром. «Фарман» Габе р -Влынского прилетел на 12 минут позже «Ньюпора», поэтому приз за первую часть перелета достался Юнгмей-стеру.

Главный администратор Богородско-Глуховской мануфактуры Е. Свешников приглашает авиаторов отдохнуть и подкрепиться в заранее подготовленное помещение директорского дома.

На следующее утро, 16 сентября, была назначена вторая часть перелета – от Богородска до Орехова-Зуева и обратно в Москву. Но «Ньюпор» еще не готов к полету, так как не привезли новый пропеллер. В 10 часов в сторону Орехова-Зуева полетел только один Габер-Влынский, он становится победителем и берет приз на этом этапе перелета.

Тем временем, наконец-то, из Москвы привезли ви н т, и в 1 6 ча с ов 7 мин ут

Юнгмейстер, не дождавшись возвращения Габер-Влынского из Орехова-Зуева, сопровождаемый громкими криками тысяч зрителей, вылетел в обратный путь.

В это время на московском аэродроме собрались ученики военной школы и несколько частных летчиков. Из Бого-родска уже позвонили, что Юнгмейстер летит и в ближайшее время должен приземлиться. Вот на горизонте появляется маленькая точка, которая, приближаясь, становится «Ньюпором». Через несколько минут самолет пролетел над трибунами и плавно приземлился. Но не возле трибун, где была растянута посадочная линия, а значительно дальше. Самолет поворачивает к трибуне, но у него вдруг лопается шина колеса шасси, и он останавливается возле ангаров. Юнгмейстер вылезает из кабины, и тут становится понятно, почему он не приземлился рядом с трибунами. Оказывается, запала пуговка контакта двигателя, и он не выключался. Пришлось пилоту замерзшими руками доставать залипшую кнопку. Юнгмейстера ведут в членскую беседку отогреваться и ждать прилета Габер-Влынского.

А у Габер-Влынского – свои приключения. Все думали, что он полетит в Москву, минуя Богородск, а он, возвращаясь из Орехова-Зуева, снова совершил посадку в нашем городе, чтобы пополнить запасы бензина.

В Москве уже известно, что «Фарман» вылетел из Богородска и через несколько минут должен прилететь на аэродром, наступают вечерние сумерки, а «Фармана» все нет. Получена информация, что самолет очень низко пролетел над селом Черкизово. Спустя некоторое время становится ясно, что самолет совершил вынужденную посадку, несколько человек садятся в автомобили и направляются в сторону Черкизова.

Безимени-13.jpgЧерез несколько минут Габер-Влын-ский сообщил по телефону о том, что он приземлился на ровную площадку около Троицкого (ныне Ярославское) шоссе, вблизи села Алексеевского (ныне это проспект Мира), самолет цел и находится под охраной. За Габер-Влынским направляются два автомобиля и привозят его на аэродром.

Так закончился этот необычный перелет. Рекорда летчики не побили, но зато доказали, что русские авиаторы готовы выполнить любое задание и справиться со всеми трудностями.

Подготовил Сергей КОЗЛОВ (по материалам Мирона Дольникова)

  
Погода +11 +13
вечером +9 +11 ночью +7 +9
Котировки
USD ЦБ РФ 93,5891 0.1472
EUR ЦБ РФ 99,7934 0.0670

Партнеры









































все партнеры