25
апреля 2024
четверг
 

Новый газопровод вступил в строй

Надёжно и с запасом
На минувшей неделе в Ногинском районе произошло знаменательное  событие - торжественно введён  в эксплуатации реконструированный участок первого кольцевого газопровода Московской области.  На торжественном митинге, посвящённом пуску газопровода, прошедшего через 4 района Московской области, генеральный директор ООО <Газпром трансгаз  Москва> Алексей Голубничий подчеркнул масштабность выполненных работ и их значимость.
От Воскресенска до Ногинска  строители ОАО <СУ-2> и ряд других специализированных организаций проложили 103 километра трубы диаметром 1200 мм, заменив участок газопровода диаметром 800 мм, построенного 50 лет назад.  Что это значит для потребителей газа? Гарантированные поставки, несмотря на возрастающие объёмы потребления. И, конечно же, обслуживание нового участка значительно упростится. Он более защищён и надежён в эксплуатации.
Начальник Ногинского УМГ Владимир Крафт напомнил, в каком состоянии был старый участок, сколько хлопот и неприятностей доставлял он линейно-эксплуатационной службе.  В конце концов, локальные ремонты себя исчерпали. И тогда началась беспрецедентная по объёму реконструкция. На смену старым, с рассыпающейся изоляцией, пришли новые трубы с заводским изоляционным  покрытием. Мало того, прокладка их осуществлена с соблюдением действующих правил безопасности. А они, в первую очередь, прописывают минимальные 300-метровые расстояния от оси газопровода для строений и сооружений, расположенных вдоль газопровода. Для этого где-то пришлось изменить маршрут  трассы, а где-то использовать специальные конструкции, такие, как <труба в трубе>. Именно такую конструкцию спроектировали и выполнили вблизи садоводческого товарищества <Берёзка> в Ногинском районе. Владимир Александрович подчеркнул, что   качественно выполненные работы, в том числе и огневые, проводимые непосредственно работниками Управления, - гарантия безопасной эксплуатации нового участка.
Митинг проходил на нулевом километре газопровода, где оборудован узел приёма очистных диагностических устройств. Это   как раз то самое место, где есть всё необходимое, чтобы содержать в хорошем техническом состоянии газопровод, очищая его внутреннюю полость с помощью специальных поршней, а, используя дефектоскоп, регулярно устраивать ему профилактический осмотр. Причём такой, который может обнаружить дефекты размером в десятые доли миллиметра, и сообщить об их местонахождении с точностью до сантиметра.
Поздравляя коллег, линейный трубопроводчик Ногинского УМГ  Виктор Лавырёв поблагодарил  руководство за своевременно принятое решение о  реконструкции такого важного участка. Обслуживать его теперь будет одно удовольствие. Ещё бы!  Для мастера такого класса, как Лавырёв, видеть, насколько совершеннее становится транспортная газовая магистраль, особенно радостно. Радостно вдвойне, так как 92 из 103 километров находятся в зоне ответственности НУМГ.
Справка: Реконструкция участка КГМО-1 началась в 2002 году. На последние полтора года пришлось сооружение почти половины трассы. Реконструированный участок увеличивает пропускную  способность газопровода с 17 до 40 миллионов кубических метров в сутки, т.е. в 2,4 раза. С его пуском техническую возможность подключения газа подтвердили 35 предприятиям. Стоимость прокладки одного километра  газопровода в зависимости от места его прохождения, колебалась от 40 до 80 миллионов рублей. Затраты на 44 км трассы, которая последние полгода сооружалась ударными темпами составили 2,5 миллиарда рублей. Помимо производственных затрат в эту сумму входят и сопутствующие. Так, на проведение археологических работ на месте поселения древних славян, которое оказалась на пути прокладки трассы, выделено 35 миллионов рублей.
По окончании митинга Алексей Сергеевич Голубничий устроил пресс-конференцию для журналистов, прибывших из городов и районов, где расположены Управления  магистральных газопроводов,  входящие в ООО <Газпром трансгаз Москва>. География очень обширная: Курск и Воронеж, Липецк и Рязань, Серпухов и Волоколамск: Естественно, разговор касался проблем регионов, но были общие, стратегические. С небольшим фрагментом пресс-конференции мы предлагаем познакомиться нашим читателям.
О пожарах
- Были ли какие-то форс-мажорные обстоятельства на магистральных газопроводах в период лесоторфяных пожаров? Как удавалось согласовывать  ваши действия с муниципальными и региональными властями?
- Из полутора десятков регионов, в которых мы осуществляем свою деятельность, в июле и августе половина была охвачена огнём. Наиболее сложная обстановка сложилась в Московской,  Воронежской и Тамбовской областях. Но, пожалуй, самое серьёзное положение сложилось  в Рязанской области. С начала июля мы перевели ведомственную  пожарную охрану (Газпром - одна из немногих производственных структур в стране, сохранившая  такую службу и оснащающая её современной техникой) на круглосуточный режим. На территории Рязанской области  10 особо опасных объектов и почти 3 тысячи километров магистральных газопроводов. В общей сложности наши пожарные потушили 100 возгораний, 20 из которых имели первую категорию сложности. Нам оказывало помощь Министерство по чрезвычайным ситуациям. Со своей стороны, когда к нам обращались за помощью местные власти, мы направляли свои силы и средства для тушения огня в места проживания людей.
С задачей не допустить приближения огня к объектам транспорта газа службы <Газпром трансгаза Москва> справились. Этому способствовало то, что в отличие от специалистов лесного хозяйства газовики ежегодно готовятся к возможному возникновению подобных ситуаций. Я имею в виду опахивание объектов, окашивание сухой травы по их периметру, ликвидация сухостоя, расчистка трассы газопроводов, проходящих по лесам. Кстати, при расчистке  возникает естественная защитная полоса от верховых пожаров.
Ситуация с пожарами показала слабые места Лесного кодекса. На это уже обратили внимание и президент, и премьер-министр страны. В этом документе  практически опущены вопросы противопожарных мероприятий. Многие землепользователи и арендаторы забросили эту работу. Противопожарные полосы заросли, сухостой не вычищается.
О проблемах
- Немало населённых пунктов  Подмосковья ждут своей очереди на газификацию десятилетиями. Чем вы можете объяснить такое положение вещей?
- Объёмов газа в Подмосковном регионе достаточно для проведения газификации сельских населённых пунктов. В Газпроме есть Программа газификации,   согласно которой регионам  выделяются средства на   строительство поселковых и межпоселковых газопроводов. К сожалению, Московская область  не вошла в эту Программу. Она приняла решение проводить газификацию сёл за счёт собственных ресурсов. Работы эти ведёт <Мособлгаз>. Судя по всему, темпы работ население не устраивают.
Мне кажется, на сегодняшний день нет серьёзных политических препятствий для вхождения Московской области в Программу Газпрома. Мало того, мы заинтересованы в дальнейшем росте потребления газа в  крупнейшем регионе России.
- Алексей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, о проблемах, мешающих в работе?
- Есть проблемы, которые зависят от нас, и мы знаем, как их устранить. А есть проблемы другого рода.
В первую очередь, это те, которые связаны с взаимоотношением с  собственниками земли при проведении ремонтных и строительных работ на трассе  газопровода. Мы руководствуемся в своей работе, в первую очередь, Законом о газоснабжении. Однако он, к сожалению, не учитывает целый ряд аспектов, проявившихся в последние 10-15 лет. В Московской области, к примеру, 80 процентов земли, через которую проходят транспортные магистрали, находится в частной собственности. Признавая, что частная собственность неприкосновенна, мы бы хотели, чтобы владельцы земли тоже принимали во внимание базовые требования закона, устанавливающего беспрепятственный доступ эксплуатирующей организации на линейные объекты. В нашем случае, доступ к магистральному газопроводу для проведения, регламентных, ремонтных и строительных работ. За доступ к своим собственным объектам, проходящим через земли сельхозназначения, мы вынуждены платить серьёзные деньги. Было бы понятно, если бы эти земли использовались по назначения: на них что-то выращивали, продукция шла на корм скоту, а мясо, молоко продавались на рынке. Но мы сталкиваемся с другим - земли скуплены, десятки лет не используются, а вспоминают о них, когда туда приходим мы. В таких случаях мы считаем неправильно и несправедливо взимать с эксплуатирующей организации средства за упущенную выгоду. Есть примеры, когда за доступ к магистральному газопроводу, где полоса ремонта составляла 100-150 метров, с нас пытаются взять средства, эквивалентные миллионам условных единиц в иностранной валюте. Ущерб рассчитывают не с непосредственного ущерба земле, а с цены молока, если бы у землепользователя была корова и она ела бы клевер с этого поля.
- Хватает ли в Управлениях магистральных газопроводов квалифицированных молодых  специалистов? Не испытываете ли вы кадрового голода?
- Испытываем, особенно в Подмосковье. У нас есть программы подготовки и переподготовки кадров, которые мы реализуем совместно с вузами и колледжами. К сожалению, рабочие кадры для нашей отрасли готовятся только в южных регионах. Жители Подмосковья туда на обучение не рвутся, вот и приходится приглашать южан к нам. Сразу встаёт вопрос с жильём. Раньше они могли рассчитывать на ведомственное жильё. Сейчас ситуация изменилась. Жилищная ипотечная политика Газпрома должна окончательно сформироваться к концу этого года. Во взаимодействии с Газпробанком через ипотечную систему кредитования мы сможем предоставлять молодым специалистам достойное жильё. Условия кредитования будут достаточно выгодные. Первоначальный взнос - 10 процентов от стоимости квартиры, причём половину этого взноса  работник получит в качестве материальной помощи от предприятия. Кредит будет выплачиваться через предприятия в течение 10-30 лет, в зависимости от квалификации специалиста и его стажа работы в отрасли.
О заслугах
Алексей Сергеевич, как Вы оцениваете вклад Ногинского УМГ в реконструкцию КГМО-1?
-У нас принято, что при строительстве газопроводов технический надзор, производство особо опасных врезок (строителям мы их не доверяем из-за важности технологических узлов) ложатся на эксплуатирующий филиал. Ногинское Управление отработало очень достойно, эффективно. А  линейно-эксплуатационную службу Ногинского УМГ могу оценить как высокопрофессиональную. И вообще ЛЭС Ногинского Управления магистральных газопроводов - одна из лучших в нашей  системе.
Наталья НАГОГА
  
Погода +18 +20
вечером +17 +19 ночью +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 92,5058 -0.7860
EUR ЦБ РФ 98,9118 -0.6491

Партнеры









































все партнеры