20

Без прошлого нет настоящего

Герой Советского Союза Борис Александрович Рунов родился 24 мая 1925 года в Жуковке - посёлке под Ногинском. Человек высокообразованный, много переживший и много повидавший, прекрасный управленец, учёный, он написал книгу «Вспоминая прошлое, думаю о будущем».

Книга эта интересна и тем, кто сам пережил и военное время и годы преодоления проблем, становления новых взаимоотношений в Обществе, и молодёжи - как экскурс в десятилетия. Мы же возьмём из книги нашего земляка воспоминания о Великой Отечественной. ВОЙНА

.Когда началась война (в то время мне было уже 16 лет), я начал чинить обувь многим жителям посёлка, зарабатывая на хлеб. Жили мы плохо. Отец ушёл

на фронт, а у матери, кроме меня, были ещё три мои младшие сестрёнки.

Отец перед войной работал чиновником в горфинотделе, а перед войной несколько лет был председателем бедного колхоза в соседней деревне Пешкове. Хотя его и оставляли по броне на этой работе, не призывая в армию, он ушёл добровольцем. Был ранен под Кенигсбергом, вернулся живой, но прожил немного, всего 53 года.

Когда началась война, я с товарищами по школе принимал участие в строительстве противотанковых рвов под Ельней. Как сейчас помню первый налёт немецких самолётов на нас. Нам повезло, все остались живы.

Затем пошёл работать на военный завод. Таскал с одним марийцем ящики со снарядами, вес каждого ящика был 118 кг. Намучаешься за 12-часовой рабочий день, придёшь домой и сразу в постель, а утром рано опять на работу. И так почти год. Потом поменял работу, устроился поближе к дому, в МОГЭС, монтёром-воздушником. Научили лазить на высоковольтные опоры, тянуть провода, не бояться высоты. В 1943 году я был призван в армию и направлен в военно-инженерное училище, расположенное в Болшеве Московской области. Жизнь в училище - это страница тяжёлой жизни. Особенно не хватало питания. Восемнадцатилетние ребята вынуж-

дены были делить хлеб за столом так, чтобы было справедливо. Один отворачивался, а другой, показывая кусок хлеба, просил назвать, кому он достанется. Радостью был наряд на кухню. Но после этого наряда у многих болели животы, расстраивались желудки. Мать приезжала навестить меня, привозила хлеба и картошки. Я с жадностью всё поедал...

Жизнь в училище научила многому, а главное, усвоил заповедь - сапёр ошибается в жизни только раз. Не однажды потом в боевых условиях попадал в тяжёлые переплёты, когда жизнь висела на ниточке, и только благодаря тщательной проверке удавалось оставаться живым. Особенно было рискованно разминирование немецких мин с хитрыми взрывателями.

В конце войны мы широко использовали против немцев их же мины, атаковали немецкие танки и бронетранспортёры их же фаустпатронами.

Воевать пришлось сравнительно недолго. Первое крещение получил на Сандомир-ском плацдарме. После месячного пребывания на передовой меня тяжело ранило осколком снаряда из немецкого танка. Основательно разбило бедренную кость. Пролежал в госпитале в Киеве в 1944 году около трёх месяцев - и снова на фронт. Направлен был в действующую 4-ю танковую армию 1-го Украинского фронта, в 3-ю инженерную бригаду. Назначен был командиром сапёрного взвода.

Работы хватало. Прошли с танковой армией большой путь, а вернее - её сопровождали, так как без нас она не преодолела бы водные преграды, заминированные дороги. Путь проходил по Польше, Германии, участвовали в боях при взятии Берлина и освобождении Праги. Строили мосты через реки

Одер, Нейссе, Бобер, Шпрее, Эльба. Строить приходилось практически за одну ночь, а грузоподъёмность моста была 60 тонн. Очень часто начинали подготовку стройматериалов с нуля. Вели подготовку к строительству моста несколько дней. Проводили инженерную разведку подходов, глубины, скорости течения воды и других показателей реки, необходимых для строительства. Начав строительство моста в одном месте, имитировали что-то подобное и в других местах, используя дымовые завесы, тем самым снижая потери людей. Приходилось делать проходы для танков в минных полях противника.

Много было различных боевых эпизодов, малых и больших. Наиболее яркие - захват моста на реке Шпрее под Берлином, прорыв нашей обороны южно-берлинской группировкой 1 мая 1945 года, строительство моста на реке Эльбе и встреча с американцами под г. Торгау.

.. .Из армии демобилизовался в 1945 году по ранениям.

УЧИЛИЩЕ Обучение в военно-инженерном училище велось по сокращенной программе. Курсанты в основном были со средним образованием. Правда, школу-десятилетку пришлось закончить без выпускных экзаменов, так как призыв в ряды Советской Армии был в мае 1943 г., и нас аттестовали по четвертным отметкам.

Московское военно-инженерное училище, имело большую славную историю. Училище многому нас научило - дисциплине, порядку, даже уважению к шанцевому инструменту, чистке, заточке и смазке его, так же, как уважению и к автомату или винтовке. Много за время учебы, да и потом, пришлось выкопать погонных метров траншей. В нашем батальоне была рота курсантов-офицеров, которые получали инженерное образование, побывав уже на фронте. Мы многому учились у них. В училище с них временно сняли погоны лейтенантов, капитанов, и они, так же, как и мы, носили погоны курсантов. По -том, когда они закончили курс обучения, им снова вернули погоны. Учёба им давалась тяжело, и не столько учёба, сколько порядок в

училище. Он их тяготил.

Окончание училища было отмечено торжественно, с вручением нам погонов младших лейтенантов и большим наставлением и напутствием начальника училища. Ещё долго потом я вспоминал-жизнь в училище.

После окончания училища, как уже упоминал, я был направлен в действующую армию, и после месячного пребывания на фронте мне пришлось принять боевое крещение. Тогда-то я встретился со своим земляком Юрием Павловичем Дорофеевым. С ним я учился в одной школе в г. Ногинске Московской области, учились мы вместе и в инженерном училище, а теперь судьба нас снова свела в одной роте командирами взводов.

Безимени-5.jpgПосле окончания войны дороги у нас разойдутся. Я уйду в гражданку, а он останется военным. Мы будем встречаться и дружить с ним, встречаться семьями, знать, кто, что, как делает, как живёт. Он дослужится до генерала, защитит докторскую диссертацию, будет профессором и деканом Военно-инженерной академии. Моя судьба сложится несколько по-иному. Мы вели с Юрием Павловичем, может быть, негласное соревнование на жизненном пути - не хотели отставать друг от друга. Больше того, успехи одного способствовали росту другого.

Генерал Ю.П. Дорофеев приглашал меня в академию для выступлений перед слушателями. Мне исключительно приятно выступать в этой аудитории, отмечая при этом нашу неразлучную дружбу с Юрием Павловичем на всём жизненном пути.

Окончание следует

Погода +3 +5