25
апреля 2024
четверг
 

Финансовый гений империи

Сергей Юльевич Витте родился 17 апреля 1849 года в Тбилиси в семье крупного чиновника. Родители познакомились в Саратове, куда отец, дворянин Псковской губернии, был послан министром внутренних дел Л.А. Перовским как специалист по сельскому хозяйству. Там он познакомился с интересной и образованной дочерью местного губернатора. Думается, что их брак был счастливым. У супругов Витте было пятеро детей: старшие -сыновья Александр, Борис, Сергей и две младшие дочери Ольга и Софья. Все дети получили хорошее по тем временам домашнее образование.
Первоначальное образование Сергею Витте дала его бабушка, урождённая княжна Долгорукова. Она научила внука читать и писать, познакомила с творениями русских литераторов, народными сказками.
В 1870 году Сергей окончил физико-математический факультет Новороссийского университета (Одесса) и с тех пор около 20 лет работал в частных железнодорожных обществах. Долголетняя служба способствовала формированию Витте как финансиста и государственного чиновника. В 1883 году вышла книга Витте «Принципы железнодорожных тарифов по перевозке железнодорожных грузов», принёсшая ему широкую известность. Он был принят на государственную службу в Санкт-Петербурге и вскоре стал одним из инициаторов строительства Транссибирской железнодорожной магистрали.
В феврале 1892 года Витте назначен министром путей сообщения, 1 января 1893 года становится министром финансов. Традиционным императорским новогодним указом от 1 января 1893 года министр финансов получает чин тайного советника, то есть становится полным «гражданским генералом». В званиях российской чиновничьей иерархии Витте перешагнул сразу через четыре (!) ступени. Находясь на посту министра финансов, стал в 1894 году инициатором установления винной монополии, повысившей доходы казны, а в 1897 году - проведения денежной реформы, вводившей золотое обращение и укрепившей русский рубль.
Введение государственной винной монополии по Витте, вне всякого сомнения, укрепило финансовую систему Российской империи. С увеличением по всей стране числа питейных заведений и с постоянным ростом цен на спиртные напитки так называемый доход казны стал важным источником государственного бюджета. Для доказательства того можно привести всего одно сравнение. Оно обладает большой доказательной силой. В 1900 году питейный доход казны составил 85 миллионов рублей, что равнялось 11 процентам всех бюджетных доходов. А в предвоенный 1913 год доходы от продажи водочной продукции составили 750 миллионов рублей, или 22,1 процента всего государственного бюджета России.
Спустя почти столетие с начала реформаторской деятельности С.Ю. Витте исследователи всё больше сходятся на том, что самым революционным в области российской экономики явилось введение золотого рубля. То есть введение золотого паритета в денежной системе державы. Случилось это в 1897 году: золотая реформа в финансовой жизни империи не только оздоровила на многие годы вперёд хозяйственную жизнь державного государства, но и придала ему вес в международных отношениях.
Введение золотого рубля превратило российскую денежную единицу в одну из самых устойчивых валют почти на два десятилетия, до февральского и октябрьского революционных потрясений 17-го года. Денежная реформа С.Ю. Витте вызвала настоящий всплеск индустриального развития России, питаемого потоком иностранных инвестиций из Франции, Германии, Британии, Бельгии, Соединённых Штатов.
При Витте шло интенсивное железнодорожное строительство: в 1890-1900 годах протяжённость железных дорог увеличилась на 23 тысячи км, было начато строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, а также КВЖД.
Именно Витте принадлежала мысль о том, что железные дороги -это не только символ экономического развития Отечества. Железнодорожные магистрали являлись и убедительным гарантом военной безопасности государства. Это показала прежде всего Первая мировая война 1914-1918 годов.
Большое внимание Витте уделял подготовке кадров для промышленности и торговли. С этой целью в 1900 году были учреждены три политехнических института, 73 коммерческих училища и множество других учебных заведений.
Проявить себя искусным дипломатом С.Ю. Витте довелось впервые во время трудных переговоров с Германией, когда его противником оказался не кто иной, как сам канцлер Бисмарк. Тогда российский министр финансов переиграл своего маститого оппонента, навязав ему собственные правила ведения торговой игры. Уже тогда Романовы обратили внимание на несомненные способности Витте в области сношений, и их использование на благо империи и проводимой ею политики не заставили себя долго ждать.
Во внешней политике Витте был сторонником «мирных» методов экспансии (финансово-экономических). В 1898 году он добился у Китая аренды Порт-Артура (на 15 лет). Витте считал преждевременным военный конфликт с
Японией и выступал за мирное соглашение, что расходилось с внешнеполитическим курсом Николая II и привело к отставке Витте с поста министра финансов и одновременно к назначению его на пост председателя Комитета министров (должность почётную, но маловлиятельную в то время. В 1905 году он возглавил делегацию, подписавшую в Портсмуте мирный договор с Японией на благоприятных для России условиях.
Монархи Европы поздравили всероссийского императора-самодержца с заключением мира. Тот в свою очередь поздравил С.Ю. Витте с победой на дипломатическом поприще. Высочайшая награда за Портсмутский мир не заставила себя долго ждать: действительный тайный советник Сергей Юльевич Витте, он же великий отечественный реформатор и председатель Комитета министров, был возведён в графское достоинство Российской империи.
В 1903-1905 годах Витте - председатель Комитета министров, в 1905-1906 годах - председатель Совета министров. Витте - автор манифеста 17 октября 1905 года, провозгласившего ряд буржуазных свобод, в том числе и введение законодательной Государственной думы. После 1906 года Витте в связи с лишением его поста председателя Совета министров перешёл к публицистической деятельности.
Витте написал свои знаменитые мемуары «Воспоминания» (т. 1-3, 1960), представляющие большой интерес для оценки политического положения в России накануне революционных потрясений 1917 года. Мемуары содержат важные сведения о внутренней и внешней политике России конца XIX - начала XX веков. Мемуарные «Воспоминания» преследовали достаточно ясную для читателей и исследователей цель: свести счёты со своими политическими противниками (а их у Витте было много) и оставить у потомков о себе добрую память.
Вне всякого сомнения, будь «Воспоминания» С.Ю. Витте опубликованы при его жизни, они сыграли бы роль политической бомбы и могли бы вызвать всплеск политических страстей.
Витте оказался в истории Российской империи замечательной личностью в делах управления державой. Он оставил в истории России знаковые вехи: золотая денежная реформа, винная монополия, Транссибирская железнодорожная магистраль, Китайская Восточная железная дорога (КВЖД), подписанный им Портсмутский мирный договор с Японией и составленный премьер-министром высочайший манифест 17 октября 1905 года.
И всё же главная заслуга графа С.Ю. Витте перед Российской империей заключается в том, что он был подлинным финансовым гением.
Витте умер 28 февраля (13 марта по новому стилю) 1915 года.
Материал подготовил Виктор АНДРЮХИН
  
Погода +9 +11
утром +11 +13 днем +17 +19
Котировки
USD ЦБ РФ 92,5058 -0.7860
EUR ЦБ РФ 98,9118 -0.6491

Партнеры









































все партнеры