09
августа 2022
вторник
 

Война не нужна никому

Александра МУРАВЬЁВА
Мой прадедушка, Михаил Михайлович Муравьёв, родился 30 января 1907 года. Его мама, Екатерина Ивановна, была сельской учительницей. Отец умер, когда прадедушке был всего один год, и сведений о нём в семье практически нет. Прадедушка окончил 4 класса церковно-приходской школы и овладел специальностью столяра-плотника. Детство пришлось на годы двух революций, Первой мировой войны. Они с матерью скитались по Поволжью, чтобы не умереть с голоду, меняли вещи, которые у них были, на хлеб. И испытание голодом - это одно из самых страшных воспоминаний прадедушки.
Когда обстановка в стране стала спокойной, Михаил Муравьёв с матерью вернулись на родину в Подмосковье, а в 1928 году он обзавёлся семьёй. Во времена НЭПа в советской России жилось неплохо, но из-за того, что были они не пролетарского происхождения, у моих предков были проблемы с работой. В 1929 году маму Михаила Михайловича направили учительницей в деревню Никифорово, туда же отправился и мой прадедушка. Его жена, Александра Сергеевна, стала работать в колхозе «Красный луч». Рождались дети... Михаил Михайлович работал на Тридцатом заводе в Подлипках. Оттуда он и был призван в Красную Армию, хотя имел бронь, поскольку завод был военным. Но прадед пошёл воевать, решив, что лучше погибнуть в борьбе за Родину, чем в эшелонах, которые то и дело бомбили.
Михаил Муравьёв прошёл всю войну - от начала до конца, был на передовой. Михаил Михайлович два раза был легко ранен. Прадедушка был специалистом, которого ценили и на фронте, и, видимо, это спасло ему жизнь. Он участвовал в наведении понтонных мостов перед наступлением войск. А в дальнейшем служил в санитарном батальоне, который шёл следом за наступающей армией и собирал раненых, оказывал первую помощь, отправлял в госпитали. Всю жизнь прадед вспоминал раненого бойца, которому не хватило места на телеге. Он очень просил, чтобы его взяли. Когда за ним вернулись, был уже мёртв.
В санитарном батальоне прадедушке приходилось помогать военным хирургам ампутировать раненым ноги, так как его рука привыкла к работе с деревом и была тверда. Раненым это причиняло меньше страданий. «Война - это кровь, боль, потери, нечеловеческий труд и самое страшное, что может случиться в жизни человека», - так всегда говорил прадедушка.
За годы войны много разных случаев приключилось с Михаилом Муравьёвым. Так, он вспоминал, что однажды всю ночь проспал в одной копне сена с немецким солдатом. Утром они увидели друг друга и разошлись в разные стороны, не сказав при этом ни слова, так как обоим хотелось жить. Ни тому, ни другому не нужна была война.
...Мой прадед дошёл до самой Германии. Заслужил две медали - «За боевые заслуги» и «За победу над Германией» и вернулся домой, где его ждали жена и пятеро маленьких детей-погодков. Сразу после войны у них родилась ещё тройня, а ведь это были очень тяжёлые голодные годы - продовольствие по карточкам. Прадедушка пошёл работать в охрану радиоцентра на Чкаловской. Всё свободное время подрабатывал: строил дачи, террасы, крылечки в Загорянке, Болшеве, Подлипках. В 1949 году в семье появился ещё один сын, а в 1953 - дочь. Вырастили они с женой десятерых детей и осиротевшую внучку, мою маму. Всю жизнь мой прадедушка провёл в трудах, построил дом, где всё делал только своими руками. Прадеда не стало в 1990 году, но его рассказы о войне бережно хранятся в нашей семье.
Фото из семейного архива
  
Погода +15 +17
ночью +13 +15 утром +16 +18
Котировки
USD ЦБ РФ 60,3164 -0.0532
EUR ЦБ РФ 61,1615 -0.1995

Партнеры









































все партнеры