25
четверг

Листая семейный альбом...

Галина КОНЕВА

22 июня 1941 года... Этот летний день разделил на «до» и «после» жизнь нашей огромной страны, вторгся в миллионы семей, оставил неизгладимый след в судьбах не одного поколения. И сейчас, перелистывая страницы альбома со старыми фотографиями, я переношусь в то далёкое роковое время и начинаю многое понимать о собственной семье.

Когда началась Великая Отечественная война, моей бабушке Валентине Ивановне Малёми-ной было 17 лет - возраст любви, надежд, мечтаний. Именно на её хрупкие плечи легло хозяйство и забота о двух младших братьях, ведь их отца Ивана Сергеевича в самом начале войны призвали на фронт (он дошёл до Кёнигсбер-га, был ранен, награждён многими медалями и вернулся в родное Обухо-во), а мать Клавдию Николаевну отправили на лесоразработки. В 1942 году Валентину Малёми-ну приняли в военизированную пожарную охрану бойцом-пожарником (так указано в трудовой

книжке), а в 1945 она стала начальником отряда ППК. О том времени бабушка почти ничего не рассказывала. Лишь изредка и как-то мимоходом говорила, что ловила немецкие «зажигалки», что всё время хотелось есть и было страшно. Бабушки нет в живых уже тринадцать лет. Как о многом я расспросила бы её сейчас!..

Бабушкин брат Виктор Иванович Малёмин был моложе неё всего на два года: он родился 5 января 1926-го. Сначала меткого парня стали готовить в снайперы и даже наградили как лучшего стрелка патефоном с дарственной надписью от командования (этот патефон долгие годы бережно хранился в его семье). Но вскоре выяснилось, что снайпера из Виктора Малёмина не выйдет: он был переученным левшой, а в некоторых экстренных ситуаци-

ях это мешало. Направили в танковое училище, после окончания которого Виктор воевал и благополучно вернулся домой - один из немногих сверстников. Из снайперов же, с которыми он вместе учился, в живых не осталось никого... В мирное время Виктор Иванович работал не только в родном посёлке, но и в Таджикистане и даже в Албании. Умер в 2003 году.

Самым младшим в семье Малёминых был Владимир Иванович, который ро-

дился 15 марта 1928 года. Пятнадцатилетним подростком он пошёл работать на Обуховский ковровый комбинат. В декабре 1948 года его призвали в армию: сначала он был стрелком, а после курса обучения - командиром отделения радиоспециалистов радиостанции малой мощности в воинских частях МГБ (министерство государственной безопасности). До ноября 1951 года Владимир Малё-мин находился в Прибалтике, где сражался с бандформированиями, за что был приравнен к участникам Великой Отечественной войны. За боевые заслуги обу-ховчанин был отмечен орденом Отечественной войны II степени, а также юбилейными медалями.

После окончания службы Владимир Малёмин вернулся на ковровый комбинат, где и проработал в электроотделе до выхода на пенсию. Вырастил сына, дочь и трёх внучек. Умер Владимир Иванович в июне 2004 года.

Безимени-6.jpgОтец и двое сыновей воевали с фашистами, все трое остались живы - случай по-настоящему уникальный, ведь со всей большой шумной улицы домой вернулись лишь единицы. Наверное, Бог хранил семью Малёминых. И как жаль, что очень мало таких счастливых семей, для которых День Победы не омрачён горем потери!

НА СНИМКАХ: Валентина, сестра Татьяна, Виктор и его жена Клара; Владимир Малёмин (справа) и двоюродный брат Виктор Плетюхин, 1948 год.

Фото из семейного архива

Погода +18 +20