20
апреля 2024
суббота
 

Чтобы никогда не забывать...

Пётр СУХАРЕВ, труженик тыла, ветеран педагогического труда

Судьба подарила мне счастливую возможность стать свидетелем всех праздничных победных дней, начиная с московского салюта 1945 года. И по сегодняшний день, оставив за плечами более восьми десятков прожитых лет, я сохраняю в своей памяти праздники военного детства, восхищение фронтовиками и безмерную благодарность им за жертвенность, принесённую на алтарь Победы.

Живых участников и свидетелей тех событий остаётся всё меньше. Словно мстя им, просвещённая Европа, освобождённая советским солдатом, предаёт забвению подвиг наших отцов и дедов, а историю силится переписать. Уже и главу Российского государства не принимают на 70-летие освобождения Освенцима. А не превратится ли трагедия войны и величие Победы в далёкий и формальный этап отечественной истории уже через несколько лет? Где истоки памяти и верности великим свершениям наших соотечественников?!

Более сорока лет работы школьным учителем убедили меня в том, что основу патриотического воспитания могут и должны создавать общеобразовательная школа и семья. Такие традиции и опыт патриотического воспитания уже многие годы активно используются в буньковской средней школе № 26. Вот и к юбилею 70-летия Победы по всему периметру стен второго этажа школы в начале учебного года разместились мои работы историко-краеведческой тематики под названием «Отстоявшие Отечество». Она посвящена жителям Бунь-ковского сельского поселения - фронтовикам и труженикам тыла. Эта тема предшествовавших выставок может считаться продолжением многолетнего цикла. А это уже системный подход, то есть то, что определяет эффективность всего процесса патриотического воспитания.

Опираясь на материалы, хранящиеся в школьном музее, дополненная новыми находками выставка не оставляет равнодушными ни учащихся, ни земляков, ни гостей школы. И это очень радует. Возможность соприкоснуться с письмами военных лет, документами, фотографиями и даже фактами биографии людей, которые жили или живут рядом, вызывает у ребят искренний интерес и не оставляет места для бездуховности. Ради этого стоит жить и продолжать вносить свою лепту в сохранение памяти о великих свершениях и людях, их сотворивших.

В экспозиции выставки представлены и материалы об учителях-фронтовиках. При разных фронтовых и личных судьбах они ушли из

жизни примерно в одном и том же возрасте - 60 лет.

Самый молодой из них - Евгений Дмитриевич Ильюшенков. Уроженец Пустошкинского района Псковской области. Когда всех здоровых мужчин мобилизовали на фронт, он в 17 лет стал председателем колхоза в родной деревне. Из неё ушли не только мужчины. «Мобилизовали» и колхозных лошадей. Вместо них колхозники

стали впрягать в оглобли коров. Нередко и сами селяне впрягались в оглобли и тащили за собой плуг или борону. Впрягались женщины -и постарше и помладше. И с ними -молодой председатель. Рослый, голубоглазый, ловкий в любой крестьянской работе к сумеркам он уже едва стоял на ногах. Но укрепляла вера в то, что завтра мы победим немчуру и фронтовики вместе с бывшим председателем вернутся в колхоз, а он, Евгений, поедет учиться.

Все надежды развеял вызов в райцентр. Расписавшись в уведомлении о срочной эвакуации в тыл всего колхозного стада, председатель получил предупреждение, чтобы он дожидался прихода немцев для ведения подпольной работы.

Немцы долго ждать себя не заставили. Придя в деревню, они начали с расстрела. Среди случайно отобранных для устрашающей казни селян оказались два члена подпольной группы. Третьим был Евге-

ний. К счастью, ему удалось уйти к партизанам.

До 1944 года Евгений Ильюшен-ков воевал на территории Белоруссии в составе партизанского отряда имени Григория Котовского, входившего в бригаду имени Константина Рокоссовского. Будучи комсоргом отряда, Евгений имел возможность общаться с комиссаром бригады П.М. Машеровым - будущим Героем Советского Союза и будущим первым секретарём компартии Белоруссии. (Всегда очень тепло о нём отзывался.)

Боевой путь Евгения Дмитриевича отмечен орденами «Отечественной войны» I степени, «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны», «За взятие Кенигсберга» и другими наградами.

В Восточной Пруссии мой коллега воевал уже в составе регулярных частей Красной армии. Сразу же после парада партизанских бригад в освобождённом от фашистов Минске всех его участников (а это около 35 тысяч человек) переодели в армейскую форму и направили в Восточную Пруссию. Там Евгений был ранен второй раз. Молодой организм справился и с этим ранением.

Безимени-5.jpgВ буньковской школе Евгений Ильюшенков работал учителем труда, вёл уроки автодела. Многие выпускники, которые получили в школе вместе с аттестатом зрелости и водительские права, вспоминают Евгения Дмитриевича добрыми словами. За товарищеским праздничным столом, будь то 23 февраля или 9 Мая, его часто просили почитать стихи. Такого про-

никновенного исполнения стихотворения Эдуарда Багрицкого «Нас водила молодость» я не слышал даже со сцены от именитых чтецов.

Учитель истории Яков Иванович Невский иногда обращался к творчеству поэта-фронтовика Юлии Друниной. Её строки «Я только раз видала рукопашный, / Раз наяву и сотни раз во сне» погружали его в глубокую задумчивость. Для коллег не было секретом, что эти строки навевали на него тяжёлые воспоминания и были связаны с личной душевной болью.

Первый день войны, 22 июня 1941 года, Яков Иванович встретил в городе-крепости Перемышль. Имея за плечами Ногинский педагогический техникум, исторический факультет пединститута, он проходил в Перемышле военные летние сборы. Прибыл туда за несколько дней до начала войны. Даже военную форму он ни разу ещё не успел постирать.

На мосту через реку Сан однополчане молодого историка и он сам сошлись в рукопашную с первыми входившими в город немцами. У гарнизона крепости был жёсткий приказ: не стрелять, не подда-

ваться на провокации, чтобы снять какие-либо подозрения и возможные обвинения в нарушении Пакта о ненападении. И единственный проход к крепости - мост - блокировали обнажённые по пояс красноармейцы. Даже армейских ремней у них не было в руках. Прекрасно развитый физически, потомственный глуховчанин оказался в числе тех, кого отобрали в команду для защиты моста. И фамилия его обязывала. Немцы тоже поначалу не использовали табельное оружие. Обе стороны бились ожесточённо. Выдохшись, откатывали назад, забирая с собой упавших... Только к полудню, получив приказ на открытие огня, наши погнали немцев из города. Но те снова не один раз ломились в крепость, однако получали достойный отпор. Так продолжалось до 27 июня. Только получив приказ от командования Юго-Западного фронта отойти, наши войска оставили город. Якова Ивановича среди отступавших не было. Получив ранение и потеряв много крови, он в бессознательном состоянии попал в плен. В Германии работал на угольных шахтах Силезии вплоть до освобождения пленных союзными войсками. Плен переживал очень глубоко. Может, поэтому и умер рано, даже не дожив до пенсии.

Учитель истории и директор школы Василий Михайлович Лев-кович воевал в составе пушечно-гаубичного артиллерийского полка резерва Верховного главнокомандующего. При наибольшей дальности стрельбы в 25 километров

ближе, чем на 20 километров к линии фронта, свои позиции артиллерия таких частей не располагала. Они привлекались для нанесения артиллерийских ударов в глубине обороны противника на решающих участках фронта. Вес орудия составлял около восьми тонн, и для подготовки очередной огневой позиции приходилось перелопачивать не один десяток кубометров земли. Схалтуришь - и первый же налёт вражеской авиации мог стать трагическим для всего боевого расчёта орудия и даже батареи. Очень сильно им досталось, по словам Василия Михайловича, в 1944 году, в ходе боёв за Дукельский перевал. Крутые горные склоны, местами до 70 градусов, были покрыты густыми лесными зарослями. Дорога, простреливаемая всеми видами оружия, здесь была только одна. Огневые позиции приходилось в течение дня менять по нескольку раз. Более месяца войска 38-й армии взламывали оборону противника. За «богом войны» - артиллерией - было главное слово. И артиллеристы не подвели. За те бои Василия Левковича наградили медалью «За победу над Германией». Он ею очень гордился.

Безимени-6.jpg...Для более глубокого восприятия содержательной части выставки в классах проходят просмотры и обсуждения лучших отечественных кинофильмов. В их числе - «Живые и мёртвые» Алексея Столпера, «Они сражались за родину» Сергея Бондарчука, «Белый тигр» Карена Шахназарова. Школа обладает богатой фильмотекой, и учителя активно используют её в учебно-воспитательном процессе. Основу фильмотеки составляет подарок генерального директора киностудии «Мосфильм» Каре-на Шахназарова. Её каталог постоянно расширяется и обновляется. Фильмы дарят родители школьников, ученики, администрация Бунь-ковского сельского поселения.

Недавним совместным решением Ногинского районного Совета ветеранов войны и труда, администрации Буньковского сельского поселения, педагогического коллектива школе присвоено имя нашего земляка Героя Советского Союза Александра Николаевича Са-мохвалова. Это решение открывает новые возможности и подходы в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Пусть это будет нашим ответом вызовам Запада и данью памяти творцам великих побед.

НА АРХИВНЫХ ФОТОСНИМКАХ: директор буньковской школы № 26 Василий Михайлович Лев-кович в послевоенные годы; Яков Иванович Невский (фронтовые годы); Евгений Дмитриевич Илью-шенков в родном колхозе Псковской области после окончания Великой Отечественной войны.

  
Погода +3 +5
утром +6 +8 днем +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 93,4409 -0.6513
EUR ЦБ РФ 99,5797 -0.9519

Партнеры









































все партнеры