20

Не страшна нам бомбёжка любая...

«Волхонка» продолжает серию публикаций, посвящённых нашим землякам-фронтовикам и труженикам героического тыла. Автор проекта «Живые голоса победителей» Бию БАЙДЕМИРОВ беседует с участником Великой Отечественной войны, фронтовым водителем Николаем Ефимовичем КЛИНКОВЫМ.
- Николай Ефимович, вы в дни войны крутили баранку автомобиля. Расскажите, пожалуйста, о себе, о том, как вы стали фронтовым шофёром.
- Я родился 18 декабря 1925 года в Троекуровском районе Липецкой области. Отец у меня был председателем местного колхоза. По радио 22 июня 1941 года транслировали на всю деревню выступление Вячеслава Моло-това о начале войны. В августе отца призвали в армию.
В нашей семье было десять детей, я старший. В деревне начался голод. Многие болели дизентерией, желтухой. Трое детей в нашей семье умерли...
При колхозе мы богато жили. В 1938 году зерновых много собрали, сад колхозный был. У отца имелась пасека из 12 ульев. Я не справился с пчёлами, пацаном был, и все они в ульях погибли. На повозке возил раненых через переправу. Их потом в госпиталь отправляли. В 1942 году мы пилили лес в Рязанской области. В 1943 меня призвали в армию.
Помню, на призывной комиссии сидят врач, представитель советской власти и комиссар военный. Врач, пожилая женщина, говорит им: «Кого мы берём - ребёнка! Куда берём?» Я заплакал... Попал в 6-й учебный автомобильный полк, который находился в Богородске Горьковской области. Проучился там шесть месяцев. Кормили нас хорошо, столовая была хорошая. Научился хождению по азимуту, как ориентироваться на местности. Получил водительские права и военный билет.
После учебки попал на фронт Мы освобождали Белую Церковь, Бердичев, Винницу, Житомир, Дарни-цу, Киев. Много стран повидал, точнее - проехал дорогами войны за баранкой автомобиля через Украину, Польшу, Австрию, Германию. Наши ча-
сти освобождали Люблин и Краков в Польше. Я доехал до Дрездена, а потом и до Берлина. Участвовал в боях. Награждён медалью «За взятие Берлина».
- А где вы встретили День Победы?
- День Победы я встретил в поверженном Берлине. Возвращаюсь с задания. Устал, лёг спать. Было около двенадцати ночи. Сплю и слышу какой-то шум. Думаю: неужели немцы напали? Хватаю автомат и в окно выпрыгиваю. Слышу: «Война кончилась!» Но всё равно ещё стреляли в нас и в Польше, и в Германии.
Всякое на войне бывало - видел я и хорошее, и плохое. Например, в 1944 году прицепили к моему грузовику пушку с лафетом. Еду, а у меня пушка отрывается и летит в овраг. Приезжает командир батальона и на меня набрасывается: «Щенок, что ты наделал? Знаешь, сколько пушка стоит?..» Вытащили мы пушку прицепил я её, всё проверил. Ничего вроде не повредилось. Досконально всё проверил: как зацеплена, как закреплена. Оказалось, что кто-то мне специально предохранитель отцепил. Я перед этим смотрел: правильно она прицеплена или нет? Пушка-то огромная, 12 тонн.
Случались у нас и факты мародёрства, хищения имущества. Однажды, это было в Вене, по-
сле войны уже, поймали тех, кто снимал с женщин серьги, кольца, броши. Построили нас буквой «П». Мы выкопали яму. Приговор прочитали: мародёров расстрелять. Их расстреляли, закопали... Суровые были времена...
После войны из Австрии я попал на Западную Украину. Там часто на нас нападали банде-ровцы. Они продолжали убивать наших солдат. Многие опасности поджидали военных шофёров. Но меня, как говорится, Бог миловал .
Во время войны я каждый день был за рулём. Везли мы как-то из Германии в Австрию зерно. Я пшеницу вёз. Вокруг -ад кромешный, самолёты немецкие. Бросаешь машину и бежишь в сторону. Ночью едем. Ночь лунная. Опять немецкие самолёты: «юнкерсы», «мессершмид-ты1»... Нам по 120 литров бензина наливали и десять канистр давали с собой, чтобы в пути заправлялись. Никто нас не сопровождал.
Мы, водители, сами готовили пищу, на паяльных лампах. Приходилось каждый день быть в дороге. И нередко под обстрелом. Видел, как шли штрафники на передовую. Все без погон, без ремней. Если где был немецкий дзот, их немецкие пули из него косили. Много полегло.
Однажды еду и вижу: стоит колонна новеньких «студебеккеров», машин 100, а может, и больше. Подъезжаю, а там маршал Жуков ждал переправы - мост разбомбили. Жуков как пошёл, машину мою столкнули в сторону, и они проехали.
Я горжусь, что в войну служил шофёром. По званию был сержантом... Шофёров мало награждали. Награды у меня, в основном, послевоенные.
- А кем вы работали после войны? Как попали в Ногинск?
- После демобилизации я приехал в Ногинск. У меня тётка жила на Панфиловке. Я приехал к ней, и она меня прописала. Стал работать водителем в городском отделении Госбанка. Работал хорошо, на совесть. С 8 утра и до 12 ночи длился мой рабочий день. И так каждый день. Мой портрет скоро появился на Доске почёта. Холост я тогда был. Потом у меня образовалась семья. В банке одна женщина вела военный учёт. Гляжу - красивая девушка. Я товарища одного спрашиваю: «Что это за девушка к нам пришла?». Он ответил: «Галя». Пригласил я Галю в наш драматический театр, потом на танцы. Стали мы с
ней встречаться. С год погуляли. Она очень образованная была. У неё было педагогическое образование и ещё два диплома, а я окончил только Тучковский автодорожный техникум. Но разница в образовании не помешала нашей женитьбе .
После Госбанка работал на машине «скорой помощи». Коллектив избрал меня председателем группы народного контроля. Я замечал случаи воровства лекарств, хамства. И стал с этой нечистью бороться беспощадно, как фронтовик. Порядок всюду наводил. Меня и сейчас там помнят. Каждый год товарищи из станции «скорой помощи» навещают меня. Я работал до 77 лет... Дочь у меня - заместитель главного архитектора города. Сын окончил три института. Сейчас я получаю 40 тысяч рублей ежемесячно. Я ведь не только участник, но и инвалид войны. Был ранен не раз. Банде-ровцы гранату в нас бросили... Казалось, что мы бандеровцев добили, а сейчас их последователи взяли власть в Киеве.
- Николай Ефимович, чувствуется, что у вас крепкая воинская закалка и твёрдая жизненная позиция. Что бы вы пожелали молодёжи?
- Мои пожелания будут адресованы не молодёжи, а нашей власти. Чтобы власть держала дисциплину. Чтобы порядок всюду был.
8 обработке видеозаписи принимал участие ученик
9 «а» класса школы № 21