27

История одного поиска

Борис ШИРЯЕВ, учитель истории
В октябре 1942 года на берегу реки Шерны разбился советский бомбардировщик. Местные жители похоронили останки лётчиков на территории храма в селе Стро-мыни. Родная мать самого молодого из летчиков И.Д. Мальцева, 1921 года рождения, установила на обелиске памятную доску с именами героев: Мальцев И.Д., Диплев Н.М., Цыган К.М., Буланов С.М. Осенью 2012 года учащиеся Макаровской школы привели в порядок братскую могилу лётчиков. Именно с этого и началась работа поисковой группы, входящей в состав поискового отряда «Патриоты Московии» Ногинского района (руководитель Владислав Рязанов).
Ребята захотели побольше узнать о тех далёких и страшных событиях, о тех людях, молодых и поживших, которые отдавали свои жизни за Родину, выполняя боевое задание. Они предположили, что мать лётчика, устанавливая памятную доску, могла и не знать полные данные боевых товарищей сына. Для исправления возможных неточностей школьники активно работали с архивными материалами, искали очевидцев тех событий, разговаривали с местными жителями. И к лету 2014 года стало многое понятно.
Из архивных справок выяснилось, что погибли лётчики не 31 октября 1942 года, как значится на доске, а 30-го, удалось узнать их полные данные и даже адреса тех родных, кому были отправлены извещения о гибели. Благодаря рассказу жительницы деревни Ново Клавдии Михайловны Шты-лёвой, ребята узнали об обстоятельствах гибели лётчиков и о примерном месте падения самолёта. Члены поискового отряда провели разведку и обнаружили фрагменты
обшивки самолёта. Значит, сведения верны!
Продолжилась работа и с архивами: удалось связаться со школой, где учился до войны Ваня Мальцев, оттуда прислали фотографию героя и извещение о гибели. В ответ ребята послали отчёт о поисковой работе и фотографии - братской могилы, памятной доски и предполагаемого места гибели. Теперь к 70-летию Победы в далёкой пермской школе № 47 появится новый стенд! Пришёл ответ из Адыгеи. К сожалению, хутора, где жила мать стрелка-радиста Николая Михайловича Диплова, 1919 года рождения (а не Диплева Н.М., 1920 г.р.), сейчас уже нет, но адыгейские школьники готовы включиться в поисковую работу. Благодаря учащимся Боровковской школы удалось найти сестру Гла-ши Стуловой, которая в далёком 1942 году написала трогательное письмо Марии Степановне Мальцевой о гибели её сына и переслала последнее неотправленное письмо героя.
Правда, до настоящего времени ничего не известно о двух других лётчиках: гвардии майоре Кузьме Николаевиче Цыгане, 1905 года рождения (а не 1918 г.р.) и гвардии младшем лейтенанте Сергее Григорьевиче Булатове (а не Буланове С.М.). Возникло множество вопросов и об обстоятельствах гибели лётчиков, о месте базирования
2- го авиаполка дальнего действия
3- й авиадивизии ДД.
Члены поискового отряда «Патриоты Московии» просят откликнуться всех тех, кто проживал или сейчас проживает на территории деревень и сёл Мамонтовского поселения, свидетелей гибели самолёта, захоронения героев-лётчиков или установления памятной доски на Братской могиле. Ребята планируют установить памятный знак на месте гибели и памятную доску с уточнёнными данными и фотографиями лётчиков у могилы к Дню Победы.
Страницу подготовила Наталья НАГОГА

Погода +14 +16