26
апреля 2024
пятница
 

Коварная болезнь

Любовь ТОКАРЕВА,
заведующая
противотуберкулёзным
диспансерным
отделением
Туберкулёз - широко распространённое в мире инфекционное заболевание. По данным Всероссийской организации здравоохранения около трети населения земного шара инфицировано мико-бактериями туберкулёза. Большая часть инфицированных людей переносит его латентные формы, т.е. организм человека за счёт сильного иммунитета сам борется с этой инфекцией. Активация латентной инфекции происходит в условиях иммунодефицитного состояния (стресс, голодание, длительная глюкокортикостероидная терапия, ВИЧ-инфекция и др.) В свою очередь, возбудитель инфекции - ми-кобактерия туберкулёза - способствует дальнейшему углублению иммунодефицитного состояния. Всё это приводит к сохранению проблемы туберкулёза несмотря на проводимые мероприятия по борьбе с инфекцией.
В течение последних лет в Ногинском районе несколько стабилизировалась заболеваемость туберкулёзом: в 2014 году она составила 41 чел. на 100 тыс. населения. Это выше, чем по Московской области (36 на 100 тыс. ), но значительно ниже за все предыдущие годы (к примеру, в 2004 году заболеваемость составляла 75 на 100 тыс. населения). Тем не менее, в структуре заболеваемости сохраняется высоким удельный вес распространенных деструктивных форм туберкулёза лёгких с бацил-ловыделением, так называемая открытая форма туберкулёза.
Ещё одна проблема современного туберкулёза - это лекарственная, в том числе множественная устойчивость микобактерий туберкулёза к основным противотуберкулёзным препаратам, когда для лечения применяются препараты резервного ряда, более дорогостоящие и тяжело переносимые больными. Ещё один индикатор - смертность от туберкулёза, в 2014 году она составила 6,3 на 100 тыс. населения (в Московской области - 5,47 на 100 тыс. населения). Да, на сегодня туберкулёз - смертельное заболевание, но в смерти виноваты сами больные: они убегают из больниц, не принимают лекарства, скрываются от врачей.
Обычно туберкулёз развивается постепенно, в течение довольно длительного времени и характеризуется скудной местной симптоматикой (кашель, боли в груди или нарушение функции поражённого органа при внелёгочном туберкулёзе), сопровождающейся явлениями невыраженной общей интоксикации. Больной затрудняется определить время начала заболевания, так как его проявления практически не снижают качества его жизни. С течением времени (как правило, несколько недель, месяцев) выраженность имеющихся признаков нарастает. Прибавляются жалобы, отражающие нарастающую степень поражения органа или системы органов, нарастает интоксикационный синдром. При легочной локализации туберкулёза это усиление кашля, появление одышки, кровохарканья или кровотечения, явлений дыхательной и сердечной недостаточности. Тем не менее, даже такие грозные признаки не всегда заставляют больного обратиться за медицинской помощью...
Традиционно в России для выявления лёгочной патологии предпочтение отдавалось лучевой диагностике - флюорографии. Массовые флюорографические обследования подростков (с 15 лет) и взрослых проводятся 1 раз в 1-2 года и позволяют выявлять больных туберкулёзом органов дыхания на сравнительно ранних этапах его развития в виде очагового туберкулёза, ограниченных инфильтратов, диссеминаций и туберкулом. В результате своевременного выявления, адекватного длительного лечения предупреждается развитие деструктивных, запущенных, эпидемически опасных форм туберкулёза. Поэтому своевременно пройденная профилактическая флюорография - это уже залог успеха излечения туберкулёза.
Общеизвестно, что достаточный охват вакцинацией новорождённых позволяет защитить детей от тяжелых генерализованных форм заболевания и обеспечивает отсутствие смертности детей первых лет жизни от туберкулёза. Ревакцинация детей против туберкулёза проводилась раньше дважды: в 7 и 14 лет. В 2014 году в новом Национальном календаре вакцинопрофилак-тики отменена вторая ревакцинация БЦЖ в 14 лет, т.к. к этому возрасту практически все дети инфицированы микобактериями туберкулёза. Реакции Манту и постановка диаскинтеста ежегодно у детей позволяет определить состояние иммунитета к туберкулёзу и, если нужно, провести химиопрофилак-тику, чтобы не активировалась эта инфекция.
В Ногинском районе один из лучших в области противотуберкулёзный диспансер с современным оборудованием. Врачи владеют новыми методиками лечения: лимфотропным введением препаратов, наложением искусственного пневмоперитонеума. Тем не менее и сюда лучше не попадать. Чтобы не заболеть туберкулёзом, нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, не злоупотреблять алкоголем и курением. И еще один совет: не отказывайтесь от проведения прививок своим детям, не игнорируйте прохождение профилактической флюорографии.
  
Погода +15 +17
ночью +14 +16 утром +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 92,0134 -0.1180
EUR ЦБ РФ 98,7187 0.0108

Партнеры









































все партнеры