20
суббота

Отца увидела после войны

Александра МИШИНА
Ольга Яковлевна Карпенко (Но-вакова) родилась 16 августа 1942 года в селе Толстый Луг Суджан-ского района, что в ста километрах от Курска. К этому времени в селе, где уже вовсю хозяйничали немцы, остались одни лишь старики, женщины и дети. Трудно представить, сколько на их долю выпало горя и бед. Сама Оля ничего из тех событий не помнит, но мама со старшими братьями и сестрой нередко рассказывали девочке, что им довелось пережить. Особенно часто вспоминали одно событие, случившееся через несколько дней после её рождения...
Фашисты, занявшие деревню, получили приказ уничтожить в округе всех детей до года. В дома, где были младенцы, карателей приводили двое полицаев - оба из местных. Показали нелюди и на дом Но-ваковых. Сами остались во дворе, а немец (почему-то в этот день он был без напарника) вошёл в избу. Возле стола увидел испуганную женщину и прижавшихся к ней трёх ребятишек - мал мала меньше, а на кровати - совсем крохотный свёрток. Это была новорождённая Ольга. Должно быть, в эту минуту немцу вспомнились его дети. Подойдя к матери, он поднял руку, растопырил пальцы и стал повторять по-немецки: «Цу хауз фюнф кляйн!» («У меня дома пятеро детей!»). Затем подошёл к кровати, взял большую подушку и, положив её на ребёнка, быстро вышел из дома. Дождавшись, пока немец и полицаи уйдут со двора, мать бросилась к маленькой дочери и скинула подушку. Несколько секунд боялась взглянуть на неё - жива ли? Слава богу, малышка по-прежнему спала, только всё личико было в испарине.
Через пару часов, когда стемнело, в окошко постучали. Это был отец Ольги Яков Аксёнович. В селе его очень уважали. В своё время Яков первым из односельчан вступил в колхоз, сдав туда всю свою скотину. Его назначили конюхом. Когда соседи узнали, кто будет смотреть за их лошадьми, потянулись в колхоз. В 41-м Якова Новакова призвали в армию. Служил старшим телеграфистом в роте связи и был переправлен в партизанский отряд под Курском. Так что какое-то время ему изредка удавалось пробраться к своим в село.
В тот раз отец был сильно встревожен и очень спешил. Партизанам стало известно, что ночью немцы готовят большое наступление. Поэтому по приказу командования и наши войска начнут атаковать часом раньше. И, как сказал отец, здесь совсем скоро начнётся большая стрельба - надо срочно где-то прятать детей.
- Мать, наскоро схватив самое необходимое, спряталась с нами в
огромной яме для хранения овощей, закрытой сверху жестью, - рассказывает Ольга Яковлевна. - В три часа ночи началась беспрерывная стрельба. И мы просидели в этой яме до тех пор, пока наши не освободили деревню. Ночами, если было тихо, старший брат Пётр (ему было лет восемь) вылезал, пробирался в наш огород и собирал овощи. Потом, когда наши освободили село, жителей эвакуировали в город Суджу. Немцы всё еще продолжали стрелять, и вывозили нас под обстрелом. Домой мы вернулись уже после войны.
Отца своего Ольга увидела только в 1946 году, когда он, выписавшись из госпиталя после тяжелейшего ранения, вернулся в родное село. Якова Аксёновича дважды - в 1943 и 1944 годах - награждали медалью «За отвагу». О том, что довелось пережить ему на войне, говорить не любил. Наверное, как каждый, прошедший через окопы, кровь и смерть. Если заходили разговоры о войне, повторял: « Кому тогда легко было? Все намаялись! Детей жалко да солдатиков молодых, кто полегли в этом пекле, так и пожив».

Погода +9 +11
ночью +6 +8 утром +8 +10