25
апреля 2024
четверг
 

Великий пост - дорога домой

В страстную седмицу Великого поста мы попросили протоиерея Игоря ГАГАРИНА, настоятеля Иоанно-Предтеченского храма села Ивановское, рассказать о том, чем особенно ценно и дорого время поста.
- Великий пост - удивительное, уникальное, ни на что не похожее время. За эти несколько недель у человека, если он придерживается поста и проникается настроением, которым он наполнен, появляется реальная возможность понять самую суть Православия, его дух. Моё личное вхождение в Церковь началось с Великого поста, причём вошёл я в него одним человеком, а вышел - совсем другим. К Пасхе я понял, что смысл жизни, истина и всё, ради чего стоит жить, - находится здесь, в Церкви. Я убедился, что только Православная вера даёт ответы на все вопросы, и лишь она определяет отныне мой жизненный путь.
Разумеется, пост не время диеты и издевательства над телом. Есть такая шутка на тему, в чём измерить свой пост: на весы встал и померил. Конечно, дело не в килограммах. Неверно воспринимать пост как ограничение в употреблении пагубного, чего-то плохого для нас. Нельзя поститься от блуда, от гнева, от пьянства - это не пост, а естественное состояние православного человека. Мы постимся именно от хорошего, чтобы стать ещё лучше. Понятно, что в колбасе и котлетах ничего плохого нет, но я их не ем. На телевидении есть замечательные передачи и фильмы, но я их в это время не смотрю, потому что они уводят в сторону. В жизни внешнее очень часто не совпадает с внутренним. В Великий пост это очень заметно. Песнопения в Церкви заунывные, одежды тёмные, но каждый, кто сердцем принимает всё, что происходит Великим постом - читает Священное Писание, молится, участвует в Таинствах, - чувствует, что душа всё время поёт и радуется. Никогда не дышится так легко и радостно, никогда ты не ощущаешь такой внутренней свободы и лёгкости, как во время Великого поста.
Пост - время самоуглубления, возвышения над собой, изменения ума и сердца, духовного совершенствования. Каждая его неделя посвящена углубленному молитвенному размышлению на определённую тему, сосредоточена на какой-то одной стороне духовной жизни. И все они объединяются самым главным желанием и устремлением жизни православного человека. Я убеждён, что это главное заключается в том, чтобы быть лучше, чем ты есть. Помню, когда-то в юности я услышал слова одного мудрого человека, рассказывающего, что существует три способа жизни, и все люди делятся на три группы - в зависимости от того, какого способа они придерживаются. Первая категория людей живёт по принципу - жить, чтобы жить. Эти никакими вопросами не задаются, целей перед собой не ставят, просто плывут по течению. Жизненное кредо второй группы - жить, чтобы жить лучше. То есть такой человек ставит перед собой задачи и предпринимает определённые действия для их решения, чтобы ему в дальнейшем жилось лучше в плане здоровья, комфорта, материального состояния и прочего, прочего... И наконец, третий тип людей живёт для того, чтобы быть лучше. На самом деле только такой подход достоин звания человека, вот только печально, что отнюдь не много людей ставит его в своей жизни во главу угла. Необходимо смотреть на всё, что происходит в собственной жизни, и оценивать все свои поступки именно с этой точки зрения. Ценно только то, что делает человека лучше. Это и называется, по сути дела, духовностью. Услышать Бога, ощутить его присутствие в своей жизни, обрести радость Богообщения и подлинной веры может только человек, который стремится быть лучше. Если этого нет, то вера приобретает формальный характер, человек превращается в фарисея. Есть
немало людей, которые годами ходят в Церковь, ставят свечки, постятся, исходя из того, что им от этого станет лучше: они перестанут болеть, придёт удача в делах, исчезнут семейные неурядицы. И очень часто такие люди своих мирских целей отнюдь не достигают. Потому что мы, священники, никогда не обещаем: верь в Бога, и тебе будет лучше. Нет, мы говорим: верь в Бога, и ты будешь лучше - это да! Причём именно в той мере, в которой ты будешь верить.
Мне думается, что если вся жизнь человека проникнута желанием быть лучше, то каждый день мы должны стремиться к тому, чтобы быть лучше, чем вчера. Причём неважно, лучше ли ты кого бы то ни было или хуже. Важно только то, лучше ли ты себя, каким ты был вчера, поднялся ли ты хоть на полступеньки вверх на бесконечном пути приближения к Богу или шагнул вниз. Стремление к совершенству - это самое прекрасное желание, но желать надо на уровне жажды. Об этом сказано в Евангелии: «Блаженны алчущие
и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6). Эти слова являются ключевыми, разъясняющими силу, с какой надо устремляться к добру и свету. А под правдой здесь надо подразумевать праведность внутри себя. Великий пост целиком и полностью направлен на то, чтобы распалить эту жажду в человеке - насколько возможно - и в то же время утолить её.
Достигается же это через покаяние - самое главное, что есть в жизни каждого верующего. «Покаяния отверзи мне двери, Жиз-нодавче» - поётся каждый день
Великим постом. К сожалению, многие это понятие воспринимают исключительно как сосредоточенность на собственных недостатках, скрупулёзный анализ своих грехов, копание в той грязи, которая в тебе есть. Но если мы будем рассматривать покаяние столь однобоко - это будет очень уныло и тягостно. На самом деле, как ни странно это может показаться, истинное покаяние - процесс очень радостный и светлый. Это преодоление своих грехов, устремлённость ввысь, к совершенству. Да, каждый из нас понимает, насколько он ещё далёк от этого совершенства, но я верю в то, что с Божией помощью могу стать лучше, двигаться вперёд, преодолевать в себе то, что мешает мне стать таким, каким я должен быть по изначальному Божию промыслу обо мне. Такое покаяние вплоть до полного изменения, возрождения и преображения своей человеческой сущности, до некоего качественного скачка, после которого возврат к предыдущему состоянию невозможен, становится очень радостным.
«Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» - говорится в Евангелии от Луки. Церковь всегда напоминает: какие бы ни были твои грехи, каким бы виноватым перед Богом ты себя не чувствовал - не бойся, Господь милостив. Покаяние - это и есть возвращение к Отцу нашему Небесному, который всегда ждёт тебя и всегда будет тебе рад. Единственное условие - принять решение о возвращении к Нему, пуститься в путь ты должен сам. И тогда ты почувствуешь, что идёшь к Отцу. Каждый из нас блудный сын, а Великий пост - это и есть дорога домой.
  
Погода +18 +20
вечером +17 +19 ночью +14 +16
Котировки
USD ЦБ РФ 92,5058 -0.7860
EUR ЦБ РФ 98,9118 -0.6491

Партнеры









































все партнеры