26
апреля 2024
пятница
 

Когда не сошлись характерами

Когда супруги «не сошлись характерами», отношения исчерпали себя, а дети уже взрослые, или по какой-то другой причине, порой лучше цивилизованно расстаться, не доводя ситуацию до абсурда. Но как быть, если одна из сторон не поддерживает эту точку зрения? На этот и другие часто задаваемые вопросы, связанные с расторжением брака, в интервью обозревателя «Волхонки» Наталии ВОРОНЦОВОЙ отвечает заместитель начальника Ногинского управления ЗАГС Наталия
СТЕБАКОВА.
- Наталия Ивановна, что является основанием для государственной регистрации расторжения брака?
- Совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия; заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осуждён за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трёх лет; решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу (согласно статье 31-й Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).
- Одна из читательниц «Волхонки» спрашивает, а что же делать, если супруг не желает обращаться в ЗАГС для расторжения брака (при этом совместных несовершеннолетних детей у них нет)?
- В этом случае расторжение производится в судебном порядке (статья 21 Семейного кодекса РФ).
- В каком органе ЗАГС расторгается брак?
- По месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака (статья 32 Федерального закона «Об актах гражданского состояния»).
В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства признаётся место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
В случае наличия в паспорте гражданина Российской Федерации сведений о регистрации по месту жительства временная регистрация по месту пребывания местом жительства не является. При отсутствии в паспорте сведений о месте регистрации по месту жительства расторжение брака следует осуществлять по месту государственной регистрации заключения брака.
- Скажите, пожалуйста, заявление на расторжение брака подаётся совместно или одним из супругов?
- Заявление по взаимному согласию супругов и при отсутствии общих несовершеннолетних детей подаётся обоими супругами. При расторжении брака по другим основаниям заявителем может быть один из супругов.
В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.
- Наталия Ивановна, нередко интересуются: можно ли после расторжения брака взять фамилию по своему выбору?
- Согласно статье 36 вышеназванного закона после расторжения брака супруг вправе сохранить фамилию, принятую при заключении брака, либо вернуться на добрачную фамилию. Супруг, который при заключении брака не менял фамилии, не имеет права на её изменение и при расторжении брака.
- Не всем понятен и такой момент. При обращении в ЗАГС одному из супругов выдано свидетельство о расторжении брака. Должен ли второй супруг получить свой документ или достаточно уже полученного другим супругом?
- Свидетельство о расторжении брака выдаётся каждому из лиц, расторгнувших брак.
- Какова госпошлина?
- 650 рублей с каждого супруга (статья 333.26 Налогового кодекса).
- Вносятся ли какие-либо отметки в запись акта о заключении брака?
- При расторжении брака в записи акта о государственной регистрации заключения брака ЗАГСом производится отметка о расторжении брака и в последующем повторное свидетельство о браке бывшим супругам не выдаётся. О факте заключения брака выдаётся справка (госпошлина за её выдачу физическому лицу из архива ЗАГС - 200 рублей).
- А в какие сроки производится расторжение брака?
- Госрегистрация расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, - по истечении месяца со дня подачи ими совместного заявления. По заявлению одного из супругов - по истечении месяца со дня подачи им заявления о расторжении брака; а на основании решения суда о расторжении брака производится в день обращения с заявлением о расторжении брака.
- Наталия Ивановна, имеет ли право супруг возбудить дело о расторжении брака во время беременности жены?
- В соответствии со статьёй 17 Семейного кодекса РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время её беременности и в течение года после рождения ребёнка.
- В какой момент прекращается брак при его расторжении?
- Брак, расторгаемый в ЗАГСе, прекращается со дня госрегистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу (статья 25 Семейного кодекса РФ). Расторжение брака в суде подлежит госрегистрации в порядке, установленном для госрегистрации актов гражданского состояния. Суд обязан в течение трёх дней со дня вступления решения в законную силу направить выписку из него в ЗАГС по месту госрегистрации заключения брака. Супруги не вправе вступать в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.
  
Погода +14 +16
утром +15 +17 днем +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 92,1314 -0.3744
EUR ЦБ РФ 98,7079 -0.2039

Партнеры









































все партнеры