26
апреля 2024
пятница
 

Из плеяды победителей

В преддверии 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне мы называем имена творцов этой Победы - людей, которые вопреки жесточайшим трудностям и лишениям, доводящим до безысходности, проявляли несгибаемое мужество и беспримерную храбрость.
Николай Васильевич Афанасьев - человек из плеяды воинов, благодаря которым наша Родина совершила вселенский подвиг - одержала величайшую в истории Победу и предстала перед миром как страна отважных богатырей, не ведавших страха в бою, не знавших усталости в труде и смело рушивших на своём пути любые преграды.
Родился Николай Васильевич в 1926 году в деревне Новая Нелидовского района Калининской области в большой крестьянской семье. С малых лет был надёжным помощником родителей в тяжёлом труде крестьянина. С уходом отца на фронт пятнадцатилетний подросток все трудовые заботы семьи взвалил на свои плечи. А кроме того, мальчишка участвовал и в возведении оборонительных рубежей на подступах к городу Калинину.
Война потребовала от нашего народа величайшего напряжения и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость, мужество советских людей, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины.
С началом немецко-фашисткой оккупации (октябрь 1941 г.) Николай вместе со своим другом Лёнькой Чайкиным задались мыслью создать в деревне подпольную группу или уйти к партизанам. Решили добыть оружие. В ноябре сорок первого, улучив момент, в помещении бывшего сельского клуба, где квартировали три немца, они выкрали автомат с патронами и две противотанковые гранаты. Вот как об этом вспоминает сам ветеран Николай Васильевич: «Лёнька с оружием сразу же ушёл в лес, к партизанам, а меня, видимо, по доносу, немцы схватили, избили и на ночь бросили в сарай. Фельдфебель приказал на рассвете меня расстрелять. На моё счастье, я знал, где в этом сарае, раздвинув две доски, можно сделать лаз. Когда солдат-охранник задремал, я выбрался из сарая и огородами ушёл в лес, где меня подобрали партизаны. Так судьба подарила мне второе рождение».
В 1943 году Николая призвали в Красную армию (он приписал себе один год). Первоначальную военную подготовку - «Курс молодого бойца» - проходил в Гороховецких лагерях на Владимирщи-не. По окончании обучения его направили в действующую армию на Белорусский фронт. В ходе наступательных боёв за город Калинко-вичи в феврале 1944 года был ранен. С июня 1944 г. и до начала Висло-Одерской операции Белорусского фронта сопровождал раненых в тыловые лечебные учреждения. С февраля 1945-го в качестве фельдъегеря доставлял боевые донесения, другие боевые документы и полевую почту. В мае старшину Афанасьева перевели на работу в секретную часть Военной комендатуры Берлина.
«Здесь, в Карлсхорсте (район Берлина) 8 мая 1945 года во время подписания «Акта о безоговорочной капитуляции Германии», - вспоминает Николай Васильевич Афанасьев, - мне посчастливилось видеть маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова и других лиц, присутствовавших на подписании акта».
Я смотрю на ветерана Великой Отечественной войны и поражаюсь силе его духа, бодрости и оптимизму. И это несмотря на его недуги и солидный возраст. Вот поколение победителей! Именно эти люди: Афанасьевы, Ивановы, Петровы -с их беззаветной преданностью Родине, непоколебимой волей к победе, храбростью, стойкостью и упорством наглядно подтвердили слова поэта: «Умом Россию не понять, /Аршином общим не измерить: /У ней особенная стать, в Россию можно только верить!»
Во все времена, во все исторические эпохи были герои. Но человечество не знало такого беспримерного героизма масс, какой проявили советские люди в борьбе за честь и независимость своей Родины.
В сражениях и боях Великой Отечественной массовый героизм был нормой поведения людей. Мир наглядно увидел, что Россия способна рождать не только героев-одиночек. Россия может выдвигать героев сотнями, тысячами.
Николай Васильевич призывает нас не забывать их имена, особенно тех, кто навечно остался лежать в чужой земле. Жители Мамонтова круглый год возлагают цветы к монументу памяти нашим землякам, отдавшим жизни за свободу Родины. Двадцать семь фамилий начертаны на мраморе. Поклонимся их светлой памяти! Назову ещё одно имя на монументе - Родион Дмитриевич Блинов. Крепкий крестьянин из Сибири, он любил родную землю и людей. В его последнем письме с фронта были слова: «Двинем на Варшаву». Старшина артиллерийской батареи, кавалер ордена Славы, гвардии старшина Р.Д. Блинов не вернулся с фронта. Он погиб при овладении плацдармом на западном берегу реки Вислы в ходе Висло-Одерской наступательной операции  Белорусского фронта.
Исполнилось ему в то время 49 лет. Это был мой (автора этих строк) дедушка.
Не вернулся с войны и отец Николая Васильевича - Василий Афанасьевич Афанасьев, 1907 года рождения. Председатель колхоза, он ушёл на фронт в первые дни войны. Сержант В.А. Афанасьев погиб под Смоленском в августе сорок первого, прикрывая выход своего батальона из окружения. Вечная память и слава воинам, отдавшим жизни за свободу и независимость Родины!
Но вернёмся к нашему герою. Демобилизовавшись из армии, Николай Васильевич участвовал в возрождении народного хозяйства, что после войны было тоже великим трудовым подвигом. И на трудовом фронте фронтовик-победитель остался верен своему жизненному правилу - побеждать! Мамонтовский совхоз, в котором трудился ветеран войны Н.В. Афанасьев, был одним из лучших в Ногинском районе. В мамонтов-ском совхозе его узнали как славного труженика, которому можно доверить любую работу.
Доброго вам здоровья, Николай Васильевич, бодрости и долгих лет жизни!
По поручению ветеранов «Боевого братства» Вениамин ЧЕРКАШИН
  
Погода +14 +16
утром +15 +17 днем +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 92,1314 -0.3744
EUR ЦБ РФ 98,7079 -0.2039

Партнеры









































все партнеры