03
апреля 2020
пятница
 

Николаевский Игорь Александрович - Видео-блог Первого заместителя министра внешнеэкономических связей Правительства Московской области ч. 2

Интернет-конференция с первым заместителем министра внешнеэкономических связей Правительства Московской области Игорем Александровичем Николаевским

Ведущая: Добрый день! Напомню, что очередная интернет-конференция начинается, и сегодня на ваши вопросы, уважаемые пользователи, ответит первый заместитель министра внешнеэкономических связей Правительства Московской области Игорь Александрович Николаевский. Здравствуйте, Игорь Александрович.

И. А. Николаевский: Здравствуйте.

Ведущая: К нам уже заранее поступили несколько вопросов по Интернету. Давайте с них и начнём. Но прежде – вступительное слово. Расскажите, как работает министерство.

И. А. Николаевский: Спасибо. Во-первых, я бы хотел сказать, что министерство создано в 2000-м году, и основной задачей министерства является привлечение иностранных инвестиций в экономику Московской области. Иностранные инвестиции необходимы нам для развития производства, а главное – для создания рабочих мест, для увеличения так называемой налогооблагаемой базы, то есть для увеличения поступления налогов в областной бюджет и, конечно, в федеральный бюджет, безусловно, и местные бюджеты – для решения социальных вопросов и программ. Это – самая главная задача. Плюс - министерство занимается связями с субъектами федерации, работает с соотечественниками, проживающими за рубежом, - есть даже отдельная программа областная – и многими другими вопросами: протоколом и так далее, и так далее.

Ведущая: Можно приступать к вопросам?

И. А. Николаевский: Да.

Ведущая: К нам обратилась Калистратова Ирина Викторовна из Реутова, она спрашивает: «Какие крупные проекты с участием зарубежных инвестиций будут реализованы в Подмосковье в 2010 году?»

И. А. Николаевский: В этом году, во-первых, я бы хотел сказать, что уже реализован ряд крупных проектов, я бы даже сказал, весьма крупных проектов: это, в первую очередь, проект концерна США «Кимберли Кларк», строительство завода по производству продукции по уходу за детьми, а проще говоря, памперсов знаменитых. Это один из крупнейших проектов в Московской области. До 2014 года, когда планируется полностью завершить строительство завода, компания вложит в экономику Московской области, то есть в строительство этого предприятия, полмиллиарда долларов США.

Другой крупный проект также американской известнейшей компании (известнейшей и в России более ста лет) – это «Дир энд Кампани» - знаменитая сельскохозяйственная техника под торговой маркой «Джон Дир» работает по всему миру, в том числе и в России – это производственно-складской центр в Домодедовском районе.

Также открылся в Коломенском районе завод по производству запорной арматуры датской фирмы «Броен» и несколько торговых комплексов, например, в Ленинском районе открылся комплекс мелкооптовой и розничной торговли немецкой фирмы «Зельгрос».

До конца года ещё порядка 15 различных проектов планируется ввести в строй: это и торговые комплексы, уже всем известный «Метро», «реал,-», «Касторама» - в разных районах области, «Мишлен Русская компания по производству шин», французский концерн, уже имеющий завод в Орехово-Зуевском районе, расширяет там производство и строит предприятие по регенерации отработанных покрышек – это вдвойне важно. Проект не очень большой по объёму инвестиций, но очень важный с экологической точки зрения. Вы знаете эту проблему: когда вдоль дорог валяются старые покрышки. Французы планируют их собирать и восстанавливать.

В Луховицком районе тайская компания «Чароен Покпанд Фудс» должна закончить строительство свинооткормочного комплекса.

Две фармацевтические компании расширяют свои производства: они уже давно работают здесь, в области – это «КРКА» (Словения) и «Лаборатории Сервье» из Франции. Понятно, что фармацевтическое производство имеет важное значение не только для экономики, но и для социальной сферы.

 Вот вкратце то, что планируется к открытию в этом году.

Ведущая: Продолжает тему Семенцов Вадим из Пушкина, спрашивает: «Проявляют ли зарубежные инвесторы интерес к отдалённым районам Подмосковья?»

И. А. Николаевский: Если говорить откровенно, в 90-е годы, конечно, не проявляли, потому что земли было предостаточно и в ближнем Подмосковье, все стремились построить свои предприятия около Москвы. Это понятно: здесь и рынок, здесь и рабочая сила, и так далее. Пионером в этом плане стал Ступинский район, где в 95-м году открылось предприятие «Марс» из США – они производят кондитерские изделия. И ещё одно предприятие по производству сухих кормов для домашних животных, а проще - для кошек и собачек, которых мы все так любим. Ступинский район, в общем-то, как я уже сказал, был пионером в этом плане, и сейчас там уже большое количество предприятий иностранных фирм – это и три итальянских завода по производству стройматериалов, и завод «Кампина» - голландская фирма по производству йогуртов, и ряд других предприятий. И постепенно, в общем-то, иностранные инвесторы осознали, что в отдалённых районах области работать зачастую выгоднее и проще, нежели в ближнем Подмосковье. И сейчас у нас нет такой проблемы, чтобы приходилось заманивать: дело в том, что в дальних районах и стоимость земли меньше, чем в ближнем Подмосковье, - это если фирма покупает площадку для строительства. Ну, и что греха таить, там и чуть поменьше можно платить зарплату, чем в ближнем Подмосковье, тем более, что в ближнем Подмосковье москвичи работают на этих предприятиях. Поэтому сейчас уже можно назвать десяток, наверное, районов, весьма и весьма отдалённых, где работают иностранцы: это и Егорьевск – тоже передовой в этом плане район, там несколько очень крупных предприятий и иностранных компаний – один производственный комплекс австрийской фирмы «Кроношпан», в который было вложено свыше 600 млн. долларов чего стоит –деревообрабатывающий комбинат полного цикла, то есть фактически несколько заводов на одной территории. Плюс – в Егорьевске есть и французские компании, и польские, и венгерские. «Мишлен» я уже упоминал в Орехово-Зуевском районе – производство шин.

В Волоколамском районе – тоже неблизкий район – работает ЗАО «3М Россия» - это завод американского концерна «3М» по производству антикоррозийных порошковых покрытий, недавно совсем открыт завод по производству упаковки «Кэн-Пак» - там же, в Волоколамском районе.

В Клинском районе есть два очень крупных предприятия – это стекольный завод японской фирмы «Асахи Глас» и бельгийский «Сан ИнБев», производящий знаменитое клинское пиво. Так что даже уже упоминавшиеся таиландцы, поскольку они развивают сельскохозяйственное производство в области, то им нужна кормовая база, и они планируют в Серебряно-Прудском и Зарайском районах выращивать зерновые культуры для производства комбикормов. А завод для производства комбикормов они уже открыли в прошлом году в Луховицком районе.

Ведущая: И, судя по всему, инвесторы довольны, потому что я не раз бывала по долгу службы на предприятиях, и показатели говорят о том, что бизнес развивается достаточно энергично и успешно.

Игорь Александрович, к нашему разговору присоединяется жительница Мытищинского района Киселёва Александра Петровна. Она интересуется: «Руководством страны реализуется курс на модернизацию и инновационное развитие российской экономики. Какова роль Вашего министерства в этом процессе, применительно к подмосковному региону?»

И. А. Николаевский: Эта тематика сейчас очень актуальна для дальнейшего развития не только каждого региона и, понятно, Московской области, но и для России в целом. Как отметил Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев, повышение инвестиционной активности – это один из основных факторов инновационного развития и успешной модернизации экономики. Московская область на протяжении уже многих лет входит в число лидеров среди наиболее привлекательных для иностранных инвесторов субъектов России. Тут фактов очень много, их можно долго перечислять. Достаточно сказать, что по признанию самих иностранных инвесторов вложенные средства в Московской области окупаются в среднем в 2-3 раза быстрее, чем в Западной Европе. Поэтому говорить о том, всё равно ли куда привлекаются инвестиции, наверное, теперь уже не совсем правильно. Сейчас упор делается именно на привлечение инвестиций в развитие инновационных производств. Это высокорентабельные производства с передовыми системами управления, экологически совершенно безопасные, даже если это производство, скажем, автопокрышек в Орехово-Зуевском районе «Мишлена».

Если раньше основная доля, в общем-то, основные наиболее привлекательные отрасли для иностранных инвесторов были пищевая промышленность, производство стройматериалов, ну, в общем-то, это и понятно, то в последнее время делается акцент на создание высокотехнологичных производств. Уже пару лет работает, точнее, больше, в Рузском районе огромный завод корейской корпорации «LG Electronics», и он производит самую современную бытовую технику, а также телевизоры сегодняшнего дня.

Про Коломенский район я уже упоминал – это датская фирма «Броен», которая начала производить современную запорную арматуру.

В Истринском районе датские компании «Грундфос» и «Данфос» построили свои заводы по производству теплосберегающих (тоже весьма актуальная тема сейчас) и энергосберегающих устройств, а также насосных систем разных видов.

Если говорить о фармацевтике, естественно, это очень современное и важное производство для экономики и для социального развития, то уже упоминалась «КРКА» в Истринском районе – это Словения, а в Егорьевском районе – это известный с советских времён завод известной фирмы «Гедеон Рихтер».

Сейчас, буквально в эти недели, поступило достаточное количество заявок от иностранных фармацевтических фирм, и пока ещё названия говорить рано – не все ещё определились окончательно с местом дислокации своих будущих предприятий. Будем надеяться, что выберут Московскую область.

Ведущая: Если вы только что присоединились к нашему разговору, задавайте свои вопросы прямо сейчас - интернет-конференция продолжается. Ну, а я напомню, что сегодня на ваши вопросы отвечает первый заместитель министра внешнеэкономических связей Правительства Московской области Николаевский Игорь Александрович. Продолжаем разговор.

Игорь Александрович, Сабодян Эльвира из Рузы пишет: «Московская область осуществляет инвестиционное сотрудничество с иностранными партнерами, которое, очевидно, будет расширяться. Что это дает жителям Подмосковья?»

И. А. Николаевский: Во-первых, это, конечно, рабочие места. К сожалению, здесь существует определённая проблема, потому что не хватает высококвалифицированных кадров не только для иностранных фирм, но и для российских предприятий. Конечно, район району – рознь. Например, Ступинский район, где много филиалов высших учебных заведений, средних специальных учебных заведений – и московских, и своих собственных, - там такая проблема не стоит. А вот именно в таких ранее сельскохозяйственных районах, как Рузский район, это серьёзная проблема. И вот уже упоминавшийся завод «LG Elеctronics Inc.» - они вынуждены часть сотрудников возить из Москвы. Но, тем не менее, находим мы вместе с фирмами пути решения этой проблемы: например, тот же «Гедеон Рихтер» в Егорьевске заключил договор с медицинским училищем местным, и там готовили молодёжь для работы на этом предприятии именно по программе, необходимой будущему заводу. Естественно, договорная основа платная, и своего рода помощь была оказана в финансировании модернизации училища. И я думаю, что по этому пути пойдут и другие фирмы: то есть будут заключать договора с соответствующими учебными заведениями, которые будут готовить им нужные кадры.

И ещё на одной проблеме хотелось бы остановиться: это то, что население в России - не столь мобильное, как на Западе, и поэтому человек, лишившись работы в одном месте, вряд ли поедет в другой конец Московской области – лучше  в Москву поедет – будет ездить каждый день. Поэтому сейчас мы пытаемся по крайней мере убедить крупных инвесторов принять участие в жилищном строительстве по месту расположения предприятия. И таким образом делается во многих странах мира: если работник знает, что если условно через 10-15 лет он получит эту квартиру в собственность, то он будет держаться за место, работать, и я думаю, и молодёжь пойдёт на такие рабочие места. Плюс – это, как я уже говорил, налоговые поступления в бюджеты всех уровней. За счёт этих налогов, как вы знаете, выплачивается зарплата так называемым бюджетникам: врачам, учителям, социальным работникам, и что греха таить, и нам, чиновникам. Поэтому чем больше платят предприятия налогов и иностранные, конечно, тем, в общем-то, лучше населению области.

Отдельный аспект – это торговля: торговые сети и современные магазины. Уже упоминались названия фирм. Все эти названия хорошо известны и пользуются огромной популярностью среди жителей Москвы и Подмосковья. Последние годы эти, в частности, подразделения «Метро» и «реал,-» - это розничные подразделения, подразделения, также розничного, французского «Ашана» - «АТАК» - они пошли в отдалённые города области. И, конечно, «АТАК» - это меньшего формата магазины, так называемые «внутриквартальные» магазины, и они очень активно развиваются. И в общем-то сказать, что они конкурируют с уже имеющимися магазинами, нельзя, потому что у них – своя специфика, у местных предпринимателей – своя специфика, и, в общем-то каждый нашёл свою нишу. Плюс практически все компании, которые работают в области, принимают самое активное участие в социальной жизни районов, да и области тоже. Например, я пока не буду называть название, одна из фирм, которая только ещё собирается открыть завод, она уже, не дожидаясь открытия и получения прибыли, перечислила в Фонд помощи пострадавшим от лесных пожаров миллион рублей – совершенно добровольно.

Плюс многие компании пищевой промышленности, если говорить о недавних событиях, отгружали в места пожаров продукты питания, которые они же и производят – всевозможные причём. И они тоже отгружали в помощь пострадавшим эти продукты питания.

Помогают и спортивному движению на местах практически все фирмы. Некоторые крупные компании являются спонсорами нашего «Сатурна» и «Атланта» - вот что это даёт, собственно говоря, жителям области.

Ведущая: Немало. Участников нашего разговора становится всё больше. Жители региона подключаются к общению, и вот очередной вопрос от жителя Ногинска, Сидорова Семена Семёновича: «В последние годы в Московской области появилось много магазинов иностранных компаний. Что дает их деятельность простым жителям Подмосковья?»

И. А. Николаевский: Частично я уже ответил на этот вопрос. Можно добавить. Все помнят 90-е годы: рынки – полуорганизованные, стихийные, всякие палатки, что там продавали – тоже все помнят: можно было купить и высококачественный товар, а можно было и отравиться, мягко говоря, – такая своеобразная русская рулетка была. Мы сейчас, в общем-то, все уже привыкли к нормальной цивилизованной торговле, можно сказать, по западным стандартам, и эти стандарты, я думаю, неплохие: это вежливые продавцы, нормальная выкладка, хорошее оборудование, контроль качества, уже не слышно никаких скандалов, что обвесили, обсчитали и так далее. Плюс – один торговый центр создаёт где-то 400-500-700 рабочих мест, хорошо оплачиваемых. И понятно, что молодёжь в основном охотно идёт работать в такие компании. И уже попав в эту систему, там уже имеются хорошие возможности для роста, потому что идёт постоянная профессиональная подготовка и переподготовка, и наиболее достойные люди из числа молодёжи выдвигаются и в руководители – это можно даже заметить, когда вы посещаете эту компанию – зайдите в магазины этих фирм: если раньше там было достаточное количество менеджеров-иностранцев, то сейчас практически все – русские.

В свою очередь, наше министерство совместно с министерством сельского хозяйства и продовольствия области использует присутствие таких крупных потребителей, покупателей различной пищевой продукции для того, чтобы увеличить сбыт продукции, производимой в Московской области нашими предприятиями, мы регулярно организуем встречи между лицами, ответственными за закупки этих магазинов: и «Метро», и «АШАН», и «реал,-», и все-все-все, в общем-то, с руководителями наших компаний, производящих то, что мы, в общем-то, покупаем себе на стол ежедневно. И отзывы очень благоприятные, и, как правило, может быть, не весь ассортимент, но что-то обязательно находит свою нишу, своё место на полках этих магазинов.

Крупные торговые фирмы, например, «Метро», они сейчас пошли несколько дальше в деле сотрудничества с нашими производителями: «Метро» в Ногинске построили цех для первичной обработки овощной продукции – то есть это сортировка, мойка, упаковка и так далее. Это означает, что сельские хозяйства области, производящие сельхозпродукцию, могут уже не мучиться с этим процессом, а привозить туда уже, в этот центр грузовиками прямо с полей, а всё остальное фирма берёт на себя – это, я думаю, очень удобно и выгодно для сельхозпроизводителя. А дальше уже «Метро» берёт на себя и логистику, и всё остальное – по магазинам по своим – и для доставки потребителям.

Ведущая: То есть получается, что жители Московской области могут не переживать: качественной продукции на территории региона достаточно.

И. А. Николаевский: Я думаю, да.

Ведущая: Игорь Александрович, из Волоколамска вопрос от Марины Владимировны Яровой: «Одним из важнейших вопросов для нашей страны, в том числе и для Московской области является обеспечение населения качественными лекарственными средствами. Имеется ли интерес у иностранных инвесторов к созданию предприятий в этой сфере?»

Частично Вы уже отвечали на этот вопрос, но думаю, можно ещё раз прокомментировать.

И. А. Николаевский: Да, дополню свой предыдущий ответ. В Московской области фармацевтическая промышленность была развита и в советское время. Достаточно сказать о предприятии «Акрихин», одном из крупнейших в России. Не случайно это предприятие потом приобрели иностранцы. И плюс к тому уже с развитием инвестиционного сотрудничества появились новые предприятия – это уже упоминавшаяся «КРКА» - завод «КРКА-Рус» - Республика Словения – Истринский район. В настоящее время завод покрывает 20% всех потребностей наших граждан в продукции этой фирмы. А здесь, к слову надо сказать, препараты для лечения сердечнососудистых заболеваний. И в планах компании – это увеличить производственные мощности, и вполне возможно - идут разговоры о том, чтобы организовать совместные исследовательские работы с нашими учёными в области фармацевтики.

«Гедеон Рихтер» я уже упоминал.

В прошлом году вступил в строй завод французской фирмы «Сервье» в Подольском районе, и в прошлом году он вышел на полную проектную мощность. Производится семь наименований лекарственных средств тоже для лечения заболеваний сердечнососудистой системы. Ранее они, понятно, этой же фирмой импортировались в Россию, а это ни много, ни мало – миллион упаковок в год. Эти препараты «КРКА» и «Сервье» включены в перечень жизненно важных лекарственных средств, утверждённых Минздравом России.

О переговорах с другими компаниями я уже говорил. Могу только добавить, что это весьма и весьма известные и уважаемые в фармацевтическом мире фирмы, но пока их называть рано.

Ведущая: Игорь Александрович, это был последний вопрос на сегодня. Спасибо Вам за общение.

Вас, уважаемые зрители, благодарим за участие. Напомню, что на ваши вопросы сегодня отвечал первый заместитель министра внешнеэкономических связей Правительства Московской области Николаевский Игорь Александрович. До встречи.

И. А. Николаевский: Спасибо.

  
Погода +8 +10
вечером +7 +9 ночью +1 +3
Котировки
USD ЦБ РФ 77,7325 -0.9898
EUR ЦБ РФ 85,7389 -0.2259

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.