19
апреля 2024
пятница
 

Пищев Николай Павлович - Видео-блог заместителя Председателя Правительства Московской области ч. 3

Ведущая: Добрый день, начинаем очередную конференцию в сети Интернет. И сегодня на вопросы жителей Московской области ответит заместитель Председателя Правительства Московской области Николай Павлович Пищев.

Добрый день, Николай Павлович!

Н. П. Пищев: Здравствуйте!

Ведущая: К нам накануне поступали вопросы. Я думаю, наш разговор надо начать именно с них, но прежде я бы хотела задать вопрос от себя. Знаю, что Вы курируете сразу несколько важных направлений в правительстве. Может быть, Вы введёте в курс дела наших зрителей и расскажете, что входит в ваши основные обязанности.

Н. П. Пищев: Да, конечно. Я совсем недавно руководил Главным управлением государственного административно-технического надзора Московской области, и после назначением меня Борисом Всеволодовичем Громовым заместителем Председателя Правительства Московской области, этот блок за мной остался. То есть курирование Главного управления государственного административно-технического надзора, а стало быть, всех функций, которые на него возложены.

Далее, на меня возложены функции по обводнению торфяных площадей на территории Московской области, в первую очередь тех, где имели место пожары этим летом.

И третья задача, которая возложена совсем недавно – практически после Объединённой коллегии исполнительных органов государственной власти Москвы и Московской области – это задача по строительству площадок для стоянки большегрузного транспорта, естественно, со всем придорожным сервисом, на территории Московской области.

Вот такие основные задачи.

Ведущая: Николай Павлович, спасибо Вам. Теперь я думаю, что мы можем перейти к тем вопросам, которые к нам уже поступили от жителей Подмосковья. Наша тема сегодня – это выполнение программы по обводнению торфяников на территории региона, и как раз наш разговор открывает Владимир Марченко из Шатурского района. «Мы проживаем в Шатурском районе, одном из наиболее пострадавших от пожаров нынешнего лета. Каждый год торфяники горят, но появилась надежда, что начавшееся обводнение позволит нам, жителям района, чувствовать себя в большей безопасности. Что удалось уже сделать и что ещё осталось?»

Н. П. Пищев: Действительно, торфяные пожары летом этого года были наиболее сильными. И жители как Московской области, так и города Москвы, а, наверное, и других близлежащих регионов, это на себе почувствовали. Ущерб от них – максимальный за все годы наблюдения. На территории Московской области летом этого года зарегистрировано 1 140 очагов торфяных пожаров на общей площади более 1 500 га. И если говорить о Шатурском муниципальном районе, то, действительно, в этом районе пожары представляли большую опасность для атмосферы, жителей и природы Московской области. И это в связи с тем, что Шатурский муниципальный район – один из самых богатых торфом муниципальных образований Московской области. И говоря о решении задач по Шатурскому муниципальному району, хотелось бы несколько обобщить задачи в целом по Московской области.

В целях повышения пожарной устойчивости торфяников Председателем Правительства Российской Федерации Путиным Владимиром Владимировичем была поставлена задача по обводнению в 2010 году торфяных площадей на территории Московской области, в первую очередь, где имели место пожары. А цель, – чтобы летом 2011 года не вести такие масштабные мероприятия, которые имели место по тушению лесных и торфяных пожаров в этом году.

Суть обводнения заключается в насыщении пожароопасных торфяников водой и удержание её за счёт гидротехнических сооружений. То есть практически речь идёт о восстановлении прежней системы, которая функционировала ещё в годы советской власти, и где был регулируем уровень влаги и воды на торфяных площадях.

На обводнение в 2010 году предусматривалось 300 млн. рублей из федерального бюджета. Практически все эти деньги из федерального бюджета в бюджет Московской области поступили.

Что касается решения задачи, то она выполнялась на 15 наиболее пожароопасных участках торфяных площадей, общей площадью 6 000 га в восьми муниципальных образованиях, в том числе и в Шатурском муниципальном районе. До 1 октября были развёрнуты армейские трубопроводы: из водоёмов качалась вода в районы пожаров. Она использовалась как для обводнения участков горения, так и пожарными машинами для тушения пожаров. На настоящий момент площадь 6 000 га обводнена на 100%. Завершены практически все работы, недоделки небольшие есть. Они связаны с погодными условиями, точнее, с невозможностью техники двигаться по болотам. Ещё грунт не промёрз. Как только будет возможность, в течение одной-двух недель работы будут завершены. Сейчас построено около 60 гидротехнических сооружений.

В Шатурском районе лично работами по обводнению, как и тушению пожаров, руководит глава муниципального района Андрей Давыдович Келлер. Сегодня в Шатурском муниципальном районе обводнено 1 300 га, построено 7 км дамб, более 20 км мелиоративных каналов, три шлюза. То есть то, что было запланировано, выполнено.

Мы продолжим обводнение, конечно, если будет решён вопрос финансовый.  

 

Ведущая: Николай Павлович, понятно, что большой объём работы уже проведён, какие-то мероприятия перенесены на 2011 год, но, насколько я знаю, слышала в средствах массовой информации появилось сообщени о том, что в Подмосковье продолжают гореть торфяники, – в частности, задымление отмечается на границе Егорьевского и Луховицкого районов. Как вы можете прокомментировать такое сообщение, и действительно ли это так?

 

Н. П. Пищев: Это действительно так, но опасности они не представляют. Я уже сказал, что практически 100% торфяных площадей обводнено, но местами эти торфяники находятся выше уровня воды. Это островки.

Я лично был в Луховицком муниципальном районе, в районе Каданок, Моховое, – и там действительно, особенно в районе Каданок, да и Моховое, – были торфяные пожары. Но я полагаю, что это торф горит в верхних слоях, а нижние уже полностью заполнены водой, поскольку мелиоративные каналы проходили в этих местах буквально даже не в десятках, а в нескольких метрах от мест, где имелось задымление торфяников. В некоторых местах заболачивание или обводнение прошло таким образом, что можно даже передвигаться там на плавающих средствах. Я думаю, эта опасность, если кто-то полагает, что она существует, будет ликвидирована со снегом, а тем более весной, при наличии половодья. Дело в том, что гидротехнические сооружения, которые  в этих районах построены, они позволят ещё поднять уровень воды в торфяных площадях.

 

Ведущая: Николай Павлович, у нас поднимается экологическая тема. Жители Московской области боятся не только огня, но и последствий. И к нашему разговору присоединяется Виктор Седых из Егорьевска: «Наш район – тоже в зоне риска, но мы слышали, что обводнение торфяников не так уж и безопасно с точки зрения экологии. Как эти работы отразятся на жизни местных жителей и в целом на состоянии экологической обстановки в районе?»

Н. П. Пищев: С точки зрения экологии, я полагаю, что в данном случае это и здоровье людей, и сохранение природной среды: животных, птиц. Все мероприятия, связанные с обводнением, естественно, согласованы с Министерством экологии и природопользования Московской области. Площади непосредственного обводнения по сравнению с общими площадями торфяников – незначительные. Обводнению подвергаются только те участки, которые, как правило, в самые жаркие периоды лета горят, или горели.

В Егорьевском муниципальном районе обводнению подлежали 200 га, они обводнены. А общая же площадь торфяников составляет около 15 000 га. Поэтому здесь какой-либо масштабной, так сказать, угрозы, не будет, но данная ситуация, возможно, будет беспокоить именно тех людей, которые находятся в районе обводнённых этих 200 га.

Я бы на этот вопрос ответил с научной точки зрения. При планировании работ по обводнению учитывается, естественно, наличие в районах обводнения поселений, в том числе и сезонного проживания. Скажем, садоводческие товарищества и так далее. Учитывается присутствие линейных объектов, например, линий электропередач, связи, газопроводов и иных структур, которые могут попасть в зону подтопления. Эти гидротехнические сооружения регулируют баланс влаги, или уровень воды, на том или ином торфянике, и в случае возникновения какой-либо угрозы подтопления, открываются, – влага уходит. Наверное, эти гидротехнические сооружения будут наиболее активно работать в период паводков.

Нами взяты в основе два способа обводнения. Первый способ – заболачивание. Применяется там, где отсутствуют объекты инфраструктуры. Там будут строиться земляные сооружения, а уровень влаги не регулируется. В результате этого уровень воды поднимается, все торфяные площади заболачиваются, и эти площади возвращаются в свой первозданный вид, ну, скажем, столетней давности. Там, где есть социальные объекты, уровень воды, как уже сказал, регулируем. Поэтому, как таковой, угрозы жителям быть не должно.

Что касается природы, флоры и фауны, то я думаю, от этого наша природа только выиграет,  я имею в виду от заболачивания. И будет птица на болотах водиться, и другой зверь, которому сродни эти болота. И самое главное, не будет вредных выбросов от сухих торфяников в атмосферу, и мы будем положительно влиять на недопущение парникового эффекта.

 

Ведущая: Я надеюсь, что Ваш ответ успокоил наших пользователей. И прежде чем перейти к следующему вопросу, напомню, что наша интернет-конференция продолжается, и сегодня на ваши вопросы отвечает заместитель Председателя Правительства Московской области Николай Павлович Пищев. Говорим о торфяниках. Если вы только что присоединились к нашему разговору, пишите – ответим.

Только что нам написал Владимир Титов из Мытищ: «В Финляндии эту проблему успешно решают. А будет ли у нас использован зарубежный опыт по сохранению и восстановлению торфяных болот? А также заключены коммерческие контракты с западными компаниями по обводнению торфяников в Московской области?

 

Н. П. Пищев: Если говорить об опыте Финляндии, у нас и в России есть хороший опыт. В первую очередь, это опыт осушения болот. Процесс обводнения – это процесс, практически обратный осушению, то есть удержание влаги. Поэтому здесь сложного ничего нет. Наши научно-исследовательские организации с этими вопросами вполне справляются. В некоторых странах, где имеются торфяники, разработаны правительственные и неправительственные программы по сохранению торфяников, и в первую очередь, торфяников уникальных. У нас пока таких программ нет, но, наверное, в перспективе они появятся. Российскими торфяниками подобные организации уже интересовались.

Мы сегодня поддерживаем, можно считать, тесные отношения с Германией в этом плане, где германская сторона высказала свои намерения оказать помощь в обводнении торфяных площадей на территории Московской области. В ближайшее время, мы полагаем, что контакты с германской стороной будут продолжены.

 

Ведущая: Следующий вопрос. «А есть ли в планах Правительства Московской области добыча и переработка торфа? Он горит не только у нас, но и в Тверской, Владимирской и других областях, но там есть предприятия, которые ведут разработку торфа, и специальные службы следят за обстановкой на торфяниках». С вопросом обратился житель Луховицкого района Смирнов.

 

Н. П. Пищев: Во-первых, разработка торфа на территории Московской области и соседних областей – имеется, но масштабы за последние десятилетия существенно сократились. На территории Московской области разработки ведутся всего на 15 участках общей площадью 1 830 га, и по данным Топливно-энергетического комитета Московской области, в 2010 году использование торфа в энергетических целях среди других энергоносителей составило всего 0,02%. А прогноз на 2011-2012 годы составит 0,002%. Наверное, тех, кто задаёт вопрос, в первую очередь их интересует коммерческая сторона, что не совсем плохо. Где сегодня может быть использование торфа? В первую очередь, конечно, в котельных. Но котельные у нас сегодня переведены в большинстве случаев на газ.

Представим себе, сможет ли отказаться тот или иной потребитель от газа? Конечно, нет. То есть спрос рождает предложение. Чтобы наше обводнение сильно не «отодвинуло» добывающую отрасль, мы в обязательном порядке при строительстве гидротехнических сооружений должны учесть потребности, пусть даже и перспективные, тех частных предпринимателей, которые готовы заниматься этой проблемой. Ну, на государственном уровне пока вряд ли это планируется. То есть мы предусмотрим решение данной проблемы, если, конечно, нам позволит вся обстановка и, в первую очередь, финансовый вопрос.

Более того, при обводнении торфяные площади возвращаются в своё, так сказать, первоначальное состояние. Торф формировался, наверное, миллионами лет, и будет продолжать формироваться.  

 

Ведущая: Николай Павлович, частично вы уже ответили на этот вопрос, тем не менее, зачитаю. «Какие планы у областного руководства на 2011 год по обводнению торфяников, и что планируется сделать? Хватит ли на это финансовых средств?» - спрашивает Ольга Семёнова.

 

Н. П. Пищев: Планы на 2011 год. Нами разработаны предложения по обводнению торфяных площадей в 2011-2013 годах. Эти предложения представлены в Правительство Российской Федерации. На эти мероприятия предполагалось выделение 3,7 млрд. рублей. Пока этот вопрос находится в стадии проработки. Обводнению в 2011-2013 годах  подлежит около 70 участков торфяных площадей общей площадью более 75 000 га. Эти участки расположены на территории 16-ти муниципальных образований, то есть восемь тех муниципальных образований, площади которых в этом году обводнялись, и восемь новых муниципальных образований. Мы надеемся на собственные ресурсы и ни в коем случае не отказываемся в решении этой перспективной задачи от помощи со стороны других государств, в частности, Германии.

 

Ведущая: Спасибо, Николай Павлович, это был последний вопрос на сегодня. И, конечно же, поблагодарим наших зрителей за активное участие в разговоре. Сегодня обсуждали выполнение программы по обводнению торфяников. На ваши вопросы отвечал заместитель Председателя Правительства Московской области Николай Павлович Пищев. До встречи во Всемирной паутине. Спасибо, Николай, Павлович.

Н. П. Пищев: Спасибо.

  
Погода +5 +7
ночью +3 +5 утром +7 +9
Котировки
USD ЦБ РФ 93,4409 -0.6513
EUR ЦБ РФ 99,5797 -0.9519

Партнеры









































все партнеры