20
апреля 2024
суббота
 

Семенов Владимир Юрьевич - Видео-блог министра здравоохранения Правительства Московской области ч. 1

Ведущая: Здравствуйте, уважаемые зрители! Начинаем очередную конференцию в сети Интернет. И сегодня на ваши вопросы ответит министр здравоохранения Правительства Московской области Владимир Юрьевич Семёнов.

Здравствуйте, Владимир Юрьевич!

В. Ю. Семёнов: Здравствуйте.

Ведущая: Хочется сразу отметить, что много вопросов поступило от жителей. Я напомню, что вы можете продолжать присылать свои просьбы, какие-то вопросы. Ну, а, думаю, мы начнём сразу с тех вопросов, которые к нам поступили.

Присоединяется к разговору Гавриленко Татьяна Витальевна из Солнечногорского района: «Владимир Юрьевич, с июня обещают повышение зарплаты на 6%. Слышала, что перед индексацией медработникам будут убирать госпитальную надбавку - 700 рублей. А я как раз работаю в госпитале. Если да, то получится, что прибавка составит всего 300 рублей. Так ли это? И как быть?»

В. Ю. Семёнов: Вопрос интересный. Кто-то что-то слышал, кто-то что-то рассказал. На самом деле, никаких снижений заработной платы не предполагается. Предполагается индексация на 6,5% с 1 июня. Никаких уменьшений заработной платы перед этим не планируется. Начальник госпиталя предупреждён на эту тему.

Ведущая: Следующий вопрос от Абраменко Николая Яковлевича - участник войны, инвалид второй группы, 85 лет, житель Подольска: «Доколе вы будете писать враньё в газете? Только сейчас пришёл из поликлиники, выписали лекарства: одно есть, другого нет. В аптеке тоже ничего нет. Что же это за издевательство? До каких пор всё это будет продолжаться?» Такой агрессивный вопрос.

В. Ю. Семёнов: Вопрос отчасти справедливый, потому что действительно препаратов большое количество – полторы тысячи наименований, - которые используются в рамках оказания бесплатной лекарственной помощи при амбулаторном лечении. Средств для этого тоже много, но тем не менее мы пока не можем всё обеспечить в полном объёме, так, как хотят пациенты, поэтому иногда бывают такие вот перерывы, сбои, когда препарат необходимый уже поставлен, назначен и использован другими пациентами. Пациент приходит в аптеку и сталкивается с тем, что препарат действительно закончился, но через некоторое время мы, естественно, докупаем и поставляем эти препараты в аптеки.

Ведущая: Только что поступил вопрос от Григорьева Дмитрия Викторовича из Коломны: «При больничных учреждениях существуют дневные стационары. При определении размера должностного оклада у врачей, работающих при дневном стационаре, ставка должна быть выше, чем у врача поликлиники. (Ну, это, видимо, констатация идёт, как предложение? – прим. ведущей).

В. Ю. Семёнов:

Это гипотеза. Наверное, может быть, определённая логика в этом и есть.Но дневные стационары существуют, они создаются при амбулаторно-поликлинических учреждениях. В больницах называются стационары дневного пребывания. И там врачи, работающие в стационарах, получают заработную плату в соответствии со ставками для стационара, а врачи, работающие в дневных стационарах при амбулаторно-поликлинических учреждениях , поскольку они находятся в штате поликлиники, то, соответственно, и заработная плата им устанавливается в пределах тех нормативов, которые установлены для поликлинических учреждений. Поэтому здесь никакого противоречия нет, хотя гипотеза, на самом деле, может быть логичной, поскольку это несколько бульший объём, чем просто поликлиническая помощь. Но в пределах прав главного врача имеется возможность провести дополнительные стимулирующие выплаты, пусть в небольшом, но в определённом объёме такая возможность есть для того, чтобы поддержать и стимулировать тех врачей, которые работают в дневных стационарах – по отношению к участковым или узким специалистам, которые оказывают только поликлиническую помощь.

Ведущая: Следующий вопрос от Северова Всеволода Николаевича из Егорьевска: «Я – ветеран труда. Ходил в соцзащиту насчёт зубов. Отказали. А хлеб сколько стоит! Никакой заботы власти!»

В. Ю. Семёнов: Вопрос не очень понятный, потому что, на самом деле, этот вопрос относится к компетенции Министерства социальной защиты, и в соответствии с постановлением Правительства Московской области, законодательством Московской области, законодательством Российской Федерации, право на бесплатное зубопротезирование имеют определённые категории граждан, достаточно большое количество: ветераны, участники войны, инвалиды и так далее – за счёт средств федерального бюджета имеют такие льготы. В то же время мы приняли постановление в Московской области, что определённая часть пенсионеров и других региональных «льготников» может также получать бесплатное зубопротезирование за счёт средств областного бюджета. Окончательно решение принимает Министерство социальной защиты, и оно же и оплачивает это лечение, поскольку эти средства, предусмотрены в бюджете Министерства социальной защиты, а мы предоставляем только возможность и определяем отделения, которые могут оказывать услуги этим определённым категориям наших жителей. Поэтому было бы правильнее обратиться в Министерство соцзащиты и уточнить причины отказа в бесплатном зубопротезировании.

Ведущая: К нашему рассказу присоединяется Овчинников Александр Петрович, инвалид первой группы, 63 года, город Орехово-Зуево: «Существует ли такая организация, как Красный Крест, в Московской области? И во всех ли городах области эта структура действует? Если нет, то почему не поднимается такой вопрос? Я – почётный донор. Нас всё время курировал Красный Крест. (Видимо, имеется в виду – доноров – прим. ведущей). Сейчас у меня имеются сведения, что такового у нас в городе нет. Я хотел бы точно знать, на какие льготы имею право».

В. Ю. Семёнов: Красный Крест в Московской области существует, действует, но в связи с изменившимися обстоятельствами его отделения представлены не во всех муниципальных образованиях, а в 21 муниципальном образовании, тем не менее они работают по всем городам и районам нашей области. Просто в силу административно-управленческих решений (такие решения приняты самим Красным Крестом) к Орехово-Зуеву, ближайшее отделение находится в Павловском Посаде.

Они по-прежнему достаточно много работают с донорами, вместе с министерством. Министерство, естественно, сейчас в большем объёме занимается этой работой. Поэтому если есть интерес обратиться в Красный Крест, то возглавляет его у нас в области Морозова Евгения Юрьевна, тел.: 8 495 541 59 06. Находится в Ленинском районе, в городе Видном.

Что касается льгот различных, то Почётный донор России и приравненные к ним, то есть доноры СССР, имеют право на внеочередное лечение в государственных муниципальных организациях в рамках программы государственной гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. Второе: первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения. Третье: предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в любое удобное для донора время года (естественно, если донор работает) и ежегодную денежную выплату, которая в начале составляла 6 000 рублей, с последующей индексацией, и в 2011 году ежегодная эта выплата составляет 9 959 рублей. А также Почетный донор России и Почётный донор СССР, получающие пенсии в соответствии с законодательство Российской Федерации, имеет право бесплатного проезда в общественном транспорте, а также оплату 50% коммунальных услуг.

Ведущая: Петров Евгений Дмитриевич из Коломны написал. Ветеран труда и Великой Отечественной войны. «Читал в газете, что больной может по своему желанию отказаться от лечения у одного доктора и перейти к другому. А может ли врач отказать больному в лечении по своему желанию. Если может, то на каком основании?»

В. Ю. Семёнов: Да, действительно, такое право существует уже у граждан Российской Федерации почти 20 лет. В новом законе об обязательном медицинском страховании это право ещё раз подтверждено и закреплено – право выбора лечащего врача. Но в то же время существуют определённые ограничения, понятные, на мой взгляд, любому нормальному человеку, поскольку лечащий врач не может принять всю область, или весь район, или весь город. И поэтому есть некоторые ограничения. Причиной отказа в ведении больного медицинской помощи может быть (в плановом порядке, не в экстренной ситуации ) являются исключительно физические возможности данного врача. То есть если это участковый терапевт, то 1 700 человек прикреплённого населения он должен обслуживать по нормативу, но определённые какие-то рамки допустимого увеличения ещё возможны, до 1800- 1900, но дальше начнёт страдать качество медицинского обслуживания, и соответственно, тот же самый человек, который выбрал этого врача, скажет: «Ну что ж я выбрал такого врача! Он не успевает меня принять, надо у него сидеть в очереди под дверью». Аналогичная ситуация и у узких специалистов, поэтому исключительные причины у такого, повторяю, не отказа от экстренной медицинской помощи, а отказа от прикрепления к тому или иному врачу, – являются и физические возможности, собственно, самого врача.

Ведущая: То есть это не какие-то личные отношения?

В. Ю. Семёнов: Нет, абсолютно никаких личных отношений. Только обоснованный отказ. Только норма нагрузки на доктора.

Ведущая: Владимир Юрьевич, пока мы ждём очередной вопрос, я напомню нашим зрителям, что продолжается интернет-конференция с министром здравоохранения Московской области Владимиром Юрьевичем Семёновым. И такая просьба: я знаю, Владимир Юрьевич, что многие вопросы приходят без контактной информации, и в связи с этим возникают проблемы при направлении ответов. Поэтому просьба - при отправке ответа отправляйте всю контактную информацию: фамилию, имя, отчество и точный адрес – для того, чтобы Министерство здравоохранения могло направить вам ответ, чтобы вы наверняка его получили.

Ну а мы продолжаем наш разговор. Олешко Максим Николаевич написал из Краскова: «Я с супругой приобрёл квартиру, право собственности пока не оформили. У меня ребёнок, семь месяцев. Мы должны оформить полис – у ребёнка есть некоторые проблемы со здоровьем. Полис получить не могу, потому что не прописаны в квартире. Каким образом разрешить эту проблему, чтобы обращаться в учреждения здравоохранения? Мы должны не только обслуживаться в Краскове, но и в Москве». Вот такой действительно замкнутый круг получается. Как действительно быть в такой ситуации?

В. Ю. Семёнов: Медицинскую помощь окажут, естественно, независимо от места регистрации, человеку при наличии действующего полиса. Я понимаю, что вопрос о том, чтобы получить полис в одной из страховых компаний, которые работают в Московской области, но я уверен, что у всех граждан Российской Федерации, кто подпадает под законодательство об обязательном медицинском страховании, в том числе и у Олешко Максима Юрьевича, полис у его ребенка есть. Т. е. из другой территории они переехали, и имеют полис другого субъекта РФ. Поэтому надо в поликлинику или в больницу предъявлять полис этой территории,

(он действует на территории всей страны) и отказов в помощи быть не должно, мы эту работу с докторами провели и ведём. Наличие полиса из другого субъекта Федерации не является основанием для отказа в медицинской помощи. Другое дело – прикрепиться по участковому принципу обслуживания, наверное, будет сложнее, потому что участковый принцип предполагает место регистрации и не просто фактическое проживание, а именно регистрация по данному конкретному адресу, тогда поликлиника уже знает, что здесь проживает такой-то гражданин Российской Федерации, и берет этого человека на учет. Пока регистрации нет, определенные сложности прикрепления к участковым врачам существуют.

Ведущая: Будем надеяться, что ваша информация поможет семье Олешко. Переходим к следующему вопросу: «Уважаемый Владимир Юрьевич, очень хочется узнать судьбу Лотошинской центральной районной больницы. Дело в том, что три года назад, когда было старое руководство больницы, у нас не было проблем с врачами, медсестрами и качеством лечения. С приходом нового главврача в больнице ситуация резко изменилась. Первое, что они сделали, – это свели счеты со всеми неугодными людьми. Врачи и медсестры стали увольняться - и это при хронической нехватке работников. Сейчас, например, в стационаре работает один врач, и тот постоянно на больничном с ребёнком. В поликлинике из семи положенных врачей работают только три. По всей стране врачам повышают зарплату, а у нас для экономии фонда заработной платы её снижают. Владимир Юрьевич, объясните, пожалуйста, какова судьба нашей больницы. С уважением, Александр».

В. Ю. Семёнов: Судьба больницы до конца этого года будет находиться в руках администрации Лотошинского муниципального района в соответствии с законодательством Российской Федерации. Что касается обеспеченности врачами и средним медицинским персоналом в Лотошине, то у нас в области эта обеспеченность и так невысокая. Но, к сожалению, в Лотошинском районе эта ситуация ещё сложнее и обеспеченность хуже. Что касается числа – именно физических лиц - врачей, среднего медицинского персонала, то по нашим данным, за последние три года эта численность практически не изменилась: сколько их было, столько и есть. Одни доктора уходят, другие приходят на работу, но, повторяю, это не снимает напряженности, к сожалению, пока, в том числе и в участковой службе - три врача вместо семи, такая ситуация подтверждается. Но вместе с тем глава района, насколько я знаю, выделяет средства и для ремонта больницы за счёт средств района. В прошлом году был отремонтирован целый ряд подразделений больницы, в том числе рентгеновский кабинет, оборудование приобретено на несколько миллионов рублей, выделяются квартиры для медицинских работников. В этом году запланировано тоже семь квартир, предусмотренных для медицинских работников Лотошинской центральной районной больницы.

Ведущая: Зарубина Галина Ивановна, пенсионер из Реутова: «Со мной случился сердечный приступ, скорая ничего не смогла сделать, в госпитализации было отказано, у меня был приступ стенокардии. Пришлось лечь в платную 84-ю больницу. Прошу разобраться с моим случаем».

В. Ю. Семёнов: Мы со случаем, конечно, разберемся, но не очень понятен вопрос. Если скорая ничего не смогла сделать, то они должны были госпитализировать пациента. А если в госпитализации отказано, как сказано в вопросе, то, значит, оснований не было, скорая помощь все необходимые процедуры провела. Что касается 84-й больницы, то, как я понимаю, имеется в виду город Москва, она не платная, это городская больница, деньги там, насколько я понимаю, были заплачены скорее незаконно. Следует предъявить претензию в свою страховую компанию, в которой Галина Ивановна застрахована, с тем, чтобы возместить расходы. Я думаю, что компания разобрётся, конечно, за что наша жительница платила в больнице города Москвы.

Ведущая: Следующий вопрос, который к нам поступил, очень объемный, состоит из трех частей. Я Вам саму суть зачитаю. Обратился Баландин Генрих Дмитриевич из Фрязина: «Хотел бы обсудить с Вами вопрос об обеспечении льготников и других хронических, в частности, онкологических больных, лекарствами, на своём примере. В Российском онкологическом научном центре РАМН и Московском областном онкологическом диспансере назначили мне в августе 2010 года химиотерапию, восемь курсов таксатера каждый 21 день. Мне предложили заменить, но не в полном объеме: шесть курсов вместо восьми, и без гарантии регулярного, т. е. через 21 день, проведения курсов. Специалисты онкологи-урологи кандидаты меднаук не советовали мне проводить такое лечение, пока я полгода ждал решение этого вопроса, метастазы не ждали, и у меня кости скелета были поражены метастазами. Мне удалось попасть в протокол американской компании в Обнинске. Если бы таксотер мне выдали своевременно, лечение было бы более успешным. Но чиновников областного Минздрава это совершенно не волнует. Собственных средств на оплату - 450 000 рублей - у меня нет. Как быть?»

В. Ю. Семёнов: Я частично на этот вопрос отвечал в самом начале нашего разговора. Проблема существует в финансах, поскольку действительно курсы лечения онкологических больных - колоссальные, сотни тысяч рублей. Норматив расхода, т.е. финансирование из федерального бюджета в десятки раз меньше. В настоящее время Правительством нашей страны определена политика по максимальному использованию препаратов отечественного производства. Отказ от предложенной замены привёл к увеличению срока обеспечения препаратами.

  
Погода +3 +5
утром +6 +8 днем +11 +13
Котировки
USD ЦБ РФ 93,4409 -0.6513
EUR ЦБ РФ 99,5797 -0.9519

Партнеры









































все партнеры