23
апреля 2024
вторник
 

Соловьев Александр Геннадьевич - Видео-блог министра жилищно-коммунального хозяйства Правительства Московской области ч.1

Ведущая: Добрый день, уважаемые жители Московской области и пользователи Интернета. Начинаем очередную конференцию во Всемирной паутине. И, как всегда, на ваши вопросы, отвечает министр Правительства Московской области. Сегодня у нас в гостях Александр Геннадьевич Соловьёв. Это министр жилищно-коммунального хозяйства Правительства Московской области.

Спасибо вам за активность. Ну а Вам предстоит, Александр Геннадьевич, ответить на многие вопросы. Видимо, всё-таки жилищно-коммунальный комплекс – это актуальная тема для нашего населения. Я думаю, стоит для начала предоставить Вам слово. Расскажите, как обстоят дела в жилищно-коммунальном комплексе Московской области сегодня.

А. Г. Соловьёв: Спасибо большое. Добрый день, уважаемые жители Подмосковья. Я хотел бы прежде всего в начале нашей беседы поздравить тех людей, которые связаны с этими тремя буквами – жилищно-коммунальное хозяйство – которые каждодневно и ежесуточно обеспечивают нормальную жизнь жителям Подмосковья – всем семи миллионам людей. И целая армия – 140 тысяч человек примерно – это работники, которые работают на котельных, на системах водоснабжения и водоотведения, обеспечивают жилые многоквартирные дома соответствующими услугами.

Можно говорить много о качестве предоставляемых услуг, проблемах в жилищно-коммунальном комплексе, но я хотел бы сказать, что абсолютное большинство людей, которые работают в жилищно-коммунальном комплексе, исходя из тех условий, в которых они работают, они ежедневно выполняют свои обязанности в полном объёме, и на территории Московской области объекты жизнеобеспечения работают в штатном режиме, несмотря даже на «ледяные дожди», несмотря на катаклизмы природные: морозы и оттепели, – всегда у вас, дорогие жители, есть те люди, которые будут заботиться о том, чтобы у вас было хорошо и комфортно, в конечном итоге чтобы вы не видели их работы, что у вас все услуги есть в полном объёме – тогда они хорошо работают.

Ведущая: Я думаю, теперь стоит перейти к вопросам. И открывает наш разговор депутат Ольга Викторовна из Орехово-Зуевского района: «В 2007 году был принят 185 федеральный закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Я бы хотела узнать, когда он вступит в силу и будет ли он вообще действовать? Этот вопрос я задала на прямую линию Путину – ответа нет. Живут одни пенсионеры – ТСЖ «Юбилейный» разваливается. Я – председатель. Дому – 40 лет, и никогда не было ремонта».

А. Г. Соловьёв: Орехово-Зуевский муниципальный район, да? На территории Московской области с 2008 года проходят мероприятия по фонду реформирования жилищно-коммунального хозяйства, и на сегодняшний момент в этой работе участвует 53 муниципальных образования. Эти муниципальные образования в соответствии со 185 федеральным законом, статьёй 14, выполняют условия фонда реформирования, по которым возможно получение денежных средств. В прошлом году, 2010, сумма была получена достаточно большая – больше 6 млрд рублей. И по программе фонда, мы в том году и в этом завершаем работу по ремонту 1 650 многоквартирных домов. Это большая работа. Некоторые муниципальные образования, которые активно включились в эту работу, вплоть до трети всего фонда ремонтируют и улучшают жизнь своим гражданам. К сожалению, не все главы муниципальных образований выполняют эти работы.

Указано, какое поселение в Орехово-Зуевском муниципальном образовании?

Ведущая: Это у нас город Дрезна.

А. Г. Соловьёв: Город Дрезна, значит. В Орехово-Зуевском муниципальном образовании к этой проблеме не должным образом отнеслись, и муниципальные образования, вот в данном случае – Дрезна, Куровское, Ликино-Дулёво – они идут несколько по другому пути, и денежные средства сейчас в Куровском, например, выделяют глава муниципального образования на ремонт. Это система, к сожалению, не позволяет выполнить условия фонда и представить соответствующее финансирование со стороны федерального бюджета и со стороны областного бюджета.

Что по этому направлению делается. Без муниципального образования, конечно, мы не можем профинансировать – область, и федералы не могут профинансировать. Мы сейчас разрабатываем программу региональную, и она будет называться «Региональный фонд», в котором мы постараемся учесть опыт работы и самого фонда, опыт работы отдельных субъектов Российской Федерации с целью того, чтобы отдельные дома, отдельные как говорится, может быть, несколько домов, отдельные ТСЖ в этой программе участвовали, потому что, конечно, быть заложником нерадивого руководства никому не хочется. И жители, которые полноценно хотят участвовать в реформировании ЖКХ, в том числе и своих собственным многоквартирным жилым домом, должны иметь на это достаточное право.

Значит, пока, на сегодняшний момент легитимных возможностей софинансирование по фонду реформирования не представляется возможным.

Но спасибо за вопрос. Мы эту проблему попробуем решить с помощью нашего законодателя – будем обращаться к ним.

Ведущая: Вам написала Скворцова Людмила Ивановна, пенсионерка из Дедовска. Отмечает плохую работу коммунальщиков: «У нас потекла крыша. Я живу на девятом этаже. Что делать?»

А. Г. Соловьёв: Что делать? Нужно за те деньги, которые вы платите управляющей компании, спрос с самой этой управляющей компании организовать. Мероприятия, которые они должны осуществлять, должны быть так спланированы, чтобы кровля не текла. Если они не выполняют эти задачи, по условиям договора вы должны с них эти денежные средства взыскать. Если не получается по-доброму, значит, по решению суда.

Хотел бы ещё раз подчеркнуть, что все те жители, которые живут в многоквартирном жилом доме, а у нас практически все многоквартирные жилые дома, и квартиры в них приватизированы на 82%, то есть это совершенно нормальные условия для того, чтобы создать товарищество собственников жилья, выбрать ответственных уполномоченных лиц и вести управление многоквартирным домом (читай: как говорится, собственность свою) должным порядком. Это имущество, которое вы поручаете эксплуатировать. Это ваше собственное имущество, которое вы на тех или иных условиях, за ту или иную плату, по договору передаёте в эксплуатацию. Если вам не нравится, как работает эксплуатирующая организация, домоэксплуатационная организация, значит, вы вправе её поменять. Пригласить руководителя – поставить ему задачи, если он не выполняет эти решения, если не выполняются эксплуатационные характеристики дома, если течёт кровля, значит, выгоняете и принимаете другую организацию.

Ведущая: По активности жителей вижу, что проблема действительно актуальна, и продолжает тему Шамонина Надежда Ивановна, временно безработная, Шатурский район. «Проживаю на последнем этаже пятиэтажного дома – крыша течёт. Предлагают ждать до весны. Будет ли проводиться капитальный ремонт нашей крыши?»

А. Г. Соловьёв: Жильцы, не участвующие в содержании и ремонте дома и работе с управляющей компанией, будут продолжать задавать такие вопросы. Ещё раз я хочу повторить, что Министерство жилищно-коммунального хозяйства может вам оказать содействие, если у вас не получается, но нужно хотя бы обратиться с заявлением в управляющую компанию и призвать её к ответу, чтобы она занималась эксплуатацией этого дома. Будет или не будет, управляющая компания должна вас проинформировать самостоятельно. Это как бы вот бизнес, малый бизнес, и взаимодействие жителя с частной организацией, государством не регулируется этот вопрос. То есть на уровне Правительства Московской области мы не можем определять, когда будет проходить ремонт кровли.

Ведущая: Но сами жители вполне могут это выяснить и как-то ускорить процесс.

А. Г. Соловьёв: Да. Совершенно правильно. Это как ремонт обуви. Мы ж не регулируем вопросы, связанные с ремонтом обуви жителей. То есть это такие вопросы, которые человек должен самостоятельно решать по законодательству. Если не получается что-то, если нету возможности, как говорится, повлиять на управляющую компанию, есть Государственная жилищная инспекция по Московской области. Представители Государственной жилищной инспекции, если не возымели действия на управляющую компанию со стороны того или иного жителя, он может пригласить инспекторов жилищной инспекции. Инспектор должен составить акт, разобраться с ситуацией и принять меры, в том числе и взыскание к руководителю или к организации – штрафные санкции за невыполнение тех или иных обязанностей по договору.

Ведущая: Сейчас пришел вопрос от пенсионерки Аутц Зои Васильевны из города Долгопрудного. Дому нашему 60 лет, согласно статье 61 должны обеспечить благоприятные условия для проживания граждан и правила технической безопасности. За эти годы дом ни разу не ремонтировали...» Стоит многоточие, думаю, стоит Вам продолжить.

А. Г. Соловьёв: Я в таких случаях хотел бы услышать продолжение после многоточия. Должно быть написано «квартира была приватизирована десять лет назад (ну, примерно) и я ничего не делаю по тому, чтобы капитально отремонтировать этот дом. Мной были не сделаны те и те, и другие мероприятия и я не участвовала в создании товарищества собственников жилья. И неактивно участвую в эксплуатации дома, поэтому у меня есть проблемы». То есть продолжение вопроса является продолжением, как говорится, и ответом на данный вопрос. Конечно, нужно активно участвовать в своем комфортном проживании, и государством даются такие полномочия. И законодательная база позволяет на сегодняшний момент, и на территории Московской области, и тому масса примеров. Пример: на этой неделе мы посещали по фонду реформирования как раз вот городской округ Реутов. Я проводил проверку проведения капитального ремонта, хода реализации, хода освоения денежных средств. Я могу сказать, что 30% домов практически в городе Реутове ремонтируются по капитальному ремонту и приводятся в должное, комфортное проживание.

Часть домов - жители отказались в проведении ремонта, часть участвует, части - не интересно. Это, как говорится, право каждого жителя, каждого собственника квартиры выполнять или не выполнять обязанности по содержанию жилья. Мы со своей стороны, конечно, активно поддерживаем жителей в создании товариществ собственников жилья. У нас есть горячая линия в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, у нас есть информационные материалы на сайте. Мы готовы оказывать всяческую помощь любому, даже частному лицу, по каждому дому, кто захочет создать товарищество собственников жилья.

Мы сейчас, кстати, сделали программу под флагом «Единой России», есть материалы специальные. Мы сделали в прошлом году выпуск первой группы управдомов. Это люди, которые уполномочены жильцами и проходят обучение в специальном учебном центре в Нахабино. По окончанию занятий они получают соответствующее удостоверение, сертификат и проводят уже в доме мероприятие по созданию товарищества собственников жилья, активно участвуют в управлении домом. И вместе с жителями уже активно вырабатывают позицию по содержанию дома. Эту программу мы считаем очень перспективной. Кроме раздаточных материалов, брошюр, кроме роликов, которые мы на телевидении показываем, мы готовы по всем нашим 68 тысячам жилых домов провести соответствующие занятия и подготовить людей. Конечно, у нас другие условия, конечно, изменилось законодательство серьезнейшим образом. Собственники жилья, которые у нас появились многочисленные, совершенно не знают своих, подчеркиваю, обязанностей. Как бы права они понимают, что квартиру они могут продать или завещать, или подарить. Но многие собственники не понимают, не научены, не обучены, и нас в школе этому не учили, они не понимают, что собственность за которую нужно отвечать – за её содержание - как финансово, так и организационно: голосовать, заниматься, работать с ней. Это большой срез работы, который – именно наш. Мы расцениваем его как министерство ЖКХ, муниципальные образования, по которому мы занимаемся. Для этого мы еще, кроме всего, готовим целый ряд учебных программ, разъяснительных программ. Конечно, хотим рассчитывать на поддержку средств массовой информации - доведению основных позиций и концепций, которые на сегодняшний момент должны знать жители.

Без сомнения фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства, который будет преобразован в региональный фонд, будет являться очень важной такой стимулирующей организацией, которая позволит всем скооперироваться – и жителям, и муниципалитетам, и Правительству Московской области, фондам и средствам с целью достижения по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов.

Ведущая: Я пока напомню нашим жителям, что интернет-конференция продолжается, и сегодня на вопросы отвечает министр жилищно-коммунального хозяйства Правительства Московской области Александр Геннадьевич Соловьев. Пишите нам прямо сейчас и, думаю, Александр Геннадьевич без проблем ответит на все ваши вопросы.

Только что пришел вопрос от Шелухо Нины Михайловны, пенсионерки из Лобни: « Я живу на первом этаже. Нашему дому 30 лет, с 2010 года мы начали платить за лифт. Как нам быть? Я лифтом не пользуюсь, канализационная труба пробита».

А. Г. Соловьёв: Ну, это вопрос, который опять же связан с законодательством, связан с собственностью, и получается так, что есть имущество, которое является квартирой, является собственностью непосредственно жильца, а есть общедомовое имущество. К нему относится и труба в подвале, и лифт, и крыша этого дома, и лестничный подъезд, и мусоропровод. Это объекты совместной собственности. И исходя из законодательства получается так, что собственник, который живет на первом этаже, так же является собственником лифта, так же как и на девятом этаже. Так же как труба в подвале, которая течёт - было обозначено, является такой же собственностью по отношению к первому этажу как и к девятому. Поэтому исходя из такой позиции законодатель, подчеркиваю, законодательно определил, и были разъяснения по этому поводу, что да, житель первого этажа, второго этажа, должен платить за лифт так же, как житель девятого или одиннадцатого, пятнадцатого или семнадцатого. Что можно сделать? Когда создано ТСЖ, когда есть объективная организация, нужно поднять этот вопрос у себя на собрании ТСЖ. Если коллективно собрание решит, что да, неправомерно и неправильно, что жители платят, тогда собственники квартир, которые находятся выше, могут принять решение о распределении между собой той суммы, которая необходима для содержания лифта. Только так.

Ведущая: К нашему разговору присоединяется Феофанова Светлана Васильевна, пенсионерка из Дрезны. «Свекор – участник Великой Отечественной войны проживает в частном доме без удобств, и его не ставят в очередь на улучшение жилья. Куда обратиться? Просьба посодействовать».

А. Г. Соловьёв: Это чрезвычайно важная тема и для Правительства Московской области, и для муниципальных образований, ну, я думаю, и для всех жителей, которые живут радом с ветеранами, которые помнят их подвиг и чтут память наших старших товарищей, дедов, прадедов. Я хотел бы сказать, что, конечно, большая работа проводится Правительством Московской области, и мы всех ветеранов, которых поставили на учет до 1 сентября 2010, уже обеспечили жильем. Бульшая часть была обеспечена до 9 мая 2010 года. И те ветераны, которые встали на учет уже после – в сентябре-ноябре, мы планируем завершить мероприятия по обеспечению их отдельными благоустроенными квартирами до майских праздников 2011 года.

В Правительстве целая система создана и работает по ветеранам. Мы, во-первых, сотрудничаем с ветеранскими организациями в муниципальных образованиях. Практически в каждом муниципальном образовании есть соответствующие социальные службы, и советы ветеранов переговорили с каждым ветераном, по нашей информации, и ожидаем, что порядка 153 ветеранов подадут свои заявления и выскажут пожелания получения по программе президента РФ и будут обеспечены жильем. Ряд ветеранов не желают по каким-то причинам участвовать в этой программе или считают, что те условия, в которых они проживают, для них удобнее. По состоянию здоровья им удобнее, они привыкли, имеют соседей и так далее, исторически.

Вместе с тем, по каждому случаю, если ветеран желает получить жилье и каким-то образом не получается, мы персонально проводим разбор. Сначала это делается на уровне муниципалитета. Нужно прежде всего обратиться в соответствующие муниципальные образования. И при выполнении там определенные есть критерии, когда могут быть представлены денежные средства полномочиями муниципалитета, будут выданы в их распоряжение непосредственно. Если распоряжение муниципального образования не вышло или получили отказ, нужно, конечно, попросить помощи от своих близких, родственников и знакомых и обратиться в суд. Дело в том, что закон очень чётко трактует, когда может быть выделено жилье. Но жизнь, она, как говорится, по-другому иногда складывается, и суд может, учитывая все обстоятельства дела, принять решение, которое поможет муниципалитету получить федеральные средства, в данном случае через Министерство жилищно-коммунального хозяйства.

В любом случае, я этот вопрос на контроль возьму через муниципальное образование. Мы пригласим муниципальное образование на работу нашей комиссии, и заслушаем по данному ветерану информацию, что там происходит. Я подчеркну еще раз, может здесь присутствуют участники аудитории младшего поколения, и подсказать нужно своим ветеранам уважаемым, соседям-ветеранам и помочь им в оформлении соответствующих документов. Дело в том, что по каждому ветерану мы готовы принять положительное решение и обеспечить жильем. У нас для этого есть все возможности. А данный случай я возьму контроль и проинформирую через муниципальное образование, какие предложения могут быть приняты по обеспечению данного ветерана комфортабельным жильем.

Ведущая: Спасибо, Александр Геннадьевич, это был завершающий вопрос на сегодня. Время нашей интернет-конференции исчерпано. Спасибо Вам за подробные ответы.

Вас, уважаемые жители, благодарю за активность. Хочу напомнить: если вы вдруг не успели прислать свой вопрос, можете сделать это прямо сейчас – отправляйте его на сайт Правительства Московской области, и Александр Геннадьевич без проблем ответит на него в электронном варианте. Спасибо, до встречи!

  
Погода +12 +14
вечером +9 +11 ночью +5 +7

Партнеры









































все партнеры