24
апреля 2024
среда
 

Егерев Виктор Альбертович - Видео-блог заместителя Председателя Правительства Московской области ч.3

Ведущая: Здравствуйте, мы начинаем интернет-конференцию заместителя Председателя Правительства Московской области Виктора Альбертовича Егерева. Мы благодарим всех жителей Московской области, которые прислали свои вопросы заранее и присоединяются к сегодняшней беседе. Если в рамках нашей сегодняшней встречи мы не успеем ответить на все вопросы, ответ вы получите в любом случае. Ну что ж, мы начинаем.

Сегодняшняя встреча посвящена вопросам реализации социально-экономической политики Правительства Московской области. Как я уже озвучила Виктору Альбертовичу, вопросов поступило очень много.

Первый вопрос – от Виктора Соколова из Можайска: «В свете того, что у нас сейчас бушует эпидемия гриппа, возникает такой вопрос: как сохранить и здоровье, и рабочее место? Многие болеют и переносят грипп на ногах, потому что работодатель грозит увольнением. Кто должен защитить работника»?

В. А. Егерев: Я думаю, что любого работника должен защитить закон. Никто не имеет права уволить сегодня работника, если у него есть трудовой договор, и он по нему работает. Наоборот, надо рекомендовать Виктору Соколову: если он заболел, надо обратиться обязательно к врачу и не ходить на работу. Во-первых, не заражать окружающих и, во-вторых, чтобы не получить осложнение. На ранней стадии принять все меры для того, чтобы это заболевание перенести в легкой форме и не получить осложнения.

Вообще, по существу вопроса: если где-то существует такая проблема, связанная с тем, что работодатель не очень приятно воспринимает, когда тот или иной работник заболел и не может выйти на работу, в этом случае следует обращаться в профсоюз, если он есть. А если  нет, то в  Комитет по труду и занятости населения Московской области и в трудовую инспекцию. Мы найдем возможность решить все проблемы в пользу Виктора Соколова.

Ведущая: Спасибо. Следующий вопрос у нас поступил от Гаврилиной Ольги из Балашихи. Она спрашивает: «В последние годы в больницах появилось много нового современного оборудования, а кадров нет. (Это действительно проблема. – прим. ведущей). Может, стоит поднять заработную плату врачам и решать их жилищные проблемы?» Вот как Вы считаете?

В. А. Егерев: Вопрос действительно очень правильный. Дело в том, что до кризиса, который случился не только в Московской области, но и в Российской Федерации, главной задачей, которую ставило Правительство Московской области, губернатор, Московская областная Дума, – было ежегодное повышение заработной платы в бюджетной сфере. В период  с 2001 по 2009 год заработная плата ежегодно росла. Если в 2001 году она была 3 000 рублей, то в  2008 г.  -  20 000 рублей, сейчас в здравоохранении средняя заработная плата составляет 22 000 рублей. И губернатор, и правительство с удовольствием повысили бы ее, но финансовой возможности сегодня в бюджете нет. Заработная плата в Москве выше, в Москве – совершенно другой бюджет, другие возможности. Поэтому, конечно, в первую очередь от этого страдает ближнее Подмосковье. И понятно, что любому врачу, который сегодня работает в той или иной областной больнице не сложно доехать до Москвы для того, чтобы получать более высокую заработную плату.

Но сейчас и губернатор, и я как заместитель Председателя Правительства, который курирует социальную политику, проводим работу с главами муниципальных образований такого плана:  если мы не можем сегодня реально повышать заработную плату, то в каждом муниципальном образовании необходимо строить достаточное  количество жилья и выделять квартиры врачам.  Второй способ – выделение земельного участка под строительство жилого дома или выделение того же самого участка под садовое товарищество. Таким образом, хоть как-то компенсировать социальные потери человека для того, чтобы он остался в системе здравоохранения. В этом году будет повышение заработной платы, оно планируется с первого июня на 6,5%, это незначительное повышение, мы его больше называем индексацией. Если будут дополнительные доходы в бюджет, то вопрос повышения заработной платы в бюджетной сфере обязательно будет рассматриваться.

Ведущая: Спасибо. Я хочу напомнить, что это интернет-конференция заместителя Председателя Правительства Московской области Виктора Альбертовича Егерева. И мы говорим о развитии социально-экономической политики Московской области. Вы можете присылать свои вопросы. Но, я смотрю, у нас активные жители - интересуются проблемами Московской области. В частности,  поступил вопрос из Железнодорожного, но, к сожалению, человек не представился: «Мне 27 лет, у меня двое детей. Старшая  девочка, (ей 3,5 года) посещает детский сад. Для младшего ребенка (ему 2 года) места в детском садике нет. Слышала, что планируется открыть дополнительные детские сады в тех помещениях, где они были раньше. Так ли это и что для этого делается?»

В. А. Егерев: Да, это очень острая проблема. У нас на сегодняшний день официальная очередь в детские сады составляет 114 000 детей. Самое серьезное положение сложилось в муниципальных образованиях ближнего Подмосковья, потому что больше всего жилья строилось здесь: это Одинцово, Железнодорожный, Красногорск, Балашиха, Ленинский район. Учитывая то, что сегодня любой бизнес ставит задачу получения прибыли, в ряде муниципальных образований  объекты социальной сферы, которые должны были быть построены по контрактам: детские сады, поликлиники, школы, - не были построены. Поэтому в этих муниципальных образованиях сложилась достаточно серьезная ситуация, очередь в детские сады в Балашихе и Одинцове - 9-10 тысяч.

Министерством образования Московской области была проведена большая  работа по выявлению зданий детских садов, которые сегодня находятся в федеральной  собственности или у коммерсантов, но есть возможность их вернуть в сферу детских дошкольных учреждений. Таких объектов по Московской области было выявлено 436. Это примерно 50 000 мест, которые можно было предоставить нашим детям.

Сейчас в Правительстве Московской области создана рабочая группа, которая два раза в неделю осуществляет пропуск  муниципальных образований, и мы побуждаем (наверное, это будет самое подходящее слово) все муниципальные образования понять, что согласно 131 Федеральному закону обеспечение детскими дошкольными учреждениями  граждан является их обязанностью. Конечно, Правительство Московской области с себя не снимает ответственности. Мы также будем принимать участие в этой программе, но каждое муниципальное образование, каждый глава, каждый депутат - должны разработать двух – максимум трехлетнюю программу для того, чтобы очередь  в детские сады снять.

Что можно сделать? Первое – новое строительство детских садов с помощью инвесторов. Второе –   вернуть те детские сады, которые используются не по назначению. Третье – это освободить в детских садах площади, которые используются сегодня не как группы, а как музеи, спортивные комнаты, танцевальные залы. Такая возможность дает дополнительно  300 - 400 мест.

При строительстве нового детского садика одно место на ребенка стоит в среднем 1 млн рублей. Получается 120 мест – значит 120 млн рублей, и  это средняя цена по Московской области. Есть ещё вариант – строительство пристроек. Анализ показал, что это примерно в 2,5 раза дешевле. То есть, если сегодня к существующему детскому садику сделать пристройку, допустим, на 100-120 мест, по своей стоимости она будет составлять  всего 30-40 млн руб. Мы обязываем муниципальные образования сделать глубокий анализ использования зданий школ. Говорим, если школа сегодня у нас на 600 учеников, а в ней учится 400, – отдайте один этаж под детский сад, временно.  Это не постоянно, потому что потом возникнет ситуация со школьными местами, и придется решать ту же самую проблему. Временно - пока  не построен новый детский садик - мы переводим детей в школу, отдаем этаж, делаем какие-то перепланировки, затрачиваем небольшие средства, но снимаем проблему. Еще вариант: использование квартир в домах. Это могут быть небольшие детские сады, но такая работа тоже проводится.

До конца февраля поставлена задача – иметь полную картину состояния зданий детских садов по Московской области, тогда мы будем знать, сколько нам нужно средств на капитальный ремонт, на капитальное строительство, чтобы снять проблему очередности.

Ведущая: Спасибо. К нашей беседе присоединился ветеран Великой Отечественной войны из Пушкинского района, он спрашивает: «В 2010 году отметили 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. В этом году – 70 лет с начала войны. А вот некоторые ветераны так и не переехали в обещанные квартиры. Как осуществляется за этим контроль, и по каким основаниям администрация может отказать ветерану в получении жилья?» Вот такой вопрос получили.

В. А. Егерев: Давайте по первой части. Не переехали те, кто не имел оснований для того, чтобы встать на очередь на получение жилья. В Московской области, все ветераны, которые встали  на очередь до 1 января 2005 года, получили квартиры ещё в 2009 году и частично в 2010 году. Все, кто встал на очередь в прошлом году до 1 сентября, также были обеспечены квартирами.  

Сейчас у нас официально на очереди 162 человека. Чтобы стать очередником, человек должен быть обеспечен жилой площадью в размере менее утвержденного норматива, еще ветеран должен прожить в Московской области не менее пяти лет. У некоторых ветеранов  такое право появилось: они приехали с Украины, Белоруссии, Казахстана и Киргизии и более пяти лет живут в Московской области. По нашим предположениям,  в этом году  очередь может составить примерно 350 человек. Поэтому сейчас направлены телеграммы во все муниципальные образования, чтобы главы муниципальных образований резервировали квартиры для того, чтобы до 9 мая текущего года  все ветераны, участники и инвалиды войны получили квартиры.

Ведущая: Спасибо. Я благодарю всех жителей Московской области за активное участие и напоминаю, что это пресс-конференция в режиме онлайн заместителя Председателя Правительства Московской области Виктора Альбертовича Егерева, и мы отвечаем на те вопросы, которые поступают к нам сейчас, во время нашей встречи. Следующий вопрос поступил от жительницы Реутова. Она спрашивает: «2010 год был Годом учителя, что он принес педагогам Подмосковья? И правда ли, что их заработная плата уменьшилась»?  

В. А. Егерев: Действительно, вопрос правильный.  Сейчас мы подвели итоги по каждому направлению заработной платы, в том числе и в социальной сфере. Заработная плата учителя, то есть педагога, не уменьшилась. Она осталась на уровне, но если сказать о том, что у нас инфляция составила более 8% , произошёл рост цен на продукты, услуги, товары, то в натуральном выражении, конечно, заработная плата, не выросла. А по данным Министерства образования, она  уменьшилась на 2%. Почему это произошло? Объясню на примере Орехово-Зуевского района. Соотношение между учителями и обслуживающим персоналом должно быть – 70 к 30, то есть учителей должно быть в школе 70%, а 30% – обслуживающий персонал. Это очень сложно, особенно в сельских и малокомплектных школах. Потому что в каждой школе сегодня, кроме учителя и ученика, есть истопники, есть охранники, есть социальные работники, психологи и так далее. И поэтому многие муниципальные образования не смогли решить проблему вот этого соотношения.

Еще один показатель - наполняемость классов. Например, в сельской местности наполняемость класса должна быть 13 учеников на одного учителя, в городе – 25 на одного учителя. Это не везде соблюдается. Поэтому появились затраты, которые сегодня не позволяют направлять средства на повышение заработной платы. Это первая причина снижения заработной платы.

Вторая причина: свободных средств в бюджете Московской области на повышение заработной платы в 2010 году не было, как раз это был один из самых сложных кризисных периодов. На сегодняшний день ситуация стабилизировалась: и финансовая, и социальная.

В бюджетной сфере заработная плата с 1 июня будет повышаться, и в  дальнейшем будет рассматриваться вопрос о её повышении. Этот вопрос  находится на контроле губернатора.

Ведущая: То есть в 2011 году ждать увеличения?

В. А. Егерев: Да.

Ведущая: Спасибо.

Следующий вопрос задаёт Александр из Электростали. Он, кстати, о заработной плате тоже: «Надоело смотреть, как люди изматывают себя в электричках, добираясь на работу в Москву и обратно. Когда же будет можно работать дома и за достойную зарплату». Хотят люди всё-таки поближе к дому работать, а не в Москве.

В. А. Егерев: Понятно, что на сегодняшний день Московская область не может обеспечить всех рабочими местами. Понятно, что проблема занятости сегодня не только в том, что человек имеет право выбора. В Москве заработная плата в среднем - в полтора раза выше, чем в Московской области. Поэтому человек выбирает в первую очередь, наверное, повышенную заработную плату. Сейчас предпринимаются серьёзные шаги и Министерством экономики Московской области, и Министерством промышленности для того, чтобы реализовывать такие проекты на территории Московской области, которые  давали бы рабочие места для наших работников с достойной  заработной платой. Для этого создаются и промышленные округа, и особые экономические зоны, и наукограды. Всё это в значительной степени так же повышает заработную плату. В отчете губернатора за 2010 год был раздел: заработная плата по муниципальным образованиям Московской области. В городе Юбилейном средняя заработная плата – 80 с лишним тысяч рублей. Я сначала не поверил, думал, что это ошибка. А когда проверили, оказалось, что это действительно правда. И связано это с тем, что предприятия, работающие  в военно-промышленном комплексе, и научные учреждения, получили большое количество грантов, которые позволили в том числе и значительно увеличить заработную плату.

Город Электросталь - достойный город с развитым промышленным потенциалом. В Электростали всегда была одна из самых высоких заработных плат на промышленных предприятиях. Я надеюсь, что сейчас экономика Московской области вышла на докризисный уровень, и предприятия города Электростали первое, что должны сделать, - это решать вопросы повышения заработной платы.

Еще я хочу сказать о том, что подписано соглашение с работодателями и профсоюзами, и в Московской области  заработная плата в организациях и промышленности в 2011 году должна вырасти в среднем на 16%,  в бюджетной сфере – на 6,5%, а в производственной сфере – на 16%.  Заработная плата будет расти и количество рабочих мест будет увеличиваться.

Ведущая: Спасибо.

Спрашивает жительница Воскресенского района. Она говорит, что женщинам, особенно среднего возраста, найти работу очень сложно. Конечно, центр занятости предлагает переучиться и получить новые профессии, но их список небогат, а за обучение надо платить. Существуют ли областные программы по трудоустройству женщин?

Вот такой вопрос.

В. А. Егерев: Действительно, вопрос этот тоже правильный, актуальный. На сегодняшний день - 53% мужчин и 47% женщин, которые работают в различных отраслях. То есть женщин работает меньше в процентном отношении. А если взять службу занятости и посмотреть соотношение по безработным, то все наоборот: примерно 60% составляют безработные женщины, и 40% – мужчины. На сегодняшний день 45 000 вакансий, из них почти 80% – это рабочие вакансии. Приоритет – мужчинам. Поэтому у нас существуют две программы. Первая программа связана с переобучением женщин, и более 10 000 женщин уже ею воспользовались. На переобучение женщин из федерального и областного бюджета выделяется порядка  80 млн рублей.

У нас есть отдельная программа для женщин, у которых дети от трёх до пяти лет,  из федерального бюджета на неё выделяется 168 млн рублей. Поэтому по муниципальным образованиям работа службы занятости достаточно серьёзно проводится.

Ещё есть одна программа. Про неё надо сказать особенно. У нас достаточно большое количество женщин детородного возраста, которые уже являются мамами, и  у них может появиться второй, третий ребёнок. С такими женщинами тоже проводится переобучение, и мы пытаемся их вывести с вредных производств и повысить их квалификацию.

Ведущая: Влад Егоров из Долгопрудного интересуется. Его волнует вопрос миграции иностранных граждан, события  на Манежной площади и в Хотькове. «Кажется, что иностранных граждан становится всё больше. Многие из них фигурируют в криминальных сводках, в медицинской статистике (ну, вот когда речь идёт о малярии, гепатите, туберкулёзе - думаю, что именно это он имеет в виду – прим. ведущей). Зная, что вводятся какие-то ограничения, на работодателя возлагается ответственность, но ситуация не радует». Как быть с этим вопросом, который волнует Влада Егорова?

В. А. Егерев: Проблема  сложная,  комплексная. Дело в том, что если взять заявки на получение квоты для иностранной рабочей силы, которые предоставляют  предприятия в службу занятости, то в 2010 году их было около 400 000, в 2011 году – 336 000. Московская область в 2010 году имела квоту 116 000, в этом году квота сократилась почти на 5% и составляет 108 000 человек. Если говорить о проблемах, понятно, что, эти люди используются в жилищно-коммунальном хозяйстве, на вредных предприятиях, в строительном комплексе. Для экономики Московской области есть положительные моменты, связанные с тем, что эти люди приезжают и работают. То, что произошло в Хотьково, не является вопросом, связанным с межнациональной рознью, потому что два сильно пьяных таджика и два сильно пьяных русских встретились около магазина и подрались. Я изучал проблему в Хотьково по поручению губернатора и могу сказать, что подраться между собой могут люди любых национальностей,  главное - как потом это преподнести. Преподнесли это как межнациональную проблему. Проблема эта действительно существует: ослаблен миграционный контроль, вышел закон о патентах, и иностранных гражданин, который приезжает в Россию, может работать у частного лица, заплатив 1 000 рублей за месяц. Так оно и было. Вокруг Хотьково – огромное количество дачных участков, строящихся индивидуальных домов, где граждане Московской области, наши жители, привлекают иностранных рабочих  к строительству домов, благоустройству и так далее.  Сегодня существует много партий, течений и движений  которые пытаются вбить клин и всё представить как межнациональную вражду.

Конечно, после событий в Хотьково меры эмиграционной службы и глав муниципальных образований были ужесточены, и контроль за въездом и отъездом жителей иностранных государств существенно усилился.

Мы должны давать квоты только тем предприятиям и организациям, которые сегодня без нее обойтись не могут. Должен быть жёсткий контроль к отбору организаций и учреждений по размещению иностранной рабочей силы на территории Московской области. Гражданин, который  приезжает, должен иметь жильё, чтобы и милиция, и федеральная миграционная служба могли контролировать его расположение.

Ведущая: Спасибо, Виктор Альбертович, к сожалению, время нашей сегодняшней встречи подошло к концу. Спасибо Вам за интересные и подробные ответы.

Ну, а жителей Московской области я тоже благодарю за активное участие и напоминаю, что на портале Правительства Московской области вы сможете найти ответы на те вопросы, которые не прозвучали во время нашей сегодняшней встречи.

И напоминаю, что это была интернет-конференция заместителя Председателя Правительства Московской области Виктора Альбертовича Егерева. Спасибо вам большое. Всего доброго и до свидания.

В. А. Егерев: Спасибо Вам за вопросы.
  
Погода +5 +7
утром +7 +9 днем +13 +15
Котировки
USD ЦБ РФ 93,2918 0.0399
EUR ЦБ РФ 99,5609 0.1961

Партнеры









































все партнеры