04
августа 2020
вторник
 

Жидкин Владимир Фёдорович - Видео-блог заместителя Председателя Правительства Московской области ч.2

Ведущая: Здравствуйте, начинаем интернет-конференцию заместителя Председателя Правительства Московской области Владимира Фёдоровича Жидкина. Мы благодарим жителей региона за те вопросы, которые они прислали к нам заранее.

Владимир, Фёдорович, здравствуйте!

В. Ф. Жидкин: Добрый день.

Ведущая: Мы начнём с такого вопроса лично от меня. Вот 15 сентября  главы районов отчитались о готовности Московской области к отопительному сезону. Насколько все обязательства вы выполнили? Насколько Московская область готова к теплу?

В. Ф. Жидкин: Мы проводили 14 сентября селекторное совещание с главами муниципальных образований. На 14 сентября готовность была около 98 процентов. Я считаю, что это высокий показатель, на некоторых объектах до сегодняшнего дня работы продолжаются. Думаю, что на сегодня уже процент готовности подходит где-то к 99 по всем объектам. Там, где работы ещё продолжаются, продолжались, подготовлены графики с тем, чтобы до 28-29 сентября все работы завершить. До начала отопительного сезона необходимо провести пробные топки с тем, чтобы проверить готовность тепловых сетей, самих котельных к началу работы отопительного сезона.

На мой взгляд, мы, как и в прежние годы, с МинЖКХ организовали совместную работу, позволившую подготовить область к отопительному сезону.

Ведущая: Хорошо, значит, мы будем надеяться, что жители Московской области в своих домах…

В. Ф. Жидкин: Без тепла не останутся.

Ведущая: Приступим к вопросам, которые поступили от жителей Московской области. Скажу честно: вопросов поступило много, и первый из них – из Балашихи. «В каких районах Подмосковья развивается наиболее активно строительство?», - интересуется Иванов Пётр Сергеевич.

В. Ф. Жидкин: Как правило, строительство у нас активно ведётся в районах, которые близко к МКАДу: Балашиха, Одинцово, Ленинский район, другие районы, но при всём этом у нас на сегодня имеется активность в районах, которые отдалены от Москвы. Взять Ступинский район: мы сегодня строим там новый город малоэтажного жилья, где строится жильё экономкласса. Там можно купить домик за 3,5 млн рублей. Я считаю, что это невысокая цена. С земельным участком, с полной уже отделкой. Поэтому мы ведём сегодня работу с муниципальными образованиями с тем, чтобы происходила децентрализация строительной активности. Но, тем не менее, пока это всё-таки районы ближние к Москве.

Ведущая: Но всё-таки пользуется спросом жильё экономкласса, да?

В. Ф. Жидкин: Пользуется спросом жильё всех уровней. Но сегодня для населения востребовано всё-таки жильё экономкласса и среднего класса.

Ведущая: Спасибо большое. Следующий вопрос из Пушкина, Владимир и Ольга Зуевы спрашивают Вас, как решаются вопросы проблемных  строек Московской области. «Какие выходы из ситуации с дольщиками видит Правительство Московской области конкретно по незавершённому строительству в Пушкинском районе?»

В. Ф. Жидкин: В целом работу по решению проблем обманутых дольщиков и проблемных объёктов мы системно решаем уже не первый год, и у нас был принят закон Московской области, в котором определены понятия обманутых дольщиков, проблемных объектов. Ранее такого закона не было, и немногие регионы России сегодня имеют подобные областные законы.

Что касается координации работ в решении проблем дольщиков, я лично провожу два раза в неделю заседания межведомственной комиссии, на котором мы рассматриваем все проблемные объекты. Минстрой регулярно ежедневно проводит такую работу. Два замминистра, которые непосредственно занимаются только этими вопросами. Непосредственно сам министр строительства. В МВК входят представители органов исполнительной власти Московской области и других федеральных структур. Как правило, механизмами решения этих проблем является замена инвестора, оптимизация затрат, участие самих дольщиков в реализации проектов, поддержка инвесторов в поиске финансовых механизмов для строительства объектов и другие.

Что касается Пушкинского района, то у нас практически все объекты сегодня в работе. Единственное, есть проблемы с объектом, который начинал строить Федеральный ГУП при Минсельхозе. То есть он является застройщиком. На данный момент вырабатывается механизм совместно ФГУП и муниципальным образованием по продолжению строительства жилых домов.

Но в целом, я считаю, что у нас сегодня система выстроена, она работает, и мы на данном этапе не видим объектов, по которым бы не было решения к завершению работ и обеспечению жильём.

Ведущая: Кстати, об обеспечении жильём военнослужащих. Вопрос поступил из Сергиева Посада от Сергея Сергеевича Плотникова, он полковник запаса. Он спрашивает: «Что сейчас делается и какие планы на ближайшее время?»

В. Ф. Жидкин: Что касается военнослужащих, мы совместно с Минобороны проводим большую работу. Строятся микрорайоны в Балашихе на 500 тысяч квадратных метров жилья, и почти на миллион квадратных метров в Подольске. Минобороны строит только жильё и внутриплощадочные сети. Московская область на средства областного бюджета строит объекты социального назначения: школы и детские сады. Мы  получили из федерального бюджета средства для того, чтобы обеспечить эти микрорайоны внешними инженерными сетями. Это основные крупные микрорайоны. Кроме этого, Минобороны приобретает жилье для военнослужащих у областных застройщиков.  

Ведущая: Спасибо. Я хочу напомнить, что это интернет-конференция заместителя Председателя Правительства Московской области Владимира Фёдоровича Жидкина. Мы затрагиваем такие вопросы, как строительство жилья в Московской области, о работе жилищно-коммунального хозяйства.

Хочу напомнить, что если у вас есть к Владимиру Фёдоровичу вопросы, вы можете их прислать по адресу: konf@minpech.ru. У нас также работает круглосуточный бесплатный телефон горячей линии: 8 800 200 55 10. Так что присылайте свои вопросы, Владимир Фёдорович на них обязательно ответит.

Следующий вопрос у нас поступил как раз из города Рошаль. Он касается аварийного фонда. «Насколько сейчас велик фонд Московской области и что делается для того, чтобы переселить граждан, которые там живут, в новые дома».

В. Ф. Жидкин: Сегодня действует в Московской области федеральная программа переселения жителей из аварийного фонда. Если говорить об 2011 годе, мы получили более миллиарда рублей из Фонда реформирования ЖКХ, и на данном этапе строятся жилые дома в Ступинском, Клинском, Шатурском, в Павлово-Посадском районах. Мы готовим программу на 2012 год. Но при этом есть ещё и муниципальные программы переселения жителей из аварийного фонда. Всё зависит опять же от активности градостроительной деятельности в этих районах: чем больше они строят, тем больше, соответственно, переселяют из аварийного фонда. Не плохая ситуация, например, в Подольском районе.  

Ведущая: А ещё, какие районы?

В. Ф. Жидкин: В Химкинском районе неплохая ситуация, в Шатурском, Ленинском, Ступинском районах в городах Реутов, Подольск и других.  

Ведущая: Спасибо. Следующий вопрос у нас от Романчука Сергея из города Подольска: «Будут ли в центре Подольска сноситься и реконструироваться дома? Какова перспектива застройки старой части Подольска? Планируется ли благоустройство берега реки и создание новых пляжей?»

В. Ф. Жидкин: В завершающей стадии находится генеральный план развития городского округа Подольска, и все вопросы, перечисленные Сергеем Романчуком, сегодня предусмотрены в этом генплане, и реконструкция центральной части города: в этом генплане предполагается  снос старых жилых домов. Сегодня город развивается: есть новые микрорайоны, они строятся. Но при  этом необходимо проводить реконструкцию центральной части.  И на сегодняшний день рассматриваются инвесторы, которые и предполагают реконструкцию старой части города.  

Ведущая: Следующий вопрос поступил от Свиридова Петра Степановича из Наро-Фоминска: «Жителей нашего района очень волнует вопрос расширения Москвы в юго-западном направлении. Каким образом затронет реформа Наро-Фоминский район? К какому году планируется расширение границ? Какую роль сыграет расширение границ для нашего района?» Вот расскажите, пожалуйста. Это действительно всех волнует.

В. Ф. Жидкин: Я знаю, что это волнует всех, но учитывая, что на данном этапе идёт совместная проработка Москвы и Московской области реализации данного проекта в целом, сегодня трудно ответить, именно в какой момент, в какой период данная территория отойдёт к Москве. Очень много правовых вопросов. Я думаю, что в  ближайшее время будет полностью проработан алгоритм действий с учётом всех правовых составляющих, и тогда мы сможем ответить, в какие сроки  произойдет процедура изменения границ.

Что касается перспектив Наро-Фоминского района, я не думаю, что они ухудшаться в будущем.

В. Ф. Жидкин: Владимир Фёдорович, давайте поговорим об индивидуальном жилищном строительстве. Этот же вопрос интересует и Олега Михайловича Пронькина из города Луховицы: «Как житель Московской области может получить участок под индивидуальное жилищное строительство и таким образом самостоятельно личными силами и средствами участвовать в реализации национального проекта «Доступное жильё»? Такой опыт очень успешен в Германии, по этому пути идёт и Ленинградская область». Вот такой вопрос поступил.

В. Ф. Жидкин: На сегодняшний день в соответствии с градостроительным кодексом и жилищным кодексом житель Московской области может получить земельный участок на аукционе. Каждое муниципальное образование готовит земельные участки к тому, чтобы реализовывать их на аукционе под жилищное строительство. Это один вариант. А второй вариант – это просто купить его у инвестора-застройщика. Проезжая по Московской области, на каждом втором рекламном щите можно увидеть предложения по земельным участкам. И не всегда земельные участки, которые продаются на аукционе в муниципальных образованиях, дешевле, чем земельные участки, предлагаемые на рынке, от инвесторов-застройщиков.

Что касается территории под индивидуальное жилищное строительство, то в Московской области их сегодня сформировано на десятки миллионов квадратных метров. Нужно просто изучать этот рынок и выбирать там, где лучше, дешевле, больше территориально подходит для жителя области место под строительство жилья.

Кроме того можно обратиться, конечно, в администрацию поселения,  и там можно будет получить исчерпывающий ответ: какие земельные участки предлагаются на аукционах, где можно приобрести, возможно, какие-то есть льготы у  жителей, они смогут получить земельный участок в другом  формате от администрации.

Ведущая: Спасибо. Следующий вопрос от Дмитриева Павла из города Ступино: «Очень хотелось бы получить ответы на волнующие многих вопросы: какова перспектива обманутых соинвесторов, куда обращаться для получения правдивой информации о строительстве объекта, как действовать и куда опять же можно направлять жалобы в данной ситуации. Что делать, подскажите, пожалуйста».

В. Ф. Жидкин: Я уже говорил об этом: по проблемам обманутых дольщиком в целом, как мы её в Московской области решаем на данном этапе. А что касается, куда обратиться: безусловно, в администрацию. Сегодня по поручению губернатора в каждом районе, в каждом городе создан штаб, которым руководит глава этого района или города. И все объекты, имеющиеся на территории того или иного муниципального образования, входят в реестр проблемных объектов. Имеется реестр в каждом районе, в каждом поселении, соответственно, все объекты находятся на контроле лично у главы и у комиссии, которая создана по его распоряжению. Поэтому в любой администрации можно получить информацию и ответ о графике выполнения работ по каждому объекту.

Ведущая: То есть всё открыто, доступно.

В. Ф. Жидкин: Всё открыто, доступно. Информация есть на сайтах Минстроя Московской области. Кроме того, можно принять участие в совещании, которое проводится на объекте. Всё открыто.

Ведущая: Владимир Фёдорович, расскажите, сколько сейчас в Подмосковье очередников, людей, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий.

В. Ф. Жидкин: Что касается решения проблемы очередников, то она опять же отличается в разных муниципальных образованиях сегодня. В некоторых районах – от 12 - 13 процентов очередников в год получают квартиры. Если брать сегодняшнюю очередь за основу, то за семь-восемь лет можно всех полностью обеспечить жильём. К сожалению, есть районы (это минимальный уровень), где жильё получают всего пять процентов от общей очереди в год. В среднем, я считаю, что где-то  около десяти процентов очередников в год мы обеспечиваем жильем.

Ведущая: Ипотечное кредитование доступно сегодня? Каждый может взять?

В. Ф. Жидкин: Ипотечное кредитование. На данный момент работает агентство по ипотечному жилищному кредитованию, - оно занимаются ипотечным кредитование физических и юридических лиц. И если говорить в соотношении с другими субъектами, то Московскую область из всего объёма выданных ипотечных кредитов в 2010 году получила более 30 процентов. То есть одну третью часть всех ипотечных кредитов.

У нас запланирована на 22 сентября встреча с руководителем АИЖК, мы планируем обсудить вопрос оптимизации системы взаимодействия АИЖК и министерства строительства, с тем чтобы ещё больше увеличить объём выдаваемых кредитов жителям Московской области.

Я думаю, что результаты этих переговоров жители Московской области смогут увидеть на сайте Министерства строительного комплекса, думаю, через две-три недели.

Ведущая: Спасибо. Петренко, к сожалению, не представился, как зовут, из Красногорска спрашивает: «На территории области сегодня функционирует много домостроительных комбинатов. Специалисты считают, что только с их помощью можно реализовать национальный проект «Доступное и комфортное жильё». Ваше мнение».

В. Ф. Жидкин: Я считаю, что мы в Московской области успешно  реализовывается  проект «Доступное и комфортное жильё» по объёмам вводимого жилья в год. По поручению Президента, по поручению Председателя Правительства Российской Федерации мы должны вводить в год не менее 1 кв. м, а мы уже третий год подряд вводим 1,24 кв. м жилья, строя более 7 миллионов кв. м жилья.

Но, к сожалению, большое количество квартир покупают не жители Московской области, а жители других субъектов Российской Федерации. Что касается домостроительных комбинатов, они активно участвуют в этой программе, и мы сегодня применяем технологии не только ДСК, но и монолитного домостроения, и кирпичные жилые дома строятся. А говорить о том, что только ДСК могут сегодня решить проблему национального проекта, я думаю, что это не совсем правильно. Но при этом  технологии домостроительных комбинатов имеет свои преимущества. Считаю, что мы всё-таки должны работать над снижением этажности и строить как можно больше жилья малоэтажного. Малоэтажное жильё строится и по другим технологиям.

Тем более, уходя сегодня от центра Московской области дальше в область, мы, безусловно, должны говорить о том, чтобы строилось больше малоэтажного жилья. Чтобы были небольшие земельные участки, и жителям было бы более комфортно жить в своих домах.

Ведущая: Спасибо. Семья Петровых из Одинцова: «Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как решаются вопросы проблемных строек в Московской области? Какие меры вводятся по защите будущих соинвесторов строительства в Московской области. Кто-то понёс ответственность? Если да, то какую – за согласование инвестконтрактов, которые не выполняются и не выполнены в жизнь, а являются возможным отмыванием денежных средств? Заранее спасибо за ответ». Вот такой вопрос.

В. Ф. Жидкин: Если говорить о проектах, которые были согласованы и сегодня не реализовываются. Их очень мало. Главная проблема отсутствие финансирования у застройщиков. Других причин нет.  Считаю, что у нас ситуация стабильная.

Что касается соинвесторов как дольщиков, если о них говорить, то было, по-моему, два вопроса, на которые мы отвечали подробно и детально.

Я просто рекомендую сегодня в очередной раз жителям Московской области с тем, чтобы при приобретении квартир, при приобретении жилья они были всё-таки более внимательны…

Ведущая: …и читали договор.

В. Ф. Жидкин: …и читали договор. Об этом уже говорится во всех теле передачах, но, тем не менее, как только появляется какая-то сомнительная реклама, мы видим, что цена квадратного метра предлагается на 10-20 процентов ниже, граждане без наличия договоров, правильно подготовленных, покупают там квартиры и вообще участвуют в сомнительных проектах.

Ведущая: Да, лучше сто раз проверить.

В. Ф. Жидкин: Проверять необходимо.

Ведущая: Следующий вопрос от Павлова Михаила из Ногинска. Он спрашивает: «Что на сегодняшний день представляет собой вообще жилищно-коммунальный комплекс и каковы приоритетные направления реформирования жилищно-коммунального хозяйства?» Вот такой вопрос поступил.

В. Ф. Жидкин: Жилищный комплекс Московской области – это очень сложный механизм, по 131 закону о местном самоуправлении все коммунальные объекты с уровня районов переданы на уровень поселений. Тем самым количество предприятий коммунального комплекса увеличилось. Но при этом Правительство Московской области совместно с муниципальными образованиями делает большую работу с возможностью координации контроля работы и управляющих компаний, и предприятий, которые предоставляют жилищные и коммунальные  услуги. В частности, у нас, в Московской области, говоря о жилищно-коммунальном комплексе, работает более 650 управляющих компаний. Есть большие ресурсоснабжающие организации. До недавнего времени у нас, у жилищной инспекции не было контрольных функций за работой управляющих компаний.

Федеральным законом сегодня предоставлены дополнительные полномочия жилищной инспекции и муниципальным образованиям по контролю за управляющими компаниями. И мы обязаны, -Министерство ЖКХ и жилищная инспекция, таким образом работу систематизировать, чтобы было как можно больше контроля у правительства области и у самих муниципальных образований. С этой целью мы сейчас создаём информационный областной центр, который будет собирать всю информацию о финансовой деятельности управляющих компаний: куда, кому и за что они перечислили средства: за газ, электричество, тепло, воду и так далее. И здесь же мы планируем создать  расчётно-кассовый центр.

Ведущая: Да вот, кстати, когда будет он создан? Тоже интересует. Вот Куликова Анна прислала вопрос об этом.

В. Ф. Жидкин: Сейчас мы эту работу проводим, и я думаю, что в ближайший месяц расчётно-кассовый центр будет создан. Ведущая: Спасибо, Владимир Фёдорович, за подробные ответы на вопросы – на мои вопросы и вопросы жителей Московской области. Всего Вам самого доброго, успехов в работе. Я думаю, что ещё встретимся и расскажем о том, что ещё нового у нас происходит в Московской области в строительстве и в жилищно-коммунальном хозяйстве.

В. Ф. Жидкин: Хорошо. Спасибо большое.

Ведущая: Спасибо Вам большое.

Я хочу напомнить, что это была интернет-конференция заместителя Председателя Правительства Московской области Владимира Фёдоровича Жидкина. Спасибо за то, что присылали свои вопросы. Всего доброго и до свидания.
  
Погода +12 +14
утром +19 +21 днем +23 +25
Котировки
USD ЦБ РФ 74,1586 0.7325
EUR ЦБ РФ 87,2253 -0.0636

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.