25
апреля 2024
четверг
 

Ивонин Вячеслав Павлович - Видео-блог первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Правительства Московской области ч.2

Ведущая: Здравствуйте, мы начинаем интернет-конференцию первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Правительства Московской области Вячеслава Павловича Ивонина. И начнём именно с тех вопросов, которые поступили от жителей региона на наш сайт заранее.

Здравствуйте, Вячеслав Павлович!

В. П. Ивонин: Добрый день!

Ведущая: Первый вопрос поступил от Владимира Сергеевича Алхименко, он живёт в городе Щёлково, по адресу: ул. Краснознаменская, дом 1. Это, скорее, даже просьба такая: «У нас в доме не было капитального ремонта. Просьба срочно проконтролировать вопрос». Возможно это?



В. П. Ивонин: Конечно, возможно. И, прежде всего, это должен сделать собственник жилого помещения. Как я понимаю, по адресу, у вас многоквартирный дом, и, начиная с 1 марта 2005 года, то есть с того момента, когда вступил в действие Жилищный кодекс Российской Федерации, ответственность за состояние жилого дома возложена на собственника. И вот, начиная с этой поры, решение о проведении капитального ремонта принимается общим собранием собственников. Для того чтобы произвести капитальный ремонт, прежде всего, а это часто бывает сложно, - из-за наших житейских проблем, - собственникам нужно собраться и решить, когда они будут проводить капитальный ремонт, какие средства на это нужно потратить, что конкретно они будут ремонтировать. Вот после того, как собрание собственников принимает это решение, собственно, можно уже приступать к тому, чтобы подбирать подрядную организацию, заключать с ней договор и решать вопросы с капитальным ремонтом.

Ранее за эти вопросы отвечали исполкомы в советское время. Сегодня – всё в руках собственников. И только они определяют: когда, в какие сроки и на какую сумму нужно проводить капитальный ремонт. Есть нормативы, есть правила содержания жилищного фонда. Руководствуясь этими нормативами, нужно учитывать это в обязательном порядке при принятии решения.

Можно ещё прокомментировать что: к видам работ по капитальному ремонту относится: ремонт внутридомовых инженерных систем, в том числе с установкой приборов учёта тех ресурсов, которые потребляют жители; ремонт подвальных помещений, ремонт или замена лифтового оборудования; ремонт крыш; утепление и ремонт фасадов и так далее.

После принятия 185 федерального закона о Фонде реформирования ЖКХ вы можете участвовать и в программе капитального ремонта жилья, в который Федерация выделяет значительные средства на проведение этого ремонта. В софинансировании этой программы участвует и может участвовать муниципальное образование. В текущем году в софинансировании участвует областной бюджет, и определённую часть (5% стоимости капитального ремонта) должны внести собственники. Вот, в принципе, я считаю, что я на ваш вопрос ответил.



Ведущая: Спасибо, Вячеслав Павлович. К нам поступил следующий вопрос от Юрия Анатольевича Сергеева. Живёт он в городе Мытищи. Он спрашивает, почему из Фонда выделяют 95% необходимых средств, а не все 100.



В. П. Ивонин: Ну, я уточню: в рамках реализации программы средства выделяются и из федерального бюджета, и из областного, и из муниципального бюджетов. Да, в сумме это составляет 95% от той стоимости, которая планируется на капитальный ремонт. Для чего оплата 5% возлагается на собственников жилья? А это делается для того, чтобы каждый из нас, кто участвует в этой программе, понял, что он – реальный собственник, и завтра те же самые места общего пользования: или лифт, или тот же самый подъезд превратится… ну, видим мы, как в отдельных случаях быстро отремонтированные подъезды приобретают очень неприглядный вид. Вот эти 5% - это не столь большая сумма, скажем: чтобы поменять лифт в 9-этажном доме, каждый житель должен заплатить в среднем 1000 рублей. Не столь велика сумма, а стоимость замены лифта – это 1 800 000 рублей. Так вот 5% направлены для того, чтобы мы организовались, чтобы мы участвовали в этом процессе и понимали, что в той доле затрат, которая пошла на капитальный ремонт дома, есть и наши средства, и соответственно, чувствовали свою ответственность за то, как долго будет служить оборудование или чтобы те же самые места общего пользования в приглядном виде радовали наш глаз. Вот – единственная цель – некоторым образом изменить психологию человека.



Ведущая: Спасибо, я благодарю всех жителей Московской области, которые принимают активное участие в нашей сегодняшней беседе. Я напоминаю, что это онлайн-встреча первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Правительства Московской области Вячеслава Павловича Ивонина.

Мы отвечаем на те вопросы, которые вы нам присылаете.

Только что свой вопрос прислала Марина Леонидовна Архипова из Мытищ. Она спрашивает: «Что предпринимает министр для того, чтобы поменять трубы в домах, которым уже 40 лет? И будут ли поставлены для одиноких пенсионеров счетчики на воду?» Вот такой вопрос.



В. П. Ивонин: Ну, и министр, и я, как первый заместитель министра, и в целом министерство, во-первых, говоря о тех проблемах, которые возникают с капитальным ремонтом жилищного фонда, я должен сказать, что это на сегодня – наиболее сложная и важная проблема – участие в обеспечении населения жилищно-коммунальными услугами высокого качества. Да, жилищный фонд у нас в области за последние годы резко возрос, но мы имеем значительное количество многоквартирных домов, которые эксплуатируются 40 и более лет. Разумеется, сложные годы, которые мы с вами пережили – 1990-е годы, не позволяли выделять деньги на проведение капитального ремонта. Поэтому эта проблема обострилась до такой степени, что и Федерация подключилась к её решению. И вы знаете, что был принят специальный закон о Фонде реформирования жилищно-коммунального комплекса, в соответствии с которым Московской области из федерального бюджета, теперь из Фонда реформирования ЖКХ, выделено 8 млрд. рублей на проведение капитального ремонта жилья и переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда.

         На министерство возложены функции по формированию заявки Московской области в этот фонд для получения денег из фонда. Получить эти деньги – не просто, поскольку есть определённые условия, которые необходимо выполнить. Это и в части создания товариществ собственников жилья, и в части развития конкуренции на рынке представления коммунальных услуг. Это и в части стимулирования процесса по оказанию услуг организациями.Так вот, решая эту проблему, мы, конечно, помогаем снять ту напряжённость в части, касающейся проведения капитального ремонта жилья.



         Пока через Фонд мы решаем проблему установки общедомовых счётчиков, и это тоже обязательное условие – наличие программы в муниципалитете и в области - по установке общедомовых счётчиков на горячую воду, на теплоснабжение, на холодную воду. Это в части этой проблемы.Вопрос об установке счётчиков бесплатно для одиноких пенсионеров и социально не защищённых людей в отдельных муниципальных образованиях решается, и это, в принципе, исключительно позиция органов местного самоуправления. Но, из практики, подобная помощь на установку этих счётчиков оказывается управлениями социальной защиты министерства социальной защиты. И эта тоже проблема решается.



Ведущая: Спасибо, Вячеслав Павлович. И следующий вопрос поступил от Ольги Ивановны Кузьминой из Орехова-Зуева: «В доме из подвала идёт страшный пар. Подъезды ни разу не ремонтировались, страшно заходить! РЭУ-4 ничего не делает для благоустройства подъездов».

В. П. Ивонин: Я здесь могу сказать одно: местная власть в обязательном порядке должна на просьбы и жалобы реагировать. Есть РЭУ-4, вы называете, скорее всего, это муниципальная управляющая компания, значит, для того, чтобы решить проблему и устранить недостатки, в Московской области несколько лет назад создана специальная служба, контролирующая, как содержатся многоквартирные жилищные дома. Называется она Государственная жилищная инспекция по Московской области. Вот если вы туда обратитесь, то я не сомневаюсь, что меры по наведению порядка в вашем доме будут приняты. Почему я так говорю? У министра, у заместителя министра прямых мер административного воздействия на нерадивых руководителей нет. Вот у Государственной жилищной инспекции, которую возглавляет Лисичкин Валентин Александрович, у него есть эти меры воздействия. Они предусмотрены Кодексом административных правонарушений. И когда на организацию, как юридическое лицо, изначально выписывается предписание, - если оно не выполняется, то накладывается административное взыскание, которое реализуется штрафными санкциями. Если это мера не даёт результатов, то, соответственно, такие же уже санкции применяются к руководителю. Когда руководитель той или иной организации понимает, что он домой не принесёт определённую сумму средств, на которые его семья рассчитывает, реакция, я вам скажу из практики, незамедлительная, и решение проблем обеспечивается достаточно скоро.

         Вот я по памяти просто могу сказать, что только в прошлом году по предписанию Жилищной инспекции отремонтировано и устранено недостатков в эксплуатации жилищного фонда практически на два с лишним миллиарда рублей. Это меры понуждения, которые реально реализуются в жизни.



Ведущая: Спасибо. Мы продолжаем нашу беседу. Я напоминаю, что в режиме онлайн мы беседуем с первым заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Правительства Московской области Вячеславом Павловичем Ивониным. И нас сейчас поступает очень много вопросов от жителей региона. Вот я зачитаю вопрос от Галины Сергеевны Кириковой из Красногорского района, посёлок Нахабино. «На протяжении 23 лет протекает потолок. Он даже летом не просыхает. Газовая плита вышла из строя. Квартира муниципальная. Куда обращаться?» - спрашивает Галина Сергеевна.



В. П. Ивонин: Прежде всего, если квартира муниципальная, то ответственность и обязанности по ремонту этой квартиры (я имею в виду капитального ремонта) квартиры несёт собственник, то есть муниципалитет. Прежде всего, нужно обращаться в муниципалитет, и если реакции нет, то – в Государственную жилищную инспекцию Московской области. И там будут, я вас уверяю, приняты необходимые меры. Но, в принципе, я не знаю, какой способ управления у вас принят, скорее всего, управляющая компания. Собственники жилого помещения, в том числе и собственники, имеющие квартиры в этом многоквартирном доме, в том числе и муниципалитет, - должны провести собрание, определиться в необходимости проведения капитального ремонта, все свои претензии высказать управляющей компании, которая обязана по решению собрания, разработать смету, определиться с объёмами проведения капитального ремонта, со сроками, и выполнить этот капитальный ремонт.



Ведущая: К нашей сегодняшней беседе присоединилась и Галина Александровна Силевёрстова из Орехово-Зуева: «Наш дом 1960 года постройки, ремонта в подъездах не было ни разу, даже косметического. Вся канализация прогнила. Пить воду невозможно. Просьба срочно заменить систему коммуникаций». Что можно ответить Галине Александровне и помочь с этим вопросом?



В. П. Ивонин: Если вопрос стоит так серьёзно, то тут нужно учитывать два момента. Практически не за горами отопительный сезон, и провести капитальный ремонт в оставшиеся дни по замене, скажем, систем теплоснабжения, наверное, это проблематично, но сделать и провести работы, скажем так, поддерживающего характера, - это или локальные какие-то участки поменять – это в силах, это, в принципе, нужно будет сделать. Для того, чтобы решать все эти проблемы, всё-таки нужно себя почувствовать хозяином в доме: непременно собрание собственников, непременно принятие решений на собрании собственников, непременно (если это управляющая компания) определённый, я немножечко, может быть, резко скажу, но тем не менее – ультиматум управляющей компании с тем, чтобы она навела порядок. А чтобы эти вещи и решения выполнялись, нужно обращаться в Государственную жилищную инспекцию, на которую возложен государственный контроль за содержание имущества многоквартирного дома.



Ведущая: А следующий вопрос - довольно распространённый. Его задаёт Андрей Геннадьевич Епифанов из города Балашихи: «Действительно ли существует закон, согласно которому при наличии задолженности свыше 6 месяцев могут принудительно выселить из жилья?»



В. П. Ивонин: Да, действительно, такая мера федеральным законом предусмотрена: если человек 6 месяцев не платит за те услуги, которые ему оказываются, его могут выселить из жилья. Но это касается только тех, кто заключил договор социального найма на эту жилищную площадь. В части собственников жилья – здесь процедура посложнее. Тем не менее, те долги, которые собираются, а есть люди, которые имеют задолженность по 30-40 тысяч рублей, то через судебных приставов погашение долга может быть обращено и, в том числе, арест и реализацию имущества, которое у него есть, а если такового нет, а есть квартира, то и может дойти до того, что эта квартира будет реализована, часть этих долгов будет оплачена, а что останется – получит собственник, уже бывший. То есть здесь закон применяет очень жёсткую ответственность. Я могу сказать, что дебиторская задолженность населения, к сожалению, с каждым днём растёт, и её бы хватило в целом по области, чтобы отремонтировать не один, не два, а, может быть, несколько тысяч жилых домов.



Ведущая: Вот следующий вопрос от Евгения Алексеевича Авдеева (к сожалению, не написано, откуда, где он проживает): «Сколько находится в муниципальной собственности и в частной собственности всего в Московской области отопительных котельных? Просьба ответить, как составляют план для обеспечения России теплом? Какова цифровая энергетическая мощность котельных установок?» Вот столько вопросов сразу.



В. П. Ивонин: В принципе, я так полагаю, это просто любознательность человека. Для каждого из нас важно понять: а как так котельная, которая подаёт тепло и горячую воду в мой дом или в дом соседа, она-то какова? Котельных – много, котельные в области разных видов собственности. Не буду называть точную цифру: 2500 котельных работают в Московской области. Среди этих котельных есть те, которые находятся и в частной собственности. Их не так много, но они есть. В муниципальной собственности около 1700 котельных – за эти котельные у нас беспокойств нет, они, как правило, в установленные сроки готовятся к зиме. Есть котельные ведомственные – это и котельная Министерства Обороны, Российских железных дорог, - здесь проблемы возникают, но, тем не менее, тоже решаются. Есть котельные промышленных предприятий, которые тоже вырабатывают тепло для жилищного сектора и социальных объектов, - но их не так много, и они больше работают на технологию.

Что ещё могу сказать: на природном газе работают полторы тысячи котельных. К сожалению, у нас есть ещё котельные, которые работают на жидком топливе и на угле. Есть программа газификации, пока она выполняется, может быть, не так быстро, как нам хотелось, но, тем не менее, мы ещё работаем с углём, мазутом и котельно-печным топливом. Там себестоимость выработки Гкал гораздо выше, чем на природном газе. Хотя мы совместно с Министерством экономики Московской области, Топливно-энергетическим комитетом Московской области делаем всё, чтобы в пределах муниципального района тариф был единый. Это непросто. И ряд муниципалитетов у нас в текущем году ещё получает субвенции на покрытие вот этой разницы и выпадающих доходов, которые образуются у тепловырабатывающих предприятий.



Ведущая: Вячеслав Павлович, вопрос от меня: скажите, на сегодняшний день готово жилищно-коммунальное хозяйство именно к отопительному сезону? Понятно, что ведутся работы. Но сегодня Вы можете уже сказать?



В. П. Ивонин: Я могу сказать, что работы в целом завершены. По докладам муниципальных образований, которые представлены нам 15 сентября, жилищно-коммунальный комплекс Московской области готов к предстоящему осенне-зимнему периоду на сто процентов. Остались, как говорят, шорохи, доводки, чуть-чуть дожать, и всё будет в порядке. Ну, погода в этом году, сама за себя говорит, посмотрите, какой замечательный для нас выдался сентябрь.

Для коммунальщиков хорошо, когда стоит русская зима, и когда 5-10 градусов мороза – это оптимальный режим работы. Тепловырабатывающие предприятия сжигают поменьше газа, поменьше котельно-печного топлива, угля, тепловой режим отрегулирован и проходит нормальная работа. Погода, при которой температура то на минусе, то на плюсе, провоцирует, несмотря на то, что мы проводим гидравлические испытания, на прорывы теплотрасс. Вот этот переход с одного теплового режима на другой тепловой режим сказывается на стабильности и устойчивости работы котельных.



Ведущая: Спасибо, Вячеслав Павлович, за то, что вы отвечали на вопросы жителей Московской области и на мой вопрос ответили. Удачи Вам, успехов!



В. П. Ивонин: Спасибо большое! Мы рады встречаться и отвечать на все те вопросы, которые вы нам задаёте. Это важный источник информации, которая необходима нам в дальнейшей работе. Спасибо!



Ведущая: Ну что ж, спасибо всем жителям Московской области за активное участие и за те вопросы, которые вы прислали на наш сайт. Я напоминаю, что мы беседовали с первым заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства Правительства Московской области Вячеславом Павловичем Ивониным. Я благодарю вас. Всего вам самого доброго. И до встречи.
  
Погода +9 +11
утром +11 +13 днем +17 +19
Котировки
USD ЦБ РФ 92,5058 -0.7860
EUR ЦБ РФ 98,9118 -0.6491

Партнеры









































все партнеры