19
апреля 2024
пятница
 

Секирин Евгений Игоревич - Видео-блог начальника Главного управления МЧС России по Московской области

Ведущая: Здравствуйте! Сегодня мы проводим интернет-конференцию, посвященную теме добровольной пожарной охраны. В начале 2009 года МЧС России выступило с предложением о подготовке закона о добровольной пожарной охране, но принят он был в мае 2011-го. Разработанный министерством законопроект устанавливает отношения между обществом и государством, а также гражданами России в вопросе организации добровольных общественных объединений по обеспечению пожарной безопасности и тушению пожаров на территории России. На наиболее актуальные и важные вопросы по новому закону отвечает начальник Главного управления МЧС России по Московской области, генерал-майор Евгений Игоревич Секирин. Здравствуйте.

Е. И. Секирин: Добрый день, Лилия.

Ведущая: Евгений Игоревич, какова история добровольных подразделений в России, если брать за основу?

Е. И. Секирин: Если говорить об опыте, то, наверное, до 15% пожаров, которые происходили на территории Советского Союза, тушились совместно или самостоятельно подразделениями добровольной пожарной охраны. К сожалению, когда изменилась социальная структура государства и произошли те события, о которых мы знаем, это коснулось и добровольной пожарной охраны, была утеряна материальная база, нормативно-правовая база тоже пришла, если можно так говорить, в негодность. Поэтому возникла необходимость и как подсказал опыт зарубежных стран, добровольчество – это перспективно, оно помогает в решении проблем, связанных с пожаротушением, профилактикой. Поэтому нашим министром было проинициировано поручение о том, чтобы был разработан данный федеральный закон, о котором мы сегодня с вами говорим, он был с трудностями, но принят, и сейчас мы его реализовываем.

Ведущая: Олег Зайцев из Подольска спрашивает: «Какие основные задачи создания добровольной пожарной охраны?».

Е. И. Секирин: Задачи написаны в законе, о котором мы сегодня говорим. Основная – это, конечно, профилактика, участие в тушении пожаров, в ликвидации последствий тушения пожаров. Вот это основные цели и задачи добровольной пожарной охраны. Но, в первую очередь, я еще бы подчеркнул, что это все-таки профилактика.

Ведущая: Александр Миронов, Луховицы, спрашивает: «Как должно осуществляться финансирование членов добровольной пожарной дружины?».

Е. И. Секирин: Финансирование добровольных пожарных подразделений осуществляется собственником или учредителем добровольного пожарного подразделения. Также может осуществляться господдержка и также может быть осуществлена поддержка на муниципальном уровне. Вот три основных источника.

Ведущая: Вопрос, Пушкинский район, Егоров Валерий Александрович: «Будут ли добровольцы иметь какие-либо льготы?».

Е. И. Секирин:  Да, льготы будут иметь. Во-первых, это внеконкурсное поступление в профильные учебные заведения МЧС России, это дополнительный отпуск до десяти суток, это то, что предписано федеральным законом, властям субъекта Российской Федерации, муниципальным образованиям, которые создают добровольные пожарные подразделения, и также учредителям в законе предписано тоже предусмотреть те или иные льготы или компенсации. В частности, в законе, который принят в Московской области, предусмотрена денежная выплата участникам тушения пожаров, которая предусматривается в размере пяти тысяч рублей.

Ведущая: За тушение пожара?

Е. И. Секирин: За то, что доброволец будет находиться на дежурстве и за то, что он будет участвовать в тушении пожара или ликвидации его последствий ему ежемесячно выплачивается денежное вознаграждение в размере пяти тысяч рублей. Деньги эти заложены в бюджет области, сейчас мы готовим подзаконный акт о прорабатываем механизм оплаты этой компенсации. Ну, с 1 января, я думаю, что уже это все будет действовать.

Ведущая: Самохин Павел, студент, город Мытищи: «Где будет проходить обучение? Оплачивается ли проезд до учебы? И платная ли учеба на добровольца?».

Е. И. Секирин: Ряд направлений в этой работе. Первое, мы за счет федеральной составляющей, а федеральная составляющая на территории Московской области – это Подольский учебный центр, он имеет лицензию, где разрешено проводить обучение добровольцев. Мы понимаем, что достаточно тяжело со всего Подмосковья собрать людей и ездить только в Подольск, поэтому кустовым методом на базе наших гарнизонов будут проходить обучение добровольцы, обучение будет абсолютно бесплатное. Возможно обучение на базе пунктов обучения ВДПО, там они планируют, также обучение и будут оказывать нам помощь, но это обучение уже будет за какую-то определенную плату. Мы, естественно, сейчас ведем переговоры, чтобы эта плата была минимальная, только обеспечивала заработную плату преподавателя, который будет проводить это обучение. Оплату проезда к месту проведения обучения должны нести на себе, оплачивать это, должны собственники и учредители, которые учреждают то или иное подразделение добровольной пожарной охраны и которые заинтересованы, в первую очередь, чтобы у них доброволец был обучен.

Ведущая: Иванов Сергей из Люберец: «Какие федеральные законы будут служить основами организации ДПО?».

Е. И. Секирин: Три федеральных закона основных – это закон о пожарной безопасности, это закон об общественных объединениях и о том законе, о котором мы говорим, - это закон о добровольной пожарной охране. И, как я уже сказал, на территории области принят закон от 15 июня этого года, одиннадцатого года, о государственной поддержке добровольных пожарных подразделений.

Ведущая: Соколов Павел, город Руза: «Кто может стать добровольцем?».

Е. И. Секирин: Это хорошо прописано в законе, в сотом. Добровольцем может быть любой гражданин Российской Федерации, который хочет участвовать в тех целях и задачах, которые стоят перед добровольным пожарным обществом. Это – профилактика, тушение и ликвидация последствий пожаров.

Ведущая: «В чем, на ваш взгляд, самая большая проблема при организации ДПО в сельской местности?», - Игорь Бугрим из Черкизово, Пушкинский район.

Е. И. Секирин: Для Московской области, наоборот, характерно то, что надо создавать добровольные пожарные подразделения именно на сельских территориях, потому что у нас достаточно большое количество территории именно в сельских поселениях неприкрыто. Когда говорят о том, что не хватает средств, никто не хочет идти защищать свое село, свою деревню от пожаров, в том числе и от лесных, которые бушевали на территории в 2010 году, я считаю, что это неправильно. Главное, наверное, здесь в том, чтобы каждый глава поселения осознал, что чем быстрее к нему придут на помощь, пожарные, чем активнее будет проводиться профилактика на территории его сельского поселения, тем гарантирована будет безопасность сельского поселения. И, понимание главы района о важности этой задачи, вот это, наверное, сейчас самая главная проблема, чтобы каждый осознал, что нужно на территории создать, силы и средства можно изыскать.

Ведущая: А сколько на сегодня у нас есть уже добровольцев в Московской области?

Е. И. Секирин: Мы сейчас имеем 153 общественных учреждения.

Ведущая: И охотно ли идут люди?

Е. И. Секирин: На сегодняшний день зарегистрировано 138 общественных учреждений с общей численностью, которые находятся в реестре и проходят еще 1065 проходят регистрацию.  Много это или мало? Ну, так скажем, наверное, это мало. Почему? Составлен такой норматив в нашем министерстве, предложения, что на каждые 125 человек, жителей того или иного региона, должен быть один доброволец. Если посчитать по последней переписи населения в Подмосковье, то у нас в области должно быть 52 тысячи добровольцев. Доброволец – это не обязательно те, еще раз подчеркну, которые участвуют в тушении пожаров. Доброволец может быть тот, кто участвует в профилактике пожарной безопасности. Вообще бы мы хотели, чтобы, может быть, эта цифра была значительно больше. Почему? потому что чем более люди будут образованы в области безопасности, тем, наверное, и жизнь наша станет безопаснее. Помните такую прекрасную народную поговорку: «Чисто не там, где убирают, чисто там, где не сорят». Также и здесь, наверное, у нас будет меньше пожаров, меньше ущерба, меньше гибели людей, если мы сами все научимся выполнять элементарные требования безопасности, пожарной безопасности.

Ведущая: Вопрос от девушки, Наталья Тарасова из города Пушкино интересуется: «Какие критерии отбора в ряды добровольной пожарной охраны? Есть ли место там женщинам?».

Е. И. Секирин:  Конечно, есть. Женщинам однозначно есть место в добровольной пожарной охране, это не обязательно тот человек, который стоит со стволом, это и профилактика пожаров. А критерии – гражданин, достигший 18 лет, подходящий по состоянию здоровья, способный выполнять вот эти обязанности, которые предписаны добровольным пожарным.

Ведущая: А есть ли какие-нибудь ограничения по состоянию здоровья? Кто это определяет?

Е. И. Секирин: Это медицинская комиссия, которая проводится в лечебных учреждениях. Там есть, естественно, свои критерии, как для профессионального пожарного, так и для добровольца.

Ведущая: Дмитрий Борзов, город Фрязино: «Расскажите, пожалуйста, процедуру создания ДПО на предприятии, от кого должна исходить инициатива создания, от работника или от работодателя?».

Е. И. Секирин: Инициатива на предприятиях. Это объектовое подразделение пожарной охраны, инициатива по созданию данного подразделения может происходить как непосредственно от собственника предприятия, так и от работников предприятия, но с разрешения или согласия собственника данного предприятия. Вот эта процедура, а все остальное, то, что должен быть разработан устав, положение и так далее, это уже расписано в законе.

Ведущая: Синякин Владимир Павлович, город Щербинка: «Скажите, куда нужно конкретно обращаться, чтобы вступить в добровольные пожарные? Вот я работаю плотником в Московской области».

Е. И. Секирин: Если у человека есть желание вступить в добровольную пожарную охрану, так скажем, то обратиться надо в гарнизон пожарной охраны, который находится на территории муниципального образования и является центром организации этой работы.

Ведущая: То есть самое главное – желание?

Е. И. Секирин: Да, самое главное – желание. Найти-то можно, тем более мы на сайте Главного управления публикуем, в каких гарнизонах и где созданы добровольные пожарные подразделения, с их адресами и учредителями, поэтому найти, где находится учредитель, достаточно просто.

Ведущая: студент Виталий Шестаков из города Люберцы спрашивает: «Какие перспективы у студента добровольца»



Е.И. Секирин: На данный момент в Подмосковье уже действуют студенческие добровольные пожарные команды, они уже прошли бесплатное обучение, получили новую квалификацию, некоторые уже занимаются профилактической работой с местными жителями в области пожарной безопасности.

На прошлой недели мы впервые провели соревнования среди пожарных добровольцев, на лучшее добровольное подразделение, определили лучшего добровольца и кстати, одним из победителей стала команда именно студентов-добровольцев Ногинского района.  



Ведущая: Евгений Игоревич, вот Николай Когач из Подольска спрашивает: «Обязательна ли служба в Вооруженных силах для вступления?».

Е. И. Секирин: Нет, это не обязательно по разным причинам. Человек может не служить в Вооруженных силах, законом не определено, что добровольный пожарный должен был обязательно пройти службу в Вооруженных силах.

Ведущая: Александр Сергеевич без фамилии из города Одинцово спрашивает: «Все-таки, какие социальные льготы предоставляются лицам, вступившим в добровольцы?». Еще раз просит вас ответить на этот вопрос.

Е. И. Секирин: Ну, уже сказали о тех социальных льготах, еще раз повторюсь. Во-первых, сейчас пока предусмотрено федеральным законодательством то, что на территории области - это поступление вне конкурсной основы, но со сдачей экзаменов, в наши профильные учебные заведения, это десятидневный дополнительный отпуск, это учредители представляют. Согласно закону Московской области, это выплата пяти тысяч рублей. И, хочу еще раз сказать, что ведется работа и в муниципальных образованиях, и на уровне субъекта, дополнительно имеют право устанавливать дополнительные льготы, но пока мы не приняли ни в одном муниципальном образовании какого-то дополнительного подзаконного акта и, к сожалению, пока и в области у нас это не сделано, но работа эта ведется, и льготы, естественно, с функционированием добровольных пожарных подразделений, наверное, будут увеличиваться.

Ведущая: Вопрос такой: на территории Московской области находится очень много садовых участков на сегодня, садовых товариществ, разного рода дач. Скажите, есть ли прецеденты, сколько уже там есть добровольных дружин?

Е. И. Секирин: Вы знаете, мы не ведем такой реестр на данном этапе, сколько в садоводческих кооперативах или в СНТ имеется добровольных пожарных подразделений. Вернее, не то что понимания нет, а нет такого учета. Мы знаем, что многие после лета десятого года проводят эту работу, хотя не достаточно я сказал бы эффективно. Я могу привести одну такую цифру. При подготовке к лету одиннадцатого года у нас было зарегистрировано на территории области более 1 900, СНТ, которые подвержены угрозе  природных пожаров. Для таких СНТ был разработан паспорт безопасности с многими оценочными показателями готовности к пожароопасному периоду. Так вот одним из критериев было создание на территории садоводческого товарищества добровольного пожарного подразделения. Более 50% не были готовы по этому критерию к пожароопасному периоду одиннадцатого года. Вот приблизительно посчитайте.

Ведущая: То есть половина – были готовы?

Е. И. Секирин: Половина создавали в том или ином виде, покупали помпы, чистили свои пруды, делали пожарные щиты, организовывали дежурство и так далее. Я думаю, что при подготовке к пожароопасному периоду одиннадцатого года мы эту работу будем продолжать, и будем рекомендовать этим садоводческим кооперативам, товариществам все-таки эту работу улучшать на своих территориях, потому что пожар лучше предупредить, раз, а второе – пожар лучше, естественно, в самом раннем моменте его развития затушить. Понятно, что, когда приедут профессионалы, до многих садоводческих кооперативов нужно ехать достаточно долго, это раз, а во-вторых, дороги не достаточно хорошие, и пока приедем уже, как это было, например, в десятом году в поселке Лесной, где не было ничего, и пока приехали наши подразделения, уже четыре или шесть домов сгорели полностью.

Ведущая: На ваш взгляд, сегодня люди сами озабочены этой проблемой?

Е. И. Секирин: В большинстве своем да. Я хочу сказать, что, конечно, после десятого года, после того, как мы проводим работу по профилактике и по соблюдению требований пожарной безопасности, конечно, есть положительные сдвиги, то, что наши граждане начали более принципиально относиться к вопросам соблюдения пожарной безопасности,  хотя, наверное, все-таки еще существует масса проблем и, так скажем, что на территории области сейчас у нас 8 200 пожаров произошло за этот год. Много это или мало? Я считаю, что очень много. У нас много садоводческих кооперативов, у нас много частных домов, но много все равно происходит пожаров. Хотелось бы, чтобы, значительно меньше было число, и в первую очередь все, конечно, зависит от соблюдения требований пожарной безопасности. Праздничные, выходные дни резко показывают о том, что увеличивается количество пожаров. Люди порой в нетрезвом состоянии, пренебрегая этими требованиями, портят и себе настроение, и окружающим. Поэтому профилактикой надо заниматься и менять мировоззрение людей тоже.

Ведущая: Будем менять. Лунев Виктор Александрович, город Видное, просит: «Конкретизировать процедуру вступления в добровольную пожарную охрану обычному человеку, не связанному с МЧС. Заранее спасибо».

Е. И. Секирин: Добровольному пожарному не надо связанным быть обязательно с МЧС. Процедура проста: заявление в произвольной форме - в общественную организацию или в общественное учреждение, которое создано на территории, где этому гражданину удобно находиться, где он живет, по месту жительства, естественно, так, чтобы можно было на своей территории приносить пользу в этом направлении. Но если сейчас на этой территории не создано какое-то общественное учреждение, - посмотреть, где на ближайшей территории эти общественные учреждения созданы. Обыкновенное заявление, ничего больше не надо, а потом уже все начинается, процедура, начинается и обучение, и медкомиссия, и зачисление на дежурство, и так далее.

Ведущая: Хочу напомнить, что организатор конференции - Министерство по делам печати и информации Московской области. Вопросы можно присылать по адресу: conf@minpech.ru. Бесплатный телефон горячей линии: 8-800-200-55-10. Завершая нашу интернет-конференцию, хотелось бы задать и попросить вас, посоветовать нашим интернет-пользователям в преддверии праздников, как себя застраховать от нежелательных неприятностей?

Е. И. Секирин: Хороший вопрос, спасибо. Да, конечно, очень актуально, тем более в преддверии новогодних праздников, рождественских праздников. Несколько направлений выделим. Во-первых, это соблюдение всех требований пожарной безопасности и элементарная осторожность. В основе своей пожары в это время, на праздники, на выходные, происходят в садоводческих кооперативах, где люди приезжают отдохнуть, включают все нагревательные приборы, не рассчитывая на то, какая у них заложена проводка. Начинают париться в банях, перенакаливают печи, не проверяя их порой с лета, а проверка элементарно простая – побелил свою печь или трубу, через которую выходит дым, посмотрел, вначале если где-то почернела побелка, значит, там есть нецелостность трубы, и сразу нужно запретить пользоваться данной печью. Второе - это, естественно, использование пиротехнической продукции. Нельзя говорить, какую надо покупать, просто внимательно почитать инструкцию и не запускать эти фейерверки, различные хлопушки и так далее в местах, где это не разрешено и где, конечно, есть большое скопление людей, большое скопление домов, имеются в виду садоводческие кооперативы, то есть аккуратно пользоваться этой пиротехнической продукцией. Ну, естественно, Новый год и рождественские праздники связаны с определенным застольем, поэтому - не терять голову, конечно. Вот и все элементарные меры.

Ведущая: Не злоупотреблять.

Е. И. Секирин: Ну, я этого не сказал!

Ведущая: Спасибо большое за ответы. Напомню, на актуальные вопросы по новому закону о добровольной пожарной охране отвечал начальник Главного управления МЧС России по Московской области, генерал-майор Евгений Игоревич Секирин.

Е. И. Секирин: Да, и хотел бы еще в конце сказать, чтобы как можно больше граждан после нашей интернет-конференции записывались в добровольцы в добровольные пожарные подразделения, мы будем всем рады. Мы, еще раз говорю, хотим, чтобы как можно больше граждан Подмосковья участвовало вот в этом благом деле сохранения жизни, и собственности для безопасности на территории Московской области. Спасибо.

Ведущая: Спасибо.
  
Погода +6 +8
утром +8 +10 днем +12 +14
Котировки
USD ЦБ РФ 94,0922 -0.2320
EUR ЦБ РФ 100,5316 0.2529

Партнеры









































все партнеры