13
апреля 2024
суббота
 

Губанков Антон Николаевич

Родился 29 января 1965 года в Ленинграде в семье художника и преподавателя Театральной Академии. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета (1987).   Кандидат культурологических наук. Автор работ по вопросам взаимодействия культуры и СМИ. Лауреат театральной премии имени Андрея Толубеева за вклад в развитие театра. Награжден знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом», Почетной грамотой Президента РФ, знаком   «За заслуги перед журналистским сообществом», Почетной грамотой Министерства культуры РФ.

С 1988 по 1990 годы работал в Сирийской Арабской республике. С 1991 года - работа в газете "Невское время", а с 1992-го - на "Радио России". В 1993 году возглавил информационную службу радио ГТРК "5 канал". С 1994 года на телевидении. Ведущий программ и прямых эфиров на ГТРК " 5 канал" и на телеканале "Россия ". С 2000 по 2008 год - начальник Службы информации Дирекции «Санкт-Петербург» ВГТРК, руководитель программы "Вести - Петербург" (лауреат премий ТЭФИ-регион 2002 и 2003, премии «Золотое перо-2005»,многочисленных журналистских наград). Продюсер и автор более 50 фильмов и телепроектов.

С 3 июня 2008 по 25 октября 2011 года - Председатель комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга. В 2009-2010 гг. - член Президиума Координационного совета Министерства культуры РФ, с 2010 - член Коллегии Минкульта РФ.

Антон Губанков - инициатор крупномасштабных программ и проектов, значительно изменивших культурный ландшафт Северной столицы. В достижении целей его отличает работоспособность, целеустремленность, креативность, коммуникабельность, жесткий и одновременно уважительный и корректный стиль общения.

По его инициативе были разработаны и приняты важнейшие законы: «О политике в сфере культуры в Санкт-Петербурге», «О библиотечном деле в Санкт-Петербурге», приняты долгосрочные целевые программы: по совершенствованию материально-технической базы государственных библиотек, повышению доступности культурных услуг для людей с ограниченными физическими возможностями. Разработаны Программа развития сферы культуры в Санкт-Петербурге, уникальный План мероприятий, направленных на повышение уровня культуры и социальной ответственности, изменение поведенческих стереотипов жителей Северной столицы. В 2009-2011 гг. стартовали крупные социокультурные проекты, нацеленные на приближение культуры к реальным потребностям людей: «Культура рядом»; «Театральная неотложка»; «Музыкальные передвижники»; «Музыкальный трамвай».

При активном участии А. Губанкова учреждены  Молодежная премия Правительства Санкт-Петербурга в области художественного творчества; Молодежная театральная премия «Прорыв»; Премия «Музейный Олимп»; Премия для театральных менеджеров «За сценой»; Премия «Посол петербургской культуры»; Премия в области современного искусства имени Сергея Курехина. По идее председателя Комитета по культуре стартовали акции «Ночь музыки», «Ночь чтения»; «Ночь актуального искусства»; «День романса»; «День танца»; «День П.И. Чайковского»; «Ночь музыки в Гатчине»; «Петербургский пленэр», «Караоке по-петербургски»

Огромное внимание комитет по культуре Санкт-Петербурга уделял развитию театральной сферы. Переехали в новые здания Молодежный театр на Фонтанке и театр «Буфф», начали работать «Мастерская» Григория Козлова, театр «Алеко», экспериментальная площадка «Открытая сцена». Завершена глобальная реконструкция Театра Комедии им. Акимова, детского музыкального театра «Зазеркалье», Театра Эстрады им. А.И Райкина. Переехал в новое современное здание первый в России клоун-мим-театр «Лицедеи». Получил государственный статус «Небольшой драматический театр» Льва Эренбурга, стал самостоятельным Театр Эстрады. Ярко заявила о себе молодежная режиссерская лаборатория «ON.TEATR» Характерной приметой Санкт-Петербурга стали масштабные выездные фестивали. В 2010-м в Берлине успешно прошел международный фестиваль «Детский Петербург». Это уникальный проект, комплексно представляющий российское детское творчество за рубежом. В Праге блестяще стартовал проект «Молодой музыкальный Петербург».  

Продолжается ежегодная международная акция «Петербургские театральные сезоны». Комитет по культуре Санкт-Петербурга активно работал в направлении развития событийного туризма, привлечения в город все большего числа гостей. 3 июля 2010 года в Петербурге впервые отметили День Ф.М. Достоевского. В его подготовке и проведении участвовали свыше 20 учреждений культуры - музеев, библиотек, театров. Это масштабное поликультурное событие вместило более 40 мероприятий разного рода - флешмобы, перформансы, экскурсии, выставки, спектакли. Среди новых петербургских фестивалей - Всемирный фестиваль школ кукольников, Международный фестиваль камерных театров и спектаклей малых форм «АртОкраина», «Документальная сцена», Международный фестиваль аудиовизуального искусства Yota Space, Международный молодежный фестиваль выпускных спектаклей творческих вузов «Апарт»; Международный конкурс детского художественного творчества «Симфония цвета»; Открытый городской конкурс джазового мастерства «Мы из джаза»; Фестиваль граффити «Арт-стена»; Фестиваль «Золотая арфа»; Фестиваль «Дягилев. Постскриптум».

В 2011-м в Петербурге впервые прошли церемония вручения Европейской театральной премии, Петербургский Культурный форум. С 2010 года в Северной столице проходит Международный кинофорум.

Антон Губанков женат, у него сын и две дочери. Увлекается российской историей, философией, собиранием старинных бытовых предметов.
  
Погода +10 +12
ночью +8 +10 утром +9 +11
Котировки
USD ЦБ РФ 93,4419 -0.2777
EUR ЦБ РФ 99,7264 -0.9529

Партнеры









































все партнеры