19
сентября 2018
среда
 

Николай Межуев: «Телекоммуникации – интеллектуальная отрасль»

Известия: Николай Викторович, по разным оценкам, в 2010 году число выделенных «домашних» широкополосных проводных подключений в Московской области составит около 1,37 млн домохозяйств, а уровень проникновения вырастет до 50%. Как удалось добиться столь впечатляющих успехов?

Николай Межуев: Действительно, широкополосный доступ (ШПД) последние годы развивался в Подмосковье достаточно активно. По последним данным, уровень проникновения широкополосного доступа в Московской области на начало этого года был равен 37%. Причем, если сравнить 2009-й и 2008-й годы, то темпы роста составили около 11%. Мы рассчитываем на то, что они останутся такими же высокими. По оптимистичным прогнозам к началу 2011 года количество пользователей ШПД в области составит 50%, а по пессимистичным – 40%. В этом диапазоне мы и планируем завершить текущий год.

Если рассматривать пятерку операторов – лидеров по подключению ШПД в регионе, то это «ЦентрТелеком» (16,7%), «Инфолайн» (6,3%), «Комстар-ОТС» (5,5%), «Флекс» (5%) и «Вымпелком» (4%). Вместе с тем, удельный вес этих операторов на рынке ШПД Подмосковья не превышает 40%. Остальные 60% – это другие операторы, в число которых входят и крупные компании и представители малого бизнеса.

Необходимо подчеркнуть, что услуги связи в Московской области предоставляют свыше двухсот операторов. Можно сказать, что по сравнению с другими регионами России, телекоммуникационный рынок Подмосковья самый демонополизированный. Как следствие, высокая конкуренция, которая, в конечном итоге, влияет на повышение качества услуг и их стоимость.

У нас есть города – лидеры по проникновению ШПД, где покрытие составляет около 75%. Безусловно, это ближнее Подмосковье (Королев, Люберцы, Видное, Мытищи). Но и отдалённые районы нельзя назвать оторванными от сети Интернет. Ведь кроме ШПД имеются и другие возможности подключения. Например, с помощью мобильной связи. По статистике на каждых 100 жителей Московской области приходится 140 сим-карт, а территория региона является зоной уверенного сотового приема. Поэтому, если рассматривать вопрос с точки зрения выхода в Интернет с использованием всех видов связи, то сегодня Интернет-доступом охвачена вся территория области. Правда, скорость его в некоторых случаях не отвечает запросам пользователей. Поэтому обеспечение в регионе стопроцентного проникновения широкополосного доступа – наша первоочередная задача.

И: Как быстро в регионе растет область покрытия 4G-технологией?

Межуев: Крупнейшим игроком на рынке мобильных сервисов с использованием технологии мобильного широкополосного доступа (4G) — Mobile WiMAX в России является компания «Скартел» (торговая марка Yota). Мы планируем заключить с ней соглашение о совместной деятельности по развитию на территории региона сети четвёртого поколения 4G.

В планах компании до конца 2010 года, подключить к своей сети следующие подмосковные города: Балашиха, Химки, Подольск, Королёв, Мытищи, Люберцы, Одинцово, Железнодорожный, Серпухов, Щёлково, Жуковкий, Красногорск, Пушкино, Домодедово, Реутов, Долгопрудный, Чехов, Ивантеевка, Видное, Лыткарино, Дзержинский, Юбилейный, Пущино и Наро-Фоминск.

Уже сегодня Yota подключила к своей сети такие подмосковные города, как Раменское, Долгопрудный, Реутов, Химки, Сходня, Одинцово, Подольск.

И: С какими проблемами при внедрении высоких технологий приходится сталкиваться в первую очередь?

Межуев: Главная проблема – это инвестиции. В сфере телекоммуникаций инвестиции не очень быстрые, я бы даже сказал – «очень долгие». Если рассматривать телефонию, то средний срок окупаемости в некоторых труднодоступных местах доходит до 10 лет. Безусловно, эти инвестиции высокорентабельны, но они долгосрочны. Быстро бизнес в этой сфере не сделаешь, поэтому и желающих вложиться не так много.

К тому же не стоит забывать, что телекоммуникации – интеллектуальная отрасль, которая требует от своих работников постоянного развития. К примеру, сегодня современную цифровую телефонную станцию можно сравнить с компьютером высокого уровня. И работа на ней требует не только высокой профессиональной подготовки, но и постоянного совершенствования, потому что в телекоммуникациях техника интенсивно развивается, технологии меняются очень быстро, ежегодно выходят новые версии и модификации. Если два года назад было одно оборудование, то сегодня оно считается уже устаревшим.

Исходя из этого, Министерство информационных технологий и связи Московской области выстраивает свои отношения с операторами. Мы нацелены на сотрудничество с любыми телекоммуникационными компаниями – как крупными, так и мелкими. Мы всегда готовы поддержать представителей малого бизнеса – маленькие локальные компании, – понимая, что тем самым мы не только обеспечиваем население услугами связи, но и обеспечиваем жителей области рабочими местами.

И: Раз уж мы затронули тему телефонизации, как в Подмосковье обстоят дела с телефонным проникновением?

Межуев: По официальным данным сегодня в области проникновение составляет 28,8 телефонных аппарата на 100 жителей. По данным на 1 января 2010 года в очереди на телефон стоит около 40 тысяч человек. Я считаю, что это хороший показатель, ведь еще пять лет назад количество очередников превышало 350 тысяч человек. Тем не менее, мы продолжаем активно работать над окончательной ликвидацией очереди на установку квартирного телефона. Я считаю, что в XXI веке не житель должен ждать телефонного номера, а различные операторы должны бороться за потенциального абонента, как происходит во всем цивилизованном мире.

Значительный рывок сделан в плане цифровизации. Московский филиал компании «ЦентрТелеком» – существенный оператор связи, владеющий 83,3% монтированной емкости местных телефонных сетей, перевёл из аналога в цифру было порядка 300 000 подмосковных абонентов. По цифровизации мы даже обогнали Москву. У нас сегодня оцифровано 66% номеров, а в столице пока 64%.

И: Удалось ли обогнать Москву по формированию областного электронного правительства?

Межуев: Формирование электронного правительства Московской области идет достаточно успешно, с использованием программно-целевого метода. В регионе создан Московский областной региональный информационный центр, который объединил все существующие информационные системы министерств, комитетов, главных управлений региона. Это своего рода информационное ядро. На его базе, мы создали портал государственных услуг – pgu.mosreg.ru. Сейчас он работает как информационно-справочная система, где можно получить сведения об органах власти Московской области и предоставляемых ими государственных услугах. Некоторые ведомства уже разместили на портале образцы заявлений и другие официальные бланки, чтобы граждане могли воспользоваться ими, не выходя из дома.

Начать оказание государственных услуг в электронном виде мы планируем уже в 2010 году, а к концу 2014 года все государственные услуги, предоставляемые органами власти Московской области, планируется перевести в электронный вид и оказывать их подмосковным жителям через Интернет.

И: Какие государственные и муниципальные услуги будут переведены в электронный вид и станут доступны через интернет в первую очередь?

Межуев: В первую очередь, упор делается, конечно же, на социальные услуги. Это касается сферы деятельности Министерства социальной защиты населения, Министерства здравоохранения, Министерства образования.

Другое дело, что существует ряд трудностей, над решением которых мы сейчас работаем. К примеру, если не брать последние 2-3 года, единая политика в сфере информатизации отсутствовала, все ведомства и муниципалитеты развивались, кто во что горазд. И сейчас мы пожинаем плоды этого индивидуального творчества. Все органы власти подошли к моменту начала формирования электронного правительства с разным багажом: одни продвинулись далеко, другие не очень. Поэтому в первую очередь мы встраиваем в систему тех, кто наиболее готов к работе.

И: Видимо, именно в этой работе должна помочь социальная сеть «Муниципалочка»?

Межуев: Да, Вы правы. С 12 апреля функционирует социальная сеть «Регионалочка», созданная Минкомсвязи России как механизм обмена опытом по региональной информатизации для чиновников отрасли информационных технологий. А с 4 июня в Московской области заработал ее аналог – сеть «Муниципалочка». Это социальная сеть для общения IT-профессионалов и специалистов по внедрению электронного правительства в государственном и муниципальном управлении Московской области. Она позволяет организовать взаимодействие представителей 378 подмосковных муниципальных образований.

Хочу подчеркнуть, что «Муниципалочка» – это профессиональная сеть. Она предназначена только для общения экспертов в сфере информатизации органов государственной власти и местного самоуправления Московской области. Сегодня в сети «Муниципалочка» зарегистрировались для оперативного обмена информацией и приобретенным опытом 33 специалиста.

Нашу инициативу поддержал министр связи Игорь Щеголев, и даже высказал идею о присоединении «Муниципалочки» к «Регионалочке».

И: Что является приоритетной задачей министерства на сегодняшний день?

Межуев: Наша основная цель – создание условий для обеспечения населения региона, вне зависимости от места проживания, современными, качественными и доступными телекоммуникационными услугами. Это самая главная, стратегическая задача, из которой вытекают все остальные.

К примеру, для жителей области очень важно получать государственные и муниципальные услуги в электронном виде, что значительно облегчит им жизнь. Но если у них не будет доступа в Интернет, то вся наша работа в этом направлении окажется невостребованной, пойдет насмарку. Поэтому одним из важнейших направлений деятельности Министерства является обеспечение стопроцентного проникновения широкополосного доступа, чтобы каждому жителю Подмосковья был доступен скоростной Интернет.

У нас уже запущено несколько инвестиционных проектов, которые позволяют приблизить этот день. Например, по инициативе Правительства Московской области компания «Ростелеком» создаёт на территории региона Единую многофункциональную телекоммуникационную сеть. В 2010 году работы по прокладке ВОЛС общей протяженностью 1,3 тыс. километров и скоростью каналов связи до 10 Мб в секунду будут завершены.

И в дальнейшем Министерство продолжит работу по созданию в Московской области благоприятных условий для развития инфокоммуникаций в интересах жителей, а также в целях социально-экономического развития региона.

  
Погода +8 +10
утром +11 +13 днем +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 67,7519 -0.4439
EUR ЦБ РФ 79,1749 -0.1846

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp