23
февраля 2018
пятница
 

Павел Перепелица: «Московская область — крупнейший в стране застройщик»

— Павел Степанович, в следующее воскресенье — День строителя. А в России по традиции перед праздником принято подводить итоги. Справился ли с кризисом строительный комплекс Московской области?

— Мировой кризис ударил по многим секторам экономики, не обошел он стороной и стройкомплекс. Сегодня перед нами стоят две важные задачи: построить за год не менее 1 нового квадратного метра жилья на жителя региона и сдать в эксплуатацию в этом году не менее 7 млн. кв. м жилья. Но у нас нет ни тени сомнения, что эти две задачи, поставленные перед подмосковными строителями соответственно Президентом РФ Дмитрием Медведевым и губернатором Подмосковья Борисом Громовым, будут выполнены. За первые полгода на территории области введено более 3 млн. кв. м жилья. Основной объем сдачи в эксплуатацию запланирован на конец года.

— Где строят больше всего?

— Лидирует Ленинский район. Здесь за шесть месяцев сдали в эксплуатацию 254 тыс. кв. м. За ним следуют Люберецкий район (212 тыс.), Одинцовский (182 тыс.), Наро-Фоминский (156 тыс.).

— Внес ли кризис какие-то коррективы в стратегию областного жилищного строительства?

— Разумеется. Как вы знаете, в прошлом году мы построили около 8,5 млн. кв. м. Из этого объема около 44% пришлось на малоэтажное жилье. Сейчас к концу текущего года мы стремимся довести эту долю до 50%.

— С чем это связано?

— Причин несколько. Во-первых, мы хотим вовлечь в оборот земельные участки в отдаленных районах. Во-вторых, мы хотим сделать жилье доступным для местных жителей. А себестоимость малоэтажного строительства невысока. В-третьих, малоэтажное жилье строится в более короткие сроки. Если несколько лет назад на территории Подмосковья в основном строились элитные коттеджные поселки, то сегодня проектируются и строятся поселки экономкласса. Они меньше по площадям и по планировке, обычно общая площадь домов составляет 70—100 кв. м, зато жилье дешевле — не более 30 тыс. рублей за 1 кв. м. Буквально неделю назад в Ступинском районе был заложен один из крупнейших поселков экономкласса общей площадью более 1,5 млн. кв. м жилья. К концу августа здесь будет подведена первая очередь сетей, и начнется пилотное строительство домиков. К этому масштабному проекту мы привлекли разных застройщиков, разные технологии. Чтобы у покупателей был выбор и по цене, и по качеству принимаемых планировочных решений, там есть железо-бетонные, кирпичные, сборно-щитовые дома, есть и с пеноблоком.

— Так получилось, что нынешний праздник получился “с горчинкой”: в некоторых районах области пожары уничтожили целые поселки. Как помогают пострадавшим строители?

— Наши строители активно участвуют в ликвидации последствий пожаров. Во-первых, мы выделили технику: бульдозеры, трактора, грейдеры. Во-вторых, выделили людей. Сейчас непосредственно рядом с пожарами работают более 300 наших лучших специалистов. Вчера губернатор Борис Громов поставил нам четкую задачу: до конца октября восстановить все 44 сгоревших дома. Больше других пострадал Луховицкий район. Параллельно полным ходом идут проектировочные и архитектурные работы. Уже в пятницу, 6 августа, субподрядчики начнут на всех пострадавших объектах работы “на земле”. Сроки предельно сжатые. Но это не тот случай, когда кого-то надо агитировать. Все понимают: у людей — горе, они потеряли крышу над головой. Поэтому построим новые дома с душой. И с высоким качеством. Не сомневаюсь, что 1 ноября все погорельцы отметят новоселье.

— Не секрет, что кризис заставил некоторые регионы свернуть жилищные социальные программы. А как с этим в Подмосковье?

— Мы не только не сократили соцпрограммы, но и увеличили. На территории Московской области ведется строительство жилья для военнослужащих. У нас сегодня самые большие площадки на территории России. Для военнослужащих активно застраиваются два микрорайона: в Балашихе (около 500 тыс. кв. м жилья) и в Подольске (около 1 млн. кв. м). В этом году в Подольске будут сдаваться первые 46 корпусов общей площадью 400 тыс. Параллельно на деньги области идет возведение объектов социальной и инженерной инфраструктуры.

— А как дела на рынке? Сколько в среднем стоит 1 кв. м жилья в Подмосковье?

— Это все равно что пытаться вычислить среднюю температуру по больнице. Есть у нас и дешевое жилье, например, в отдаленных муниципальных образованиях, а есть и дорогое — в Красногорске и Химках. Но все равно жилье в Московской области гораздо дешевле, чем у наших соседей-москвичей. Даже если одинаковые дома стоят рядом, как Новокуркине.

— На днях Минрегионразвития установил новую планку цен на жилье во всех регионах во втором полугодии. Так, максимальная средняя рыночная стоимость метра для Московской области определена в 42,95 тыс. рублей. Можно готовиться к покупательской лихорадке?

— Минрегионразвития устанавливает не рыночную цену, по которой продается жилье, а цену, по которой покупается жилье, возводимое по федеральным программам. Например, для семей военнослужащих, уволенных в запас до 2005 года, для тех, кому выдаются жилищные сертификаты. Вот для них и для других категорий льготников жилье и выкупается по указанной цене. Но подчеркну, это не рыночные цены.

— В США и Европе из-за кризиса цены на жилье даже не просели, а рухнули. Например, сейчас в Берлине на рынке без проблем можно купить квартиру экономкласса “под ключ” по цене 1 тыс. евро за “квадрат”. В Подмосковье же средний метр жилья сейчас стоит в два раза больше. Почему так?

— Спрос рождает предложение. Если сейчас на рынке огромный дефицит жилья, то, естественно, цены растут. Сбить их можно единственным способом — больше строить. Чем правительство Подмосковья сейчас и занимается. Сегодня Московская область является крупнейшим в стране застройщиком. Доля Подмосковья на российском рынке новостроек превысила 14%. Напомню, что из 60 млн. кв. м жилья, построенных в прошлом году, наши строители возвели 8,5 млн. В 2009 году только в одном Одинцовском районе было введено в строй 976 тыс. кв. м жилья, в Раменском районе — 522 тыс., в городском округе Химки — 516 тыс. Могу сказать ответственно, что далеко не все субъекты Федерации строят за год 1 млн кв. м. Если бы такими ударными темпами строили все регионы, то дефицита жилья в стране не было. Не секрет, что многие состоятельные граждане из других регионов считают делом чести купить жилье в Подмосковье, отсюда и высокий спрос, и высокие цены соответственно. Именно для того, чтобы сделать жилье более доступным для местного населения, мы и перемещаем центр нагрузки на более отдаленные районы. Туда, “на периферию”, вряд ли поедут приезжие инвесторы, зато там с комфортом будут жить и работать коренные жители области. Чем больше будет строек — тем дешевле будут цены на жилье. Именно для этой цели, невзирая на погоду, работают сегодня более 600 тыс. человек, занятых в стройкомплексе Подмосковья. Это их руками Московская область с каждым годом становится все краше и привлекательнее. С наступающим праздником вас, друзья!

Беседовал Сергей АРТЕМОВ.


"Московский комсомолец", №170 от 04.08.2010 г.

  
Погода -20 -22
утром -20 -22 днем -13 -15
Котировки
USD ЦБ РФ 56,7608 0.1071
EUR ЦБ РФ 69,6341 -0.1746

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp