10
декабря 2018
понедельник
 

В горячем порядке. Сергей Кошман: Строительство домов для пострадавших в пожарах началось

Российская газета: Сергей Николаевич, в каких районах области сейчас самая сложная обстановка?

Сергей Кошман: В Шатурском, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Воскресенском, Луховицком, Павлово-Посадском районах. Однако, заверю, ситуация находится под контролем.

РГ: Родители волнуются: лагерям детского отдыха огонь угрожает?

Кошман: Тем, что продолжают работать, нет. На прошлой неделе ребят уже вывезли из лагеря "Изумрудный", расположенного в Шатурском районе, "Власьево", что в Луховицком районе, и "Чайка", который находится под Орехово-Зуевом. Главная причина, заставившая отправить детей домой, повышенное содержание в атмосфере углекислого газа. В третью смену было открыто 146 лагерей, в них отдыхает 26,6 тысячи детей и подростков. В пожароопасных районах находятся 10 лагерей, в которых отдыхает свыше 2,3 тысячи детей. Очагов огня рядом с ними нет. При малейшей вероятности угрозы здоровью мальчишек и девчонок эвакуируем их.

РГ: Компенсацию родители получат за прерванный отдых ребенка?

Кошман: Они смогут отправить отдохнуть детей на неиспользованные по путевке дни в другой лагерь. Можно сделать это и не сейчас, а позднее. Если же захотят получить денежную компенсацию, вопрос будет решаться индивидуально.

РГ: Лагеря удалось уберечь, но несколько населенных пунктов пострадали...

Кошман: С начала пожароопасного периода в Подмосковье произошло около 2 тысяч природных пожаров на площади почти 2,6 гектара. Огонь уничтожил около 1,5 гектара леса и почти 800 гектаров торфяников. Понятно, что при таком разгуле стихии избежать потерь было трудно. Особенно много бед огонь принес в поселки Моховое и Каданок Луховицкого района, деревню Молодинки, поселок Городец и село Негомож Коломенского района. 13 человек погибли. Всего пострадали 350 жителей, из них 9 получили тяжкий вред здоровью или вред средней тяжести. Огонь уничтожил 44 жилых дома, в том числе 9 многоквартирных, 12 частных, 23 используемых под дачи, а также 19 садовых домиков. Общая площадь сгоревшего жилья, в котором постоянно проживали граждане, составляет 5,7 тысячи квадратных метров.

РГ: Где сейчас живут погорельцы?

Кошман: Многие у родных и знакомых. 138 человек поселили в общежитии СПТУ-23 в поселке Белоомут. Сразу организовали для них питание, медицинское обслуживание... Близится 1 сентября, в общежитие должны вернуться учащиеся, поэтому погорельцев вскоре переселим в условия еще лучшие.

РГ: Какую финансовую поддержку получат пострадавшие?

Кошман: Правительство области приняло специальное постановление о выделении денежных средств пострадавшим в лесных пожарах. Члены семей погибших получат 1 миллион 300 тысяч рублей (миллион рублей - из федерального бюджета и 300 тысяч рублей - из областного). Единовременная выплата получившим тяжелый вред здоровью или вред средней тяжести составит 100 тысяч рублей из средств областного бюджета. Если человек лишился жилого помещения, которое являлось местом жительства, то в связи с утратой имущества он получит 200 тысяч рублей - по 100 тысяч из федерального и областного бюджетов.

Помимо этого, за счет областных средств всем пострадавшим предусмотрена адресная единовременная материальная помощь: одиноко проживающим - 15 тысяч рублей; каждому члену пострадавшей семьи - 10 тысяч рублей. Все эти выплаты перечислены 2-6 августа.

РГ: А до людей они дошли, не затерялись по дороге? К тому же есть и такие, у кого не было регистрации по месту жительства. Им тоже помогли?

Кошман: Деньги дошли до адресатов. Тем, у кого отсутствует регистрация по месту жительства в сгоревшем доме или квартире, было необходимо всего лишь подтвердить фактическое проживание в этом жилом помещении у органов местного самоуправления. Матпомощь на первоочередные нужды (10-15 тысяч рублей) получили все пострадавшие, которые находились на территории области. По 200 тысяч рублей в связи с утратой имущества выплачено 308 жителям. Некоторые пожелали получить деньги на лицевые счета. Как только они будут открыты, на них поступят эти суммы. Денежная помощь оказана всем тем, чьему здоровью нанесен вред. Семь семей погибших получили в общей сложности 9,1 миллиона рублей. Два человека еще не идентифицированы, четыре погибших не опознаны.

Но это далеко не вся помощь, на которую могут рассчитывать погорельцы. Сегодня многие сдают средства в помощь им, а также одежду, обувь, бытовые приборы...

РГ: Многих погорельцев волнует, где будут строить для них дома? На прежнем месте или на новом?

Кошман: Принято решение восстановить жилые и дачные дома на месте сгоревших в Коломенском, Ногинском районах и в деревне Каданок Луховицкого района. А вот жители сгоревших 10 многоквартирных домов в деревне Моховое переедут в 135 индивидуальных домов, которые построят для них в поселке Белоомут. На прошлой неделе там уже началось строительство. Напомню: новое жилье будет готово к концу октября.

Паспорт для ветерана

РГ: Не получится, что после уже отгремевшего юбилея Победы в Великой Отечественной войне про ветеранов власти забудут? В ближайшее время они могут рассчитывать на какую-то новую поддержку от региона?

Кошман: В правительстве области такой вопрос рассматривается. Но пока окончательное решение не принято, поэтому не стану "кормить обещаниями". Помощь ветеранам Великой Отечественной, а их в области проживает более 264 тысяч, - всегда на особом счету. Еще в 2005 году на каждого из них был составлен социальный паспорт. Каждый год обследуются социально-бытовые условия их проживания. Накануне юбилея Победы побывали у всех, выяснили, кому надо помочь с приобретением бытовой техники, вещами или, например, с ремонтом. И решили эти проблемы. До 1 марта 2005 года встали на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий 696 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Всех обеспечили благоустроенными квартирами еще в 2009 году. Сейчас квартиры получают и те, кто встал на учет позже.

РГ: Перед 9 Мая в редакцию "РГ" было несколько звонков от ветеранов с просьбой помочь получить льготы. Зачастую они приходили в поселковые советы или другие органы местной власти и просили положенное. А от них пытались отмахнуться. Потом люди звонили нам: "Как же так?"

Кошман: О таких фактах надо сразу же сообщать в министерство социальной защиты населения по адресу: Красногорский район, Красногорск-7, бульвар Строителей, 1. С проблемой там разберутся в самый короткий срок.

РГ: Напомните, какие новые виды помощи для ветеранов появились в этом году?

Кошман: До 1 января 2010 года инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны, признанным инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин, имеющим небольшой трудовой стаж или вовсе его не имеющим (из-за того, что они были призваны в действующую армию до начала своей трудовой деятельности в 18-20 лет), была установлена доплата к пенсии до 7 тысяч рублей. С января пенсии на федеральном уровне выросли, в среднем ветераны стали получать около 8 тысяч рублей. А с 1 апреля 2010 года им установлена ежемесячная доплата к пенсии для доведения ее размера до 10 тысяч рублей. Это первое. Второе: по решению губернатора Бориса Громова с мая 2010 года все участники Великой Отечественной войны и граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда", освобождены от уплаты жилищно-коммунальных услуг в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг. Также с мая до 7 тысяч рублей увеличен размер государственной социальной помощи ветеранам. При этом назначение ее осуществляется, если среднедушевой доход семьи (одиноко проживающего ветерана) ниже 200 процентов величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для пенсионеров. Напомню, сейчас он составляет 4561 рубль.

С прибавлением!

РГ: В этом году в Москве рождаемость впервые превысила смертность. Таких результатов не было с 1988 года. А что в Подмосковье?

Кошман: У Московской области тоже прибавление. Если в 2000 году коэффициент рождаемости составил 7,3, то в 2009 году - 11,07 на 1000 населения. Тенденция роста численности населения региона налицо. За 6 месяцев 2010 года родилось 37 770 малышей, это почти на 6 процентов выше аналогичного периода прошлого года. При этом снизилась смертность, сократилась естественная убыль населения.

РГ: Малышей стало больше, значит, проблема нехватки детсадов встала острее?

Кошман: Во всех муниципальных образованиях разработаны целевые программы по развитию сети дошкольных образовательных учреждений на ближайшие 5-10 лет. Будем и садики новые строить, и возвращать в систему дошкольного образования здания детских садов, которые прежде были перепрофилированы. За последние 3 года в области построили и реконструировали 51 дошкольное учреждение. Только в прошлом году, несмотря на сложное финансовое положение, ввели в эксплуатацию 15 детских садов-новостроек. Сейчас продолжается строительство 27 дошкольных образовательных учреждений: четыре садика строятся в Балашихе, по три - в Химках и Красногорске, два - в Чехове, по одному - в Дзержинском, Дмитрове, Клину, Лобне... Стали более рационально использовать площади уже работающих садиков. С начала года было дополнительно открыто 197 групп на 3940 мест. Из-за кризиса строительство социальных объектов не сошло на нет.

РГ: Вы являетесь куратором Ленинского района. Что входит в обязанности?

Кошман: В Подмосковье уже не первый год заведена практика кураторства: когда члены правительства распоряжением губернатора прикрепляются к тому или иному муниципальному району или городскому округу. Куратор осуществляет связь между губернатором, правительством и районом, при необходимости оказывает поддержку - словом, ведет район. И я рад, что, будучи зам преда правительства, видя всю картину по области, могу подсказать своим "ленинцам" новый поворот в решении проблемы. В то же время, зная до мельчайших подробностей положение дел в Ленинском районе, могу распространить их опыт на другие районы. А поделиться есть чем!


Ирина Пуля

"Российская газета", №5256 от 11 августа 2010 г.)



  
Погода -1 +1
утром -1 +1 днем -1 +1
Котировки
USD ЦБ РФ 66,9227 0.1850
EUR ЦБ РФ 76,0777 0.4706

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp