15
августа 2018
среда
 

Андрей Воробьев, губернатор Московской области: Мое правительство – жители Подмосковья!

Москва. 8 ноября 2012 года. Все СМИ страны сообщили: «Исполняющим обязанности губернатора Московской области назначен Андрей Воробьев, возглавлявший фракцию «Единой России» в Госдуме». Тогда Президент Российской Федерации, обращаясь к Воробьеву, заявил, что главной его целью на посту врио губернатора является служение народу.

Прошел год. Андрей Воробьев уже не врио. Он всенародно избранный губернатор Московской области. Народ доверил ему этот пост на 5 ближайших лет.

Сегодня Андрей Воробьев рассказывает «НП» о первом и далеко не легком периоде своей работы в Подмосковье.

- Андрей Юрьевич, год назад вы рассказывали СМИ, что волновались, когда заходили в кабинет к президенту, понимая, что вам предложат должность губернатора Подмосковья. Прошло волнение? Довольны своим первым годом работы?

- Я прошу правильно понимать, что чувство, с которым я заходил в кабинет к президенту, - это волнение, основанное на ответственности, испытываемой любым человеком, осознающим, что от него зависит очень многое и он это многое

должен реализовать. Это же волнение или, скорее, ответственность испытываю каждый день, приходя на рабочее место или работая в районах.

Безимени-6.jpgЯ часто привожу всем в пример Ирину Бога-чеву - солистку Мари-инского театра, которая долгие годы работает на сцене. Как-то спросил у нее: «Ирина Петровна, вы, наверное, на сцену выходите уже на автомате? Уже нет ни волнения, ни особых чувств?» Она на это мне отвечает: «Как только не будет волнения, я уйду со сцены». У меня адреналин присутствует тоже каждый день. Это же ответственность. Все должно получиться! К примеру, сказали, построим 85 детских садов, а сегодня выходим почти на 100. Вот где то самое волнение.

И я жителям имею пра-

во сказать, что это удалось сделать за первый год. Проблему очередности это не решит, но столько никто никогда не строил! И в следующем году построим еще столько же.

Я просто выполняю все обещания, которые давал, и прекрасно понимаю, что должен реализовать большинство требований, справедливо предъявляемых жителями.

Сегодня так человек устроен: всегда существует вопрос, а сможет или не сможет? Поэтому в то, что мы выполним требования, я верю. Понятно, что для этого нужно время. Задача, которую я ставлю и себе, и всей команде, - ощущение людьми перемен. Изменения регулярные, системные, в повседневной жизни: это подъезд, двор, город, это все, что связано с но-

выми микрорайонами, новыми заводами, общественным транспортом, дорогами, ЖКХ. Вот то, что постоянно у нас на языке и в голове.

- То есть вы во всем человек слова?

- Я очень стараюсь соответствовать этому определению. Мы всего лишь человеки, понимаете? И не все в наших руках. Мы обладаем ограниченными ресурсами. Конечно, я был бы очень рад, если мы могли бы заложить не 20, а 120 миллиардов на дороги, которые 10 лет не ремонтировались и все в ухабинах - муниципальные, региональные. Но у меня нет таких ресурсов. А люди мне пишут письма каждый день из разных уголков и просят навести порядок на дорогах. 130 миллиардов нужно на ЖКХ. То есть, чтобы обеспечить радикальные перемены, необходимо сконцентрировать ресурсы. Поэтому я вынужден все-таки очень грамотно реализо-вывать модернизацию в ЖКХ, на дорогах наводить порядок, так как обладаю ограниченными ресурсами. Я объясняю это жителям, чтобы они понимали меня. Потому что взаимопонимание - это важная штука. И надо, чтобы все мои действия были профессиональными, прозрачными, чтобы копейка не уходила в песок, чтобы все конкурсы, аукционы были максимально открытыми. Вот такой стиль я пропагандирую.

- А довольны ли вы этим годом работы?

- Я не ставлю себе оценок - доволен, недоволен. Могу сказать, что очень люблю эту работу и, безусловно, рад такому высокому доверию. В основе моего успеха на выборах, в частности, все-таки лежит доверие людей и нашего президента. Но по-настоящему я буду доволен собой, когда лет через пять оправдаю их доверие. И эта сверхзадача подстегивает и меня, и всю команду.

Безимени-7.jpgВ системе всегда есть те, кто, свесив ноги, не хочет что-либо делать. Задача эту машину закрутить таким образом, чтобы изменения происходили по всему Подмосковью - в парках, в садах, в поликлиниках, в социальных учреждениях. Перемены должны быть везде. Как это обеспечить? Только неравнодушными людьми, только кадровыми решениями. С теми, кто устал, кто потерял желание работать, мы будем расставаться. Но все, у кого «горит» сердце, -это бесценные люди для нас. И на таких мы будем делать ставку.

- А на что не хватило ни сил, ни времени, ни рук? Что хотелось осуществить, но что-то помешало?

- Мы должны быть реалистами. Как только ты будешь фантазировать, можно утонуть в своих фантазиях, заблудиться самому и завести людей куда не надо. Я считаю, что все то, что мы наметили, мы реализуем. Поэтому справимся. Хватит и сил, и ресурсов.

- А тот самый мост в Красногорск, который виден из вашего окна через Москву-реку? Начали было строить, но что-то его пока не видно!

- Это да. Мост пока не виден. Но зато появились два крана с обеих сторон, что меня уже радует. До этого и их не было. У всего есть свое начало и есть конец. Мост будет. Я это контролирую каждый день визуально, и знаю, что происходит, где заказываются конструкции, какова высота пролета... Слежу за всем, как и на любой другой стройке. Мост построим.

Что касается невыполненного: пока еще не все районы проехал. Сейчас возобновляю поездки. Регулярность их станет такой же, как и до выборов. Потому что только из общения с людьми я черпаю то, что необходимо делать в первую очередь. Это останется стилем моей работы.

- Вы уже успели совершить более 150 поездок и повстречаться с 50 000 жителями области. А как же ваша семья? Не страдает?

- Любая семья дорожит тем, кто что-то делает. И мои родные гордятся тем, что я губернатор Московской области. Ценность семьи - взаимопонимание. Я благодарен  и  супруге, и своим детям, которые, конечно, испытывают дефицит внимания с моей стороны. Но это мой удел. И как-то менять свою жизнь и как-то выделять субботу для детей, скорее всего, я в этой жизни не смогу. Я реалист. Сейчас субботы принадлежат Московской области, как и другие пять рабочих дней. Семья это принимает. Очень много людей на государственной службе работают в таком же режиме. Это неизбежность.

- Семье остаются воскресенья.

- И вторая половина суббот.

- Дочери все так же называют вас губернатор вместо папа?

- Да, младшая дочь до сих пор так меня называет. Как-то она по-особенному ко всему относится. Ей 4,5 года, и для нее сейчас это очень важно. Так что забыть о работе мне дома не дают тоже!

- В хоккей успеваете играть?

- Да, два раза в неделю обязательно. Это моя стихия. Вечерами поздно, после работы, выхожу на лед. Спорт по жизни меня сопровождает, или я его. Хоккей является неотъемлемой частью моей жизни, круг общения тоже связан со спортом. Я многому научился, находясь в команде.

- Кстати, о команде. Уважение вызывает ваше желание идти на выборы под флагом «Единой России». Большинство уже от нее открестилось. На ваш взгляд, будет еще продолжаться партия и есть ли польза от нее для Московской области?

- Лично я ничего геройского в том, что не отрекся от «Единой России», не вижу. Это моя позиция. Собственно говоря, тем, что делал в партии, я дорожу и не испытываю никаких угрызений совести. Просто сейчас на фоне частой критики партии это выглядит особенным поступком. На самом деле все по-человечески: не отрекаться от того, что ты делал, на что тратил много сил. Я не жалею ни о чем. Неправильно это также интерпретировать как некое политическое позиционирование.

Это просто мое отношение к тому делу, которым я добросовестно занимался, и к людям, которые там были, - это очень уважаемые, авторитетные, большие люди в нашей стране. Я благодарен судьбе, что мне удалось поработать продолжительное время в этой команде, где вырос и состоялся.

Что касается будущего «Единой России» - оно зависит от людей. Все зависит в этой жизни от людей. Так что будущее партии зависит от тех, кто сегодня находится во главе «Единой России», у руля, от действий, поступков партии, решений, которые она принимает. Но то же самое я могу сказать и по отношению к любой другой политической партии. Это сложная работа. У политических партий всегда сложная судьба, но без них демократия невозможна. Будет ли польза или вред от «Единой России» в Подмосковье? Я бы не ставил так вопрос. Это институт политической системы. Партия должна выдвигать во власть честных, добросовестных, профессиональных людей. И польза партии в ее делегатах, которых она не только выдвигает, но и контролирует. Вот и «Единая Россия» не без ошибок, но делает свое дело.

Безимени-8.jpg- Экс-губернатор Московской области Сергей Шойгу наметил несколько пунктов своей программы. Вы пообещали завершить начатое им. Остались два пункта - парк «Россия» (с ним все понятно, он сейчас на стадии планирования, кандидаты определены) и решение проблемы обманутых дольщиков. Как скоро в Подмосковье забудут понятие «обманутые дольщики»?

- Я считаю, что все руководители Московской области - это те люди, ко мнению которых стоит прислушиваться и обязательно учитывать его в своей работе. Вообще, преемственность, традиции - это очень большая вещь. И отрицание всего или тотальная перестройка, «поворот рек вспять» - опасное занятие. У меня есть принцип - продолжение того полезного, что делали предшественники не только в российскую эпоху, но и в советскую.

Любая программа сильна тогда, когда базируется на требованиях жителей. Все остальное - фантом. Можно нанять очень умных экспертов из-за границы, и они напишут красивую программу. Но ей грош цена, если она не базируется на реальных требованиях людей. Проблемы жителей Подмосковья мне хорошо известны, позволю себе сказать, как никому другому. И задача - эти требования удовлетворить. Вы говорите про обманутых дольщиков. Да, эта проблема есть. Их было почти 14 тысяч человек. Сейчас осталось около 10 тысяч человек. Это совершенно глупейшая ситуация, в которой оказалась Московская область, нонсенс - обмануть такое количество жителей в правовом государстве. И теперь власть вынуждена урегулировать гражданско-правовые отношения. Вместо того чтобы думать о развитии, распутываем вопиющие случаи нарушения закона.

Это такие вещи, которые мы обязаны выполнить до конца, равно как то, что сейчас мы начинаем от строителей требовать делать дороги, первые этажи отдавать под помещения малому бизнесу... У нас этого не было сделано. Мы все меняем. Это стратегически важно. Меняем градостроительное планирование, которое прежде почему-то исключало социальную инфраструктуру, что является грубейшим недоразумением. Конечно, застройщику невыгодно. Но мы этим занимаемся.

- Андрей Юрьевич, вы позиционируете часто Московскую область как лидера. Но по привлечению иностранных инвестиций мы пока отстаем. Значит ли это, что Подмосковье превращается в некий спальный район столицы или все-таки инвестиции нам нужны?

- У нас огромный потенциал, выгодное географическое положение, эту возможность надо использовать полностью, всецело. Сегодня, к сожалению, у нас 4-е место среди всех территорий по привлечению инвестиций, поэтому мы предусмотрели специальную программу, где гарантируем инвесторам свое внимание, заботу и все льготы, которые предусмотрены региональным законом. Спальным районом Подмосковье не будет.

- В ближайшем Подмосковье бывшие колхозы ныне превращаются в логистические центры. Что важнее - логистика или сельское хозяйство? И значит ли это, что вскоре Московская область перестанет быть как прежде сельскохозяйственным регионом?

- Регион имеет сельское хозяйство, и большая доля его должна сохраниться, потому что такая возможность есть. Что касается территорий сельхозземель, которые застраиваются, то это неизбежный жизненный процесс, которого не нужно бояться. Сельское хозяйство, фермерство - для нас важный элемент. И в обиду его мы не дадим.

- Вы часто рассказываете СМИ, что дружите с мэром столицы Сергеем Собяниным. При этом московский градоначальник против строительства подземного метро в Подмосковье. А жители Химок, Мытищ и Балашихи все-таки ждут. Сможете ли вы повлиять на эту ситуацию, или сегодня можно об этом забыть?

- Что касается взаимоотношений, то они у нас, на мой взгляд, прочные. Искусство отношений заключается в том, чтобы через год они были еще крепче, а не наоборот. Но существует специфика... Это конфликт интересов Москвы и области. И наша задача - виртуозно этого конфликта избежать. Опыт первого года показывает, что мы это делаем успешно. Но дружба дружбой, а деньги -врозь. Это реалии нашей жизни, это не должно мешать развивитию Москвы и области.

Что касается подземного метро... В области необходимо строить подземку. Об этом давно просят жители. Пока в Подмосковье можно говорить о двух станциях подземного метро - уже открытая в Мякинине и Котельниках, которая запустится в середине следующего года. А должно быть как минимум еще четыре, в самых крупных подмосковных городах - Мытищах, Химках, Балашихе и Люберцах. Не такие уж это большие затраты: стоимость строительства километра метро составляет 5 миллиардов рублей, и, считаю, мы вполне сможем это осилить. Я обещал жителям и буду настаивать на обязательном наличии метро в этих городах.

- Кстати, про исторический вопрос объединения Москвы и области. Что вы об этом думаете, не стоит ли нам всем в Подмосковье стать уже москвичами?

- Этот вопрос периодически всплывает. В нашей жизни ничего нельзя исключать. Есть свои плюсы в объединении Москвы и области. И есть доля риска. Плюс в том, что 1,5 триллиона ВРП, которые есть у Москвы, и 0,5 триллиона, которые есть у Московской области, сделают жителей области, собственно говоря, более обеспеченными. А минус, что территория огромна, во всем мире нет практики управления таким громадным регионом. Получится, что здесь будет проживать 20 миллионов человек. Это беспрецедентно много. А неуправляемая система - это угроза. Такие разговоры, не сомневаюсь, будут продолжаться. Но, думаю, дальше этого дело не пойдет.

- А Москва будет ли расти дальше за счет Подмосковья?

- Я против вырывания кусков из тела любого региона. Категорически против!

- Продолжатся ли отставки глав муниципальных образований? Кем вы сегодня недовольны?

- Конкретики пока постараюсь избежать. Но тот, кто не будет работать и выполнять наши договоренности, а также разочарует жителей, соответственно, будет заниматься другой работой.

- Окончательно ли сформирована команда правительства области, или еще грядут перестановки?

- Команда сформирована. Это профессиональные люди. Насколько команда сильная, а я считаю, что команда получилась такой, может сказать только время.

Беседовал Илья ПОПОВ «Наше Подмосковье»

  
Погода +15 +17
утром +21 +23 днем +27 +29
Котировки
USD ЦБ РФ 66,7535 -1.4699
EUR ЦБ РФ 76,2325 -1.4194

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp