25
апреля 2024
четверг
 

Борис Громов: «Мы активно взялись за развитие инновационной деятельности»

- Борис Всеволодович, как бы Вы одним словом охарактеризовали уходящий год?

- Год был горячим.

- Вы имеете в виду пожары минувшего лета?

- Да, горячим год оказался в буквальном смысле этого слова. Пожары сильно добавили нам проблем… Но не подкосили! Мы, слава Богу, сумели сохранить положительные тенденции, наработанные на выходе из кризиса.

- В чем выражаются эти тенденции?

- Московская область всегда находилась на первых местах в списке самых динамично развивающихся регионов страны. На сегодняшний день, несмотря на экономические сложности в 2008 - 2009 годах, экономика области демонстрирует рост. По отдельным показателям уже превышен докризисный уровень. Это касается оборота организаций, оптовой торговли, строительства жилых домов. А в начале следующего года ожидаем подъема до уровня 2008 года еще в нескольких сферах экономики. Полагаю, вернем утраченные позиции по объему платных услуг населению, строительных работ, розничному товарообороту.

- А каково состояние других отраслей экономики Подмосковья на сегодня?

- Самая значимая отрасль Подмосковья - промышленность. И здесь в течение этого года наблюдался стабильный рост. По сравнению с 2009 годом его индекс вырос почти на 14 процентов. А объемы отгрузки промышленной продукции еще в октябре перевалили за триллион рублей, что довольно прилично выше аналогичного уровня прошлого года.

Вы знаете, что в области действуют десятки предприятий общероссийского значения, выпускающие конкурентоспособную продукцию. Мы активно взялись за развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности, и это позволит уже в ближайшее время восстановить наш промышленный потенциал.

Кроме того, развитие высокотехнологичных процессов производства, переработки и поставки в торговую сеть качественной сельхозпродукции, в том числе и через создание крупных агрохолдингов, позволит в 2011 году восстановить и сельскохозяйственное производство.

- Из-за кризиса приток инвестиций в целом по России замедлился. Это касается и Московской области?

- И да, и нет - по-другому не скажешь. Есть такое Национальное рейтинговое агентство «Эксперт РА». Так вот, по его замерам в 2009 году наша область, несмотря на экономический кризис, отнесена к регионам с высоким инвестиционным потенциалом и умеренным риском. Надеюсь, что наш рейтинг 2010 года станет еще выше.

Что стоит за этим рейтингом? 38 крупных инвестиционных проектов в настоящее время реализуется за счет внебюджетных средств на территории Московской области на общую сумму 187 млрд. рублей!

Кстати, действенным инструментом привлечения инвестиций в регион являются наши целевые программы, в частности программа создания промышленных округов. Сейчас 18 объектов программы находятся в различных стадиях строительства, проектирования. И уже на четырех из них, крупнейших: «Волоколамский», «Белый Растр», «Давыдовское» и «Северный», - освоено более 7 миллиардов рублей инвестиций. К слову, на днях Совет директоров РЖД принял решение инвестировать 23 миллиарда рублей в строительство логистического центра в «Белом Растре». Это, согласитесь, говорит о многом. А всего в рамках программы планируется создать 56 промышленных округов.

- Помимо промышленных округов, в Подмосковье создаются еще и территориальные промышленные кластеры?

- Да, эта мера направлена на развитие промышленности и повышение конкурентоспособности товаров. В рамках государственной программы развития фармацевтической промышленности правительством области поддержан проект создания на территории Химок и Долгопрудного фармацевтического кластера «Северный».

Ведется работа по реализации пилотного инвестиционного проекта «Фармаполис» на территории Волоколамского района. Здесь планируется построить 10 заводов по выпуску импортозамещающих лекарственных средств.

Два крупнейших проекта уже реализуются в рамках развития авиастроительной отрасли России. Это Национальный центр авиастроения в Жуковском и Научно-технический комплекс ОАО «Вертолеты России» на территории Люберецкого и Щелковского районов.

Планируется создание обособленного комплекса для развития исследований, разработок и коммерциализации их результатов уже всем известного Центра «Сколково».

- Со «Сколково» ясно, а вообще какова ситуация на сегодня с наукой в Подмосковье?

- Если говорить о·объеме научно-технических работ в Московской области в денежном выражении - эта цифра превышает 100 миллиардов рублей в год в настоящее время. За последние пять лет объем увеличился в 2,3 раза. Мы находимся в числе лидеров и по соотношению объема инновационных товаров.

Свыше двухсот научных организаций ведут исследования и разработки по более чем 80 направлениям научной деятельности. Внутренние затраты на научные исследования и разработки по отношению к валовому региональному продукту за последние пять лет составили от 3 до 4 процентов (по России - чуть более 1 процента). У нас 9 наукоградов, имеющих каждый свою программу развития. Масштабы понятны?

Областью заключено соглашение о сотрудничестве с государственной корпорацией «РОСНАНО». Создан Региональный совет по нанотехнологиям. Подготовлена Концепция развития наноиндустрии на период до 2020 года. Около 50 организаций области работают в сфере нанотехнологий по различным направлениям. Наши научно-промышленные предприятия задействованы в 16 федеральных целевых программах. Все эти факты говорят сами за себя, особенно и комментировать нечего.

- Поводом для гордости Подмосковья в последние годы было бурно ведущееся здесь строительство жилья…

- Область и сейчас сохраняет лидирующее положение в секторе строительства. По вводу жилья уже обеспечено превышение докризисного уровня на 11 процентов. С начала текущего года в области построено 7 млн. квадратных метров площади жилья. Это количество сдающихся метров - наш ста·ильный показатель на протяжении последних пяти лет. Между прочим, Подмосковье – единственный регион России, который выполняет задачу руководства страны - строить не менее одного квадратного метра жилья в год в расчете на каждого жителя. И кризис этому не помешал.

- Вы ведь согласитесь, что человек об эффективности властей судит по весьма простым вещам: имеет ли он работу, хватает ли ему на жизнь зарплаты?

- Это так, согласен. И повышение уровня жизни населения было и остается приоритетным направлением деятельности областного правительства.

В результате предпринятых антикризисных мер удалось не допустить ухудшения ситуации в сфере занятости. Более того, начиная с января 2010 года численность безработных неуклонно снижалась. Если сравнить количество безработных в январе и в декабре, то разница существенная - почти 40 процентов. В Московской области один и самых низких уровней зарегистрированной безработицы. Он составляет менее 1 процента от экономически активного населения.

Что касается денежных доходов… Обратите внимание, экономика только через 2–3 года выйдет из пике, а доходы людей уже реально растут. В Подмосковье этот рост наблюдался в течение всего 2010 года. При этом росли не только номинальные денежные доходы населения, но и реальные. Рост по этому показателю по сравнению с январем - на 2,5 процента. Если говорить простым языком: дополнительные доходы не сжирались повышенными ценами, а шли реально на повышение уровня жизни.

Средняя заработная плата работников в целом по области превысила 25 тысяч рублей. Это по сравнению с прошлым годом увеличение более чем на 11 процентов. Но я сейчас вспоминаю еще одну цифру. Накануне кризиса, в 2006 году, средняя зарплата по области составляла 15 тысяч рублей! Причем мы эту планку поднимали с огромным трудом. Как говорится, почувствуйте разницу! Так получали люди еще совсем недавно, причем в лучшие годы для нашей экономики.

- Удалось сохранить социальную направленность бюджета на следующий год?

- Прежде всего хочу отметить, что впервые областной бюджет принят с профицитом, то есть расходы будут меньше, чем доходы. Не удивлюсь, если мы станем единственным регионом России, где бюджет профицитный. Мы нашли, на чем сэкономить, но это - не социальная составляющая.

Бюджетная помощь сегодня оказывается более чем 2 миллионам жителей Подмосковья. В будущем году на оказание различных мер социальной поддержки и предоставление льгот предусмотрен почти 61 млрд. рублей. Это на 8 млрд. больше, чем в уходящем году.

В числе этих расходов большая доля, почти треть, направляется на выплаты субсидий и предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг. Половина этих средств адресована на оказание помощи ветеранам труда и военной службы, малообеспеченным гражданам, труженикам тыла, пенсионерам и многодетным семьям.

- В преддверии Нового года «по традиции» начинают беспокоиться льготники, в основном по поводу бесплатного проезда в общественном транспорте: будет ли он сохранен?

- Льготники «по традиции»·беспокоятся, я, тоже «по традиции», отвечаю: кто пользовался правом бесплатного проезда в общественном транспорте Московской области и Москвы, тот и будет так же бесплатно ездить. Во-первых, мы в областном бюджете на это средства предусмотрели, а во-вторых, заблаговременно согласовали этот вопрос с правительством Москвы. Так что поводов для·беспокойства нет.

- Как известно, 2010-й был Годом учителя. Как вы полагаете, подмосковные учителя ощутили на себе особенности этого года.

- Я считают, что Год учителя стал очень заметным, этапным событием в жизни Московской области.

В рамках Года учителя состоялось более 50 мероприятий областного уровня (в них приняли участие более 25 тысяч человек) и сотни муниципальных. Но мы не ограничились только чествованиями педагогов. За Год учителям выделено 150 квартир, до конца года будет выделено еще 32.

Одна из целей проведения Года учителя – пропаганда учительской профессии, привлечение молодых педагогов в школу. С удовлетворением хочу отметить, что ежегодно свыше семисот молодых специалистов приступают к работе в образовательных учреждениях Подмосковья. Молодые специалисты, приступившие к работе в образовательных учреждениях области, получают из нашего бюджета единовременное пособие и ежемесячные доплаты в течение трех лет работы.

В Год учителя особое внимание обращалось на повышение учительского мастерства - обучение наших педагогов. За этот год двадцать с половиной тысяч подмосковных педагогов повысили свою квалификацию. Это - каждый четвертый.

Важнейший вопрос - заработная плата учителей. В области она повышается регулярно: с 2000 года возросла в 25 раз! Не стал исключением и Год учителя.

- Можно ли утверждать, что благодаря этой государственной акции удалось кардинально изменить в обществе отношение к учительству, поднять престиж профессии? Ну хотя бы в масштабах отдельно взятой Московской области?

- Да нет такой необходимости в Московской области принципиально менять отношение к учительскому труду. Потому что наша область интеллектуальная, у нас всегда ценились и образование, и люди, которые несут свет знаний. Вот вам пример: в городском округе Ивантеевка директор школы победил на выборах главы города. Удельный вес педагогов вообще очень высок в муниципальных Советах депутатов.

Главное, что очень радует, мотивация молодежи на получение педагогических профессий повышается - все·больше юношей и девушек выбирают для се·я педагогическое поприще. И еще: появилась важная тенденция – в образование приходят специалисты из других сфер экономики. У нас пару лет назад победителем областного конкурса «Педагог года Подмосковья» стал молодой экономист, выпускник и аспирант Плешки Евгений Смышляев, учитель из Лобни. Считаю, привлечение успешных профессионалов в школу - позитивный процесс, мы его поддерживаем.

- После назначения нового мэра Москвы вы сказали, что Московская область на 100 процентов готова участвовать в решении проблем столицы. На практике уже что-то осуществляется?

- Да. Для начала мы возобновили проведение на постоянной основе Объединенной коллегии Москвы и Московской области. Первым шагом в наших интеграционных действиях стало принятие совместного плана работы. В нем ключевое направление - дорожно-транспортное. Помимо этого, мы договорились по границам Москвы и Московской области, будем согласовывать градостроительную политику. Словом, начали жить, как и положено добрым соседям. Хочу подчеркнуть, что мы с Сергеем Семеновичем Собяниным уже не раз встречались и в ходе официальных заседаний и совещаний, и один на один. Мы подробно и конкретно о·судили все волнующие жителей Москвы и Московской области проблемы и наметили пути для их совместного решения.

- Год позади. Оглядываясь, что бы вы назвали главным событием 2010-го?

- Много было событий, но самым важным, самым волнующим назову 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наши ветераны - люди совершенно особенные, я бы сказал, драгоценные люди. К юбилею Победы готовились всей областью, провели огромное количество праздничных мероприятий. Но самое главное - не обошли вниманием ни одного ветерана. Тем, кто нуждался в жилье, дали новые квартиры. Многим помогли с ремонтом, приобрели бытовую технику, оказали материальную помощь, провели медицинское обследование, лечение, кому требовалось. Но это не значит, что праздник прошел и о ветеранах забыли. В бюджете будущего года, как я уже говорил, все льготы для них сохранены в полном объеме.

Год юбилея Победы передает эстафету году 70-летия битвы под Москвой. Уверен, что эта дата станет праздником не только для Москвы и Московской области, но и для всей страны, ветеранов стран СНГ. Ведь под Москвой сражались и сибирские дивизии, и московские ополченцы, и знаменитая дивизия генерала Панфилова, которую по праву считают своей и в Казахстане, и в Киргизии.

- Борис Всеволодович, что бы вы пожелали нашим читателям в преддверии Нового года?

- Читатели «Комсомолки» - это в основном люди энергичные, неравнодушные, по-хорошему любопытные. Всех вас сердечно поздравляю с наступлением самого радостного и веселого праздника! Желаю счастья, оптимизма, востребованности, удачи! Пусть сбудутся ваши самые заветные новогодние мечты!

Беседовал

Николай ЛОБОДЮК

"Комсомольская правда", №191 от 22.12.2010 г.
  
Погода +14 +16
утром +15 +17 днем +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 92,1314 -0.3744
EUR ЦБ РФ 98,7079 -0.2039

Партнеры









































все партнеры