19
сентября 2018
среда
 

Министр здравоохранения Правительства Московской области В.Ю. Семенов

Ведущая: Добрый день, уважаемые жители Московской области и постоянные интернет-пользователи. Тема нашей пресс-конференции – «Модернизация здравоохранения в Московской области». И сегодня мы разговариваем, общаемся и задаём вопросы министру здравоохранения Правительства Московской области Владимиру Семёнову.

Добрый день, Владимир Юрьевич.

Интернет-пользователем буду я. Позвольте мне поэтому пользоваться Интернетом.

И первый вопрос, который к нам поступил, от Ольги Владимировны Серковой. Правда, контактный телефон не оставила, есть только адрес электронный. Вопрос звучит так: «Здравствуйте, пожалуйста, объясните, в каком случае участковый педиатр выписывает ребёнку бесплатные лекарства. Есть ли перечень таковых? Моему ребёнку четыре месяца. Проживаем в Солнечногорском районе. Назначили витамины (тут ещё какие-то лекарства перечислены – прим. ведущей). Могу ли я обратиться за рецептом для бесплатного получения этих лекарств?» Речь, видимо, о платной и бесплатной медицине.

В. Ю. Семёнов: Речь идёт не совсем об этом, а о лекарственном обеспечении при амбулаторном лечении.

Да, действительно, дети до трёх лет имеют право на получение лекарств при амбулаторном лечении за счёт средств бюджета Московской области. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации существует определённый перечень, в Московской области он достаточно большой, шире, чем в большинстве субъектов РФ. Он утверждён приказом по Министерству здравоохранения Московской области в декабре 2010 года. И если препараты, которые врач рекомендует ребёнку для лечения того или иного заболевания, входят в этот перечень, то рецепты должны быть оформлены и препараты получены в аптеке.

Ведущая: Спасибо за исчерпывающий ответ. Следующий вопрос – из Коломны от Петрова Евгения Дмитриевича. Он ветеран труда и Великой Отечественной войны. Говорит о том, что читал в газете, что больной может по своему желанию отказаться от лечения у одного доктора и перейти к другому. А может ли доктор отказать больному в лечении по своему желанию? Если может, то на каком основании?

В. Ю. Семёнов: Такое право выбора медицинского учреждения и врача существует в нашей стране уже 18 лет, с 1993 года. Оно ещё раз подтверждено в новой редакции закона об обязательном медицинском страховании и в законе об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации. Действительно, один раз в год человек имеет право выбрать своего участкового врача. Но это относится к узким специалистам, которые необходимы для лечения по направлению участкового терапевта, участкового педиатра или врача общей практики,  и стационарная помощь по мере обращения.

В то же время у врачей сейчас есть уже законные основания отказать пациенту в прикреплении с учётом тех норм нагрузки, которые у нас существуют в стране. Поэтому если у участкового терапевта (а по норме он должен обслуживать 1 700 человек) число прикреплённых уже превышает это количество, то, соответственно, он имеет законное право отказать человеку в прикреплении к нему, и человек должен остаться у того участкового терапевта, у которого он обслуживается. У педиатров это 800 детей, у врачей общей практики – 1 500 жителей. Это рекомендуемые нормы нагрузки. Превышение нагрузки допустимо, но не более 10-15 процентов. Поэтому надо обратиться к главному врачу в поликлинике.

С учётом возраста задающего вопрос его, скорее всего, интересует или врач общей практики, которых у нас тоже достаточно большое количество, или терапевт участковый. Надо с главным врачом поликлиники выяснить это: куда, к какому терапевту можно прикрепиться.

Ведущая: Спасибо большое! Ещё один вопрос, который поступил из города Видное. «Мне понадобилась справка из наркологического и психиатрического диспансера, - говорит Мишин Игорь Владимирович. – Я получил справки бесплатно, а в Подольске справки стоят 300 рублей. Почему в Видном бесплатно, а в Подольске за 300?» Вот такой вопрос.

В. Ю. Семёнов: Ответ простой: в Видном нарушают законодательство Российской Федерации. Поскольку нарушают в пользу гражданина, соответственно, мы не будем никаких там мер принимать. Поскольку получение такого рода справок для вождения автомобиля или на хранение (ношение) оружия (как я догадываюсь, для чего эти справки были нужны из этих учреждений) - эти виды услуг не входят в программу государственной гарантии бесплатной медицинской помощи, предоставляемой гражданами Российской Федерации, в том числе и в Московской области. Эти услуги оказываются за плату, соответственно, во всех учреждениях эта плата установлена. Не знаю, почему эти справки в Видном были выданы бесплатно. Это, наверное, подарок двух диспансеров.

Ведущая: Ещё один вопрос из Солнечногорского района. Вопрос задаёт Гавриленко Татьяна Васильевна. Вопрос очень интересный: «Что делается Министерством здравоохранения Московской области для улучшения и доступности оказания медицинской помощи больным сердечнососудистыми заболеваниями?»

В. Ю. Семёнов: Вопрос действительно хороший и правильный, поскольку заболевания сердечнососудистой системы – это основные заболевания, основная патология, которая характерна для жителей нашей страны и для жителей Московской области. Второе место занимают в структуре заболеваемости после гриппа и респираторных вирусных инфекций, то есть болезней органов дыхания. А среди причин смертности болезни сердечнососудистой системы занимают первое место. Поэтому в рамках программы модернизации здравоохранения Московской области у нас предусмотрено создание так называемых сосудистых центров. Центры будут различного уровня: первого, второго, а также региональный центр.

Мы будем создавать четыре первичных сосудистых отделения: в Долгопрудном, Коломне, Клину и Орехово-Зуево. И два региональных – в Мытищах и в Подольске на базе  центральных больниц, которые мы оснастим. Работа эта уже началась и в Мытищах, и в Подольске, и практически везде.

В Долгопрудном после завершения строительства нового корпуса этот центр начнёт работать. Соответственно, где-то к середине года, я думаю, мы его всё-таки запустим вместе с администрацией города. Соответственно, пациенты смогут получать при сосудистых поражениях, при поражениях сосудов своевременную квалифицированную качественную медицинскую помощь в сжатые сроки – в пределах 20 минут. Как один из примеров – в пределах 20 минут должна быть сделана томография головного мозга с тем, чтобы понять, какой диагноз, и, соответственно, начать правильное лечение.

Кроме того, там будет осуществляться и хирургическое лечение. И в Жуковском, и в Орехово-Зуеве, и в Мытищах эта работа началась. Это лечение входит в высокотехнологичные виды помощи. До установки нового клапана мы ещё не дожили, но стентирование сосудов сердца уже осуществляется. Объём этой помощи будет увеличиваться. Соответственно, это будет сокращать патологию, предотвращать инфаркты миокарда.

Ведущая: Я думаю, Татьяна Васильевна Гавриленко наверное, исчерпывающий ответ получила. Потому что, кроме министра здравоохранения, о таких вещах никто чётче сказать не может.

Ещё один вопрос – из Реутова про неотложную медицинскую помощь. Спрашивает Зарубина Галина Ивановна, какие изменения происходят в организации неотложной медицинской помощи жителям Московской области, в том числе для новорождённых.

В. Ю. Семёнов: Здесь нужно разделить неотложную помощь для взрослых и для детей. При неотложной помощи для новорождённых   есть определённая специфика. Неотложка, выражаясь простым языком, начала создаваться при поликлиниках. В девяти муниципальных образованиях эта служба создана, и мы будем эту работу продолжать. Но эта неотложная помочь – один из составляющих элементов скорой медицинской помощи, когда не требуется срочной госпитализации или жизни больного ничего не угрожает:  есть заболевание, которое требует экстренного вмешательства, но без угрозы жизни. Поэтому   неотложная служба создаётся при поликлиниках с целью ускорения прибытия врача или среднего медицинского персонала к пациенту и начала лечения возникшего заболевания.

Что касается новорождённых, то здесь неотложная помощь синонимична скорой медицинской помощи или даже реанимационной помощи. И для этого мы будем (и начали уже эту работу) создавать 12 отделений реанимации для новорождённых по медицинским нашим округам с тем, чтобы наши детишки, которые рождаются с тяжёлой патологией, могли получать   лечение не только в нашем областном перинатальном центре или в московских больницах и федеральных поликлиниках. В ряде детских больниц у нас эта служба уже действует, максимально приближена к родительным домам, к родильным отделениям. Эти отделения будут создаваться на базе роддомов.

Ведущая: Спасибо. И еще один вопрос, тоже достаточно интересный: «Как изменились демографические показатели населения Московской области с момента реализации программы модернизации?», - интересуется Светлана Ивановна из Солнечногорска, фамилия: Афонина.

В. Ю. Семенов: Вопрос тоже правильный, закономерный, потому что действительно говорится очень много о том, что программа модернизации идет, деньги огромные вкладываются, а где, какая, в чем отдача? Но  результаты уже есть, хотя мы прошли только первый год. Понятно, что программа модернизации вряд ли сказалась на рождаемости. Там, скорее, программа демографической политики и поддержки семей большее влияние оказала.

Но, тем не менее, рождаемость у нас в области продолжает увеличиваться, а вот смертность, на которую здравоохранение и медицинская помощь влияют, уменьшилась. Уменьшилась как общая смертность, и достаточно серьезно за один год: у нас в прошлом году это составило 14,2 случая на тысячу жителей. В 2010 году это было 15,5, то есть за один год снижение на 1,5-1,3 промилле - это достаточно серьезный результат. Если мы вспомним начало 2000-х годов, то смертность составляла порядка 19-20 случаев на тысячу, то есть за 12 лет снизили, условно говоря  на восемь пунктов, а за один год – на один с лишним. Серьезный результат.

Причем смертность снизилась практически от всех причин. В первую очередь, от сердечнососудистых заболеваний, здесь смертность снизилась на 9,3 процента.

У нас еще отдельно реализуется программа по безопасности дорожного движения. Здесь совместно с сотрудниками ГИБДД мы получили тоже хорошие результаты. Только за прошлый год смертность в результате ДТП по Московской области снизилась на 24 с лишним процента.

От онкологических, гастроэнтерологических, эндокринологических заболеваний смертность снизилась также на два-шесть примерно процента, в зависимости от нозологии, от двух до шести процентов,   за один год – это хороший результат.

Младенческая смертность -  это один из таких ключевых показателей, который характеризует состояние службы здравоохранения, у нас она снизилась тоже за один год на одну промилле, то есть с 7,1 до 6,2 промилле на тысячу детей, родившихся в прошлом году.

Ведущая: Владимир Юрьевич, и ещё вот один вопрос, тоже касающийся модернизации, нашей темы пресс-конференции. «Каких показателей планируется достичь в ходе реализации программы модернизации здравоохранения?», - интересуется Инна Владимировна Петрова из Подольска.

В. Ю. Семенов: Частично я уже ответил, потому что это именно те показатели, которые мы планировали, мы их уже получили. Более того, результат оказался даже чуть лучше, чем мы ожидали, и мы по существу уже приближаемся к выполнению тех задач, которые были поставлены на два года, но мы большую часть из них решили в 2011 году. То есть снижение младенческой смертности у нас было запланировано на уровне семи промилле, но, как я сказал, у нас по итогам 2011 года – 6,2. Но  с 2012 года, мы переходим на учет всех детей, родившихся у нас в стране с весом 500 и более граммов. Соответственно, это ухудшит показатель на первом этапе, но мы поставили задачу, чтобы у нас этот показатель был 8,8 к концу 2012 года. На настоящий момент, расчетный, он составляет где-то 9,3 промилле, с учетом пятисотграммовых родившихся детей.

Мы  уже  практически достигли того показателя снижения смертности,   который у нас был запланирован по программе. Снижение смертности в трудоспособном возрасте запланировано к снижению с 667,6 до 630 случаев на 100 тысяч населения.

От болезни кровообращения в трудоспособном возрасте, обращаю внимание, показатель у нас 239, и мы должны достигнуть 220 по итогам 2012 года случаев на 100 тысяч населения.

Злокачественных новообразований – с 89 до 79 с половиной на 100 тысяч населения. При этом мы должны также получить снижение смертности, один из ключевых тоже показателей, для больных с онкологическими заболеваниями снижение смертности в течение года, первого года с момента установления диагноза, с 54,4 до 53,5 на 100 тысяч жителей.

В то же время другой показатель, тоже характеризующий эффективность службы онкологической, это – пятилетняя выживаемость, то есть количество пациентов, которые живут пять и более лет с момента установления диагноза. В настоящее время у нас таковых 54%, а мы должны получить 56,1 процента. Вернее, это вначале было, по итогам 2011 года уже показатель, конечно, улучшился, но по итогам 2012 года мы должны получить 56,1%, не меньше.

Очень многих жителей волнует  так называемая высокотехнологичная медицинская помощь, которая подразумевает под собой получение помощи при сердечнососудистых заболеваниях: стентирование, искусственный клапан, эндопротезирование суставов, онкологическая помощь. Вот здесь мы должны достичь показателя удовлетворенности потребности наших жителей не менее 78 процентов. В настоящее время мы имеем порядка 65-68%, я имею в виду – в 2010 году имели, в 2011 году мы еще продвинулись. Ну, здесь есть такое правило, что чем больше возможностей, тем больше потребностей, поэтому мы рассчитывали исходя из одного количества расчетного показателя пациентов, но на самом деле их гораздо больше и, соответственно, объемы этой помощи будут увеличиваться.

Ведущая: Спасибо большое. К сожалению, наше время ограничено, у вас очень плотный сегодня график, Владимир Юрьевич, но, тем не менее, вопросов много, все они не останутся без ответов. Я напомню, что организатор конференции - Министерство по делам печати и информации Московской области, тема пресс-конференции «Модернизация здравоохранения», на вопросы жителей Московской области отвечал министр здравоохранения Правительства Московской области Владимир Юрьевич Семёнов. Спасибо большое.

В. Ю. Семенов: Спасибо. Желаю всем здоровья!

  
Погода +8 +10
утром +11 +13 днем +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 67,7519 -0.4439
EUR ЦБ РФ 79,1749 -0.1846

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp