20
апреля 2024
суббота
 

Пищев Николай Павлович - Заместитель Председателя Правительства Московской области

30 марта 2012 г. в 16.00 заместитель Председателя Правительства  Московской области Николай Пищев провёл пресс-конференцию в сети Интернет.

Тема пресс-конференции: «Обводнение торфяников на территории Подмосковья».

Ведущая: Здравствуйте. Мы начинаем интернет-конференцию заместителя Председателя Правительства Московской области, Николая Павловича Пищева. И начнем нашу сегодняшнюю встречу именно с тех вопросов, которые поступили к нам от жителей региона заранее. Тема сегодняшней встречи – обводнение торфяников на территории Подмосковья. Каждый житель Московской области может присоединиться к нашей беседе во время онлайн-конференции и задать свой вопрос, и Николай Павлович обязательно на него ответит.

Николай Павлович, поступило очень много вопросов от жителей Московской области, и первый как раз от жителя Орехово-Зуево, Владимирова М. П. Он спрашивает: «В каком объеме будут направлены средства на обводнение торфяников, и из каких источников?»

Н. П. Пищев: Спасибо. Чтобы не допустить повторения крупных пожаров, которые имели место на территории Московской области в 2010 году, Председателем Правительства Российской Федерации Путиным Владимиром Владимировичем в 2010 году была поставлена задача Правительству Московской области — обводнить торфяники. На эти цели в 2010 году было выделено 300 миллионов рублей. Наиболее пожароопасные торфяники, которые необходимо нам обводнить, составляют по площади около 80 тысяч гектаров. Большая часть из них – это земли Гослесфонда. То есть федеральные полномочия по лесам на них осуществляет Рослесхоз. В соответствии с федеральным законодательством проектно-изыскательские работы, как условие выделения средств из федерального бюджета, должны быть осуществлены за счет средств бюджета Московской области.

В 2011 году на изыскания и проектирование гидротехнических сооружений, необходимых для обводнения, было потрачено 80 миллионов рублей. По этим проектам в 2011 году построено около одной тысячи гидротехнических сооружений. В этом же году выполнены проектно-изыскательские работы по плану 2012 года, израсходовано 156 миллионов рублей.

В 2012 году из бюджета области на проектные работы по плану строительства 2013 года выделено 113,6 миллионов рублей.

На строительство объектов обводнения средства выделяются из федерального бюджета: в 2011 году – 1,1 миллиарда рублей, в 2012 году – 2,8 миллиарда рублей, и на 2013 год предусмотрено 1,42 миллиарда рублей.

В 2012 году мы планируем построить более тысячи гидротехнических сооружений, а в 2013-м – более 800. За счет этих же средств проводятся работы и по межеванию земель, составлению проектов по освоению лесов, технической инвентаризации построенных объектов. О расходовании финансовых средств Правительство Московской области отчитывается перед Минфином России и Счетной палатой Российской Федерации.

Ведущая: Николай Павлович, конечно, тема обводнения торфяников актуальна для жителей региона. И следующий вопрос поступил от Плотникова С. А. (живет в Сергиевом Посаде): «Что можно сказать о гидротехнических сооружениях, которые построят на торфяниках, насколько они высокотехнологичны?» Вот такой вопрос поступил.

Н. П. Пищев: Вопрос довольно интересный. Высокотехнологичные гидротехнические сооружения. Все гидротехнические сооружения строятся в соответствии с техническими требованиями и соответствующими нормами. Тип и вид гидротехнического сооружения выбирается на основании изыскательских работ с учетом состояния, расположения торфяника, который необходимо обводнить, гидрографических условий данной местности. Проекты по обводнению разрабатываются «Научно-исследовательским и проектно-изыскательским институтом экологии города», который имеет соответствующих специалистов и достаточный опыт работы по проектированию.

В ходе проектирования использовались типовые проекты, которые применялись раньше в практике мелиорации и осушения болот. Только теперь эти гидротехнические сооружения, а также те, которые мы вновь строим, будут работать на обводнение. При этом мы используем рекомендации Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации имени А. Н. Костякова. Его специалистами разработана Концепция обводнения торфяников Московской области. Некоторые сооружения разрабатываются с определенными особенностями, учитывающими индивидуальные условия, в которых находится торфяник.

Вся проектная документация проходит государственную экспертизу, в ходе которой проверяется соответствие разработанных проектов установленным нормам. При выявлении недостатков проекты возвращаются на доработку.

Основными гидротехническими сооружениями, которые используются нами при обводнении, являются дамбы, каналы, водо-перепускные устройства, то есть, те классические сооружения, которые положительно зарекомендовали себя, и в мелиоративной системе, и в системе осушения болот.

Для строительства, естественно, используются современные строительные материалы. Например, напорный трубопровод, который прокладывается под землёй, выполнен из высокопрочного пластика. Он, естественно, служит значительно дольше, чем трубопровод из металла. Этот трубопровод предназначен для подачи воды в труднодоступные места под давлением с помощью насоса высокой производительности. Мы надеемся, что построенные нами гидротехнические сооружения будут работать эффективно и прослужат длительное время для благородного дела – предотвращения торфяных пожаров на территории Московской области. Эксплуатация гидротехнических сооружений поручена Государственному казённому учреждению Московской области «Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба».

Ведущая: «Николай Павлович, какое на сегодняшний день состояние ранее возведенных гидротехнических сооружений, будет ли летом проводиться их плановый ремонт?», — интересуется Самойлова Татьяна Петровна, которая проживает в Луховицах.

Н. П. Пищев: Все построенные гидротехнические сооружения, как я уже сказал, передаются на баланс Государственного казённого учреждения Московской области «Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба». Данное учреждение заключает контракты с эксплуатирующими организациями. Как правило, это те подрядные строительные организации, которые возводили данные сооружения. Они отвечают за технически грамотную безаварийную эксплуатацию и содержание гидротехнических сооружений, организуют проведение текущего и капитального ремонта.

Безопасность гидротехнических сооружений ежегодно контролируется специальной независимой комиссией под эгидой Министерства экологии и природопользования Московской области. По результатам проверки гидротехнических сооружений, построенных в 2010 году, все они находятся в удовлетворительном состоянии. Со сходом снега будет проверено состояние всех гидротехнических сооружений, построенных в 2011 году и, конечно, тех, которые были построены раньше. Те объекты, которые построены в 2011 году, имеют гарантию строительных организаций в течение года. Поскольку часть основных работ проводилась в условиях зимнего периода, это декабрь, январь, февраль, то недостатки могут иметь место. В ближайшее время мы их устраним.

Ведущая: Мы благодарим жителей Московской области за то, что активно принимают участие в нашей сегодняшней беседе, присылают свои вопросы. Хочу напомнить, что это интернет-конференция заместителя Председателя Правительства Московской области, Николая Павловича Пищева, и организатор сегодняшней конференции – это Министерство по делам печати и информации Московской области. Вопросы вы можете присылать по адресу konf@minpech.ru, также работает телефон бесплатной горячей линии: 8-800-200-55-10.

Следующий вопрос, Николай Павлович, поступил от Васиной Светланы (она проживает в Талдоме): «Заповедник «Журавлиная родина» в Талдомском районе – предполагалось там осушить торфяное болото, которое жизненно необходимо для сохранения природной среды этого заказника. Отказались ли от этой идеи?». Вот такой вопрос.

Н. П. Пищев: Спасибо. На этот вопрос можно ответить таким образом – обводнение является процессом, обратным осушению, и ни одним нашим проектом ни на одном торфяном участке не предусматривается осушение. Такой идеи у нас никогда не было. Более того, в ходе работ по проектированию выяснилось, что дирекция «Журавлиной родины» во главе с Гринченко Ольгой Сергеевной была против проведения каких-либо работ на его территории. В принципе, строительные работы на особо охраняемых природных территориях запрещены законодательством. Вот, Ольга Сергеевна обязалась обеспечить противопожарное состояние этой территории своими силами, так что «Журавлиная родина» под обводнение, а тем более, как был задан вопрос, под осушение, не попадает.

Ведущая: Спасибо, Николай Павлович. Следующий вопрос поступил от Хузина Романа, город Зарайск: «На какой площади планируется обводнить торфяные земли этим летом?». Актуальный вопрос тоже.

Н. П. Пищев: Площадь торфяных участков на территории Московской области составляет более 250 тысяч гектаров, и мы планируем обводнить наиболее пожароопасные из них. А их порядка 80 тысяч гектар. В 2010-2011 годах было обводнено 28,2 тысячи гектаров. В 2012 году мы планируем обводнить 21 торфяной участок в девяти муниципальных образованиях на площади 31,1 тысячи гектаров.

При этом предусматривается построить 919 гидротехнических сооружений, в том числе 383 канала общей протяженностью 403 км, 132 дамбы протяженностью 20 км, 40 накопительным водоемов общим объемом 4,8 млн кубометров, 103 дороги, протяженностью 426 км, и другие объекты. В настоящий момент практически во всех муниципальных образованиях строительные работы развернуты. Срок завершения строительства — конец октября этого года. Часть территорий нами не обводняется ввиду того, что находится в собственности федеральных государственных учреждений и частных лиц. А мы не имеем права расходовать денежные средства на эти территории. Федеральные учреждения будут обводняться за счёт своих сил и средств. Что касается частных владельцев, то они эту землю используют в основном для ведения сельского хозяйства. Поэтому они заинтересованы в подготовке этой территории в противопожарном отношении, а в некоторых местах обводняют её самостоятельно.

Ведущая: Дарья Баракина из Красноармейска спрашивает: «Целесообразность процедуры обводнения торфяников вызвала у ряда экологов вопросы еще в 2010 году, в частности, говорилось об опасности обводнения тех бывших торфяных разработок, где вырос лес. При резко возросшем уровне воды, деревья могут высохнуть, а сухостои подвержены пожарам». Считаете ли вы этот пример вызывающим тревогу, и учитывается ли он при проведении обводнения?

Н. П. Пищев: Как правило, на бывших торфяниках, где уже торф выработан, лес не растет. Там отсутствует плодородный слой. Имеется трава и небольшой кустарник. То есть о лесе на выработанных торфяниках говорить не приходится. Тем не менее, на практике такие участки с деревьями кое-где встречаются. Как правило, все эти участки пройдены уже огнем, причём не один раз, и древесная растительность уже пострадала от огня.

Кстати, в 2010 году горел не только сухостой, а и живые деревья, как лиственные, так и хвойные. Сейчас остро стоит вопрос об уборке погибших деревьев, использовании древесины, если она, конечно, представляет на настоящий день экономический интерес. Если её оставить, то она будет являться источником распространения вредителей, мешать проведению работ по обводнению, а также являться дополнительным горючим материалом, который может стать в пожароопасный период основной причиной возникновения пожаров. На каждый участок, который подлежит обводнению, нами разрабатываются проекты освоения лесов. Одним из разделов этого проекта являются мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов, а также, животного мира и водных объектов. Без плана освоения лесов мы, просто-напросто, не имеем права осуществлять строительство гидротехнических сооружений. Полагаю, обводнив и в последующем заболотив эти торфяники, мы создадим благоприятные условия для жизни растительности. А на возвышенности могут расти и деревья.

Ведущая: Я хочу напомнить, что это пресс-конференция в сети Интернет заместителя Председателя Правительства Московской области, Николая Павловича Пищева, и тема сегодняшнего разговора – это обводнение торфяников на территории Подмосковья. Каждый житель Московской области может прислать свой вопрос и присоединиться к нашей беседе.

Я хочу напомнить, что также можно звонить на бесплатный телефон горячей линии: 8-800-200-55-10, и адрес, на который вы можете прислать свои вопросы: konf@minpech.ru.

Я не могу не зачитать, Николай Павлович, следующий вопрос, который поступил также от Дарьи Баракиной из Красноармейска. Он звучит так: «Директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин в ходе одной из своих пресс-конференций, заявил, что возобновление добычи торфа позволит упростить обводнение и искусственное заболачивание торфяников. Возможно ли в Московской области, в ближайшие годы, осуществление этого проекта, и как решается вопрос с обеспечением противопожарной безопасности на территории тех торфяников, где расположены дачные участки?».

Я думаю, что ответ на этот вопрос можно разделить на две части, Николай Павлович.

Н. П. Пищев: Спасибо. Для того чтобы отвечать на этот вопрос, мы связывались с директором Института лесоведения Российской академии наук Андреем Артуровичем Сириным. Мы согласны с его мнением. Если вернуть на брошенные торфяные месторождения эффективного пользователя, это существенно снизит опасность торфяных пожаров. В торфяной промышленности предусмотрены специальные пожарные мероприятия, и на это собственник обязан выделять соответствующие финансовые средства. Он несет ответственность за обеспечение пожарной безопасности и проведение противопожарных мероприятий на своей территории.

Если говорить о добыче и использовании торфа, то сегодня это мероприятие является нерентабельным ввиду появившейся возможности массового применения в виде топлива других энергоносителей, в первую очередь, газа. Мы даже от угля отказались, не только от торфа. Конечно, не совсем, но тем не менее газ вытеснил все энергоносители. Именно кризис торфяной промышленности стал причиной возникновения брошенных недовыработанными торфяных месторождений, которые в свою очередь, стали основными объектами торфяных пожаров. Но, коль экономика у нас рыночная, заставить разрабатывать торф вопреки выгоде какому-то пользователю не представляется возможным. Возможно, наступит время – уголь закончится, газ закончится, перейдем к торфу.

По данным Министерства промышленности Московской области, которое курирует вопросы добычи, в том числе и торфа, в настоящее время торф в общем объеме используемых энергоносителей составляет всего 0,02%. И тенденция уменьшения его доли, в принципе, сохраняется. В настоящее время лицензии на разработку торфа получили в Московской области не более 15 организаций. Объем их производства невелик, и в основном этот торф идет в сельское хозяйство или в качестве удобрения, или в качестве мульчирования грунта.

Что касается второй части вопроса, пожарная безопасность садоводческих товариществ, находящихся на торфяниках. Таких товариществ немало, и все они должны обеспечивать свою пожарную безопасность в основном за счет собственных сил и средств. Комиссией Правительства Московской области по чрезвычайным ситуациям рекомендовано садоводческим некоммерческим товариществам разработать и выполнить ряд противопожарных мероприятий. В рамках одного садово-дачного некоммерческого товарищества рекомендуется иметь противопожарный водоем, пожарную помпу с необходимым количеством и длиной рукавов к ней, а в каждом доме пожарный инвентарь. По весне садоводческое товарищество должно быть опахано. Кустарник, который от леса или от поля подступает близко к садово-дачному товариществу, должен быть вырублен. В пожароопасный период в садово-дачных товариществах должно быть организовано наблюдение за возможными возникновениями пожаров. Нужно знать телефон соответствующей противопожарной службы района, у себя иметь соответствующую команду (людей), которая бы могла со средствами пожаротушения до подхода основных сил пожарных принять меры к недопущению распространения пожара. То есть пожарная безопасность в садово-дачных товариществах, находящихся на торфяниках, в первую очередь, должна обеспечиваться самими коллективами этих товариществ. Как говорят, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Но здесь муниципальная власть, противопожарные службы муниципальных образований ни в коем случае от этого не должны устраняться. Может быть, какие-то обиды и были на пожарных, что они поздно прибывали, но, наверное, здесь надо винить и себя, не только тех пожарных, которые позже прибыли. Вероятно, но сами дачники не слишком быстро сообщали пожарным о возгораниях, не приняли меры по предупреждению распространения пожара.

А что касается обводнения торфяников, то мы считаем, что это в данной ситуации наиболее эффективный способ противопожарной подготовки территории, прилегающей к садоводческим некоммерческим товариществам. Для нас здесь также важно не допустить подтопления садоводческих товариществ в ходе проведения обводнения. В связи с этим определенная сложность при проектировании гидротехнических сооружений существует. Здесь следует отметить, что у нас два основных способа обводнения. Это- заболачивание территорий торфяников там, где нет угрозы подтопления строений и объектов инфраструктуры. Там строятся глухие земляные или торфяные перемычки, и вода в условиях паводка накапливается и постоянно стоит. А там, где есть садоводческие товарищества, строения, объекты инфраструктуры, то гидротехнические сооружения должны регулировать уровень воды на этой территории. Вот сейчас мы ожидаем паводок, и в этот паводок гидротехнические сооружения до определенной меры должны работать на сброс воды. Как только основной паводок сойдет, сброс воды будет прекращен. Но если создается угроза подтопления садоводческих товариществ, сброс будет продолжаться.

Ведущая: Спасибо, Николай Павлович, мы желаем Вам успехов в работе, и благодарим за сегодняшнюю беседу. К сожалению, время подошло к концу, и я хочу напомнить, что это была пресс-конференция заместителя Председателя Правительства Московской области, Николая Павловича Пищева. Мы сегодня говорили об обводнении торфяников на территории Московской области.

И, конечно, те вопросы, которые сегодня не прозвучали в ходе нашей беседы, ответы на них обязательно будут опубликованы в электронном или письменном виде.

Спасибо еще раз жителям Московской области за активное участие. Мы благодарим Вас за сегодняшнюю беседу. Всего вам доброго, до свидания.
  
Погода +9 +11
ночью +6 +8 утром +8 +10
Котировки
USD ЦБ РФ 93,4409 -0.6513
EUR ЦБ РФ 99,5797 -0.9519

Партнеры









































все партнеры