10
декабря 2018
понедельник
 

Антон Губанков: «Культура – смыслообразующая сфера»

МинистробластногоправительстваоглавныхценностяхПодмосковья какточкахвозможногороста.

Пресс-конференция министра культуры, на которую пригласили журналистов областных и столичных СМИ, длилась намного дольше запланированных полутора часов. Общение продолжилось в фойе РИА «Новости» – диалог оказался настолько интересным, что предложение модератора перейти в переговорную комнату попросту не услышали.

Антон Губанков назначен министром культуры областного правительства недавно, но уже достаточно осведомлен о состоянии сферы, за которую отвечает. Его краткий и емкий рассказ о планах по превращению Подмосковья в культурную столицу России продемонстрировал серьезный и логически выстроенный подход к предстоящей работе.

В том, насколько важно для нового министра продвижение грандиозных проектов, журналисты смогли убедиться в первые же минуты пресс-конференции: в качестве «группы поддержки» (формально – содокладчики, но основной шквал вопросов, конечно же, был обращен к Антону Николаевичу) он пригласил своих коллег, доказавших реальность воплощения смелых и подчас неожиданных замыслов.

Напримерах, или Первыйопытесть!

Елена Замышляйченко, директор Московской областной государственной научной библиотеки им. Н.К. Крупской, рассказала о создании и продвижении электронной библиотеки наукоградов и успешной акции «Стиховорот», позволившей не только сделать достоянием широкой публики поэтическое творчество современников, но и привлечь спонсоров к изданию новых сборников.

Константин Бобков, генеральный директор Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова (уч-

реждения культуры, успешно реализующего привлекательные для современного зрителя проекты), в то же время выступил как представитель нового органа, созданного по инициативе Антона Губанкова: Константин Васильевич избран председателем Совета Музейного парламента Московской области.

А представляя директора Центра культурных инициатив Наталью Никитину, министр подчеркнул: благодаря сотрудничеству с возглавляемым ею коллективом власти и работники культуры Коломны фактически начали превращение своего города в творческий кластер – пространство, развивающееся стремительными темпами за счет культурной индустрии высокого уровня, привлекающей инвестиции и дающей основу для дальнейшего развития других сфер – например туристического или ресторанного бизнеса.

Чтобудет…

Создание Музейного парламента – первый шаг в объединении культурного пространства Подмосковья, начало консолидации сил для рывка вперед. Таких шагов еще будет немало: задача, которую ставит перед собой и коллегами Антон Губанков, заключается в том, чтобы культура стала таким же стратегическим ресурсом роста экономики Московской области, как промышленность или наукоемкие производства.

– Перед нами стоят грандиозные задачи – превратить Подмосковье в уникальное культурное пространство. В большей степени обратить внимание на инновационные проекты, – сказал министр. – Однако нельзя забывать, что культура – смыслообразующая сфера. И важно позаботиться о том, чтобы наши дети воспитывались на настоящих ценностях, лучших традициях. В наших планах – сделать область одним из ведущих образовательных цен-

тров России, для этого на базе усадеб откроем школы для одаренных детей.

А еще в планах – большие фестивали: «Подмосковные вечера» (классическая музыка для молодых слушателей), «На фоне» (театральные постановки в усадебных интерьерах, идея вызвала большой интерес Союза театральных деятелей и лично Александра Калягина); акции «День дарителя» и «Оперные кочевники».

Разрабатывается программа «10 чудес Подмосковья», которая предусматривает обязательное посещение лучших в регионе музеев областными школьниками. От себя добавим: когда задуманное воплотится, программу, скорее всего, придется расширять, ведь в области появятся новые культурные и исторические рекреационные центры.

…ичтодляэтого нужно

Конечно, для воплощения грандиозных замыслов нужны грандиозные финансы, скажет обыватель. И будет прав. Но лишь отчасти.

Взаимосвязь различных сфер, развивающихся в параллели и связанных общим интересом (или все-таки употребим слово «выгода» в разговоре о культуре?), дает возможность сотрудничества на благо региона. Это большой плюс – в том числе и для поиска инвесторов.

Имеющий большой практический опыт по реализации масштабных и значимых проектов, Антон Губанков говорил не только о планах, но и о первоочередных задачах. В том числе – о необходимости совершенствовать законодательство, о создании «дорожной карты», об инновациях и менеджменте в сфере культуры. И, конечно, о необходимости диалога: министр открыт для общения с коллегами и с каждым, кто неравнодушен к будущему Подмосковья.

Жители региона могут напрямую обратиться к министру культуры Московской области Антону Губанкову:

Интерактивная приемная работает на сайте Министерства культуры. Теперь любой житель Подмосковья, заполнив минимальные данные о себе, может отправить письмо напрямую министру.

«Нам интересно любое мнение, любая информация. Кстати, понятие «культура» не ограничивается только памятниками, культурными институциями и событиями в области культуры. Ведь есть еще и культура поведения, бытовая и языковая культура. Это тоже государственные вопросы».

КаринаГригорян Фотоавтора

Досье

Антон

Николаевич

Губанков

Родился в 1965 году в Ленинграде в семье художника и преподавателя Театральной академии. Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета.

Кандидат культурологических наук. Лауреат театральной премии имени Андрея Толубеева за вклад в развитие театра. Награжден знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом», Почетной грамотой Президента РФ, знаком «За заслуги перед журналистским сообществом», Почетной грамотой Министерства культуры РФ.

Работал в газете «Невское время», на «Радио России», возглавлял информационную службу радио ГТРК «5 канал», затем Службу информации Дирекции «Санкт-Петербург» ВГТРК. Лауреат премий «ТЭФИ-регион», премии «Золотое перо», имеет многочисленные журналистские награды. Продюсер и автор более 50 фильмов и телепроектов.

С 2008 по 2011 год – председатель комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга. В 2009–2010 гг. - член президиума Координационного совета Министерства культуры РФ, с 2010 г. – член Коллегии Минкульта РФ.

Инициатор крупномасштабных программ и проектов, значительно изменивших культурный ландшафт Северной столицы.

Безимени-4.jpgПо его инициативе были разработаны и приняты важнейшие законы: «О политике в сфере культуры в Санкт-Петербурге», «О библиотечном деле в Санкт-Петербурге», приняты долгосрочные целевые программы: по совершенствованию материально-технической базы государственных библиотек, повышению доступности культурных услуг для людей с ограниченными физическими возможностями.

При активном участии А. Гу-банкова учреждены Молодежная премия Правительства Санкт-Петербурга в области художественного творчества; Молодежная театральная премия «Прорыв»; Премия «Музейный Олимп»; Премия для театральных менеджеров «За сценой»; Премия «Посол петербургской культуры»; Премия в области современного искусства имени Сергея Курехина. По идее председателя Комитета по культуре стартовали такие акции, как «Ночь музыки», «Ночь чтения»; «Ночь актуального искусства»; «День романса»; «День танца»; «Петербургский пленэр», «Караоке по-петербургски». Огромное внимание Комитет по культуре Санкт-Петербурга уделял развитию театральной сферы.

  
Погода -1 +1
утром -1 +1 днем -1 +1
Котировки
USD ЦБ РФ 66,9227 0.1850
EUR ЦБ РФ 76,0777 0.4706

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp