19
сентября 2018
среда
 

Вице-губернатор Андрей Шаров: «Интересы жителей пострадать не должны»

20 августа 2012 года в Доме Правительства вице-губернатор – председатель Правительства Московской области Андрей Шаров провел совещание с главами муниципальных образований в режиме видео-кон-ференц-связи. Также в совещании приняли участие заместители председателя Правительства Московской области Павел Высоцкий, Тимур Иванов, Роман Филимонов, Владимир Барсуков, руководители центральных исполнительных органов госвласти региона Александр Чупра-ков, Герман Елянюшкин, Татьяна Крикунова, Юрий Хабров.
Первым в повестке дня селекторного совещания собравшиеся рассмотрели вопрос о выделении земельных участков многодетным семьям.
По данным областного Минсоцзащи-ты, в настоящее время в области проживает свыше 27 тысяч многодетных семей, из них нуждающимися в получении земельных участков считаются около 9 тысяч. За последние два года уже получили земельные участки 933 семьи, из них в 2011 году – 214 семьи, в 2012 году – 719. Пока в 40 муниципальных образованиях области многодетным семьям не предоставлено ни одного земельного участка. Наиболее проблемными районами в этом плане являются Одинцовский, Красногорский и Подольский районы.
По словам и. о. министра соцзащиты Юрия Хаброва, основной причиной сложившейся ситуации в этих муниципальных образованиях стало отсутствие свободных земельных участков.
Учитывая этот факт, в Клинском районе выделено 712 га свободных земель, что позволит обеспечить земельными участками около пяти тысяч многодетных семей. На проведение работ по межеванию, планировке, постановке на кадастровый учёт, а также на подведение инженерных сетей и подъездных путей правительство планирует потратить 1,7 млрд рублей.
«Деньги в бюджете области на межевание земельных участков в Клинском районе предусмотрены», – уточнила Татьяна Крикунова, министр финансов.
«Надо синхронизировать работу муниципалитетов в этом направлении и планы развития наших крупных корпораций: МОЭСКа, Мособлгаза. В конечном итоге это позволит снизить финансовые затраты на инженерное обеспечение земельных участков», – подчеркнул вице-губернатор Андрей Шаров.
Кроме того, председатель правительства заявил о необходимости проведения публичных слушаний по внесению в областное законодательство уточнений по условию предоставления
земельных участков, их размеров, постановки и снятия с учета многодетных семей. Кроме того, по его мнению, необходимо еженедельно мониторить вопрос предоставления земельных участков многодетным семьям в муниципальных образованиях.
«Нужно создать информационный ресурс по многодетным семьям Подмосковья на сайте Правительства Московской области или на сайте Министерства социальной защиты населения, на котором можно было бы отслеживать информацию о постановке на учет и предоставлении земельных участков таким семьям», – пояснил руководитель областного правительства.
Участники совещания обсудили и другую проблему, связанную с предоставлением бесплатных земельных участков многодетным семьям. В ряде случаев люди хотят получить земельный участок и перепродать его впоследствии.
«Ежегодно, к примеру, в Королёве на учёт становится до 150 многодетных семей, и земельного фонда для каждой семьи просто не хватит, – сказал глава города Королёва Валерий Минаков, – а ехать в Шатуру или Клин люди не хотят».
По мнению вице-губернатора Андрея Шарова, такие случаи допускать нельзя.
«В этом вопросе необходимо найти баланс. С одной стороны, – отметил Андрей Шаров, – мы должны реализовать их право на получение бесплатного земельного участка, а с другой – не допустить злоупотребления этим правом».
Руководитель областного правительства выразил надежду, что вопрос с предоставлением земельных участков многодетным семьям будет решен до конца 2013 года.
Главной темой селекторного совещания стала передача в муниципальную собственность военного недвижимого имущества, расположенного на территории Московской области.
На территории Подмосковья – 547 военных городков, в том числе 102 жилых, где проживает свыше 220 тысяч жителей. Жизнеобеспечение этих городков напрямую связано с функционированием объектов социальной и инженерной инфраструктуры, находящихся в ведении Минобороны России.
«Министерством обороны запланировано передать в муниципальную собственность имущество 49 военных городков и здания детских дошкольных учреждений, расположенных в Московской области, – сообщила участникам совещания Ольга Малышева, заместитель начальника отдела перераспределения имущества Минобороны России. – В июле текущего года в департамент имущественных отношений Минобороны направлены перечни 27-ми военных городков, чье имущество органы местного самоуправления готовы принять в муниципальную собственность».
Она также отметила, что сегодня должен быть подписан приказ по передаче в собственность Московской области 14 военных городков, а к концу недели будут переданы еще 12.
«Всего в этом году может быть передано около 60 военных городков», – отметила Ольга Малышева.
Однако, вице-губернатор – руководитель Правительства Московской об-
ласти Андрей Шаров, подчеркнул, что необходимо более детально проработать вопрос приема-передачи имущества, принадлежащего Министерству обороны.
Только по предварительной оценке, для восстановления объектов ЖКХ и социальной сферы военных городков требуется не менее 49 млрд рублей.
«Министерством обороны не делается ничего в военных городках для подготовки их к зиме, – сказал Герман Елянюшкин, министр строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, – задолженность за коммунальные услуги учреждений Минобороны перед организациями областного коммунального комплекса на 1 августа текущего года составляет 687,7 млн рублей».
«Мы должны более детально выработать алгоритм приема-передачи имущества военных городков, – сказал глава Раменского района Владимир Дёмин, – либо Министерство обороны компенсирует муниципальным бюджетам затраты на восстановление объектов инфраструктуры, причем сразу в момент передачи, либо имущество военных городков должно передаваться в ликвидном состоянии и обязательно с землей».
По словам глав муниципальных образований региона, в ряде случаев Минобороны передает на баланс муниципалитетов только недвижимое имущество, а землю не передает. Такая ситуация сложилась, например, в Сер-гиево-Посадском и Раменском районах.
Получается, что военные просто бросают своё имущество, например, в Дмитровском районе Минобороны прекратило финансирование деятельности трех детских садов, поликлиники и клуба. Заботы об этих учреждениях вынуждена была взять на себя местная администрация. Все главы муниципалитетов, принявшие участие в селекторе, высказали общее мнение, что нужно настаивать, чтобы Минобороны не уклонялось от подготовки передаваемых военных городков к зиме. А ещё правильнее было бы принимать городки уже с паспортами готовности к зиме.
Завершая селекторное совещание, председатель правительства Андрей Шаров высказал озабоченность возможностью нормально подготовить передаваемые городки к отопительному сезону силами муниципалитетов и всей области – в таком неприглядном положении минобороновские городки сейчас находятся. Шаров сказал, что необходимо актуализировать перечень военных городков, исходя из возможностей бюджета Московской области и муниципальных образований, и на основе этого перечня вести диалог с Министерством обороны.
Принято решение в ближайшее время провести заседание межведомственной рабочей группы с участием представителя Минобороны, ответственного за подготовку ЖКХ к зиме.
«Самое главное для нас, – уточнил глава правительства, – интересы жителей военных городков, они не должны стать заложниками сложившейся ситуации, и подготовку к предстоящему отопительному сезону нужно завершить, как и полагается, к 15 сентября».
Пресс-служба
Правительства
Московской области
  
Погода +8 +10
утром +11 +13 днем +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 67,7519 -0.4439
EUR ЦБ РФ 79,1749 -0.1846

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp