19
сентября 2018
среда
 

Труженик-район идет вперед

Интервью с главой Красногорского района Борисом Егоровичем Рассказовым
Встречи с руководителями муниципальных образований в нашем районе имеют свою особенность: они никогда не бывают отчетами только о том, что было. Потому что созданное мы видим своими глазами или быстро узнаем об этом из средств массовой информации. Плановая и программная работа администраций Красногорского района и поселений района интересует нас в том аспекте, как она приближает недалекое и даже отдаленное будущее нашего Красногорья, делая его зримым в проектных, но вполне реальных объектах, которые, как и ныне действующие, призваны улучшать качество жизни населения. Накануне юбилея Красногорского района глава района Б.Рассказов встретился с журналистами. Встречи такие нередки, и каждый раз средства массовой информации имеют возможность сообщить своим читателям, зрителям, слушателям все новые факты надежных перспектив социально-экономического развития района, путей решения конкретных проблем в разных отраслях жизнедеятельности на его территории. Среди вопросов, которые задают главе района журналисты, многое из того, о чем спрашивают жители района. В юбилейной встрече глава района осветил разнообразные социально ориентированные направления деятельности администрации Красногорского района, на которые на протяжении последних лет направляется около 90% бюджетных средств. Мы выбрали из них основные.
ЗДОРОВЬЕ:
ОХРАНА
И ПОДДЕРЖКА
– Здоровье – его охрана и поддержка – больше всего волнует людей. Каким будет здравоохранение района?
– Здравоохранение Красногорского района стабильно развивается, обеспечено капитальными сооружениями, медицинской техникой, специалистами.
В соответствии с федеральным законодательством с 2012 года система лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) района передана в Московскую область. На 2012 год полномочия по руководству здравоохранением были делегированы Красногорскому району. По 2013 году вопрос пока не решен.
Мы создали надежную систему. Наши ЛПУ участвуют в приоритетном национальном проекте в сфере здравоохранения, а также в подпрограмме «Модернизация здравоохранения в Московской области» и в соответствии с этим получают средства на капитальные ремонты, на приобретение дорогостоящего оборудования, повышение заработной платы сотрудникам и т.д. Например, Красногорская городская больница ¹3 получила специализированный автомобиль для перевозки новорожденных. Он дополняет имеющийся стационарный комплекс для коррекции состояния новорожденных в акушерском отделении этого медучреждения.
По программе модернизации системы здравоохранения в Красногорском районе на базе хирургического отделения городской больницы ¹1
организован центр III уровня по оказанию медицинской помощи пострадавшим при ДТП. Развернута противошоковая операционная, для которой закуплено медицинское оборудование на сумму более 7 млн руб.
На базе Красногорской городской больницы ¹1 создается центр сосудистой хирургии на средства из регионального и местного бюджетов в соответствии с национальной приоритетной программой в области здравоохранения. Учитывая высокий процент страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, иметь такой центр у себя в районе необходимо.
Красногорская городская больница ¹3 также продолжит с овершенствова-ние качественного обслуживания пациентов. Онкологический диспансер, входящий в ее состав, переезжает в новые помещения на ул. Ткацкой фабрики в микрорайоне Опалиха в Красногорске, рядом с Ново-Никольской поликлиникой. Там будут оборудованы койки дневного стационара.
В микрорайоне Южный на ул. Заводской строители ЗАО «Мосстрой-механизация-5» возводят жилой дом, в котором разместится детская поликлиника Красногорской горбольницы ¹2. Появятся новые возможности обслуживания населения у детской поликлиники и у больницы.
Требуется новый гараж для Красногорской станции скорой помощи. Это вызвано тем, что у автомобилей скорой, оборудованных сложными медицинскими комплексами, изменились параметры и объемы, изменились и модели машин.
В долгосрочную муниципальную программу входит реконструкция комплекса морга Красногорской городской больницы ¹1. На этом настаивают специалисты, в частности, судмедэксперты, да и ритуальный зал нужен достойный.
В ближайших планах строительство поликлиники в микрорайоне Пав-шинская пойма в Красногорске. Строителям СУ-155 выдано разрешение на возведение поликлиники на 600 посещений в смену.
Необходим стационар на 200-230 человек Нахабинской городской больнице, значит, его строительство – реальная перспектива.
В настоящее время правительство Московской области рассматривает планы строительства многофункционального медицинского центра. Мы были бы рады, если бы такой центр появился в нашем районе. Администрация района готова рассмотреть этот вопрос. Местом размещения могли бы стать земли военного лесничества Министерства обороны РФ в Нахабине, которые в настоящее время бездумно уходят с молотка.
ОБРАЗОВАНИЕ:
КАЧЕСТВО
И ДОСТУПНОСТЬ
– Как участвует администрация района в реформе общеобразовательной школы?
– Всемерной поддержкой и помощью, как во всех делах, касающихся наших детей. Почти половина бюджета района (44,5%) направляется в сферу образования.
Система образования Красногорского района подготовлена к началу учебного года. Все учащиеся на территории района имеют возможность получить общее и полное среднее об-
разование. Вопросы в этой сфере решаются администрацией района в соответствии с имеющимися среднесрочными и долгосрочными программами.
1 сентября приняла учащихся начальных классов новая школа ¹16 в микрорайоне Павшинская пойма в Красногорске. Несколько позднее (до конца года) вступит в строй уже возведенная начальная школа в микрорайоне Изумрудные холмы в Красногорске.
Планируется строительство еще трех школ в Красногорске в микрорайоне Павшинская пойма, двух – в деревне Путилково, ряда пристроек к существующим школам .
ДЕТСКИЕ САДЫ:
900 МЕСТ
В 2012 ГОДУ
– Сложнее обстоит дело с дошкольным образованием...
– Да, первоначально все усилия были направлены на жилищное строительство. К сожалению, у инвесторов социальные объекты всегда идут второй очередью, а мы, в погоне за квадратными метрами, не всегда проявляем настойчивость.
До конца 2012 года наше дошкольное образование получит дополнительно порядка 900 мест. Но очередь на получение путевок в детские сады в Красногорском районе все еще велика: для детей от 3 до 7 лет – более 3 тыс. человек. Хотя за последние два года вступили в строй 3 детских сада на 535 мест, открыто 12 дополнительных групп на 240 мест.
Самое острое положение в городском поселении Красногорск – в микрорайонах Губайлово, Чернево, а также в городском поселении Нахабино. Непростая ситуация в селе Петрово-Дальнее (сельское поселение Ильин-ское), чуть легче в сельском поселении Отрадненское.
Администрацией Красногорского района разработана и утверждена
долгосрочная целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений на территории Красногорского муниципального района на период 2012–2014 гг.», в соответствии с которой запланировано строительство 40 новых дошкольных учреждений в Красногорском районе: в Красногорске – в микрорайонах Опалиха, Павшинская пойма, Черне-во-2, Южный, в селе Дмитровское, в деревнях Путилково, Тимошкино, Марьино, Аристово, Глухово и т.д. Предусмотрено открытие дополнительных групп в детских садах ¹ 12 и 26 и групп кратковременного пребывания детей в детсадах ¹ 2 и 48.
1 сентября мы не открывали муниципальных дошкольных образовательных учреждений. Однако детский сад в селе Козино (городское поселение Нахабино) готов к открытию.
Идет набор детей в детский сад в Красногорске в микрорайоне Пав-шинская пойма, он будет торжественно открыт 14 сентября. Планируется открытие еще одного небольшого детского сада (на 80 мест) в этом микрорайоне, а в октябре – детского сада в микрорайоне Изумрудные холмы в Красногорске, в котором строители выполняют некоторые необходимые рекомендации администрации района и устраняют недостатки. По договоренности с инвесторами все оборудование в этот детский сад поставляют строители, а мебель, игрушки – администрация района.
Для детского сада в деревне Пу-тилково (сельское поселение Отрад-ненское) в текущем году выделено 5,5 млн руб. на закупку необходимого оборудования.
В октябре планируется начать строительство детского сада на 240 мест в микрорайоне Южный в Красногорске.
Объявлен конкурс на реконструкцию бывшего детского сада ¹186 АХУ ВМФ на 160 детей, расположенного в Красногорске в микрорайоне Губайлово. Территория детского сада большая и предполагает возможнос-
ти ее дальнейшего развития в целях общего образования.
Готовится аукционная документация на строительство еще одного детского сада на 180 мест в микрорайоне Чернево-2 в Красногорске.
Сложно обстоят дела с дошкольными учреждениями в городском поселении Нахабино. Но и там в настоящее время проработан вопрос с инвестором о строительстве детского сада на 120 мест по ул. Панфилова. Также предусматривается возведение детского дошкольного учреждения в микрорайоне Новый городок.
О ДОРОГАХ
И ОБЩЕСТВЕННОМ
ТРАНСПОРТЕ
– Как движется реконструкция и строительство дорог на территории района?
– В настоящее время на территории Красногорского района в соответствии с федеральными планами интенсивно проходит реконструкция автомагистрали М-9 «Балтия», которая продлится до 2015 года. Дорога станет 5-полосной в каждом направлении в черте городского поселения Красногорск, далее – 4-полосной. Прибавится несколько развязок, в частности, четырехлепестковая в районе 3-го ЦВКГ им. А.А. Вишневского. Только в границах Красногорского района будет 5 развязок.
Давно ожидаемое строительство развязки Волоколамское–Ильинское шоссе отнесено на 2015 год. Иначе нельзя в связи с реконструкцией «Балтии».
В настоящее время идет замена дорожного полотна на Волоколамском шоссе.
Разработан проект реконструкции Пятницкого шоссе до 6 полос. Однако он отклонен администрацией нашего района, так как затрагивает интересы садоводов в деревне Сабурово. Проектировщикам предложено проработать другие варианты.
В поселениях проведены аукционы и определены подрядчики, идут ремонты местных дорог. Следует отметить, что задержка с освоением бюджетных средств и постоянная сдвижка работ на осень объясняется длительностью подготовки аукционов и нездоровой конкуренцией, когда заказ хотят перехватить фирмы, неспособные вести работы.
Ко всем видам пассажирского транспорта в нашем районе прибавился еще один: паромная переправа в Красногорске из микрорайона Павшинская пойма в Мякининскую пойму. О результативности ее пока судить рано: она мало востребована и нерентабельна.
Есть идея строительства канатной дороги в Красногорске от микрорайона Павшинская пойма до метро «Мякинино». Однако для большинства жителей она вряд ли практична. Скорее, это экзотика.
Нужно нормальное сообщение микрорайона Павшинская пойма с другими микрорайонами Красногорска и Москвой. В настоящее время в Павшинской пойме идет завершение оформления документов на дороги 1-й очереди строительства. Они будут переданы на баланс городского поселения Красногорск в сентябре.
Постоянно поднимается вопрос о необходимости поперечных связей Волоколамского шоссе и трассы «Балтия»: по ул. Жуковского–Королева с выходом на «Балтию», от микрорайона Изумрудные холмы через микрорайон Опалиха с выходом на ту же трассу, дороги через Аникевку на магистраль «Балтия». Администрация района сама реализовать эти проекты не может, нужна финансовая помощь региона.
Также большой проблемой является железнодорожный переезд в поселке Нахабино. Эстакада запланирована, но стоимость ее строительства не позволяет реализовать проект в кратчайшие сроки.
По всем дорогам ситуации непростые: где-то затрагиваются земли Гослесфонда, где-то возражают жители. Безусловно только одно: дороги нужны. Преодолевая все препятствия, мы, видимо, должны продвигать в сознание многих необходимость объективных и неизбежных изменений в дорожном строительстве на территории района.
– Транспорт, парковки?
– Периодически поднимаемый населением Красногорска вопрос о перемещении автопарка ¹12 с территории города требует практического осмысления. Деятельность этого
предприятия, базирующаяся на соблюдении экологических норм, в подавляющей степени ориентирована на наш район. До 160 тыс. человек в сутки в совокупности перевозится пассажирским автотранспортом, еще 40 тыс. перевозит Московская железная дорога.
Место для 12-го автопарка определено в коммунальной зоне Красногорск–Митино. Однако Москва не торопится перебазировать автопарк. Мы обратились за поддержкой в область.
Значительно большую напряженность создает легковой автотранспорт. Поэтому наш район включился в работу по созданию перехватывающих парковок у железнодорожных станций, чтобы люди, приезжающие на личном транспорте, могли бы оставить его и следовать дальше в Москву по железной дороге. Планируется строительство таких перехватывающих парковок в Красногорске у железнодорожной станции Павшино, платформ Опалиха, Красногорская.
НОВЫЕ
СОЦИАЛЬНЫЕ
ОБЪЕКТЫ
– Какие новые социальные объекты появятся в районе в ближайшем будущем?
– Реконструкция бывшего кинотеатра «Комсомолец» в Красногорске идет полным ходом. В здании будет 1,5 тыс. квадратных метров муниципальных помещений для детского центра. Кинотеатр будет многозальным. При новом центре зарезервированы места для наземной и подземной парковок.
За зданием ДК «Подмосковье» на месте бывшей градирни строится комплекс, в котором, в частности, будет расположен магазин по продаже музыкальных инструментов. Для нас это здание интересно тем, что в нем будет размещено управление по культуре и делам молодежи администрации Красногорского района, офис Красногорской филармонии.
Муниципальное здание, в котором когда-то работала дежурная часть милиции (рядом с бывшим «Комсомольцем»), сейчас в ремонте. В нем будет размещен краеведческий музей. В настоящее время совместно с администрацией городского поселения Красногорск работаем над этим проектом.
В микрорайоне Райцентр в Красногорске в новых торговых рядах ТЦ «Парк» также будут муниципальные
помещения, в которых планируется устроить центр дружбы с нашими городами-побратимами.
Каждый раз журналисты просят осветить вопрос с состоянием усадьбы «Знаменское-Губайлово». Сообщаю следующие сведения. Мы продолжаем отстаивать наши права на пользование усадьбой в культурных целях, на что у нас давно разработана программа. Тем более что губернатор Московской области С.Шойгу также считает, что историко-культурные объекты, как «Знаменское-Губай-лово», усадьба в Петрово-Дальнем, Подмосковье может использовать самостоятельно.
ЮБИЛЕЙ: ПОДВЕДЕНИЕ
ИТОГОВ,
ЧЕСТВОВАНИЕ
ЛУЧШИХ
– Какие мысли возникают у вас в связи с юбилейной датой?
– Юбилей – это хороший повод для подведения итогов, чествования людей и трудовых коллективов, которые делали и продолжают делать историю района. У нас, живущих в Красногорском районе, есть все основания гордиться им, районом-тружеником. Наша территория, промышлен-но развитая, богата историческими и культурными традициями, которые мы неустанно обогащаем новыми реальными, осуществленными проектами. В Красногорском районе в целом, во всех его поселениях мы едины во взглядах и планах между муниципальными властями и жителями района. Это первейшей важности фактор для успешных действий в пользу поступательного развития территории, улучшения жизни всех и каждого.
Сейчас мы отмечаем 80-летие Красногорского района, официальная дата рождения которого 20 ноября 1932 года. 8 и 9 сентября состоится массовый праздник с участием жителей и гостей из городов-побратимов, а 20 ноября – торжественное собрание, посвященное юбилею.
Наши деды, отцы хорошо потрудились, а теперь и мы много трудимся, создаем социально-культурное пространство, чтобы в удовольствие работать, искренне любить, растить детей и помогать ближним. Поздравляю всех с 80-летним юбилеем Красногорского района и Днем города Красногорска!
Материал подготовила Г.КУЛЯБИНА.
Красногорские вести
  
Погода +8 +10
утром +11 +13 днем +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 67,7519 -0.4439
EUR ЦБ РФ 79,1749 -0.1846

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp