14
августа 2018
вторник
 

Ногинск – моя судьба

У каждого города в нашей стране есть свой День, который жители традиционно отмечают торжественно и с большим удовольствием.
В Ногинске в последнее время вместе с Днём города в начале сентября мы отмечаем ещё и День Богородского края. Между тем у нашего города есть исторический День рождения: 5 октября 1781 года императрица Екатерина II именным Указом повелела переименовать ямское село Рогожи в Бого-родск – это случилось 231 год назад. Чем не дата для собственного Дня города?
В канун праздника мы встретились с главой города Ногинска Владимиром Хватовым, с которым затронули и эту тему.
-  Владимир Алексеевич, вот уже несколько лет вместе с Днём города мы отмечаем День Богородского края, в котором город присутствует «пунктиром». Получается, что свои Дни есть у каждого поселения в районе, кроме Ногинска?
-  Почему так произошло, наверное, объяснять не надо. Можно было бы сделать альтернативный День города, но зачем? Ведь самое главное, чтобы у людей был праздник. Город принимает активное участие в подготовке к этому событию. Мы проводим Дни микрорайонов – благоустраиваем их, чествуем жителей, готовим выступления творческих коллективов. В День Богородского края мы сами устраиваем очень красивую сценическую площадку, по всему городу даём концерты... Кстати, поздравительные телеграммы от губернатора Сергея Шойгу и руководителя его администрации Юрия Садовенко я получил именно в связи с Днём города. Но мы ведь не будем делить: половина клумбы – города, половина – района, половина площади – города, половина – района... Отпразднуем, как обычно, массово, зрелищно и весело.
- С чем город подошёл к празднику?
-  Мне не хотелось бы сейчас говорить о таких скучных вещах, как доходная часть городского бюджета, которая в первом полугодии пополнилась в полном объёме, и поэтому у нас есть возможность исполнить все социальные обязательства. Важно, что мы продолжаем благоустраивать город. К празднику завершим капитальный ремонт улиц III Интернационала, Трудовой, шоссе Энтузиастов и ряда других, отремонтировали проезды внутри кварталов – между домами 35 и 37 до дома 33 по улице Климова, вдоль домов 14 и 16 от Рузинско-го проезда до постамента «Самолёт», внутриквар-тальную улицу Текстилей к домам 35 и 37 и другие. Украсили улицы, освежили разметку, покрасили бордюры... Выдали жилищные сертификаты молодым семьям, продолжаем акцию «Фронтовик» – ни на день не задерживаем выплаты, и люди к этому привыкли, как привыкают ко всему хорошему. Есть самое главное – стабильность, и это, наверное, лучший подарок городу и жителям. Даже кинотеатр «Рассвет» остался у горожан...
-  Вы предвосхитили следующий вопрос: как это удалось? В своем видеообращении вы сказали, что сделаете всё возможное, чтобы кинотеатр в городе был. Существуют ли рычаги воздействия на нового собственника здания «Рассвета»?
- Я как глава города не могу повлиять на сумму арендной платы, назначаемой собственником для арендаторов кинотеатра, – это не в моей компетенции. Но если потом собственник, «задравший» расценки с определённой целью, обратится в городскую администрацию за помощью, вряд ли ему смогут ее оказать. Сейчас приходится слышать: ну подумаешь – кинотеатр, у нас на Горьковском шоссе скоро будет три новых кинозала! На что мне хочется ответить: под Красногорском тоже есть шикарный Крокус-центр, но он ведь не для жителей города, а для всех. В Ногинске – не на Горьковском шоссе и даже не в Электростали – должен быть свой городской кинотеатр, куда можно прийти всей семьей.
-  Владимир Алексеевич, каким вы хотели бы видеть Ногинск? Где сегодня находятся точки приложения максимальных усилий городской администрации?
- Ногинск – мой любимый, замечательный город, но он ещё требует совершенствования в плане благоустройства, планировочных решений, условий проживания. Жители должны чувствовать себя комфортно: чтобы и рабочие места имелись в достаточном количестве, и уровень заработной платы был достойный, и транспорт ходил исправно, и ширина улиц радовала, и экология, и досуг... Идеальных городов не бывает, но недавно было проведено исследование «Индекс счастья российских городов», чтобы понять, где в России проживают самые счастливые люди. Москва оказалась на 52 месте, Санкт-Петербург – на 16... На втором месте – Тюмень, а на первом – Грозный. Я уверен, что таких показателей невозможно достичь без работы власти с населением. Не думаю, что в Тюмени или Грозном нет проблем, их везде предостаточно, но люди почему-то чувствуют там себя счастливыми... Мне бы очень хотелось, чтобы и в Ногинске так было. Для этого должны появляться новые предприятия, нужно, наконец, достроить Ледовый дворец в Заречье, возводить современные спортивные комплексы. Нам нужен свой университет или институт. Работа, учеба, отдых – это три составляющие жизни молодежи, которые замыкаются на безопасность и – как следствие – влияют на спокойствие взрослого населения, их родителей. Когда ребенок (пусть уже и выросший) ездит на учебу, работу, заниматься спортом или отдыхать в Москву или Электросталь, а потом оттуда вечером возвращается, у родителей неспокойно на душе. Это не прибавляет душевного комфорта поколению от 45 лет и старше. Всё остальное – цветы на улицах, хорошие дороги – тоже нужно, но я бы назвал еще один момент, может быть, самый важный: очередь на жильё должна исчезнуть как пережиток прошлого. Так что «точек приложения» у нас достаточно: есть куда двигаться, и к чему стремиться.
- Вы считаете себя ногинчанином?
- Конечно! В этом городе я прожил более 35 лет, здесь родились мои дети и внуки – уже третье поколение Хватовых. Ногинск давно стал мне родным.
- У вас есть любимые уголки в городе?
- Наверное, следовало бы назвать какие-то знаковые, узнаваемые места, но на самом деле я очень люблю микрорайон – посёлок Октября. Я там долго жил и до сих пор люблю пройтись по посёлку пешком, встретить знакомых, поговорить с ними «за жизнь». Мы туда много труда вложили – в благоустройство, детские площадки, и работа эта продолжается. Дорог район улицы Советской Конституции, когда дети были маленькими, водил их туда в больницу. И всегда удивлялся: надо же, в каких условиях люди живут, ни пройти, ни проехать... Став главой города, постарался навести порядок, в первую очередь, там, но неожиданно встретил сопротивление: мол, коммуникации старые, невозможно заменить, давайте подождём... Я подождал некоторое время, потом сказал: «Больше ждать не будем». И сегодня это обычный спальный микрорайон – ничего особенного, просто заасфальтированы дворы, установлены детские и спортивные площадки, а дети катаются по дворам на роликовых коньках... Очень люблю центр Ногинска, особенно ту часть, что рядом с театром. А в парке когда-то гулял с детьми, поэтому он мне тоже дорог по-своему. Ногинск для меня – не просто город. Ногинск – моя судьба...
- И тут всплывает вопрос переименования города. Я присутствовала на приёме граждан по личным вопросам и видела, как яростно некоторые протестуют против возвращения исторического названия – не верят в результаты опроса, не понимают, почему учитывается мнение 10 процентов населения, а у 90 процентов даже не спросили, и
готовы писать Президенту России, в ООН – куда угодно, лишь бы Ногинск остался Ногинском. Какова ваша позиция по этому спорному и неоднозначному вопросу?
- Будучи более десяти лет назад депутатом районного Совета, я проголосовал за возвращение городу исторического названия Богородск, и с тех пор моя позиция остаётся неизменной – это хорошо, это красиво, это свято. Мнение общества тогда чётко разделилось: 50 на 50. Сейчас цифры другие. Какие именно – показал опрос. Возможно, референдум дал бы более объективную картину, но это связано с большими затратами. В любом случае, я – за волеизъявление людей. Процедура изменения названия такого города, как наш, небыстрая: окончательное решение принимается Президентом России через череду промежуточных утверждений на разных уровнях, поэтому жителям не надо волноваться – всё пройдёт исключительно в рамках закона.
- С какими словами вы хотели бы обратиться к жителям в День Богородского края, который но-гинчане отмечают как День города?
- Хочется, чтобы люди видели те позитивные перемены, что происходят в городе: свежий асфальт во дворах, новые детские площадки, красивые клумбы у домов... Мы ушли от наведения лоска только в центре, а работаем по дворам – за два года реконструировали сотни внутрикварталь-ных территорий. Город стал краше, и мне очень жаль, что некоторые не ценят этого – бросают мусор на автобусных остановках, не доносят его до контейнеров. А потом пишут губернатору, что в городе плохо убирают... Хорошо, что у нас много небезразличных людей, но хочется, чтобы жители уважали труд тех, кто наводит во дворах порядок, любили свой родной город и, вообще, были добрее друг другу. Хочется видеть Ногинск ещё более комфортным для проживания, красивым, экологически здоровым подмосковным городом, в котором живут счастливые люди. А всем горожанам желаю здоровья, успехов во всех начинаниях и оптимизма!
Записала Елена ИЛЬИНА
Богородские вести
  
Погода +16 +18
ночью +15 +17 утром +21 +23
Котировки
USD ЦБ РФ 68,2234 1.3159
EUR ЦБ РФ 77,6519 0.9759

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.hfp