26
апреля 2024
пятница
 

Люберецкий

Учиться исследуя, исследовать учась

<Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь>... В гимназии № 5 города Дзержинского с подходом классика не согласны. С 2003 года здесь внедряют эффективную личностно-ориентированную образовательную технологию учебного проектирования. 18 марта часть ребят защищала свои труды на научно-практической конференции учащихся.
ВСЛЕД ЗА СОКРАТОМ
Открывая конференцию, научный руководитель гимназии Нина Граблина вспомнила древнегреческого философа Сократа, который, общаясь с учениками, говорил: <исследуем>. Это слово и стало главным принципом в работе научного общества <Поиск>, которое существует в гимназии с 2002 года. Советская школа учила детей на сложном, ведь в сложности есть радость открытия. Этой радостью ребята, выбравшие <сложную дорожку>, могли поделиться на защите проектов. В связи с этим Нина Граблина привела слова Николая Бердяева: <В любой деятельности должны быть определены цели, но путь должен быть пройден сердцем>.
Почетный гость собрания первый заместитель главы города Николай Жуков был рад в очередной раз приветствовать участников конференции. Он видит, как активно ребята начинают свою научную деятельность, пытаясь познавать мир не через учебник, а посредствам научной литературы и творческого поиска. Город гордится такими учениками, а подобные конференции - яркий пример того, как с помощью педагогического коллектива администрация города пытается не только поддерживать, но и развивать эту систему.
Всего на конференции прошли защиту 14 проектов по литературе и истории, геометрии, алгебре, химии и даже исследования на грани нескольких наук и на английском языке. И хотя практическое применение полученных в ходе выполнения работ данных было не всегда очевидным, все они соответствовали теме конференции: <Учебное проектирование как эффективная личностно-ориентированная технология в образовании>.
Младшеклассники
о букварЯх и собаках
По словам Нины Граблиной, деятельностный подход - одна из современных педагогических технологий, которая взята учителями школы на вооружение. Причем вооружены ею даже первоклассники. Подтверждение тому - проект ученицы первого класса Марии Ивановой и ее учителя-консультанта Светланы Божановой <Букварь: прошлое и настоящее>. В докладе девочка выясняла, откуда пришли к людям буквы, вспомнила создателей первого славянского алфавита Кирилла и Мефодия, русского первопечатника Ивана Федорова и энтузиаста в области народного образования Льва Толстого. На большом экране Маша показала зрителям, как выглядел первый букварь и последующие за ним азбуки, а в конце выступления представила совместный проект учеников ее класса - самодельную азбуку.
Еще один представитель младшей школы - второклассник Игорь Бородкин. Он затронул в своем докладе значимую для города тему <Судьба бездомных животных>. Вместе с учителем-консультантом Татьяной Сучковой он выяснял причины появления бродячих кошек и собак, проводил соцопрос среди школьников по заявленной проблеме. Согласно полученным данным, большинство опрошенных уверены, что в городе существует проблема бездомных животных, многие встречают их ежедневно, причем большинство относится к ним с сочувствием. В своей работе Игорь предложил меры по решению проблемы: создание общественного совета по проблемам содержания домашних животных, который бы вел списки владельцев, проводил выявление и отлов безнадзорных собак и кошек, обеспечивал контроль над регистрацией собак.
ПОДРОСТКИ
О <ВЗРОСЛЫХ ИГРУШКАХ>
Нужно отметить, что в своих исследованиях ребята ставят прикладные цели и идут опытным путем. Так, десятиклассники Николай Червяков и Александр Себров под руководством Натальи Синельниковой провели <Анализ моторного топлива для легковых и спортивных машин>. Юные химики исследовали шесть марок моторных масел средней ценовой категории, часто используемых в нашем регионе. Анализ на присутствие ненасыщенных углеводородов показал, что такие компоненты не содержатся в образцах, что указывает на высокое качество масел (подопытными были Castrol: Magnatek, Diesel Edge 0W40, SLK: 0W30, Mobill 5W50, 5W40, Bp visco 3000 10W40). Также ребята исследовали пять марок автомобильного топлива (дизель, АИ-80, АИ-92, АИ-95, АИ-98) на наличие непредельных углеводородов с помощью йодной воды и 2-процентного раствора перманганата калия. Результаты исследований показали, что ненасыщенные компоненты отсутствуют, что также указывает на высокое качество бензина.
Восьмиклассницы Вероника Павлова и Виктория Чернова проверили, что выбирает их поколение, - они исследовали безалкогольные газированные напитки и их влияние на организм подростков. Девочки провели соцопрос, показавший высокую популярность у учащихся шипучки. Вооружившись реактивами, провели анализ продукции компаний Coca-Сola и PepsiCo на рH. И определили: среда напитков сильно кислая, что вредно для организма. Еще они провели анализ на наличие диоксида углерода, который был обнаружен во всех образцах. А еще с помощью микрометода ученицы обнаружили в облегченных коле и пепси ортофосфорную кислоту, не заявленную в составе, и полисахариды. Анализ с участием нитрата серебра позволил обнаружить анионы тяжелых металлов в легких коле и пепси. После этих испытаний ученицы пришли к выводу, что систематическое употребление газированных напитков может привести к ожирению, остеопорозу, развитию кариеса, что потребление этих напитков стимулирует возникновение нервозности, головных болей, аллергии, способствует развитию диабета и камней в почках.
ЮНЫЕ СЛЕДОПЫТЫ
О ЗЕМЛЯКАХ-ВЕТЕРАНАХ
Наиболее ярко прозвучала в этот день работа, особенно актуальная в канун 65-летия Победы: <Великая Отечественная война в судьбах земляков>. Этот научно-исследовательский проект учеников 8-го класса (обычного) Никиты Мартынова и Андрея Байрака, выполненный под руководством учителя-консультанта Людмилы Фурмановой, вызвал восторг участников конференции. Научный руководитель гимназии № 5 Нина Граблина даже пообещала включить его в программу общегородской конференции учащихся - настолько сильное впечатление он произвел. В рамках проекта краеведы собрали подробный материал о ветеранах Великой Отечественной войны, сравнили его с публикациями, фильмами, материалами из учебников и сделали попытку сформировать собственный взгляд на эти события.
Обобщая данные о Матвее Арсеньевиче Бондареве, чье имя носит одна из старых улиц города, гимназисты выяснили следующее. Семья героя-земляка переехала в Дзержинский из Орловской области до войны. А сам он погиб за три месяца до Победы: 24 января 1945 года в далекой Польше около города Гжев. Заместитель командира 32-го Гвардейского артиллерийского полка Матвей Арсеньевич Бондарев одним из первых переправился через Одер, и чтобы помочь остальным, взял огонь на себя.
В своей работе юные историки отразили военные будни известных дзержинцев. Например, они рассказали о Валентине Николаевиче Фоменко, который после войны стал академиком, был вице-президентом академии уфологии, написал много книг. Война застала его студентом. Добровольцем Фоменко пошел на фронт, участвовал в боях на самых близких подступах к Москве. Он прошел всю войну, а о его переживаниях и испытаниях можно прочесть в его письмах с фронта, изданных отдельной книгой. Не забыли ребята и Бориса Константиновича Громцева. Наш земляк в 22 года добровольно ушел на фронт, участвовал в Курской битве, форсировал Одер, в Берлине был тяжело ранен, там же встретил Победу. После войны он работал главным инженером НИХТИ и за особые заслуги получил звание Героя Социалистического Труда, а недавно в Дзержинском ему был установлен памятник, и одна из площадей названа в его честь.
В списке воспоминаний, собранных ребятами, особняком стоит история сына полка Владимира Григорьевича Казакова. На фронте он был с 14 лет, участвовал в освобождении Прибалтики, в обороне Кенигсберга. Мальчик бежал на фронт с другом, когда мать была на работе: заранее насушили сухарей, на Белорусском вокзале залезли на крышу поезда и поехали. Обнаружили беглецов под Ржевом и сдали в детский дом. Оттуда Владимир сбежал, но такие же беспризорники, как и он, отняли у него всю одежду, оставив лишь майку и штаны на лямках. Отчаявшись, мальчик пошел на железную дорогу и сел на рельсы. Однако машинист подходящего поезда вовремя заметил его и затормозил. Вышел командир и взял Владимира с собой на фронт. С бойцами, ехавшими на том поезде, он прошел всю войну. Научился управлять танком, не раз выручал своих спасителей.
Проанализировав собранные материалы о Великой Отечественной войне, ребята лучше поняли, каким страшным испытанием она была для русского народа. Цена победы оказалась огромной: 27 млн погибших, 5 млн пленных, 1710 разрушенных городов и поселков... В заключение юные историки подытожили: <Как только мы начинаем забывать о трудах нашего народа на фронтах, начинает разваливаться то, что отвоевано такой огромной ценой. Искажение истории - это оскорбление всего народа. Хватит с человечества одной ошибки - второй нам не пережить>.
Иван ФЕДУЛОВ

Элемент 2461 не найден.

  
Погода +14 +16
утром +15 +17 днем +19 +21
Котировки
USD ЦБ РФ 92,1314 -0.3744
EUR ЦБ РФ 98,7079 -0.2039

Партнеры









































все партнеры