10
июня 2024
понедельник
 

Ногинский

Истинные ценности

О чем рассказывают экспонаты Мемориально-музейного комплекса Управления.

О Мемориально-музейном комплексе УФСБ РФ МО и его экспонатах рассказывает его заведующая Анжелика Ефремова, старший референт Управления.

- Всего в нашем музее 194 экспоната, - рассказывает Анжелика Ефремова. – Не все они доступны для посетителей. По разным причинам. Например, сейчас пустуют стенды для оружия. Пока ещё не все готово после строительства здания, я не рискнула выставить такие образцы для всеобщего обозрения.

Между тем в арсенале музея есть очень интересные экземпляры. Например, копия пистолета «Браунинг», из которого Каплан якобы стреляла в Ленина. Это настолько маленькое оружие, что Анжелика Александровна однажды почти «потеряла» ценный экспонат – он просто выпал из специального кармана в основное отделение сумки и «спрятался» там. К счастью, бдительности руководителю музея не занимать, и пропажа обнаружилась быстро.

Он же Вася, он же Хобо

Самый «весомый» экспонат музея имеет имя собственное – Вася. И это отнюдь не музейное воплощение какого-то наркоторговца или террориста, как думают при первом его упоминании некоторые посетители. Робототехнический комплекс нидерландского происхождения на его родине зовут Хобо, а свое новое имя от взрывотехников Управления он получил неспроста. Ведь 220-киллограмовая машина для них – это не просто железяка с высокотехнологичной начинкой, а боевой товарищ, и имя ему дали русское. Да и вывезти на свалку после повреждения при разминировании Васю не смогли, так как до сих пор он относится к разряду «вещ-доков». Поэтому передали его Анжелике Александровне с просьбой «присмотреть за Василием». В новом помещении музея роботу, учитывая его немалый вес, соорудили специальную платформу и подвес под «руку», чтобы не нарушать конструкцию и без того пострадавшего экспоната. Кстати, удивительный робот уже доставил своей хозяйке немало волнений.

- Однажды его едва не увезли на «вскрытие», но габариты его же и защитили, - вспоминает Анжелика Александровна. – Оказалось, проще вытащить из Васи «мозги» на месте, чем транспортировать его по лестницам Управления. И все равно нашим сотрудникам пришлось попотеть, чтобы извлечь из него все необходимое. К счастью, внешний вид Васи-Хобы это не изменило.

Так что теперь и молодежь, и взрослые имеют возможность воочию убедиться, с какими нешуточными опасностями приходится иметь дело взрывотехникам – ведь при взрыве пострадал даже робот, сделанный специально для форс-мажорных обстоятельств. И хотя довольно мощная

броня все-таки не выдержала удара при взрыве, но зато спасла жизнь людям. Для пущей наглядности рядом с Васей установлен образец спецодежды взрывотех-ника – рабочий костюм со щитом. Руками этот экспонат трогать не стоит – можно не удержать при падении, ведь весит конструкция не один десяток килограммов. И это притом, что выставленный костюм не в полной комплектации – некоторыми деталями пришлось пожертвовать в пользу устойчивости.

Деньги в килограммах.

Самый ценный экспонат музея измеряется, как ни удивительно, тоже в килограммах, но купюр. Аппарат и принадлежности для изготовления фальшивых денежных банкнот удивили в начале 1990-х годов даже опытных сотрудников Управления ФСБ России по Москве и Московской области (тогда ведомство называлось ФСК). При задержании у преступников было обнаружено более 50 килограммов «денежной массы». Эмоции у оперативников вызвали не только объемы изъятого, и способ изготовления фальшивок, которые тоже можно увидеть в экспозиции музея. Например, чтобы поддельные доллары не отличались по цвету от настоящих денег, их вымачивали в ванне с лапником. Ели росли во дворе дома, где жил один из фальшивомонетчиков. А для придания нужной фактуры бумагу прокатывали через ручную «отжималку» от стиральной машины советских времен. Кулибиными оказалась группа подростков – вчерашних школьников.

Как выяснило следствие, банда была организована с не меньшей фантазией, чем сам процесс изготовления фальшивок. В целях конспирации её члены общались друг с другом очень осторожно – только по мере необходимости для производства. Но и это не помогло преступникам избежать наказания. Сотрудники Управления все равно вычислили замысловатые и прерывистые цепочки подельников. Кстати, благодаря этой машине, при встрече с американцами наши специалисты на практике доказали заокеанским коллегам, что доллары даже в кустарных условиях можно подделать так, что не всякая проверка отличит фальшивку от настоящей купюры.

Противостояние в деталях

История с фальшивомонетчиками – не единственный повод для огорчения американцев. На одном из стендов музея можно увидеть легендарную среди московских чекистов вещь – фото деревянной медали 1946 года. А оригинал хранится у американцев, потому что с ним связана настоящая шпионская история. Советская спецслужба выполняла задание Иосифа Сталина об организации прослушки американского посольства. Американского посла пригласили в гости

к пионерам в детский лагерь «Артек» он подарил «Артеку» 10 тысяч долларов, а юные пионеры, с легкой руки советской спецслужбы, пополнили его коллекцию деревянной медалью из редких пород дерева. Новый экспонат со спрятанным в нем прослушивающим устройством занял в кабинете посла почетное место. Деревянная медаль пережила четырех послов, провисев на стене восемь лет. И если бы она не разбилась однажды при падении, то американские дипломаты так и не узнали бы о награде с начинкой. Кстати, устройство было настолько уникальным, что заокеанские эксперты несколько лет не могли определить его схему. История получила продолжение, когда музей Управления посетили гости из США. Стенд с этой информацией Анжелику Александровну просили пропустить, однако американцы настояли на том, чтобы все-таки осмотреть его. После разрешения руководства, сотрудник рассказала историю с «наградой» времен холодной войны. После экскурсии гости вручили значок руководителю музея со словами «Теперь мы вас будем прослушивать!». Шутка шуткой, но осторожность в таком деле не помешает, тем более что получать подарки в Управлении не принято. К счастью, значок оказался безвредным, а у российских коллег созрел достойный ответ гостям: «Impossible!».

Безимени-10.jpgХолодная война давно закончилась, но о своей работе спецслужбы не забывают. Спустя десятилетия, уже в новой истории, американцы попытались завербовать российского ученого. Россиянин рассказал о попытках вербовки и передал сотрудникам спецслужбы полученные инструкции, таблетки и письмо, написанное тайнописью – его не было видно без применения химических препаратов. Измельченные до порошка таблетки смешали по инструкции водой и опустили в раствор для проявки письма. Буквы быстро проявились… и так же быстро стали исчезать. Если бы эту процедуру ученый проводил в одиночку, то прочесть письмо он бы не успел. Американцы не учли химических особенностей московской воды, поэтому процесс стал не неуправляемым. Однако контрразведчики успели остановить химическую реакцию и узнать детали вербовки и интересы американского «Центра».

В музее, кстати, хранятся свидетельства не только противостояния, но и сотрудничества спецслужб разных стран. Примером тому служит ПЗРК – переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла», ныне в целях безопасности выведенный из строя. Благодаря совместной операции российских, британских и американских спецслужб был обезврежен британец

индийского происхождения, которого задержали при попытке за 86 тысяч долларов продать ПЗРК агенту ФБР, игравшему роль террориста-покупателя.

История в лицах

Значительная часть экспозиции музея посвящена тем, кто пострадал в страшном конвейере сталинских репрессий, и тем, кто защищал Родину во время Великой Отечественной войны. Благодаря усилиям Анжелики Ефремовой и её коллег, своих героев сотрудники московского Управления знают в лицо. Боец 88-го истребительного батальона Сергей Иванович Солнцев, чьим именем названа улица Рузе, звание Героя Советского Союза получил посмертно – его фашисты замучили до смерти в плену. Другого сотрудника Управления награда нашла при жизни. Андрей Михайлович Серебряков получил звание Героя Советского Союза еще во время войны с белофиннами, когда спас своего командира в бою. Погиб он во время ВОВ, будучи командиром экипажа танка «Дзержинец», построенного на деньги жителей Дзержинского района Москвы. Виктор Александрович Ка-расев также получил награду при жизни – стал Героем Советского Союза, когда ему еще не было 20 лет. Молодость не помешала успешно уничтожать вражеские объекты. Кстати о нем узнали случайно – Анжелика Александровна просматривала книгу и в подписи под фотографией нашла упоминание сотрудника московского Управления. На ней мужчина был со звездой Героя Советского Союза.

Безимени-11.jpgКстати, почетной награды удостоились и сотрудники Управления, участвовавшие в операциях в Афганистане. Дважды раненный и уничтоживший в бою девять противников Виталий Белюженко обеспечил успешное выполнение сложной боевой задачи. И, к счастью, Герой Советского Союза здравствует до сих пор и является членом правления Общероссийской ассоциации Героев и полных кавалеров ордена Славы.

Вопрос секретности для спецслужб всех стран во все времена является основным. В одном из стендов можно увидеть грамоту 1927 года, выданную «товарищу Я.Д. Березину», секретарю Феликса Дзержинского. Кто ее подписал, до сих пор остается тайной. Вместо подписи на бланке дырка. А появился этот экспонат благодаря сыну Якова Давыдовича – Феликсу, который некоторое время работал в московском Управлении и передал необычную память об отце в музей.

Иногда музею приходится отказываться от необычных экспонатов. Из дела с неудавшейся вербовкой ученого и неосведомленностью американцев об особенностях нашей воды как экспонат могла попасть пачка из-под сока. Нашли ее в отдаленном уголке парка в Сокольниках. Яркая коробка даже если бы и привлекла внимание бомжа, то ненадолго. Анжелике Александровне принесли ее упакованную в несколько пакетов, поскольку обработана она была таким составом, что кожу рук разъедало прямо на глазах. Когда сообщили, насколько она опасна, руководитель отказалась поместить экспонат на стенд. Поэтому о потенциальном экспонате посетители

музея узнают со слов его руководителя. Как образец еще одного шпионского контейнера посетителям показывают полую деревянную дощечку, в которую криво вбит гвоздь. Увидишь на дороге – подумаешь, что это строительный мусор. Однако московскую контрразведку хитрость не обманула.

Осколки терроризма

К самым необычным экспонатам можно отнести и утятницу, которую сотрудники московского Управления собирали буквально по крупицам. Ее копию «в разрезе» разместили на одном из стендов музея, а оригинал, точнее его остатки, хранятся в Институте криминалистики ФСБ России. Это напоминание о первых терактах в Союзе. Совершены они были в разгар новогодних каникул 1977 года в Москве 8 января в 17:33 в вагоне московского метро на перегоне между «Измайловская» и «Первомайская» взорвалась бомба. В 18:05 того же дня произошел взрыв на улице, взрывное устройство находилось в мусорном контейнере. В 18:10 произошел взрыв в продовольственном магазине №5 на улице 25-летия Октября (сейчас Никольская). В результате терактов погибло 7 человек, 37 было ранено.

Безимени-12.jpg- Учиться оперативникам приходилось на месте, - отмечает Анжелика Ефремова. – Опыта работы на месте те-

рактов тогда еще не было. Снег вместе с осколками собрали с перрона и просеивали очень тщательно. Из них получилась утятница. Стали выяснять, какие выяснять заводы и где в Союзе делают утятницы, какие магазины их продают. След вел к Украинской, Армянской и Прибалтийским ССР, а позже – к трем гражданам Армянской республики. Сейчас информацию о деле Затикяна легко можно найти в Интернете. Тогда ее удалось скрыть, чтобы избежать паники среди населения.

Однако с тех пор с террористами и взрывными устройствами сотрудникам московского Управления ФСБ России приходилось сталкиваться не раз. В музее хранятся разнообразные емкости для взрывчатых веществ – коробки из-под чая и конфет, упаковки от дисков и корпусы мобильников. Эти предметы террористы могут оставлять на улице, учитывая слабость наших соотечественников к чужому и забытому.

Увы, реалии нового времени диктуют нам новые правила жизни, о которых необходимо знать и детям, и взрослым. Что делать, если вас взяли в заложники или идет стрельба на улице? Анжелика Ефремова вот уже несколько лет объясняет это школьникам Москвы и Подмосковья. (Материал об этом в «ФСБ. За и Против.», №15). Ее лекции для учеников «Терроризм. Это должен знать каждый» проводятся постоянно.

20 декабря – в день работников органов безопасности – Мемориально-музейный комплекс Управления ФСБ России по городу Москве и Московской области снова распахнет свои двери перед теми, чья работа – защищать государст во. Возможно, в профессиональный праздник Анжелика Александровна пополнит музейные запасники экспонатами, потому что подарки коллеги и сослуживцы делают музею регулярно. Память можно и нужно хранить! Необходимость этого доказана теми сотрудниками, которые приходят сюда с 1983 года, когда музей был еще Комнатой боевой славы УКГБ СССР по городу Москве и Московской области. В копилку музея несут не только вещдоки, награды, раритеты и личные вещи – не раз ветераны и действующие сотрудники «дарили» Анжелике Ефремовой свои рассказы о тех или иных событиях. Буквально на глазах скупые данные о работе московских чекистов обрастали деталями и подробностями. И эти неосязаемые подарки для музея не менее ценны, чем экспонаты на стендах.

Заявки на проведение экскурсий в Мемориально-музейном комплексе направляйте по телефону (факсу): 8-495-608-1485

Поинформациипредоставленной УФСБРФМО. ЕленаПавлова.

Элемент 71227 не найден.

  
Погода +16 +18
утром +21 +23 днем +20 +22
Котировки
USD ЦБ РФ 88,7606 0.0002
EUR ЦБ РФ 96,6916 0.1218

Партнеры









































все партнеры