04
июня 2024
вторник
 

Ногинский

В Подмосковье сократят госслужащих

Расширенное заседание правительства Московской области под руководством губернатора региона Андрея Воробьёва состоялось 17 марта; главными его темами стали сокращение количества госслужащих, функционирование МФЦ и мобилизация доходов бюджетов. В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции.
Субсидирование ипотечной ставки
Открывая повестку дня, Андрей Воробьёв сообщил о важном решении, принятом на заседании антикризисной комиссии, которое прошло под руководством первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова.
- На сегодняшнем заседании была подтверждена возможность выдачи крупнейшими банками страны ипотечных кредитов жителям Российской Федерации. С сегодняшнего дня сформированы нормативная документация, а также финансовые возможности по субсидированию ипотечной ставки. Те, кто покупает жильё, сегодня могут претендовать при 20%-ном взносе на 12%-ную ставку ипотечного кредита, - сказал Андрей Воробьёв.
Глава региона подчеркнул, что данное решение будет иметь большое значение для дальнейшего развития строительной индустрии Подмосковья.
Число госслужащих будет сокращено
Переходя к обсуждению следующего вопроса, губернатор акцентировал внимание на оптимизации штатной численности государственных и муниципальных служащих.
- У нас ведётся большая работа по оптимизации численности... Сегодня на 10 тысяч человек средняя численность чиновников в Московской области составляет 34,9. Цифра, к которой мы подойдём, должна равняться 19,5, - подчеркнул Андрей Воробьёв.
Глава региона сообщил, что в результате оптимизации 45 % госслужащих продолжат свою работу без статуса государственного чиновника.
На заседании было отмечено, что в некоторых администрациях муниципальной власти численность госслужащих превышена в несколько раз. Например, в Люберецком районе в одном из городов при нормативе 30 человек в администрации города работает 150.
- Также хочу отметить, что в некоторых муниципальных районах на уровне поселений количество оплачиваемых депутатов больше, чем в крупных городах страны. Нам нужно обеспечить эффективность работы, и это предполагает очень серьёзный подход к приведению численности в нормативное состояние, - подчеркнул важность темы Андрей Воробьёв.
Губернатор отметил, что после оптимизации численности госслужащих все высвобождаемые финансовые средства будут направлять на ремонт и строительство важных объектов социальной инфраструктуры -детских и взрослых поликлиник, больниц, школ.
Количество МФЦ увеличится
В рамках повестки дня был заслушан доклад министра Государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максута Шадаева о деятельности многофункциональных центров (МФЦ) по оказанию государственных и муниципальных услуг.
В данных учреждениях предусматривается предоставление государственной или муниципальной услуги после однократного обращения заявителя с соответствующим запросом. При этом взаимодействие с органами, предоставляющими государственные или муниципальные услуги, осуществляется многофункциональным центром без участия заявителя, поясняет пресс-служба.
Работа по созданию сети МФЦ в Московской области проводится в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 601. Руководствуясь требованиями Указа, к 2018 году должна быть обеспечена доступность получения государственных и муниципальных услуг в режиме одного окна для 90 % жителей Подмосковья.
- На текущий момент можно констатировать, что большую часть пути по созданию сети МФЦ мы прошли. На конец 2014 года у нас было 67 МФЦ из 90. К концу этого года мы придём к показателю 90 МФЦ. Планируется всю работу по завершению создания сети МФЦ в этом году завершить, - доложил Максут Шадаев.
Глава ведомства уточнил, что в этом году планируется открыть 23 МФЦ и 287 «удалённых окон» в сельских администрациях.
Губернатор обратил внимание на то, что качество предоставляемых услуг в МФЦ должно повышаться.
- Прошу полномочия, которые находятся в ведении регионального правительства и муниципальных органов, также делегировать на уровень МФЦ. Это позволит искоренить коррупцию, сделать удобными и прозрачными все механизмы получения услуг. Всё, с чем человек сталкивается каждый день, должно быть доступно в МФЦ, - подвёл итог обсуждения данной темы Андрей Воробьёв.
Работа
по мобилизации доходов
В рамках повестки дня также был заслушан доклад министра финансов Московской области Антона Котякова о результатах работы межведомственной комиссии по мобилизации доходов Московской области.
- Поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджеты муниципальных образований показывает положительную динамику. За 2014 год эти доходы выросли на 16 % и составили 130,8 миллиарда рублей, - доложил Антон Котяков.
Несмотря на положительную динамику, существуют проблемы с ростом задолженности по налоговым и неналоговым платежам. За 2014 год сумма задолженности по неналоговым платежам возросла с 6,6 миллиарда до 11 миллиардов рублей, а по налоговым платежам - с 36 миллиардов до 41 миллиарда рублей. Таким образом, консолидированный бюджет Московской области недополучает 52,1 миллиарда рублей.
Наибольшая задолженность образовалась по транспортному налогу - более 10,5 миллиарда рублей, основными должниками по данному налогу являются физические лица. На втором месте по уровню задолженности является налог на прибыль организаций -более 10 миллиардов рублей. Затем - земельный налог, общая сумма задолженности по которому составляет 6,5 миллиарда рублей. Около 4 миллиардов рублей составляет сумма задолженности по налогу на доходы физических лиц.
В целях сокращения задолженности и повышения эффективности собираемости имущественных налогов все муниципальные образования должны представить в Министерство финансов Московской области дорожные карты по сокращению задолженности по налоговым и неналоговым платежам в 2015 году. Материалы представить до 10 апреля 2015 года.

Элемент 197055 не найден.

  
Погода +20 +22
ночью +17 +19 утром +22 +24
Котировки
USD ЦБ РФ 88,7574 -0.6181
EUR ЦБ РФ 96,5630 -0.3091

Партнеры









































все партнеры