четверг
Новости вашего района
Online-интервьюАндрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году
Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей. задайте ваш вопрос НогинскийПриглашаем на расписные пряникиОбщество — 19 Апреля 2014, 04:49Встречая Пасху, все православные отмечают Светлое Христово Воскресение, а вместе с ним пробуждение новой жизни. Народные традиции переплетаются с религиозными канонами. В угощение в этот день мы вкладываем особый смысл, одаривая друг друга крашенками, но есть и еще один красивый обычай, незаслуженно забытый. Издавна на Руси любят пряники! Будь то особый семейный обед или ярмарка, без этого лакомства у наших предков не обходилось ни одно событие. Их пекли, бережно охраняя семейные и местные рецепты, дарили самым любимым по всякому случаю. Постными пряниками православные миряне могли утешаться в дни Великого поста, а на Пасху готовили самые-самые вкусные и красивые. Как сотворить такой подарок на меду, нам рассказала ногинская мастерица Анастасия Пчелинцева - автор изумительно нежных пряничков с глазуревой росписью. Рецепт теста секретный, фирменный, рождался он путем проб и ошибок под началом Настиной мамы. - Пряниками мы занимаемся чуть больше года. Началось с того, что дочка Милана попросила испечь пряничный домик, и это стало нашей общей маленькой мечтой. Мы с мамой очень радовались первым удачам, особенно когда подобрали идеальный рецепт теста. Сейчас можем воплотить в жизнь любой каприз. Все начинается с идеи. Если работа затевается сложная, эскиз росписи сначала делаю на бумаге. На Пасху мы приготовили пряники в форме яиц, птичек, зайцев, девочек в фартуках. Глазурь для контура - более густая, а затем заливается легкая основа, на которой появится цветочный орнамент, буквы ХВ, украшения из съедобных бусин и бисера или миниатюрных фигурок, часто использую и элементы кружевной росписи. Тонкостей в приготовлении пряников немало, а полет фантазии безграничен. Вдохновение дарят библейские и народные мотивы. Например, веточка вербы на крашенке становится «живой», если ее припорошить подкрашенным сахаром. Насыщенный зеленый цвет сразу же подарит весеннее настроение, а предпочитаемые цвета нашей героини - насыщенный розовый и голубой - выигрышно смотрятся в любой композиции. Анастасию вряд ли можно считать любителем в деле художественной росписи, за ее плечами специализированная школа, университетское образование в области дизайна и многочисленные профильные курсы. Но кулечек с глазурью, замешенной на сахаре, взбитых белках и лимонном соке, конечно, отличается от кисти или карандаша. Тут нужна особая сноровка. Умелица утверждает, что лучшие пряники получаются у детей, которых она учит росписи на мастер-классах, порой появляются совершенно фантастические картинки. Все-таки небольшой кулинарный шедевр рождается для того, чтобы порадовать одаряемого, удивить, а затем благополучно растаять во рту. Основной компонент пряников - натуральный мед, а еще очень много специй: кардамон, имбирь, гвоздика, цедра. Ароматы по большей части восточные, а пряники получаются традиционные русские. Тесто замешивают, заваривают, потом убирают на холод на целых две недели, чтобы «набрало вкус» и стало плотным. Настя поделилась с нами знаниями об истории пряника, заметив, что сначала эта выпечка называлась медовым хлебом и была смесью из ржаной муки, меда и ягодного сока, а в 18-19 веках на Руси уже процветало производство разнообразных пряников. Современные хозяйки с большим удовольствием возвращают утраченные обычаи, и пряник, специально приготовленный к важной дате, снова становится популярным. Известна интересная пасхальная забава: молодежь собиралась у церкви или на лугу, чтобы показать свою симпатию друг другу. Парни становились напротив девушек и кидали пряник той, что особенно мила сердцу. Если любовь взаимна, девушка должна была поймать сладкий подарок и тем самым пройти испытание на ловкость и готовность к семейной жизни. Случалось, что пряник падал на землю, но поднимать его молодице считалось недостойным. На этот случай рядом всегда крутились детишки, которые с большой радостью собирали сладкую добычу. Вряд ли этот обряд может вернуться в 21 век, но подарить особенный пряник как признание в любви - замечательная идея. Возрождение любых добрых традиций - на пользу нашему обществу. Неслучайно сегодня оптимисты говорят: «Ничего, и на нашей улице перевернется самосвал с пряниками!» Чего и вам от души желаем. Фото Анастасии Марухленко Версия для печати
You need Flash player 8+ and JavaScript enabled to view this video.
4 октября в Доме ученых чествовали педагогов, работников детских садов, учреждений дополнительного образования. Лучшие были удостоены наград.Более подробно в репортаже нашего корреспондента.
Все радиостанции Ногинский
Лента новостей
Наука и образование — 25 Апреля 2015, 04:55
— Волхонка
Пред нами вновь мелькают лица талантов, гениев, творцов...
Наука и образование — 22 Апреля 2015, 10:43
— Богородские Вести
Историческая галерея: от Спартака до Гагарина
Общество — 22 Апреля 2015, 10:43
— Богородские Вести
Количество участников областного субботника превысило 610 тысяч человек |
Погода
+14 +16 утром +15 +17 днем +19 +21
Котировки
Партнеры |