29
ноября 2021
понедельник
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Озерский

Фофаново

Общество — 13 Ноября 2014, 17:36

Маленькая (а она никогда и не была большой) деревушка, расположившаяся на живописном, правом берегу красивой, извилистой речки с ласковым названием Любенька. По преданию, деревня названа в честь жившего здесь в незапамятные времена Фофана-горшечника. Уж чего-чего, а жирной, чистой глины здесь действительно много, и видно, что в давние времена её здесь активно разрабатывали. «Линзы» -круглые ямы от вынутой глины, оплывшие и засыпанные игольником, можно найти в ельнике и сейчас.

В l859 г. в Фофанове было 16 дворов и 152 жителя.

В 1926 г. было 29 дворов и 129 жителей.

в 2002 г. Был зарегистрирован всего 1 житель.

В 2006 г. не зарегистрировано ни одного жителя.

В 2010 г. зарегистрировано 4 жителя.

Живут там, в основном, летом одни дачники.

Попасть туда, несмотря на кажущуюся доступность, весьма непросто. Летом, в сухую, устоявшуюся погоду, туда ещё можно проехать по грунтовой дороге, а вот после хорошего дождя глина раскисает, заполняя колеи липкой жижей. Весной и осенью, пока дорога не подсохнет, попасть в деревню практически невозможно.Не это ли основная причина запустения этих мест?! Зимой жители дорогу чистят своими силами, но что там делать , в такой глуши, зимой? Правда, охотники и туристы зимой туда заглядывают. Есть в такой недоступности и благо для жителей Фофанова. Сюда не часто наведываются шумные компании туристов, не устраивают здесь пикников, не оставляют после себя кострища и кучи мусора. Люди, проживающие в Фофанаве, издавна занимались огородничеством, садоводством. Яблоки здесь, на припёке, всегда вызревают крупные, сочные. А ещё Фофанаво славится чистейшей родниковой водой, очень мягкой и приятной на вкус. Родников и колодцев в деревне много. А сколько лекарственных трав растёт в окрестностях Фофанова! Цветут с ранней весны и до поздней осени. По берегам Любеньки люди издавна собирают мяту, душицу, валериану. А от цветущего кипрея вся долина делается розовой. Донник тоже окрашивает луга ярким, жёлтым цветом. Домов в деревне не много, раскинуты по склону оврага. Козы, куры, редкие плетни. Спокойная деревенская жизнь. За продуктами ездят в ближайшие деревни, из Озёр тоже привозят. Сейчас у многих - свои машины, и в сухую погоду попасть в ближайший магазин - не проблема. Так и живут. А ещё в речке Любеньке много рыбы, поэтому у местных жителей частенько бывает свежая уха.

21.jpg

Войну Фофаново (по рассказам старожилов) особенно не прочувствовало. Понятно, что мужиков на фронт забрали, и на женщин легла вся тяжесть работы в колхозе и нелёгкой деревенской жизни. Но в еде они большого ущерба не ощутили. Поросята, гуси, утки, коровы, козы, молоко, картошка, капуста - пусть и не так много, как до войны, но всё было. Ветераны, бывшие бойцы истребительного батальона, патрулировавшие на лошадях район, рассказывали мне, что очень любили заезжать в Храброво и в Фофаново. Там их, семнадцатилетних пацанов, всегда кормили варёной картошкой и поили молоком.

И сегодня живут в деревне дружно, спокойно. Зимой, конечно, скучновато, а вот весной ручьи, с рёвом бегущие по оврагам, сметают всё на своём пути. На левобережье Оки весна бывает не такой бурной, таяние снега проходит более медленно, а в лесу снег вообще сходит «измором», постепенно. А вот на правом - беда! Там поля. Снег тает быстро и стекает сильными ручьями. Писатель Д.В. Григорович неоднократно рассказывал о знаменитых паводках правобережья Оки в своих бессмертных произведениях. Вообще, Григоровича с полным основанием можно считать первым озёрским краеведом. Он так прекрасно, так скрупулёзно описывал крестьянский быт, нашу природу, что читая его удивительно душевные произведения «Смедовская долина», « Рыбаки» , невольно проникаешься духом того далёкого времени. Начинаешь понимать, как жили наши предки, о чём думали, о чём мечтали , о чём переживали.

23.jpg

Сейчас деревня обустраивается. Вышка сотовой связи, распаханные, ухоженные огороды, новые и подремонтированные старые дома, машины перед домами, тарелки спутниковых телевизионных антенн. Жизнь здесь явно налаживается. Поговаривают даже, что вроде хотят открыть здесь какое-то производство, сделать промышленную площадку. Только вот где они людей для этого производства в такой глуши наберут? Да и дороги здесь такие, каких ещё в нашем районе поискать. В весеннее половодье и в осеннюю распутицу проехать сюда вообще невозможно.

СЕРГЕЙ РОГОВ



Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода -1 +1
утром +1 +3 днем +3 +5
Котировки
USD ЦБ РФ 75,5873 0.9869
EUR ЦБ РФ 84,9526 1.2733

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.