Орехово-Зуевский

Взгляд в будущее

Общество — 31 Октября 2012, 10:02

Наше интервью
Герой нашей статьи — человек не публичный, хотя в Орехово-Зуевском районе его знают многие, ведь именно он автор проектов многих зданий и сооружений, что сегодня украшают населенные пункты Орехово-Зуевского района и всего Восточного Подмосковья. Евгений Петрович Салов не только прекрасный архитектор, у него еще много талантов, о некоторых из них он нам и рассказал, а также пояснил, каким он видит будущий облик региона.
—        Евгений Петрович, первый вопрос — почему ар­хитектура?

—        Сейчас уже трудно ска­зать, что послужило поводом для выбора профессии. Скорее всего, увлечение рисунком и графикой началось еще в дет­стве. В Московский архитек­турный институт я уже посту­пал, не задумываясь, но с пер­вого раза не прошел. Тогда был серьезный отбор, чтобы поступить, нужно было сдать шесть экзаменов: три творчес­ких и три общих. Я благода­рен бывшему в то время дирек­тором Ликинской фабрики О.Н. Митрофанову, где я ра­ботал художником-оформите­лем, который мне во многом помог и не препятствовал мое­му поступлению в институт.

Позднее я участвовал в раз­личных конкурсах, и профес­сия сама ко мне пришла. Пос­ле института работал по рас­пределению в управлении ар­хитектуры и строительства, не­которое время находился и в так называемом «свободном полете», последние 12 лет плотно сотрудничаю с МУПИП Орехово-Зуевского района, где и работаю главным архитектором.

—        Что вы можете сказать о работе в этой должности?

—        Работа эта серьезная, и, прежде всего, она не столько творческая, сколько административная. Она мне дала многое. Для себя я по­нял, что главный архитектор в своей деятельности должен следовать строгим нормам за­кона, соответственно, он дол­жен требовать с других вы­полнения этих правил. Мне как человеку творческому со­вмещать эти вещи оказалось непросто. Я начинал искать какие-то нюансы, а главный архитектор — это чиновник, который обязан быть жест­ким и принципиальным. Есть такое понятие — дано или не дано. Так вот я могу убедить карандашом, а словом не очень получается.

—        Уже много лет вы рабо­таете в учреждении, которое занимается проектированием зданий и сооружений, в том числе и жилых домов. Кому как не вам знать, каким будет внешний облик района в бли­жайшее время?

—        Я думаю, что в ближай­шее время произойдет творчес­кая революция и переоценка ценностей. Дело в том, что с появлением автомобиля в каж­дой семье, Интернета и совре­менных строительных техноло­гий происходит выравнивание провинции и города. Есть все предпосылки к тому, что мы начнем уходить от многоэтаж­ного строительства к малоэтаж­ному, при этом города продол­жат расширяться, но уже не вверх, а вширь. Территория нашего района позволяет это сделать, тем более еще не­сколько поколений назад мы жили общиной. К примеру, су­ществовал двор, где все жили большой семьей. В квартирах этого уже нет, мы не чувствуем своим домом подъезд, улицу, для нас наш дом — это четыре стены в квартире. Фактически мы потеряли дух места, но он обязательно вернется.

—        Евгений Петрович, вы известны не только как архи­тектор, но и как преподаватель дизайн-студии в Центре техни­ческого творчества Орехово- Зуевского района. Расскажите об этой деятельности.

—        По-моему, это был 1989 год. В то время я работал в Москве, и как-то на платформе встретился с моим бывшим учителем Геннадием Дмитриевичем Перепелковым, который недавно возглавил станцию юных техников (так назывался Центр технического творчества до 1990 года — прим. автора). Он мне предложил прийти на работу, я сомневался, но согла­сился, и с тех пор, с перемен­ным успехом, руковожу студи­ей дизайна. В этом году у меня набралась новая группа, наде­юсь, что девчонки и мальчиш­ки с удовольствием посещают занятия. Да и назвать посеще­ние студии занятиями трудно. Здесь они, конечно, получают определенные знания, но в то же время я их не загружаю, у них и без меня очень интенсив­ные нагрузки в школе. В то же время среди выпускников сту­дии самый большой процент поступления в вузы по специ­альности.

—        Сегодня все чаще вместо блокнота и листа бумаги на столе можно увидеть планшет или монитор компьютера. Не думаете ли вы, что скоро уме­ние рисовать уйдет в прошлое, и все будет создаваться только при помощи компьютера, в том числе и в архитектуре?

—        Конечно, определенное утрачивание технологий про­исходит, но в то же время идет и развитие. Современные тех­нологии позволяют быстрее выполнять работу, оперативно решать поставленные задачи. Впрочем, любая мысль и идея все равно рождается в голове, и первое ее отражение проис­ходит на бумаге.

—        Евгений Петрович, ска­жите, а не хотелось ли вам все взять и бросить, например, ко­гда что-то не получается?

— Такие моменты возника­ют регулярно. В этой профес­сии нельзя быть мастером и сказать, что я всего достиг. Каждая работа — это опреде­ленный шаг вперед. И далеко не все, что было задумано, за­тем воплощается в жизнь, ведь архитектору приходится сочетать воедино сразу три компо­нента: творческую мысль, за­думку технологов и финансо­вые возможности заказчика.

—        И как вы боретесь с та­кой ситуацией?

—        У меня есть прекрасный громоотвод в лице моей семьи. С моей женой мы вместе уже тридцать лет, и за это ей отдель­ное спасибо, за то, что все эти годы она отлично понимает ме­ня. Кроме того, хороший заряд положительной энергии мне да­ют занятия музыкой. Уже мно­го лет я играю в группе «Элек­тра», которая базируется в ЦРТДЮ «Спутник». Выступать получается нечасто, свободного времени мало, но все же иногда удается собраться. Кстати, все наши выступления происходят исключительно вживую, без ис­пользования фонограмм.

Беседовал Дмитрий ТРАВКИН

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  завод  земля  игры  инвестиции  инновации  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты