27
мая 2020
среда
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Орехово-Зуевский

Как обуздать стихию?

Общество — 15 Мая 2013, 12:12

Ежегодно с момента схода снежного покрова до наступления осенней дождливой погоды в нашем районе наступает летний пожароопасный период, который характеризуется резким увеличением пожаров. Если в среднем в районе происходит до 30 пожаров в месяц, то в апреле и мае их количество доходит до 60 и более. Мы задали несколько «горячих» вопросов, касающихся каждого из нас, главному государственному инспектору Орехово-Зуевского района по пожарному надзору И.В. Беккеру.
—        Каковы же причины пожа­ров, дающих такой рост?

—        Первой и основной причи­ной пожаров является разведение костров, в том числе приготовление шашлыка, сжигание мусора и сухой травы с последующим пе­реходом огня на строения.

Ярким примером служит по­жар, который произошел 27 ап­реля 2011 года в садовом товари­ществе «Снопок», в результате которого сгорело 10 строений, расположенных на пяти садовых участках. А все произошло из-за того, что собственник одного из участков, приехав весной на дачу, решил убрать мусор на своем участке. Но вместо того, чтобы собрать его в мешки и вывезти на мусорную площадку, сжигал его в металлической бочке (так ведь дешевле и, по его мнению, без­опасно). В процессе сжигания вылетевшие из бочки искры по­пали на сухую прошлогоднюю траву, находившуюся на участке, после чего огонь быстро распро­странился по траве на стоящие рядом строения.

К сожалению, проводимые субботники по уборке территории, сопровождающиеся сжиганием со­бранного мусора, нередко приво­дят к тому, что огонь перекидыва­ется на строения. Мусор, собран­ный в кучи, надо не сжигать, а вы­возить на полигоны отходов, и все прекрасно это знают, но все равно продолжают сжигать.

Другая опасность, возникаю­щая при сжигании травы, — тор­фяные и лесные пожары. Так, в 2010 году на территории Орехо­во-Зуевского района произошло 483 лесных пожара общей площа­дью 1868, 28 га, 129 торфяных пожаров общей площадью 61, 38 га. Весь Орехово-Зуевский рай­он, да и вся Московская область, находились в дыму. Пожар угро­жал десяткам деревень и садовых товариществ. Только благодаря проведенным профилактическим мероприятиям и самоотверженным действиям пожарных, лесни­ков и населения природные по­жары удалось остановить. В 2012 году лесных пожаров было всего 10. Это стало возможным потому, что население поняло: небрежное отношение к огню может привес­ти к крайне печальным послед­ствиям, и об этом не стоит забы­вать никогда. Вторая причина резкого роста пожаров в весенние месяцы, осо­бенно в выходные и праздничные дни, — бытовая. Возгорание возникает в частных домах, дачах, банях и других строениях на участках из-за неисправности электрооборудования, печей и дымоходов, их перекала, неосторожного обращения граждан, чаще всего нетрезвых, с огнем, и связа­но это, прежде всего, с массовым выездом их после зимы на дачи и в дома, используемые под дачи.

Несмотря на то, что в весенние дни довольно тепло, на ночь все равно приходится отапливать дом или дачу с помощью электро­обогревательных приборов или печей. Здесь необходимо по­мнить, что пользоваться само­дельными электронагревательны­ми приборами запрещено. Также запрещено включать несколько электроприборов или один боль­шой мощности, если электропро­водка на это не рассчитана.

—        Какие меры необходимо предпринимать, чтобы противо­стоять огненной стихии?

—        Чтобы оградить свои стро­ения и территорию нашего райо­на от природных и бытовых по­жаров, необходимо соблюдать следующие правила:

—        не разводить костры, в том числе мангалы, не бросать непотушенные спички и окурки, не выжигать траву и мусор;

—        в местах возможного пере­хода огня с полей и лесов на насе­ленные пункты и садоводческие товарищества необходимо предус­матривать полосы, препятствую­щие распространению пожара, в виде минерализованной полосы, опашки, окоса травы, или рва, ка­навы шириной не менее 4 м;

—        каждый собственник дол­жен окосить и убрать сухую тра­ву вокруг своего забора и на тер­ритории своего участка, шириной не менее 4 м или до опашки. Это можно провести в рамках суббот­ников, в ходе которых не только благоустроить свой населенный пункт, но и оградить себя от по­жара. У каждого дома должна стоять бочка с водой или огнету­шитель;

—        в целях профилактики воз­никновения пожаров необходимо по приезде осмотреть в домах, да­чах и банях электропроводку и печь с дымоходом и начинать экс­плуатировать их при малых нагрузках. При мигании электроламп или появлении характерного запаха перегретых проводов необ­ходимо немедленно отключить электроснабжение. Также необхо­димо осмотреть печь и дымоход;

— в каждом населенном пунк­те должна быть создана добро­вольная пожарная дружина, а администрациям поселений необходимо оснастить их пожарными мотопомпами и необходимым пожарно-техническим вооружением, они в случае угрозы пожара должны принять меры по его тушению до прибытия пожарных  подразделении;

— для обнаружения пожаров на ранней стадии эффективным устройством служит автономный пожарный извещатель, работающий на батарейках, который при малейшем задымлении издает громкий сигнал. А для тушения загораний эффективен универ­сальный порошковый огнетуши­тель емкостью не менее 5 литров.

Эти же правила необходимо соблюдать и в садоводческих то­вариществах, только финансовая сторона обеспечения мер пожар­ной безопасности полностью ло­жится на садоводов.

Если перечисленные профи­лактические меры не выполнить впервые весенние теплые дни (с момента схода снежного покро­ва), то буквально через несколько дней, когда прошлогодняя трава высохнет, можно недосчитаться нескольких строений, а то и де­ревни в целом. И это должен чет­ко и ясно понимать каждый гражданин.

—        Есть ли какие-то ограниче­ния на посещение лесов и тор­фяников?

—        В соответствии с правила­ми пожарной безопасности с мо­мента схода снежного покрова и до наступления осенней дождли­вой погоды в лесах, на торфяни­ках и на территориях, к ним при­легающих, запрещается: разво­дить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках по­врежденного леса, торфяниках, в местах с подсохшей травой, а так­же под кронами деревьев, бросать горящие спички, окурки и горя­чую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и другое).

При осложнении обстановки с природными пожарами на терри­ториях поселений и городских ок­ругов вводится особый пожароо­пасный период. В связи с этим на территории населенных пунктов, садоводческих участках, прилега­ющих к ним территориях, в лес­ных массивах, сельхозугодиях и торфяниках

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

—        посещение лесов и торфя­ников;

—        разведение костров, в том числе в мангалах, сжигание сухой травм, листьев, мусора;

—        пользоваться откры­тым огнем;

—        бросать непотушенные спички, окурки;

—        проведение каких либо ра­бот всеми предприятиями, уч­реждениями и организациями, вне зависимости от форм соб­ственности, в зоне особого про­тивопожарного режима без со­гласования с районным штабом по тушению лесоторфяных по­жаров;

—        топить печи, кухонные очаги и котельные установки, работающие на твердом топли­ва, во время сильного ветра.

Нарушение требований по­жарной безопасности в период особого противопожарного ре­жима влечет за собой админис­тративную ответственность на граждан в виде штрафа на сумму от 2000 до 4000 рублей, должностных лиц — от 10000 до 30000 рублей, юридических лиц — от 100000 до 500000 руб­лей. То же деяние, повлекшее возникновение пожара, в,лечет уголовную ответственность.

—        Что нужно делать при об­наружении пожара?

—        Обнаружив очаг пожара, граждане обязаны незамедли­тельно принять меры к его туше­нию, при невозможности поту­шить пожар своими силами — со­общить о нем в единую службу спасения или единую дежурно-диспетчерскую службу Орехово- Зуевского района по телефонам: 01 , 8 (496) 412-32-09 или 8 (496) 412-05-55.

Практика весенних пожаров показывает, что жители наших городов и деревень, а также гости из Москвы и других районов, не до конца осознают своей ответ­ственности перед огнем. Ежегод­но происходит пал сухой травы, а от него сгорают строения, получа­ют травмы и гибнут люди.

Поэтому я особо обращаю внимание на соблюдение правил пожарной безопасности и наде­юсь на благоразумие наших граждан.


Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Богородские вести  Бронницкие вести  Вести Дубны  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Сергиев Посад)  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  ЖКХ  Жуковские вести  За новую жизнь  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Компаньон и Ко  Конференция  Котельники сегодня  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Лобня  Луховицкие вести  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наше слово  Неделя в Подлипках  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Олимпиада  Ореховские вести  Основа  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Совет  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Ступинская панорама  Угрешские вести  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Шаховские вести  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ять  аренда  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  приставы  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода +8 +10
утром +11 +13 днем +15 +17
Котировки
USD ЦБ РФ 71,1408 -0.4554
EUR ЦБ РФ 77,7854 -0.0969

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.