05
декабря 2019
четверг
 

Новости вашего района

Балашиха Железнодорожный Реутов Домодедово Дубна Химки

Online-интервью

Андрей Воробьёв рассказал о планах по развитию региона в 2015 году

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв выступил в эфире телеканала «360° Подмосковье» 29 января, глава региона рассказал о приоритетных направлениях деятельности областного Правительства в 2015 году и ответил на вопросы телезрителей.
задайте ваш вопрос

Орехово-Зуевский

Обувных дел мастер

Экономика — 21 Марта 2012, 16:37

Профессия
В прошедшее воскресение свой профессиональный праздник отмечали работники торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. Накануне праздника мы встретились с мастером по ремонту обуви Альбертом Саломатиным и узнали, чем примечательна его профессия.

Сидя в мастерской и с легкостью снимая с туфель старые набойки, Альберт дает свое первое интервью. «Если знаешь, что делаешь, то ничего сложного в работе нет. Конечно, в последнее время заказов стало гораздо меньше — сейчас людям проще купить новую обувь, чем ремонтировать старую, но постоянные клиенты у нас имеются. В лицо-то я знаю не всех, но по обуви узнаю. В основном приходят пенсионеры, они к своим ботинкам уже привыкли, поскольку те привычно и удобно сидят на ногах. Для пожилых людей новая обувь, еще не разношенная, — это мука», — рассказывает Алик. К своей работе обувных дел мастер всегда подходит творчески, говорит, что даже из шикарной обуви можно сделать еще более шикарную. Например, если установить на черные сапоги вместо обычной заплатки цветные фигурные элементы, то модель получится не хуже, чем из последней французской коллекции. Заказчики у нас разные — встречаются и веселые, и склочные люди, а бывает, придет клиент, и сам не знает, чего хочет, говорит: сделайте как-нибудь, но чтобы было хорошо. Мы работаем, стараемся. Ни разу не было такого, чтобы человек ушел от нас недовольным, — говорит мастер. — Мы делаем с обувью что можем, а можем мы практически все».

В ремонтной мастерской различных приспособлений видимо-невидимо — от маленьких молоточков до больших станков. Глядя на все это, создается впечатление, что находишься в операционной палате, а не в обычной подсобке. Обувь здесь можно и растянуть, и подкрасить, и залатать. «Главное, чтобы обувь не натирала мозолей, а была удобной. Сделать ее таковой не очень сложно. Кожаные ботинки, например, могут растягиваться до 6 сантиметров. Хоть на голову их потом надевай», — смеется мастер. Ремонтом обуви Альберт занимается более десяти лет, долго раздумывать над выбором профессии ему не пришлось —  людей с инвалидностью на работу принимают далеко не везде, а сидеть без дела мужчина не привык. «80 процентов сотрудников наших мастерских — это люди с ограниченными возможностями. Однако все кандидаты на должность мастера по ремонту обуви проходят жесткий отбор, — рассказывает индивидуальный предприниматель В.В. Поддувалкин.

— В характере наших работников должно быть заложено несколько важных качеств. Во-первых, это дипломатичность, без нее мастер не сможет договориться с клиентом и понять, что именно тот хочет. Во-вторых, усидчивость — только благодаря ей можно произвести по-настоящему качественный ремонт. В-третьих, у мастера должны быть творческие способности, чтобы он мог не просто прилепить заплатку, а оформить ее как художественный элемент».

Как рассказывает Владимир Викторович, сейчас услуги по ремонту одежды и обуви пользуются гораздо меньшей популярностью, чем раньше. Более востребован-ными становятся услуги, появившиеся под влиянием технического прогресса, — ремонт сотовых телефонов, компьютерной и бытовой техники. Но несмотря на сни-жение числа заказов Альберт не унывает: у талантливых и ответственных мастеров работа будет всегда.Мария СОКОЛОВА


Версия для печати

Облако тегов

41+  Авиаград Жуковский  Аксаков  Альтернатива  Альтернативная газета  Богородские вести  Бронницкие вести  Вестник Восточного Подмосковья  Виадук  Видновские вести  Волоколамский край  Волхонка  Воскресенские деловые вести  Вперед (Химки)  Время  Время Чеховское  Встреча  ГИБДД  Город  Городок  Городские вести  Городской вестник  Городской квартал  Городской ритм  Грань  Деловое Одинцово  Деловой прием  Дмитровский вестник  Добрая газета  Долгие Пруды  Егорьевский курьер  Егорьевское утро  ЖКХ  Жуковские вести  Заря  Звенигородские вести  Земля Подольская  Знамя труда  Искра-ТВ  Истринские вести  Калининградcкая правда  Каширские известия  Ключ  Коломенская правда  Компаньон и Ко  Конференция  Красногорские вести  Красное Знамя  Куйбышевец  Курьер-Инфо  Ленинская Шатура  Лобня  Лыткаринские вести  Люберецкая газета  Люберецкая панорама  МИГ  Маленький город  Маяк  Местные вести  Наша Апрелевка  Наше слово  Новая жизнь  Новости недели  Новые рубежи  Новый шанс  Одинцовская неделя  Олимпиада  Ореховские вести  Павлово-Посадские известия  Площадь Мира  По Ярославке  Победа  Подольский рабочий  Призыв  ПроТВинформ  Протвино Сегодня  Пульс Ивантеевки  Пушкинский вестник  Пущинская среда  РЖД  Реут  Родники  Рошальский вестник  Своя газета  Север Подмосковья  Сельская Новь  Сенеж  Сергиевские ведомости  Серебряно-Прудский вестник  Серп и Молот  Серпуховские вести  Слет  События  Солнечногорский курьер  Сочи  Спорт  Спутник  Ступинская панорама  Уполномоченный по правам человека  Утро Вечера Мудренее  Факт  Химкинские новости  Центр города  Черноголовская газета  Чеховский вестник  Щербинский вестник  Электрогорские вести  Ярославка - реклама  Ять  аренда  аттракционы  ветераны  взятка  дети  дороги  дума  жилье  земля  игры  инвестиции  интернет  кино  конкурс  космос  марафон  милиция  митинг  молодежь  перестрелка  песня  пожар  праздник  преступление  рецензии  свинокомплекс  склады  спорт  студенты  суд  театр  терроризм  убийство  учителя  футбол  хоккей  церковь  школы  школьники  экология  эрудиты 
  
Погода -1 +1
утром -1 +1 днем -1 +1
Котировки
USD ЦБ РФ 64,1948 0.0547
EUR ЦБ РФ 71,1086 0.0478

Партнеры









































все партнеры
 
Путешествия своим ходом по Тайланду и не только.